Меню

Праздничные блюда

Что приготовить на день рождения на даче, кроме шашлыка — 10 рецептов

Если правильно организовать праздник и хорошо продумать, что приготовить на день рождения на даче кроме шашлыка, то отдых реально может стать незабываем для всех. Еда на открытом воздухе должна быть вкусной, но в то же время легкой в приготовлении. Идеально подойдут блюда с дачным колоритом. Они создают особое настроение. Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для большой компании.

Салат греческий

Классический греческий салат обрел популярность благодаря необычному сочетанию продуктов. Особенно хорошо готовить его летом.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки консервированные – 1 банка;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи хорошо помыть, у томатов удалить плодоножку, а у перца – сердцевину с семенами. Порезать все крупными кубиками. Лук красный очистить и нашинковать тонкими полукольцами. В миске смешать нарезанные овощи и оливки. Также выложить в нее сыр, нарезанный крупными кубиками. Заправку приготовить в отдельной посуде – смешать сок лимона и масло оливковое, добавить соль и перец по своему вкусу. Полученной смесью полить салат непосредственно перед подачей.

Такое блюдо лучше готовить прямо перед застольем, чтобы овощи не раскисли. Можно заранее все подготовить и нарезать, а на даче просто смешать ингредиенты и заправить. Прованские травы придают блюду особый вкус. Их можно добавить прямо в заправку.

Греки подают свой традиционный салат с большим куском сыра фета поверх блюда. Каждый сидящий за столом может отломить кусочек от сыра и положить к себе в тарелку. Они рассматривают это как знак единения. 

Рататуй

Это необыкновенно вкусное вегетарианское блюдо не оставит никого равнодушным. Оно гораздо проще в приготовлении, чем кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • цукини – 1 шт. или половинка (зависит от размера овоща);
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт..
  • томаты для соуса – 2 шт.;
  • небольшая луковица для соуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы и чеснок по вкусу.

Все овощи предварительно подготовить. У перца и кабачка-цукини удалить семена. Кабачок почистить, если кожица стала грубой. Совсем молодой можно не чистить. Картофель хорошо вымыть и почистить. Все овощи следует нарезать тонкими кружками (особенно картофель, так как толстые ломтики могут не пропечься).

Томаты для соуса нарезать кубиками, а лук очистить и также нарезать мелко. Обжарить овощи на сковороде на оливковом масле, добавить немного чеснока, пропущенного через пресс. Полученный соус выложить на дно огнеупорной посуды, а сверху положить нарезанные кружочки овощей. Лучше укладывать их рядами вертикально, чередуя друг с другом.

Смешать в отдельной посуде масло оливковое, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец и соль, а также ароматные травы. Полученной заправкой полить овощи, накрыть все фольгой и запекать при температуре 180 ºС около 40 минут. За минут 5 до готовности открыть фольгу, чтобы верх немного подрумянился. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно за 5 минут до готовности посыпать поверхность тертым сыром.

Рататуй можно сделать и в отдельных порционных кокотницах, и прямо в них поставить на праздничный стол. Такая подача смотрится эффектно.

Закуска из баклажанов и помидоров

Это блюдо нравится практически всем без исключения, часто именно его съедают самым первым. Оно калорийное, но невероятно вкусное.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • прованские травы, соль, черный перец по вкусу.

Помидоры и баклажаны хорошо промыть, отрезать участки с плодоножкой и нарезать кружочками. Помидоры немного посолить, баклажаны посыпать крупной солью, а через 10 минут слить выделившуюся жидкость. Это помогает избавиться от привкуса горечи.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, кружочки баклажанов, а сверху – кружки томатов. Поперчить по вкусу, смазать поверхность чесноком, который был пропущен через пресс. Запекать овощи в духовке 15 минут при температуре 180 ºС. За 5 минут до готовности посыпать каждый кружок томатов тертым сыром. Подавать овощи можно на общем блюде в таком виде, как их запекали. Можно выложить каждый кружок баклажана и томата на тостовый хлеб, украсить веточкой зелени и подать как бутерброд.

Тарелка закусок

Условия на даче не всегда позволяют что-то готовить, а иногда на приготовление сложных блюд просто нет времени. Выручит “тарелка закусок”.

Ингредиенты:

  • оливки консервированные – 1 банка;
  • колбаса сырокопченая;
  • твердый сыр – 200 г;
  • вяленые томаты (небольшая баночка);
  • багет.

Колбасу нарезать тонкими ломтиками, а сыр – брусочками или кубиками. Выложить деликатесы на деревянную тарелку. Рядом положить нарезанный багет. Вяленые томаты и оливки лучше положить в отдельные пиалы и поставить на деревянную тарелку.

Брюссельская капуста в медово-горчичном соусе

Овощи на гриле или на шпажках всегда разлетаются на “ура” во время пикника. Интересная подача брюссельской капусты удивит гостей.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 70 мл;
  • мед (лучше жидкий) – 1 ст.л.;
  • горчица зернистая – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам. Смешать в отдельной миске масло, уксус, мед, соль, горчицу, перец. Смазать половинки капусты полученной смесью, нанизать на шпажки и запекать на гриле около 10 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым пармезаном. Так оно будет еще вкуснее.

Рыба запеченная

Если шашлык готовить не планируется, можно заменить его вкусной рыбой, приготовленной на костре или в печке, в духовке. Каждый их способов приготовления хорош по-своему. Можно использовать для запекания любую рыбу: скумбрию, сельдь, форель. Очень вкусной получается семга, но ее нужно предварительно нарезать на стейки.

Ингредиенты:

  • рыба (предпочтение стоит отдать жирной рыбе, чтобы блюдо не получилось сухим на вкус);
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перец болгарский.

Рыбу хорошо вымыть и подготовить: очистить чешую, удалить жабры. Можно сделать тушку, удалив голову и хвостовой плавник. Обязательно следует выпотрошить внутренности, тщательно зачистить брюшную полость и еще раз промыть рыбу, после чего обсушить. Крупную рыбу лучше сразу порезать на стейки.

Натереть полуфабрикат солью, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Выложить тушку или стейки на противень на фольгу. Перец почистить (удалить семенные камеры), нарезать кружочками, положить поверх рыбы. Лимон порезать тонкими ломтиками и также выложить сверху тушки или стейков. Важно не переусердствовать, так как лимон не должен перебивать вкус рыбы. Накрыть все фольгой и запекать в духовке или в печке при температуре 180 ºС 30-50 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера рыбы.

Закуска из лаваша с сыром

Это одновременно сытный перекус и отличное дополнение к другим блюдам. Закуску можно приготовить дома и взять с собой на дачу уже готовый рулет.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана или майонез.

Сыр натереть на терке. Яйца отварить и тоже натереть или порезать мелко. Зелень следует измельчить. Смешать сыр с яйцами и с зеленью в отдельной посуде, добавить сметану или майонез для того, чтобы начинка получилась более сочной.

Лаваш развернуть, смазать полученной смесью и закрутить в рулет. Лучше обернуть рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так он получится еще более нежным и вкусным.

Некоторые хозяйки обжаривают лаваш или запекают его в духовке несколько минут перед подачей. Но блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Перед тем, как поставить лаваш на стол, его нужно нарезать на куски.

Закуска из свежих огурцов

Такое блюдо готовится очень быстро. Оно прекрасно дополняет отварной картофель, мясо.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Огурцы разрезать поперек на 4 части. Предварительно можно срезать кончики, если они горчат. Выложить огурцы в отдельную посуду, выдавить туже же чеснок через пресс, нарубить зелень мелко, добавить соль и сахар. Масло с уксусом смешать и тоже вылить в емкость, после чего все хорошо перемешать, поставить в  холодильник на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы огурцы приобрели специфический вкус. Подавать к столу такую закуску лучше на отдельном блюде.

Закуска из свеклы

Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Оно отлично сочетается с мясом, с рыбой, с картофелем, а также может быть и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 6 шт.;
  • грецкий орех – 4 шт..

Свеклу отварить, остудить. Лучше всего сделать это дома, а на дачу взять уже отварные овощи. Незадолго до подачи натереть свеклу на терке. Греций орех очистить, измельчить ножом и добавить в салат. Чеснок пропустить через пресс и выложить в миску. Чернослив нарезать кусочками и добавить в салат. Если он слишком сухой, предварительно его лучше распарить в горячей воде. Заправить салат майонезом и подать к столу.

Помидоры с сыром и чесноком

Закуска максимально простая в приготовлении, но очень вкусная. Можно приготовить сырную массу дома, а на даче останется смазать ей кружочки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твердый или плавленый – 200 г;
  • чеснок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез.

Сыр натереть на терке. Яйцо отварить, остудить, очистить и тоже натереть. Смешать ингредиенты в отдельной посуде, добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также майонез. Все хорошо перемешать. Помидоры нарезать кружочками. Намазать помидоры сырной смесью, разложить на блюде и подать к столу. Каждый кружок можно украсить сверху веточкой зелени.

Ягодный десерт

В качестве десерта для дня рождения на даче идеально подойдут ягоды в разных вариациях. Подача может быть простой. Достаточно сложить ягоды (клубнику, малину) в тарелку или перетереть с сахаром (черная смородина, голубика)

Можно сделать вкусный десерт. Для этого сметану или йогурт нужно перетереть с сахаром, добавить ягоды, разложить по креманкам. Для отдыха на природе лучше выбрать пластиковые или металлические порционные креманки.

Меню для празднования дня рождения на даче лучше составить заранее. Накрыть на стол можно недорого, но в то же время очень эффектно. Особое внимание стоит уделить подаче. Красиво оформленные блюда, украшенные зеленью, понравятся гостям, вызовут восторг и восхищение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных