Меню

Праздничные блюда

Что должно быть на новогоднем столе 2024

Составляя меню для Нового года, заранее узнают, что должно быть на столе в 2024, когда водяной Кролик уступает место Зеленому Дракону. Этот покровитель года всеяден, поэтому встречать его просто. Предпочтение он отдает рыбе, но и от мяса не откажется. Стараются выбрать блюда, приготовление которых не занимает много времени.

Что должно быть из блюд на новогоднем столе

Щедрое застолье — залог хорошего настроения. Составляя меню, учитывают новые тенденции:

  1. Желательно поставить хотя бы одно китайское блюдо. Это могут быть сладкие роллы с яблоками и корицей, салаты с сыром тофу, кисло-острый суп с лапшой.
  2. Вместо 2-3 салатов гостям можно предложить канапе. Но не 1-2 вида, а несколько — с беконом, сельдью, копченой курицей, с красной икрой, сыром. Не менее 5-6 перемен.
  3. Если отдают предпочтение традиционным закускам, то обязательно нужно приготовить 2 салата — сытный, и постный, а также мясную нарезку или заливное.
  4. Основа стола — горячее. В этой сфере выбор огромный. Можно все — говядину, свинину, жирную морскую рыбу, постную речную. Но есть обязательное условие — все готовится с острыми приправами. Использовать следует: кардамон, базилик, базилик, имбирь, кориандр — все согревающие пряности.
  5. Рекомендации по гарнирам следующие. Если рис, то его лучше совместить с овощами, запеченными на гриле; и тоже — не забывая о приправах или соусах. Картофель можно подать целым, в клубнях, отварив, как пюре, и по-деревенски — с чесноком и укропом.
  6. Десерты. Классические — торты и пирожные, имбирные пряники, и «модные», современные — панакота, желе, мороженое.

Также на столе должно быть много свежей зелени. Ей можно украсить салаты и горячее, или подать отдельно.

Нельзя забывать о напитках. Обязательно должно быть традиционное шампанское, желательно добавить крепкий и легкий алкоголь, минеральную воду, соки или морсы.

Дополнение при встрече 2024 года — блюдо с тропическими фруктами на новогоднем столе: бананами, апельсинами, манго и другими яркими плодами.

Рецепты для новогоднего меню

Эти блюда можно приготовить заранее. Тогда у хозяйки будет достаточно времени, чтобы привести себя в порядок.

Салат с курицей и апельсином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварное филе — 350 г;
  • чернослив без косточек — 150 г;
  • половина апельсина;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • майонез — для смазки слоев.

Для сборки салата необходимо формовочное кольцо — тогда он будет выглядеть аккуратно.

Приготовление:

  1. Чернослив промывают, запаривают на 5-10 минут, отжимают.
  2. Дольки апельсина очищают от пленок.
  3. Орехи толкут, но не в порошок, а чтобы чувствовались крупинки.
  4. Филе и чернослив нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  5. Все ингредиенты смешивают, заправляя небольшим количеством майонеза и укладывают в формовочное кольцо, чтобы салат выглядел аккуратно. Сверху посыпают тертым сыром.

Жульен

Это «почти» ресторанное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

Продуктовый набор:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • сливочное и подсолнечное масло — 60 г и 2 ст. л.;
  • лук — 200 г;
  • уже отваренное филе курицы — 350 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • соль и перец — по 0.5 ч. л.;
  • сыр, лучше чеддер — 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезают небольшими кусочками и разбирают на волокна. Чем мельче, тем лучше.
  2. Нарезка ингредиентов: тонкими полукольцами — лук, мелкая шинковка — для грибов. Сыр натирают.
  3. Обжаривают до прозрачности лук, выкладывают грибы, доводят до готовности (5 минут), постоянно перемешивая. Снимают обжарку со сковороды.
  4. Сковороду нужно сполоснуть. Затем на ней растапливают половину сливочного масла, вливают сливки. Как только закипят, всыпают курицу, прогревают около минуты.
  5. Выкладывают грибную обжарку, муку, и активно мешают, пока сливки не загустеют. Подсаливают и перчат.
  6. Разогревают духовку до 150°С.
  7. Раскладывают по кокотницам жульен, посыпают сверху сыром и выкладывают на каждую порцию по небольшому кусочку сливочного масла.
  8. Запекают 10 минут.
Жульен подают горячим. Чтобы он не подсох, в противень наливают кипяток, и оставляют духовку включенной, пока гости не рассядутся.

Сливочная неженка

Разделка рыбы для этого блюда требует кулинарного опыта. Новички тоже могут его приготовить, но вряд ли у них получится правильно разделать тушку рыбы.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия;
  • луковица;
  • мексиканская или весенняя овощная смесь — 0,5 стакана;
  • шампиньоны — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 70 мл;
  • сыр — 100 г;
  • по вкусу — соль, смесь перцев — черный, белый, розовый.
На 6 человек лучше готовить 2 скумбрии.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу нужно выпотрошить через спину. Вдоль хребта, от головы до хвоста, делают очень острым ножом 2 разреза до ребер, чтобы вынуть хребет. Через это отверстие удаляют внутренности. Обрезают плавники, хвост и голову. Промывают тушку под холодной водой, чтобы удалить черную пленку.
  2. Лук нарезают кольцами, и каждое делят на 4 части. Обжаривают до прозрачности. Всыпают овощную смесь, готовят 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Мелко нарезанные грибы всыпают на сковороду и жарят еще 2 минуты. Все перчат и солят.
  4. Укладывают разделанную рыбью тушку (или тушки) на противень, закрепив с 2 сторон разрезы зубочистками, чтобы получились формы. Заполняют смесью, заливают сливками и посыпают тертым сыром.
  5. Готовят минут 20-30, при 180-200°С.
Тем, кто не любит слишком поджаристой корочки, рекомендуется сначала запекать скумбрию 15 минут, а уже потом сверху насыпать сыр.

Холодец из курицы

Блюдо можно подавать, как холодную закуску, или с горячим гарниром.

Необходимые продукты:

  • тушка птицы — 2 кг;
  • вода — около 4 л;
  • овощи: по 2 шт. — морковь и лук;
  • желатин — 40 г;
  • по вкусу — чеснок, соль, перец — черный и душистый;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • укроп и петрушка

Порядок приготовления:

  1. Курицу опускают в холодную воду, а когда она закипит, добавляют очищенную морковь и репчатый лук в шелухе, соль и приправы. Варят не меньше 1 часа.
  2. Пену периодически снимают.
  3. Бульон процеживают 1-2 раза.
  4. Желатину дают набухнуть в холодной воде, в 50 мл.
  5. Через 10 минут его растворяют в горячем бульоне.
  6. Измельчают чеснок.
  7. Можно заранее отварить несколько яиц и нарезать колечками.
  8. В форму выкладывают курицу — нарезав ее, или разобрав на волокна. Сверху размещают «украшения» — кружочки моркови и яиц, зелень.
  9. Заливают все бульоном.
  10. Дают остыть до комнатной температуры, а потом убирают на полку холодильника для стабилизации.
Если в качестве основы для холодца используется филе, то количество желатина следует удвоить.

Индейка под соусом из клюквы

Это горячее блюдо очень вкусное и имеет пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 шт. мясо индейки (500 г);
  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы;
  • 2/3 стакана грушевого сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке — аниса в зернах, гвоздики, черного молотого перца, розмарина;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку разрезают поперек так, чтобы она раскрывалась «книжкой».
  2. Натирают солью, перцем.
  3. Мелко шинкуют лук, обжаривают до прозрачности на сковороде.
  4. Отжимают апельсин.
  5. Взбивают в блендере сок груши, клюквы и цитруса, корицу, анис и гвоздику. В конце добавляют крахмал.
  6. Жидкости вливают в сковороду с луком и дают закипеть.
  7. Индейку выкладывают в форму и заливают соусом. Выкладывают розмарин.
  8. Запекают мясо про 200°С 40-50 минут, пока сверху не зарумянятся.
Лучший гарнир к блюду — картофельное пюре.

Новогодний рулет из говядины

По вкусу блюдо напоминает шашлык. Так что одновременно можно встречать новый год и вспоминать приятные теплые дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 200 г твердого сыра;
  • по вкусу — перец, соль;
  • по 1,5 ст. л. — соевого соуса, горчицы, оливкового масла, горчицы;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 крупных сладких перца.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо пошагово раскрывают, разрезая кусок по спирали. Отбивают, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Натирают солью и перцем.
  2. Нарезают тонко сыр — ломтиками, а перец — полосками.
  3. Начинку выкладывают на мясо, закрепляют нитками, или специальными кулинарными веревочками.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу, растительное масло. Смазывают рулетики.
  5. Укладывают их в рукав и запекают на противне. Т — 200°С, время приготовления — не менее 1 часа.
  6. Перед подачей рулеты рекомендуется нарезать.

Рыба в духовке

Список продуктов для основного блюда:

  • красная рыба, форель или семга — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 160 г;
  • сыр творожный — 150 г;
  • укроп — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  • Из семги удаляют хребет и крупные кости. Рыбу филируют или нарезают порционными кусками.
  • Мелко рубят укроп и шинкуют лук кольцами.
  • Очищенный картофель нарезают медальонами толщиной 3-4 мм. Всыпают в миску, вливают оливковое масло и перемешивают.
  • Сыр перетирают с укропом.
  • Запекать можно в «лодочках» из фольги, или в формах — как удобнее. Сначала выкладывают лук, на него — картофель, сверху — рыбу. Солят, перчат, смазывают сырной намазкой.
  • Запекают при 180°С 35-40 минут.
Перед подачей рыбу спрыскивают лимонным соком, или подают отдельно кусочки лимона.

Свинина в маринаде

После прогулки можно предложить острое блюдо, которое поможет быстро согреться — оно готовится легко, и не теряет вкуса, когда подогревают.

Ингредиенты:

  • ребра — 1 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • французская горчица (зерна) — 2 ст. л.;
  • соль, перец, молотая паприка.

Смешивают ингредиенты для маринада. Ребра нарезают порционными кусками и маринуют 2 часа на полке холодильника под крышкой. Запекают в рукаве 40 минут при 200°С. Затем рукав разрезают и дают еще 10 минут подрумянится на противне.

Можно оставить ребра в рукаве, а потом, перед самой подачей, подрумянить и разогреть.

Картофель по-деревенски

Чтобы его приготовить, нужны:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 150 мл;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • приправы: 0,5 ч. л. паприки, 2-2 ст. л. зеленого лука, по 0.5 ч. л. базилика, тимьяна и орегано, соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни очень тщательно моют, поскольку запекают картофель в кожуре. Затем его нарезают на дольки, но можно и медальонами 4-5 мм толщиной.
  2. Всыпают нарезку в глубокую миску, добавляют пряности и растительное масло, тщательно перемешивают.
  3. Противень застилают пергаментом, раскладывают дольки так, чтобы они — по возможности, не прикасались друг к другу, запекают 40 минут при 190-200°С. Картошка должна подучиться мягкой внутри, и с хрустящей корочкой — снаружи.
  4. Пока гарнир готовится, делают соус. Укроп мелко нарезают, смешивают со сметаной и передавленным чесноком.

Торт «Сердце Дракона»

Это очень интересный десерт непривычного зеленого цвета. Его можно сделать с помощью натурального красителя — шпината, или приобрести искуственный.

Понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 120 г + 2 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • 120 г растительного масла;
  • 250 г шпината;
  • ванилин;
  • 0,5 л сливки;
  • 200 г мягкого творожного или сливочного сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. воды;
  • гранатовые зерна — для украшения.

Для десерта «сердце» понадобится соответствующая форма. Если ее нет, коржи придется обрезать.

Способ приготовления:

  1. Шпинат моют, подсушивают бумажным полотенцем, растирают в кашицу.
  2. Вымешивают мягкое бисквитное тесто. Взбивают яйца с сахаром, всыпают муку с разрыхлителем и добавляют зеленую кашицу.
  3. Форму застилают пергаментом, смазывают его растительным маслом, вливают тесто.
  4. Выпекают 40 минут при 180-200°С.
  5. Пока торт готовится, делают крем. Сливки взбивают с 2 ст. л. сахара, понемногу добавляют сыр.
  6. Для пропитки растворяют в воде сахар, вливают лимонный сок, доводят до кипения.
  7. Бисквит разрезают на 2 коржа, обрезая края. Их дополнительно подсушивают и толкут в крошку.
  8. Нижний корж пропитывают. Затем на него выкладывают толстый слой крема.
  9. Накрывают верхним коржом, смазывают кремом, украшают зеленой крошкой и ягодами.

Новогодняя шарлотка

Для приготовления можно использовать быстрый, классический, рецепт.

Продуктовый набор:

  • по 1стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 средних яблока;
  • ванильный сахар и корица.

Приготовление:

  1. Взбивают отдельно белки и желтки — все в пену, разделив сахар пополам. Соединяют аккуратно, чтобы сохранить пышность.
  2. Добавляют муку и ванилин. Должно получиться жидкое тесто.
  3. Яблоки чистят, удаляют сердцевину, нарезают тонкими ломтиками.
  4. Разогревают до 180°С.
  5. Разборную форму застилают пергаментом, смазывают его растительным маслом. Выкладывают яблоки, посыпают корицей. Вливают тесто.

Шарлотку готовят минут 40, протыкая зубочисткой, чтобы проверить, когда доставать. Когда остынет, посыпают сахарной пудрой.

Штрудель

Для выпечки понадобится готовое заварное тесто — 500 г. Дополнительные ингредиенты — 3 сухарика из батона и 1 яйцо.

Начинка сочная, вкусная и сложная. Для нее нужны:

  • 3 груши;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик 1,5 г ванильного сахара.

Для посыпки понадобится сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Заливают изюм кипятком, чтобы распарить.
  2. Тесту дают подтаять при комнатной температуре. Затем пластины складывают стопкой, посыпают мукой и раскатывают. Нужно получить квадрат 30х30 см. Его посыпают толчеными сухарями, оставляя свободными края.
  3. Груши нарезают мелкими кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
  4. В кастрюлю наливают воду, чтобы она прикрывала дно. Растворяют в ней сахар и доводят сироп до кипения.
  5. Выкладывают груши, отжатый изюм, пряности. Варят, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится.
  6. Начинку охлаждают, смешивают с толчеными орехами.
  7. Духовку ставят разогревать до 200°С.
  8. Взбивают отдельно яйцо.
  9. Начинку выкладывают на тесто, смазывают края взбитой смесью. Сворачивают его в рулет, а сверху, чтобы подрумянился, наливают остаток яйца.
  10. Выпекают 20 минут.
  11. Готовый штрудель охлаждают, посыпают сахарной пудрой.
При подаче нарезают, и выкладывают на блюдо, вместе с шариками сливочного мороженого.

Десерт с хурмой

Торты — это вкусно, но привычно. Заменить из можно легкий десертом, который и смотрится празднично.

Необходимые продукты:

  • 300 г творога;
  • 100 г сгущенного молока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сметаны;
  • 360 г спелой хурмы.

Творог смешивают со сгущенкой, сметаной и добавляют ванильный сахар. Слишком много не нужно, достаточно, чтобы ощущался аромат. Лучше работать блендером, тогда удастся получить нежную консистенцию. Хурму тоже перебивают.

Десерт подают в прозрачных стаканах, или креманках. Выкладывают, чередуя крем и протертую хурму. Верх украшают кремом и листиком мяты. Перед подачей желательно охладить.

Ленивый медовик

Очень быстрый десерт можно приготовить за 15 минут.

Набор продуктов:

  • для теста понадобится: 4 ст. л. меда, 1 пачка сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и 300 г муки; 3 яйца и 200 г сахара;
  • для крема: 700 мл сметаны, 0,5 л сливок (33%), 180 г сахарной пудры; 1 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле разогревают мед и добавляют соду.
  2. Отдельно взбивают яйца с солью и сахаром.
  3. Как только мед начнет слегка темнеть, выкладывают масло. Когда растает, снимают посуду с огня.
  4. Остывшую карамель соединяют со взбитыми яйцами и всыпают муку.
  5. При 180°С выпекают 3 коржа на противне, застеленном пергаментом. Для каждого достаточно 5 минут.
  6. Взбивают крем из всех компонентов.
  7. Собирают торт, промазывая коржи.
Чтобы десерт получился нежнее, можно дополнительно приготовить пропитку. Для нее понадобится: 60 г сахара, 80 мл воды, 1 ст. л. рома или коньяка. Нагревают ее до 60°С, и пропитывают коржи перед сборкой.

Завершить домашнюю встречу Нового года можно не чаем, а горячим шоколадом. Растворяют 400 г в 100 мл разогретого молока, не давая закипеть, 3-4 минуты.

Еде один интересный и непривычный напиток — пунш.

3 готовых меню

При подборе блюд следует учитывать вкусы гостей или домашних. Если приглашенных много, обязательно среди них будут как любители мяса, так и рыбы.

Меню № 1:

  • Закуски: жюльен с грибами, салат с курицей и кукурузой; скумбрия горячего копчения; классический винегрет, заливной язык.
  • Горячее: скумбрия «по-деревенски», запеченная с картофелем; гусь с яблоками.
  • Гарнир: рис с овощами; картофель фри.
  • Десерт: штрудель с грушами, изюмом и орехами, йогуртный десерт с персиком, мягкое мороженое.
  • Напитки: ягодные морсы — вишневый и брусничный; ананасный пунш с шампанским, черный и зеленый чай.

Если в год Дракона за столом соберутся только домашние, можно уменьшить количество блюд и приготовить только самые любимые.

Меню №2:

  • Закуски: салат «Екатерина с грибами»; рулетики из лаваша с сыром на шпажках.
  • Горячее: индейка под соусом из клюквы; запеченная форель с прованскими травами.
  • Гарнир: картофельное пюре; овощи на гриле.
  • Десерты: бисквитный торт «Сердце Дракона»; медовик с вишней.
  • Напитки: горячий шоколад, фруктовый компот, яблочный сок.
Если приглашенные планируют гулять, танцевать, веселиться, то лучше предложить вариант для фуршета.

Меню № 3:

  • Холодные закуски: канапе — с беконом, с сыром и виноградом, с соленым огурцом и сельдью; эклеры с утиным паштетом; брускетта с сыром бри и с фаршированным кальмаром.
  • Салаты — Капрезе; Цезарь.
  • Горячее — свиные ребрышки в маринаде; шашлыки из свинины на шпажках; чизбургер с картофелем фри.
  • Десерты — творожный; эклеры с заварным кремом; персиковый торт.

За напитками можно подходить к бару. Предлагаются: шампанское, легкие вина, и коктейли — маргарита и шоколадный поцелуй.

К фуршетному столу крепкий алкоголь не подают.

Если хозяйка целый день простоит у плиты, то к полуночи будет настолько усталой, что встретить Новый год сил не хватит. Поэтому, если требуется подавать блюда «с ножа», лучше заранее сделать заготовки. Тогда накрыть стол получится быстро, и хватит сил для встречи праздника.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных