Топ-25 вкусных и простых салатов на день рождения
К юбилеям принято готовится заранее. А если гости внезапно нагрянули на день рождения, выручат простые вкусные салаты. С подборкой любимых рецептов можно смело выставлять фото праздничного стола и хвастаться, как весело отметили праздник. В 2024 году ограничения по продуктам практически отсутствуют — легко приобрести все, что нужно.
Содержание:
- Салат по-татарски
- Бюджетный салат с крабовыми палочками
- Цезарь
- Салат-торт «Суши»
- Простой салатик с тунцом
- «Экзотика»
- Тунец с фасолью
- Картофельный салат
- «Взрыв вкуса»
- Салат с куриными сердечками
- Шпроты с фасолью
- Салат с морепродуктами
- Салат с кальмарами
- Салат из капусты с апельсинами
- Колбасный простой салат
- С жареными шампиньонами
- Салат с кальмарами и грибами
- Авокадо и красная рыба
- Закуска летняя
- Салат «Ананасовый пунш»
- Мимоза с тунцом
- Мясной салат
- Фруктовый салат
- С печенью трески
- «День рождения»
Салат по-татарски
Основа — подкопченное мясо. Обязательно телятина или говядина, как вариант — курица, но не свинина. Можно использовать овощи по-корейски и отварные; а в качестве заправки — сметану или майонез.
Ингредиенты:
- мясо копченое — 300-400 г;
- морковь: маринованная — 200 г, свежая — 2 шт.;
- свекла: корейская — 200 г, свежая — 2 шт.;
- картофель: готовая соломка — пачка; свежий — 3-4 шт.;
- майонез или сметана — 4 ст. л.;
- зелень петрушки.
В вариант со свежими овощами добавляют:
- капусту — 200 г;
- лимонный сок и специи;
- красный лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное — по вкусу
Мясной салат на праздничный стол из маринованных овощей готовить 5 минут. Нарезают тонкими полосками мясо, и раскладывают на тарелке все ингредиенты цветком, разделяя тонкими полосками измельченной петрушки. «Лепестки» — свекла, говядина, картофель, морковь. Заправку — серединку, укладывают в центр.

Приготовление из свежих овощей:
- Все овощи и мясо шинкуют, чтобы получились тонкие полоски. Лук режут полукольцами.
- Свеклу присаливают и сбрызгивают соком лимона.
- Морковь маринуют в уксусе, с солью, перцем и любимыми приправами.
- Обжаривают картофель на растительном масле, подсолив и поперчив.
Ингредиенты выкладывают лепестками, чередуя с мелко нарезанной петрушкой.
Бюджетный салат с крабовыми палочками
Расклад продуктов на 6 полноценных порций:
- 500 г крабов;
- 400 г кукурузы;
- 8 яиц;
- 200 г риса;
- 2 свежих огурца;
- 6-8 ст. л. майонеза.

Самое трудное — сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Лучше отваривать с длинными зернами, но можно и круглый.
Соотношение крупы и воды:
Вид риса | Вода, стакан |
Длиннозерный | 1,5 – 2 |
Пропаренный | 2 |
Среднезерный | 2 – 2,5 |
Круглозерный | 2,5 |
Отваривают яйца, остужают в холодной воде. Подготовленные продукты нарезают кубиками, смешивают с рисом и кукурузой, заправляют. При подаче можно украсить зеленью.
Цезарь
Модный и недорогой салат уже давно стал привычным на праздничном столе. Предлагается один из самых простых вариантов.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2шт;
- кочан романо;
- черри — 10 шт.;
- сухарики;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Заправка — подсолнечное масло. Готовить следует непосредственно перед подачей.
Филе отбивают, обжаривают с 2 сторон до румяной корочки. Черри режут пополам, романо — рвут руками. Нарезают куриные грудки полосками средней толщины. Смешивают все продукты, добавив сухарики.
Салат-торт «Суши»
В 2024 году новые блюда в японском стиле заняли достойное место в квартирах россиян.
Необходимые продукты:
- 1 стакан круглого риса;
- 1,3 стакана воды;
- 50 мл уксуса (рисового);
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 листа нори;
- 1 свежий огурец;
- 180 г сливочного сыра;
- 50 г (4 шт.) крабовых палочки;
- 200 г красной рыбы — по вкусу;
- 2 ст. л. кунжута.

Пошаговое приготовление:
- Отваривают рис, дают остыть.
- Прогревают рисовый уксус так, чтобы в нем легко растворились сахар и соль, но не более, чем до Т 30°С.
- Заливают рис соусом, дают постоять.
- Очищают огурцы.
- Поджаривают кунжут.
- Нори разрезают небольшими квадратами, чтобы удобно их есть вилкой.
- Слоеный торт собирают в форме диаметром 15 см.
- Послойно выкладывают: нори; половину крупы; кондитерским мешком аккуратно распределяют спирали сливочного сыра по поверхности. Сверху — слой огуречных слайсов, посыпают кунжутом и добавляют кубики крабовых палочек.
- Повторяют сборку в том же порядке.
- Последний слой — сливочный сыр. Его закрывают тонкими кусочками красной рыбы.
Простой салатик с тунцом
Рыбные консервы — универсальный ингредиент для недорого салата. Они оптимально сочетаются с самыми разными продуктами.

Понадобятся:
- 2 банки тунца;
- 3 маринованных огурца;
- 4 крутых яйца;
- пучок зеленого лука;
- 220-240 г любого твердого сыра;
- 1-1,5 банки консервированной кукурузы;
- майонез.
Из рыбных консервов сливают часть жидкости — не менее 3/4, разминают тушки вилкой. Салат собирают слоями, на каждый наносят сеточку заправки. Сначала тунец, затем: лук, огурцы, яйца, кукурузу. Верх и бока «торта» смазывают майонезом и украшают тертым сыром.
«Экзотика»
Сочетание вкусов неожиданное — тунец с авокадо и помидорами, на 1 банку — по 1 плоду.
Дополнительные ингредиенты:
- вареное куриное яйцо;
- половинка лимона;
- чеснок — 1 долька;
- красный лук — 1/4;
- заправка — соль, сахар, 1,5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Сливают жидкость, разминают кусочки рыбы вилкой. Помидор и авокадо нарезают кубиками, лук — полукольцами, яйца — колечками. Заправляют пряностями, маслом и соком лимона.
Тунец с фасолью
Вкус закуски зависит от того, какую использовали фасоль. Консервированную — он получится более пикантным. Самостоятельна сваренная придает сытность, но, чтобы сохранить пряность, придется увеличить количество специй.

Необходимые продукты:
- 1 банку консервов тунца;
- 1 стакан бобовых;
- 1 красную луковицу;
- 6-8 черри;
- пучок свежей петрушки.
Ингредиенты для маринада: 1 ст. л. лимонного сока, 2 — кукурузного масла, 1,5 — яблочного уксуса.
Для заправки понадобятся — соль, перец, сахар.
Приготовление начинают с маринования лука. Его нарезают кольцами, и замачивают на 15 минут. Пока он доходит, разрезают на 2 части черри и сливают жидкость из банков с тунцом. Рыбу разминают вилкой. Перед тем, как смешать все заготовки, лук слегка отжимают.
Картофельный салат
Блюдо недорогое, красивое, сытное и очень вкусное. Оно подходит для торжественных случаев, и в качестве ужина, для домашних.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 250-350 г ветчины;
- 4 вареных яйца;
- 1 крупная луковица;
- 45-50 маслин;
- 150 г кетчупа — на свой вкус;
- подсолнечное масло и соль.

Приготовление пошагово:
- Очищенный картофель натирают на терке (Удобнее на специальной, для корейской моркови), промывают под проточной водой и слегка отжимают. Раскладывают на полотенце, чтобы просушить.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
- Измельчают ветчину, огурцы, яйца, укроп.
- Собирают салат: половину ветчины, лук, огурцы. Наносят сеточку кетчупом. Сверху: яйца, зелень, ветчину.
- Пока сборка стабилизируется, обжаривают картофель на раскаленном масле. Как только станет хрустящей, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Раскладывают поджарку верхним слоем, украшают яйцами и укропом. По краям делают ободок из маслин.
«Взрыв вкуса»
Ингредиенты не дешевые, но 1 раз можно себя побаловать.
Понадобятся:
- 200-300 г отварного филе курицы;
- 200 г чернослива (лучше покупать сразу без косточек);
- 100 г твердого сыра;
- 150 г консервированных ананасов;
- заправка — майонез или сметана;
- 1 стакан ядер грецких орехов.
Чернослив следует предварительно замочить. Все ингредиенты измельчают так, чтобы получить одинаковые кусочки. Смешивают, заправляют — можно добавить специи. Раскладывают по тарелочкам или креманкам, сверху украшают орехами.

Салат с куриными сердечками
Это недорогое блюдо сытное и вкусное.
Ингредиентов минимум:
- сердца курицы — 0,5-0,6 кг;
- крупные головки репчатого лука — 2 шт.;
- огурцы маринованные — 4-5 шт.;
- заправка — майонез.

Пошаговый рецепт:
- Сердечки очищают — удаляют пленки, отваривают в подсоленной воде (около 30 минут), дают остыть, нарезают.
- Нарезка лука — полукольцами, огурцов — половинки кружков.
- Лук пассируют на растительном масле. Охлаждают.
- Соединяют все ингредиенты. Можно добавить соль, перец, сбрызнуть лимонным соком.
Украшают блюдо, рисуя красивую майонезную сеточку.
Шпроты с фасолью
Эти вкусные рыбные консервы — удачная основа для различных закусок. Благодаря им легко приготовить вкуснейшие салатики.
Заранее следует подготовить:
- 3 банки — шпроты, консервированная фасоль и кукуруза;
- небольшую луковицу;
- любой сыр — твердый, 150 г;
- петрушку — половину пучка;
- майонез.

Лук нарезают полукольцами, заливают уксусом, добавляют немного перца, сахара, соль. В качестве маринада можно использовать лимонный сок с паприкой.
Все консервы открывают, сливают заправку. Содержимое банок перемешивают в салатнице с маринованным луком — шпроты лучше разрезать на 2-3 части. Туда же отправляют тертый сыр. Перемешивают, добавив майонез.
Салат с морепродуктами
Для недорогого варианта итальянской закуски понадобятся:
- 300 г крабовых палочек;
- 500 г креветок;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
Нарезают кружочками крабовые палочки — им нужно время, чтобы слегка прогреться и оттаять. Креветки отваривают и очищают аккуратно, чтобы сохранить форму. Сливают жидкость с кукурузы. Раскладывают в миске по отдельным секторам, не смешивая, а в середину выкладывают горкой заправку.

Салат с кальмарами
Такое блюдо выглядит необычно и ярко. Чтобы его приготовить, нужны:
- крутые яйца — 2 шт.;
- небольшие моллюски — 2 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- белая или красная луковица — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- перец черный, красный и соль.
Нарезка лука — полукольцами, огурцов — слайсами, яиц — кубиками. Отварные кальмары лучше порезать соломкой, но можно — кубиками. Заготовки соединяют, заправляют сметаной и добавляют специи.

Салат из капусты с апельсинами
Слоеные закуски выглядят всегда эффектно, а если в них еще и неожиданное сочетание вкусов, то смело можно ставить в центр праздничного стола.
Ингредиенты:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 3 чесночных зубца;
- 0,25 кг копченой куриной грудки;
- 3 вареных яйца;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 апельсина;
- майонез.

Нужны 3 небольшие тарелочки, чтобы подготовить будущие слои для сборки салата. Отдельно раскладывают:
- нашинкованную пекинку, добавив чеснок, пропущенный через пресс, и соль;
- полосочки копченой курицы;
- кубики сыра.
Все заготовки заправляют майонезом. Пока они пропитываются, апельсин разбирают на ломтики, удаляют косточки и пленки.
Салат собирают в кулинарном кольце, выкладывая по очереди:
- капусту;
- курицу;
- сыр;
- яйца;
- дольки фруктов.
Для стабилизации оставляют на 1 час в холодильнике. Кулинарное кольцо снимают только перед подачей.
Колбасный простой салат
Блюдо простое, сытное и красивое.
Ингредиенты:
- пекинка — 200 г;
- кукуруза консервированная — 120 г;
- зеленый лук — пучок;
- петрушка — 7-8 стебельков;
- колбаса 2 вида — копченая и мягкая, по 60-80 г.
Для заправки: сметана, майонез, перец, соль.

Чем мельче нарезка, тем лучше. Кубики колбасы всех видов должны быть одинаковыми. Пекинскую капусту шинкуют, с кукурузы сливают жидкость. Для заправки смешивают 2 части майонеза и 1 — сметаны, подсаливают и перчат. Смешивают все заготовки. Перед подачей лучше охладить.
С жареными шампиньонами
Все ингредиенты следует подготовить заранее. Куриное филе, картофель, морковь и яйца отваривают. Грибы сначала нарезают на 2-4 части, в зависимости от размера, обжаривают на сильном огне, чтобы сохранили сочность, и на них сформировалась красивая корочка.
Приготовление:
- В разные миски натирают на мелкой 2 крутых яйца и 50 г сыра.
- Филе, 300 г, нарезают поперек волокон.
- Овощи измельчают кубиками. Лучше, чтобы картофеля было в 2 раза больше, чем моркови.
- Смешивают 300 г грибов с филе, добавляя майонез.
Для сборки салата используют кулинарное кольцо. По очереди выкладывают: грибы, картофель, морковь, яйца. Наносят частую сетку майонезом. Сверху — сыр.
Салат с кальмарами и грибами
Для приготовления оригинальной закуски можно использовать шампиньоны.
Понадобятся:
- 1 соленый огурец;
- 1 кальмар;
- 120 г грибов;
- 1 большая вареная картофелина.
Соломкой нарезают огурец и тушку моллюска, грибы — пополам, картофель — кубиками. Все смешивают, заправляют майонезом. Можно посолить, добавить зелень.

Авокадо и красная рыба
Яркое красочное блюдо украсит стол.
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленой семги;
- 100 г черри;
- руккола — пучок;
- 1 спелый плод авокадо.

Приготовление нужно начинать с заправки — она успеет настояться. Смешивают сок половины лимона, 1 ст. л. жидкого меда и 2 масла. Взбивают.
Рукколу разрывают руками, красную рыбу нарезают слайсами, черри — пополам, авокадо — тонкими кусочками. Все продукты выкладывают в салатницу, заправляют черным перцем и солью. Сверху поливают заправкой.
Закуска летняя
Блюдо украсит любой стол. И самое главное — все продукты свежие.
Ингредиенты:
- 2 мясистых томата;
- 1 огурец;
- 1 сладкий лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г зеленого горошка;
- 7 салатных листьев;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец, оливковое масло.

Чтобы салат выглядел более эффектно, его следует подавать в керамической салатнице. Все овощи нарезают одинаковыми кубиками, кроме моркови — ее натирают на терке. Зелень измельчают. А салат лучше рвать руками — он будет сочнее. Все заготовки смешивают, заправляют оливковым маслом, солят и перчат.
Салат «Ананасовый пунш»
Блюдо недорогое и оригинальное. Продукты для него можно приобрести в любом магазине:
- 2-3 картофелины — отварные;
- 0,2 кг вареной колбасы без сала;
- половина банки консервированных ананасов;
- 2 вареных яйца;
- по 1 штуке — репчатый лук и яблоко;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- упаковка майонеза;
- по желанию — перец и соль.

Приготовление:
Все продукты нарезают одинаковыми кубиками. Яблоки следует сразу же сбрызнуть соком лимона — тогда оно не потемнеет. Выкладывают салат слоями. На каждый наносят сеточку майонеза.
Порядок сборки: картофель, колбаса, лук, яйца, яблоки, ананасы.
Украшают майонезом, и убирают в холодильник для стабилизации.
Мимоза с тунцом
Дополнительные ингредиенты на 1 банку консервов:
- 2 вареных картофелины и 1 — морковь;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- сметана и майонез.
Овощи отваривают. Собирают салат в кулинарном кольце, промазывая каждый слой майонезом.
Порядок сборки:
- картофель;
- рыба, размятая вилкой;
- белок;
- тертая морковь;
- желтки.
Сверху можно присыпать нарезанным укропом.
Мясной салат
Яркое блюдо украсит стол и покажет креативность хозяйки.
Для него понадобятся:
- по 1 шт. — красный перец и лук, морковь;
- 200 г бекона или копченого мяса, любого;
- кинза и специи — по вкусу.
Для заправки — 5 ст. л. оливкового масла, 2 — лимонного, 0,5 ч. л. чили.

Смешивают масло, сок, и все специи. Оставляют минут 15 настояться. Морковь натирают на корейской терке, мясо и перец — соломкой, лук — полукольцами. Все заготовки соединяют, вливают пряную смесь. Если нужно, подсаливают.
Фруктовый салат
Оригинальный десерт подают на сладкий стол, или в качестве десерта, к легким винам.
Для него понадобятся:
- 2 яблока и столько же мандарин;
- по 1 шт. — апельсин, киви, банан;
- пломбир — 100 г.
Все фрукты нарезают одинаковыми кусочками, удаляя пленки и косточки из апельсина и мандарина. Яблоки лучше сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют. Перед подачей в десерт выкладывают кусочки мороженого.
С печенью трески
Когда-то этот ингредиент считался одним из самых популярных. А сейчас закуски с ним подают редко. А иногда так хочется вспомнить забытый вкус.
Необходимые продукты:
- консервированная печень — 150 г;
- перепелиные яйца — 8, или куриные — 3;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- перышки зеленого лука;
- оливковое мало;
- черный перец и соль.
Измельчают зелень и огурцы, заправляют оливковым маслом, подсаливают и перчат. Сверху раскладывают половинки перепелиных — или кружочки куриных — яиц, и крупные кубики печени трески.

«День рождения»
Эта закуска порадует именинника и гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- яйца — 3 куриных или 7 перепелиных;
- яблоко семеринка;
- огурцы свежие — 2-3 шт.,
- черри или помидоры — 100 г;
- зелень — петрушка, укроп;
- лимонный сок.

Пошаговое приготовление:
- Белое мясо отваривают с солью и специями, остужают, нарезают поперек волокон. Но можно и обжарить до румяной корочки.
- Яйца нарезают кубиками, огурцы и яблоко — соломкой, предварительно очистив. Кусочки фруктов сбрызгивают соком лимона.
- Все смешивают и заправляют — по вкусу: оливковым маслом, сметаной или майонезом. Украшают половинками черри и зеленью
Для усиления вкуса можно добавить кусочки консервированного ананаса, немного соленого огурца или сельдерей, а украсить — крошкой ядер грецкого ореха.
Все блюда приготовлены из недорогих продуктов. А с ингредиентами и заправкой можно экспериментировать бесконечно.

В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!