Меню

Праздничные блюда

25 самых вкусных салатов с кальмарами на Новый 2025 год

Предлагаем подборку самых вкусных салатов с кальмарами на Новый 2025 год, которые придадут праздничному столу настоящий изысканный шик и удивят гостей вкусом. Кальмары – идеальный ингредиент для приготовления эксклюзивных блюд, так как их вкус сочетается со многими овощами, специями и соусами. А если к этому добавить фантазию и кулинарные навыки, то можно создавать настоящие шедевры.

Содержание:

Салат с кальмарами и свежими огурцами

Состав:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 огурца средних размеров;
  • 1 луковица небольшая;
  • 3 ст.л. сметаны (для заправки);
  • 3 яйца (по желанию);
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварите кальмары, почистите от пленки и порежьте их тонкой соломкой. Огурцы помойте и тоже порежьте соломкой. Чистить не нужно, если кожура тонкая и не горчит. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чтобы избавиться от излишней горечи, можно обдать измельченный лук кипятком. Вареные яйца нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в посуду, добавьте специи, сметану и хорошо все перемешайте.

Салат из кальмаров и плавленного сыра

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • плавленный сырок (100 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы (не обязательно);
  • пучок петрушки;
  • половинка небольшой луковицы (не обязательно).

Кальмары подойдут любые.

Приготовление:

Морепродукты нарезать полукольцами или соломкой. Вареные яйца — кубиками. Чеснок пропустить через пресс, а зелень мелко измельчить. Все сложить в миску, добавить соль и перец, тертый плавленный сырок. Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить измельченные каперсы и тонкие колечки лука. Перемешать и подать к столу.

Добавлять плавленный сыр можно только когда ингредиенты остыли. В противном случае сыр расплавится.

Салат с яблоком

Состав:

  • 3 тушки кальмара;
  • 1 огурчик свежий среднего размера;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • 3 яйца;
  • соль, перец, базилик;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Готовые кальмары нарежьте соломкой, а яйца – кубиками. Можно нарезать отдельно белки, а желтки – размять вилкой. Огурец и яблоко очистить от кожуры и измельчить при помощи очень острой и крупной терки, либо нашинковать тонкой соломкой. Все продукты положите в посуду и заправьте соусом. Для заправки смешайте лимонный сок, масло оливковое и соль, перец по вкусу, немного измельченного базилика. В соус можно добавить также зерновую горчицу. Перед подачей салат должен настояться не менее 30 минут.

С кальмарами и пекинской капустой

Состав:

  • 3 тушки кальмара;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца средних размеров;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец;
  • консервированные мидии по желанию.

Приготовление:

Вареные кальмары, перец, огурец нарежьте соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все продукты, добавьте соль и молотый черный перец. Заправьте оливковым маслом.

При желании добавьте в блюдо консервированные мидии и другие морепродукты. Можно выложить салат в порционные креманки, а сверху украсить мидиями. Такой вариант – более изысканный. В качестве заправки можно взять натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок.

Салат будет смотреться эффектнее, если использовать для его приготовления перец разных цветов.

Салат с кальмарами и свеклой

Состав:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

Вареные кальмары и яйца нарежьте небольшими кубиками, а свеклу  и сыр натрите на терке. Выдавите в миску чеснок (через пресс), добавьте соль и майонез по вкусу, все хорошо перемешайте. Такой салат смотрится очень эффектно, если подать его на порционных тарелках. Для этого понадобится кулинарное кольцо. Салат нужно выложить на тарелку внутрь кольца, тщательно разровнять и убрать форму. Сверху для украшения можно положить веточку зелени.

С крабовыми палочками

Состав:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 100 г палочек крабовых;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. красной икры;
  • половинка головки красного лука
  • 1 сл. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • майонез.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами. Сахар растворите в 100 г воды, добавьте уксус, все перемешайте и залейте лук маринадом на 30 минут. Отварные кальмары нарежьте тонкой соломкой, а яйца мелко порубите или натрите на терке. Крабовые палочки нарежьте тонкой длинной соломкой. Все сложите в отдельную посуду, добавьте маринованный лук. Посолите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Для красивой подачи выложите салат на блюдо, используя кулинарное кольцо. Украсить блюдо можно икрой и веточкой зелени.

Оливье с кальмарами

Состав:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • 100 г горошка консервированного;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь, яйца, картофель отварите и нарежьте небольшими кубиками. Яйца можно размять вилкой. Отварные кальмары нарежьте соломкой. Все ингредиенты сложите в отдельную посуду, добавьте измельченные маринованные огурцы, а также зеленый горошек. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

Вместо маринованных огурцов в рецепте можно использовать и свежие.

Необычный салат из кальмаров

Состав:

  • 400 г тушек кальмаров;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 400 г капусты морской консервированной;
  • 2 огурца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мякоть тыквы порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови, опустите на 4 минуты в кипящую воду. Очень важно использовать плотную, не волокнистую тыкву. Отварные тушки кальмаров тонко нашинкуйте.

Огурец натрите на терке для корейской моркови или тонко порежьте. Все смешайте в миске, добавьте консервированную морскую капусту, заправьте растительным маслом и посолите. Обратите внимание на то, что капуста уже, как правило, соленая. Тыкву в данном рецепте можно частично или полностью заменить корейской морковью. Вкус блюда от этого только выиграет.

Салат из кальмаров с сельдереем и кедровыми орешками

Состав:

  • 500 г тушек кальмаров;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • 3 черешка сельдерея;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • натуральный йогурт или оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

Яблоко нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Сельдерей нашинкуйте мелко. Готовые кальмары мелко нарежьте. Все соедините, добавьте йогурт или оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте. Орешками готовое блюдо лучше посыпать непосредственно перед подачей.

Салат “Морской каприз”

Состав:

  • 200 г щупальцев кальмара (консервированных);
  • 2 яйца;
  • 1 кочанный салат айсберг;
  • 2 крабовые палочки;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 20-300 г греческого сыра (можно риккоту);
  • красная икра (можно взять имитированную);
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Щупальца кальмара нарежьте небольшими кусочками. Крабовые палочки измельчите (нарежьте небольшими кубиками), салат айсберг разберите на листочки и измельчите. Несколько листочков можно отложить в сторону, чтобы использовать как украшение готового блюда.

Продукты сложите в миску, добавьте кукурузу и натертые на крупной терке вареные яйца. Посолите и заправьте майонезом. Выложите его на блюдо, украшенное листьями салата “Айсберг”. Сыр нарежьте крупными кубиками и положите поверх всех остальных ингредиентов. Для украшения используйте красную икру.

Вместо щупальцев в данном рецепте можно использовать и копченую либо маринованную тушку (консервированные кальмары).

Салат с кальмарами, стручковой фасолью и горошком

Состав:

  • 2-3 тушки кальмара;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • морковь;
  • луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • перец черный;
  • майонез или сметана для заправки.

Приготовление:

Стручковую фасоль нарежьте, обжарьте и немного потушите до мягкости. Выложите в миску и добавьте сок лимона. Вареные кальмары нарежьте мелкой соломкой, а яйца – кубиками. Морковь и лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Все ингредиенты выложите в глубокую посуду, добавьте туда же зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом или сметаной.

Салат с кальмарами и говядиной

Состав:

  • 3 тушки кальмара;
  • 200 г говядины;
  • 1/4 луковицы средних размеров;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Вареные говядину и кальмары нарежьте тонкой соломкой. Лук и яйца мелко порубите. Можно натереть яйца на терке. Соедините продукты, добавьте соль и майонез по вкусу.

Салат с кальмарами и маслинами

Состав:

  • 500 г кальмаров (тушки);
  • баночка консервированных маслин;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • петрушка;
  • небольшая луковица;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • майонез.

Приготовление:

Отварные кальмары нарежьте тонкой соломкой. Лук тонко нашинкуйте полукольцами. Чтобы убрать горечь, обдайте его кипятком. Сложите в глубокую посуду лук и кальмары, добавьте морковь и маслины, нарезанные полукольцами, и нашинкованную петрушку. Все хорошо перемешайте, посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Острый салат с кальмарами и дайконом

Состав:

  • 3 тушки вареного кальмара;
  • морковь;
  • луковица;
  • огурец;
  • дайкон небольшого размера (около 150 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа (можно смешать 1/2 ст. л. сахара с таким же количеством воды и хорошо перемешать);
  • соль;
  • 1/2 ч. л. кориандра (в зернах).

Приготовление:

Кальмары нарежьте тонкими ломтиками. Лук, морковь нарежьте тонко и слегка обжарьте на сковороде. Остудите все ингредиенты, выложите в миску. Добавьте огурец и дайкон, натертые на тонкой длинной терке (для корейской моркови). Вылейте в миску соевый соус и сахарный сироп, выдавите чеснок через пресс, добавьте кориандр, соль по вкусу и хорошо все перемешайте. Перед подачей на стол дайте блюду слегка настояться.

Салат из кальмаров с перепелиными яйцами

Состав:

  • 4 тушки кальмара;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 150 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • руккола(пучок);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

Перепелиные вареные яйца очистите от скорлупы и разрежьте каждое пополам или на четыре части. Вареные кальмары нарежьте тонкой соломкой. Сложите в посуду кальмары и яйца, добавьте измельченную рукколу, натертый на терке сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат сметаной с добавлением лимонного сока.

Не менее вкусным это блюдо получается с натуральным йогуртом или с майонезом.

Салат с кальмаром и курицей

Состав:

  • 3 тушки кальмара;
  • 2 куриных филе;
  • сладкий перец небольшой;
  • помидор;
  • пекинская капуста (по вкусу);
  • 1/2 яблока;
  • соль;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

Отварное филе курицы нарежьте небольшими брусками, а вареный кальмар – соломкой. Яблоки, перец, помидор измельчите кубиками. Капусту пекинскую тонко нарежьте или порвите листочки руками, если предпочитаете более крупные кусочки. Сложите все в одну миску, посолите и добавьте в качестве заправки сметану или майонез. Натуральный йогурт тоже можно использовать для заправки такого салата, с ним блюдо получается менее калорийным, но таким же отличным по вкусу и легким.

Салат с ананасом и кальмарами

Состав:

  • 600 г кальмара;
  • 150 г сыра твердого;
  • баночка ананасов консервированных;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Яйца отварите и натрите на крупной терке. Отварные кальмары нарежьте ломтиками, ананасы – небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Все заправьте майонезом и солью.

Этот салат эффектно смотрится, если ингредиенты не смешивать друг с другом, а выложить слоями в такой последовательности: кальмары, яйца, сыр. Каждый слой следует промазать майонезом.

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Состав:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 100 г орехов грецких;
  • 1 луковица небольшая;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы зерновой;
  • майонез.

Приготовление:

Вареные кальмары нарежьте соломкой. Яйца отварите и разделите на белки и желтки. Для приготовления блюда понадобятся только белки, натрите их на терке. Яблоки натрите на терке, а лук – порубите очень мелко. Грецкие орехи измельчите и слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в глубокой посуде кальмары, орехи, яйца, натертый на терке сыр, яблоки добавьте зерновую горчицу и майонез по вкусу, посолите. Все хорошо перемешайте и подайте на стол в красивом салатнике.

Салат с кальмаром и морковью

Состав:

  • 300 г кальмаров;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • горсть риса;
  • майонез.

Приготовление:

Отварите рис, морковь и яйца. Нарежьте яйца и морковь кубиками или натрите на самой крупной терке. Отварные кальмары порежьте соломкой. Соедините и заправьте майонезом.

Салат по-Царски на Новый год

Этот салат с кальмарами можно подать в тарталетках из песочного теста или в небольших вафельных стаканчиках.

Состав:

  • 300 г кальмаров;
  • 300 г креветок;
  • 300 г филе семги слабосоленой;
  • майонез;
  • 100 г капусты пекинской;
  • чипсы (для подачи).

Приготовление:

Семгу, вареные кальмары нарежьте соломкой или кубиками. Креветки отварите (если используете сыромороженый продукт), нарежьте. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкими полосками. Продукты смешайте в отдельной посуде, заправьте майонезом. Выложите по краям блюда чипсы (лучше брать круглые чипсы большого размера), положите салат в центр.

Теплый салат с кальмарами и яблоком

Состав:

  • 500 г филе кальмара;
  • 3 огурца небольших;
  • пучок салата (лучше брать салат с плотными листьями);
  • петрушка;
  • 2 яблока;
  • мало оливковое;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лимонный сок;
  • цедра лимона (1 ч.л.);
  • 2 ст. л. лимонного сока (для заправки);
  • 4 ст. л. оливкового масла (для заправки);
  • 1 ст. л. меда (для заправки);
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (для заправки);
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Разложите на тарелках салатные листья по кругу. Яблоки и огурцы нарежьте соломкой, после чего сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложите овощи на салатные листья. Отварные кальмары нарежьте прямоугольниками размером примерно 5*2 см. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте морепродукты 1-2 минуты. Мелко порубите петрушку, смешайте с цедрой лимона и чесноком, пропущенным через пресс. Выложите смесь зелени, цедры и чеснока в сковороду с кальмаром и обжаривайте еще 1 минуту.

Ингредиенты для заправки выложите в банку с крышкой и энергично потрясите, чтобы все хорошо перемешалось. Разложите обжаренные кальмары на тарелки и залейте заправкой. Подавайте к столу сразу же, чтобы теплый салат не успел остыть.

Салат из кальмара с брынзой и зеленым горошком

Состав:

  • 2 тушки кальмара;
  • 100 г брынзы;
  • пучок салата;
  • маленькая луковица;
  • 4-5 помидоров-черри;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • перец;
  • небольшой кусочек корня имбиря (по желанию).
  • 100 г зеленого горошка (замороженного);

Приготовление:

Кальмары отварите и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый горошек (без предварительного размораживания) отварите в подсоленной воде. Помидоры разрежьте на 4 части. Лук нарежьте полукольцами или тонкой соломкой. Брынзу измельчите крупными кубиками. Сложите все продукты в глубокую посуду и перемешайте аккуратно. Кусочки брынзы должны оставаться целыми. Смешайте соевый соус, масло оливковое, лимонный сок и корень имбиря, натертый на мелкой терке. Выложите на блюдо салатные листья, а на них – полученный салат. Полейте все заправкой и подайте к столу. Можете украсить блюдо цветком, вырезанным из помидора.

Необычный салат из кальмаров с гранатами

Состав:

  • 300 г кальмаров;
  • небольшая красная луковица;
  • щепотка сахара;
  • 1 гранат;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 ст. л. виноградного уксуса;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • соль.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами очень тонко и залейте смесью уксуса, сахара и масла. Маринуйте лук около 1 часа. Отварные кальмары нарежьте тонкой соломкой, а яблоко – небольшими кубиками. Гранат очистите и отделите зерна. Выложите кальмар, половину зерен граната и яблоко в салатник. Йогурт, горчицу, соевый соус и сок лимона смешайте, добавьте немного соли и полейте полученной заправкой готовое блюдо. Все перемешайте и разложите салат по бокалам или креманкам, украсьте оставшимися зернами граната.

Азиатский салат с кальмаром

Состав:

  • 400 г кальмара;
  • 200 г цуккини;
  • 3 маринованных сладких перца;
  • 3 огурца;
  • зеленый лук;
  • масло оливковое;
  • сок 1 лайма;
  • перчик чили;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль.

Приготовление:

Цуккини нарежьте длинными тонкими пластами. Перец и огурцы тонко нашинкуйте длинной соломкой. Смешайте оливковое масло, сок лайма, соевый соус и соль, добавьте измельченный перчик чили. 2/3 заправки вылейте в миску с цуккини, перцем и огурцами, хорошо все перемешайте. Кальмары нарежьте квадратиками со стороной около 3 см и обжарьте на сковороде в оливковом масле около 4 минут. Выложите овощи на талелку, сверху положите кальмары, полейте оставшимся соусом и подавайте к столу.

“Мимоза” с кальмарами

Состав:

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г тунца консервированного (в собственном соку);
  • 3 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

Отварные кальмары нарежьте тонкой соломкой. Морковь, картофель и яйца отварите, а затем натрите морковь и картофель на крупной терке. Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Лук очень мелко нашинкуйте.

Выкладывайте продукты на блюдо слоями: картофель (половина), тунец, лук, картофель (вторая половина), кальмары, белки, морковь. Каждый слой промазывайте майонезом. Верх украсьте натертым на терке яичным желтком. Перед подачей дайте блюду настояться не менее 1-2 часов.

Простые и вкусные салаты с кальмарами на Новый год станут украшением праздничного стола и порадуют гостей. Используя популярные пошаговые рецепты, из морепродуктов можно приготовить настощие кулинарные шедевры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных