Меню

Праздничные блюда

Топ-25 вкусных и простых салатов на день рождения

Слоеный салат

К юбилеям принято готовится заранее. А если гости внезапно нагрянули на день рождения, выручат простые вкусные салаты. С подборкой любимых рецептов можно смело выставлять фото праздничного стола и хвастаться, как весело отметили праздник. В 2024 году ограничения по продуктам практически отсутствуют — легко приобрести все, что нужно.

Салат по-татарски

Основа — подкопченное мясо. Обязательно телятина или говядина, как вариант — курица, но не свинина. Можно использовать овощи по-корейски и отварные; а в качестве заправки — сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • мясо копченое — 300-400 г;
  • морковь: маринованная — 200 г, свежая — 2 шт.;
  • свекла: корейская — 200 г, свежая — 2 шт.;
  • картофель: готовая соломка — пачка; свежий — 3-4 шт.;
  • майонез или сметана — 4 ст. л.;
  • зелень петрушки.

В вариант со свежими овощами добавляют:

  • капусту — 200 г;
  • лимонный сок и специи;
  • красный лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — по вкусу

Мясной салат на праздничный стол из маринованных овощей готовить 5 минут. Нарезают тонкими полосками мясо, и раскладывают на тарелке все ингредиенты цветком, разделяя тонкими полосками измельченной петрушки. «Лепестки» — свекла, говядина, картофель, морковь. Заправку — серединку, укладывают в центр.

татарский салат

Приготовление из свежих овощей:

  1. Все овощи и мясо шинкуют, чтобы получились тонкие полоски. Лук режут полукольцами.
  2. Свеклу присаливают и сбрызгивают соком лимона.
  3. Морковь маринуют в уксусе, с солью, перцем и любимыми приправами.
  4. Обжаривают картофель на растительном масле, подсолив и поперчив.

Ингредиенты выкладывают лепестками, чередуя с мелко нарезанной петрушкой.

Бюджетный салат с крабовыми палочками

Расклад продуктов на 6 полноценных порций:

  • 500 г крабов;
  • 400 г кукурузы;
  • 8 яиц;
  • 200 г риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 6-8 ст. л. майонеза.
крабовый салат

Самое трудное — сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Лучше отваривать с длинными зернами, но можно и круглый.

Соотношение крупы и воды:

Вид риса Вода, стакан
Длиннозерный 1,5 – 2
Пропаренный 2
Среднезерный 2 – 2,5
Круглозерный 2,5
Перед тем, как готовить рис, его следует промыть до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала.

Отваривают яйца, остужают в холодной воде. Подготовленные продукты нарезают кубиками, смешивают с рисом и кукурузой, заправляют. При подаче можно украсить зеленью.

Цезарь

Модный и недорогой салат уже давно стал привычным на праздничном столе. Предлагается один из самых простых вариантов.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2шт;
  • кочан романо;
  • черри — 10 шт.;
  • сухарики;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Заправка — подсолнечное масло. Готовить следует непосредственно перед подачей.

Филе отбивают, обжаривают с 2 сторон до румяной корочки. Черри режут пополам, романо — рвут руками. Нарезают куриные грудки полосками средней толщины. Смешивают все продукты, добавив сухарики.

Салат-торт “Суши”

В 2024 году новые блюда в японском стиле заняли достойное место в квартирах россиян.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 1,3 стакана воды;
  • 50 мл уксуса (рисового);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 листа нори;
  • 1 свежий огурец;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 50 г (4 шт.) крабовых палочки;
  • 200 г красной рыбы — по вкусу;
  • 2 ст. л. кунжута.
салат суши торт

Пошаговое приготовление:

  1. Отваривают рис, дают остыть.
  2. Прогревают рисовый уксус так, чтобы в нем легко растворились сахар и соль, но не более, чем до Т 30°С.
  3. Заливают рис соусом, дают постоять.
  4. Очищают огурцы.
  5. Поджаривают кунжут.
  6. Нори разрезают небольшими квадратами, чтобы удобно их есть вилкой.
  7. Слоеный торт собирают в форме диаметром 15 см.
  8. Послойно выкладывают: нори; половину крупы; кондитерским мешком аккуратно распределяют спирали сливочного сыра по поверхности. Сверху — слой огуречных слайсов, посыпают кунжутом и добавляют кубики крабовых палочек.
  9. Повторяют сборку в том же порядке.
  10. Последний слой — сливочный сыр. Его закрывают тонкими кусочками красной рыбы.
Можно экспериментироваться с разными сливочными сырами. Но более интересный вариант — солоноватый Рикотто.

Простой салатик с тунцом

Рыбные консервы — универсальный ингредиент для недорого салата. Они оптимально сочетаются с самыми разными продуктами.

салат с тунцом

Понадобятся:

  • 2 банки тунца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 4 крутых яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 220-240 г любого твердого сыра;
  • 1-1,5 банки консервированной кукурузы;
  • майонез.

Из рыбных консервов сливают часть жидкости — не менее 3/4, разминают тушки вилкой. Салат собирают слоями, на каждый наносят сеточку заправки. Сначала тунец, затем: лук, огурцы, яйца, кукурузу. Верх и бока «торта» смазывают майонезом и украшают тертым сыром.

«Экзотика»

Сочетание вкусов неожиданное — тунец с авокадо и помидорами, на 1 банку — по 1 плоду.

Дополнительные ингредиенты:

  • вареное куриное яйцо;
  • половинка лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • красный лук — 1/4;
  • заправка — соль, сахар, 1,5 ст. л. оливкового масла.
салат с тунцом и авокадо

Приготовление:

Сливают жидкость, разминают кусочки рыбы вилкой. Помидор и авокадо нарезают кубиками, лук — полукольцами, яйца — колечками. Заправляют пряностями, маслом и соком лимона.

Очень тщательно перемешивать не нужно, чтобы не получилась «каша».

Тунец с фасолью

Вкус закуски зависит от того, какую использовали фасоль. Консервированную — он получится более пикантным. Самостоятельна сваренная придает сытность, но, чтобы сохранить пряность, придется увеличить количество специй.

салат с тунцом и фасолью

Необходимые продукты:

  • 1 банку консервов тунца;
  • 1 стакан бобовых;
  • 1 красную луковицу;
  • 6-8 черри;
  • пучок свежей петрушки.

Ингредиенты для маринада: 1 ст. л. лимонного сока, 2 — кукурузного масла, 1,5 — яблочного уксуса.

Для заправки понадобятся — соль, перец, сахар.

Приготовление начинают с маринования лука. Его нарезают кольцами, и замачивают на 15 минут. Пока он доходит, разрезают на 2 части черри и сливают жидкость из банков с тунцом. Рыбу разминают вилкой. Перед тем, как смешать все заготовки, лук слегка отжимают.

Часть жидкости из консервов можно добавить в салат вместе с заправкой.

Картофельный салат

Блюдо недорогое, красивое, сытное и очень вкусное. Оно подходит для торжественных случаев, и в качестве ужина, для домашних.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 250-350 г ветчины;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 45-50 маслин;
  • 150 г кетчупа — на свой вкус;
  • подсолнечное масло и соль.
картофельный салат

Приготовление пошагово:

  1. Очищенный картофель натирают на терке (Удобнее на специальной, для корейской моркови), промывают под проточной водой и слегка отжимают. Раскладывают на полотенце, чтобы просушить.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Измельчают ветчину, огурцы, яйца, укроп.
  4. Собирают салат: половину ветчины, лук, огурцы. Наносят сеточку кетчупом. Сверху: яйца, зелень, ветчину.
  5. Пока сборка стабилизируется, обжаривают картофель на раскаленном масле. Как только станет хрустящей, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Раскладывают поджарку верхним слоем, украшают яйцами и укропом. По краям делают ободок из маслин.
Салат подают теплым и холодным.

«Взрыв вкуса»

Ингредиенты не дешевые, но 1 раз можно себя побаловать.

Понадобятся:

  • 200-300 г отварного филе курицы;
  • 200 г чернослива (лучше покупать сразу без косточек);
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • заправка — майонез или сметана;
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Чернослив следует предварительно замочить. Все ингредиенты измельчают так, чтобы получить одинаковые кусочки. Смешивают, заправляют — можно добавить специи. Раскладывают по тарелочкам или креманкам, сверху украшают орехами.

салат курица с черносливом

Салат с куриными сердечками

Это недорогое блюдо сытное и вкусное.

Ингредиентов минимум:

  • сердца курицы — 0,5-0,6 кг;
  • крупные головки репчатого лука — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 4-5 шт.;
  • заправка — майонез.
салатник

Пошаговый рецепт:

  1. Сердечки очищают — удаляют пленки, отваривают в подсоленной воде (около 30 минут), дают остыть, нарезают.
  2. Нарезка лука — полукольцами, огурцов — половинки кружков.
  3. Лук пассируют на растительном масле. Охлаждают.
  4. Соединяют все ингредиенты. Можно добавить соль, перец, сбрызнуть лимонным соком.

Украшают блюдо, рисуя красивую майонезную сеточку.

Шпроты с фасолью

Эти вкусные рыбные консервы — удачная основа для различных закусок. Благодаря им легко приготовить вкуснейшие салатики.

Заранее следует подготовить:

  • 3 банки — шпроты, консервированная фасоль и кукуруза;
  • небольшую луковицу;
  • любой сыр — твердый, 150 г;
  • петрушку — половину пучка;
  • майонез.
салат со шпротами

Лук нарезают полукольцами, заливают уксусом, добавляют немного перца, сахара, соль. В качестве маринада можно использовать лимонный сок с паприкой.

Все консервы открывают, сливают заправку. Содержимое банок перемешивают в салатнице с маринованным луком — шпроты лучше разрезать на 2-3 части. Туда же отправляют тертый сыр. Перемешивают, добавив майонез.

Интересный вариант — дополнить салат гренками. Куски белого хлеба нарезают кубиками с гранями до 1 см, слегка обжаривают на подсолнечном масле, чтобы хрустели, и всыпают перед подачей. Раньше нельзя — гренки размокнут.

Салат с морепродуктами

Для недорогого варианта итальянской закуски понадобятся:

  • 300 г крабовых палочек;
  • 500 г креветок;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза.

Приготовление:

Нарезают кружочками крабовые палочки — им нужно время, чтобы слегка прогреться и оттаять. Креветки отваривают и очищают аккуратно, чтобы сохранить форму. Сливают жидкость с кукурузы. Раскладывают в миске по отдельным секторам, не смешивая, а в середину выкладывают горкой заправку.

салат с креветками

Салат с кальмарами

Такое блюдо выглядит необычно и ярко. Чтобы его приготовить, нужны:

  • крутые яйца — 2 шт.;
  • небольшие моллюски — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • белая или красная луковица — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • перец черный, красный и соль.

Нарезка лука — полукольцами, огурцов — слайсами, яиц — кубиками. Отварные кальмары лучше порезать соломкой, но можно — кубиками. Заготовки соединяют, заправляют сметаной и добавляют специи.

салат с кальмарами

Салат из капусты с апельсинами

Слоеные закуски выглядят всегда эффектно, а если в них еще и неожиданное сочетание вкусов, то смело можно ставить в центр праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,25 кг копченой куриной грудки;
  • 3 вареных яйца;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 апельсина;
  • майонез.
салат с капустой и апельсином

Нужны 3 небольшие тарелочки, чтобы подготовить будущие слои для сборки салата. Отдельно раскладывают:

  • нашинкованную пекинку, добавив чеснок, пропущенный через пресс, и соль;
  • полосочки копченой курицы;
  • кубики сыра.

Все заготовки заправляют майонезом. Пока они пропитываются, апельсин разбирают на ломтики, удаляют косточки и пленки.

Салат собирают в кулинарном кольце, выкладывая по очереди:

  • капусту;
  • курицу;
  • сыр;
  • яйца;
  • дольки фруктов.

Для стабилизации оставляют на 1 час в холодильнике. Кулинарное кольцо снимают только перед подачей.

Колбасный простой салат

Блюдо простое, сытное и красивое.

Ингредиенты:

  • пекинка — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 120 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка — 7-8 стебельков;
  • колбаса 2 вида — копченая и мягкая, по 60-80 г.

Для заправки: сметана, майонез, перец, соль.

салат с пекинской капустой

Чем мельче нарезка, тем лучше. Кубики колбасы всех видов должны быть одинаковыми. Пекинскую капусту шинкуют, с кукурузы сливают жидкость. Для заправки смешивают 2 части майонеза и 1 — сметаны, подсаливают и перчат. Смешивают все заготовки. Перед подачей лучше охладить.

С жареными шампиньонами

Все ингредиенты следует подготовить заранее. Куриное филе, картофель, морковь и яйца отваривают. Грибы сначала нарезают на 2-4 части, в зависимости от размера, обжаривают на сильном огне, чтобы сохранили сочность, и на них сформировалась красивая корочка.

Приготовление:

  1. В разные миски натирают на мелкой 2 крутых яйца и 50 г сыра.
  2. Филе, 300 г, нарезают поперек волокон.
  3. Овощи измельчают кубиками. Лучше, чтобы картофеля было в 2 раза больше, чем моркови.
  4. Смешивают 300 г грибов с филе, добавляя майонез.

Для сборки салата используют кулинарное кольцо. По очереди выкладывают: грибы, картофель, морковь, яйца. Наносят частую сетку майонезом. Сверху — сыр.

Лучше разделить все продукты на 2 части — кроме сыра, и провести двойную сборку.

Салат с кальмарами и грибами

Для приготовления оригинальной закуски можно использовать шампиньоны.

Понадобятся:

  • 1 соленый огурец;
  • 1 кальмар;
  • 120 г грибов;
  • 1 большая вареная картофелина.

Соломкой нарезают огурец и тушку моллюска, грибы — пополам, картофель — кубиками. Все смешивают, заправляют майонезом. Можно посолить, добавить зелень.

майонезный салат

Авокадо и красная рыба

Яркое красочное блюдо украсит стол.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги;
  • 100 г черри;
  • руккола — пучок;
  • 1 спелый плод авокадо.
салат с красной рыбой

Приготовление нужно начинать с заправки — она успеет настояться. Смешивают сок половины лимона, 1 ст. л. жидкого меда и 2 масла. Взбивают.

Рукколу разрывают руками, красную рыбу нарезают слайсами, черри — пополам, авокадо — тонкими кусочками. Все продукты выкладывают в салатницу, заправляют черным перцем и солью. Сверху поливают заправкой.

Закуска летняя

Блюдо украсит любой стол. И самое главное — все продукты свежие.

Ингредиенты:

  • 2 мясистых томата;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 7 салатных листьев;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец, оливковое масло.
листья салата

Чтобы салат выглядел более эффектно, его следует подавать в керамической салатнице. Все овощи нарезают одинаковыми кубиками, кроме моркови — ее натирают на терке. Зелень измельчают. А салат лучше рвать руками — он будет сочнее. Все заготовки смешивают, заправляют оливковым маслом, солят и перчат.

Варианты салата — айсберг, лолла-роса, корн, фриссе, романо.

Салат “Ананасовый пунш”

Блюдо недорогое и оригинальное. Продукты для него можно приобрести в любом магазине:

  • 2-3 картофелины — отварные;
  • 0,2 кг вареной колбасы без сала;
  • половина банки консервированных ананасов;
  • 2 вареных яйца;
  • по 1 штуке — репчатый лук и яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • упаковка майонеза;
  • по желанию — перец и соль.
салат с ананасом

Приготовление:

Все продукты нарезают одинаковыми кубиками. Яблоки следует сразу же сбрызнуть соком лимона — тогда оно не потемнеет. Выкладывают салат слоями. На каждый наносят сеточку майонеза.

Порядок сборки: картофель, колбаса, лук, яйца, яблоки, ананасы.

Украшают майонезом, и убирают в холодильник для стабилизации.

Мимоза с тунцом

Дополнительные ингредиенты на 1 банку консервов:

  • 2 вареных картофелины и 1 — морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • сметана и майонез.

Овощи отваривают. Собирают салат в кулинарном кольце, промазывая каждый слой майонезом.

Порядок сборки:

  • картофель;
  • рыба, размятая вилкой;
  • белок;
  • тертая морковь;
  • желтки.

Сверху можно присыпать нарезанным укропом.

Мясной салат

Яркое блюдо украсит стол и покажет креативность хозяйки.

Для него понадобятся:

  • по 1 шт. — красный перец и лук, морковь;
  • 200 г бекона или копченого мяса, любого;
  • кинза и специи — по вкусу.

Для заправки — 5 ст. л. оливкового масла, 2 — лимонного, 0,5 ч. л. чили.

салат с красным луком

Смешивают масло, сок, и все специи. Оставляют минут 15 настояться. Морковь натирают на корейской терке, мясо и перец — соломкой, лук — полукольцами. Все заготовки соединяют, вливают пряную смесь. Если нужно, подсаливают.

Фруктовый салат

Оригинальный десерт подают на сладкий стол, или в качестве десерта, к легким винам.

Для него понадобятся:

  • 2 яблока и столько же мандарин;
  • по 1 шт. — апельсин, киви, банан;
  • пломбир — 100 г.

Все фрукты нарезают одинаковыми кусочками, удаляя пленки и косточки из апельсина и мандарина. Яблоки лучше сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют. Перед подачей в десерт выкладывают кусочки мороженого.

С печенью трески

Когда-то этот ингредиент считался одним из самых популярных. А сейчас закуски с ним подают редко. А иногда так хочется вспомнить забытый вкус.

Необходимые продукты:

  • консервированная печень — 150 г;
  • перепелиные яйца — 8, или куриные — 3;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • оливковое мало;
  • черный перец и соль.

Измельчают зелень и огурцы, заправляют оливковым маслом, подсаливают и перчат. Сверху раскладывают половинки перепелиных — или кружочки куриных — яиц, и крупные кубики печени трески.

салат с печенью трески

«День рождения»

Эта закуска порадует именинника и гостей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • яйца — 3 куриных или 7 перепелиных;
  • яблоко семеринка;
  • огурцы свежие — 2-3 шт.,
  • черри или помидоры — 100 г;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • лимонный сок.
праздничный салат

Пошаговое приготовление:

  1. Белое мясо отваривают с солью и специями, остужают, нарезают поперек волокон. Но можно и обжарить до румяной корочки.
  2. Яйца нарезают кубиками, огурцы и яблоко — соломкой, предварительно очистив. Кусочки фруктов сбрызгивают соком лимона.
  3. Все смешивают и заправляют — по вкусу: оливковым маслом, сметаной или майонезом. Украшают половинками черри и зеленью

Для усиления вкуса можно добавить кусочки консервированного ананаса, немного соленого огурца или сельдерей, а украсить — крошкой ядер грецкого ореха.

Все блюда приготовлены из недорогих продуктов. А с ингредиентами и заправкой можно экспериментировать бесконечно.

Слоеный салатСлоеный салат

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных