Меню

Праздничные блюда

Идеи, чем угостить коллег на работе в день рождения

В разных компаниях принято поздравлять именинников с днем рождения. В ответ они на работе угощают коллег чем-то вкусным, или устраивают фуршет. Что подобрать оригинального, чтобы всем понравилось, подскажут идеи, собранные в подборки. Многие из них бюджетные, что поможет отпраздновать событие и не потратить на это большие деньги. Учитывают они также и размер коллектива.

Варианты для небольшого количества людей

Если коллектив маленький, и работает в нем не больше 7-10 человек, то удивить сотрудников можно небольшим фуршетом. Вот несколько подходящих вариантов угощений:

  1. Мини-бургеры с начинкой будут очень кстати в качестве закуски. Чтобы они выглядели красиво и наполнители не выпадали, булочки лучше зафиксировать шпажками.
  2. Витаминная бомба. В виде канапе подаются кусочки обычных или экзотических фруктов. Отличным решением могут стать: манго, киви, ананас, виноград.
  3. Пицца. Лучше выбрать варианты, где половина сделана с одним вкусом, а другая – с другим. Это позволит разнообразить выбор.
  4. Пирожки печеные с яблоками, мясом, капустой. Среди плюсов угощения – это простота приготовления и сервировки. Потребуется дрожжевое тесто (можно покупное), и любой вариант начинки. Делать пирожки лучше небольшого размера. Для этого тесто разделить на порции, поместить внутрь наполнитель и зафиксировать края. Выпекать при температуре 200 С.
  5. Салаты в широких стеклянных стаканах. Не стоит забывать о ложках, которыми будет удобно есть угощение.
  6. Рай сладкоежки. Можно приобрести несколько видов сладких угощений. Выбирать стоит оригинальную продукцию, например, кексы, макаруны, порционные куски торта, пирожные в бокалах, яблоки в карамели, замороженное смузи и прочее.
  7. Фрукты в шоколаде. Разные виды фруктов или ягод на зубочистках необходимо разделить на множество кусочков и разложить на отдельных блюдах. В бокалы поместить растопленный шоколад, можно нескольких видов: белый, молочный и черный. Отдельно разместить длинные шпажки. Каждый человек сам сможет выбрать фрукт и вариант шоколада.
  8. Блины с начинкой. В качестве наполнителя можно выбрать фрукты, сгущенку, джем, варенье, сметану. Можно разделить их пополам и зафиксировать шпажкой. Это поможет гостям сохранить руки чистыми.
  9. Тарталетка с начинкой. Наполнить ее можно крабовым салатом, жареными грибами с луком, сырно-яичной массой, колбасой вместе с солеными огурцами, порезанные кубиками.
  10. Сырная тарелка. На одном блюде разместить сыр бри, сыр дор блю, чеддер, маасдам. Добавить фисташки, миндаль, грецкие орехи и мед.

Продумать следует и вариант сервировки, выбранные вариант блюда выглядел эстетично. Вместо пластиковой посуды лучше приобрести несколько блюд из тонкого стекла. Подобранные салфетки в тон будут очень кстати. В небольшом коллективе не сложно оценить количество пьющих, веганов и сидящих на диете. Чтобы меню максимально соответствовало.

Идеи для большой компании

Если в компании работает 15-20 человек, основной акцент можно сделать на разнообразии. То есть выбрать 4-5 блюд по 5-7 порций. Вот несколько подходящих идей угощения для большого коллектива:

  1. Закуски в стаканчиках. Обычно это простые салаты или нарезанные кубиками фрукты. Лучше отдать предпочтение сезонным видам.
  2. Бутерброды с ветчиной или семгой.
  3. Рулеты с разными начинками на шпажке.
  4. Брускетты. Их проблематично доставить на место, поэтому чаще всего собирают уже в офисе.
  5. Тарталетки «Фруктовое чудо». Мягкий сыр, перетертый с фруктами и украшенный ягодой. Порция ровно на один укус.
  6. Канапе «По-итальянски». На шпажки нанизываются маслины, помидоры, мягкий сыр, и немного хлеба.
  7. Ананасовая кесадилья. Нарезаны они красивыми треугольниками. Наполнители в разных рецептах могут немного отличаться.
  8. Гуакамоле с авокадо и грушей. К нему лучше подобрать сухие чипсы, которые не будут перебивать вкус основного блюда.
  9. Сэндвичи с курицей и огурцами. Их можно в большом количестве самостоятельно. Часть можно сделать с соусом или майонезом, еще одним вариантом овоща является помидор. Потребуется тостовый хлеб с одной стороны намазать выбранным вариантом соуса, поместить начинку, и накрыть таким же куском хлеба, обжарить с двух сторон и разрезать по диагонали.
  10. Порционные кексы. Их можно сделать не только сладкими, но и овощными, например, морковными. Вкус в этом случае удивит всех присутствующих.
  11. Сдобные пироги, порезанные на небольшие кусочки. Лучше отдать предпочтение легким вариантам, например, с яблоками.
  12. Роллы на шпажках из свекольных блинов. Внутри небольшой кусочек феты или мягкого сыра.
  13. Тарталетки с красной начинкой. Внутрь поместить вареную свеклу, вместе с грецким орехом, черносливом и чесноком. Майонез, соль и перец добавить по вкусу.
  14. Канапе. Потребуется на шпажки нанизать хлеб, огурец и горбуша. Еще одним из вариантов выполнения является нанизывание на основу сыра вместе с маслинами и сыровяленой колбасой.
  15. Чипсы, украшенные красной рыбой, сыром и яйцом. Сыр плавленый перемешать с мелкими кусочками лосося, яйцом, майонезом и петрушкой.

Перечисленные варианты недорогие, но при этом необычные и их можно заказать в любой компании, осуществляющей обслуживание фуршетов. Они идеально подходят для оригинального угощения коллег на работе в день рождения. Можно уточнить в ближайшем заведении другие бюджетные варианты организации фуршета для угощения корпоратива.

Если есть возможность заказать угощение недорого в кафе или кейтеринговой компании, то не потребуется тратить много времени на организацию мероприятия. Среди бюджетных вариантов они предлагают:

  1. Спринг роллы. Простое и вкусное угощение, которое предлагают многие компании на заказ. К ним не стоит забывать соусы и порционные тарелки, на которые можно положить несколько видов изделий. Обойдутся они 220-250 руб за порцию.
  2. Суши и роллы. Лучше заказать несколько вариантов, одни из которых будут без рыбы, креветки и других продуктов животного происхождения, если в коллективе есть вегетарианцы. Сеты предлагаются по цене от 1500 до 2500 руб.
  3. Сет из канапе. Сюда включаются овощные варианты, и с добавлением мяса, сыровяленой колбасы и курицы. Стоимость в пределах 3000 рублей.
  4. Тарталетки «Киш Лорен» ассорти. В него включаются наполнители из ветчины с сыром, запеченной форелью, брокколи и красным перцем, запеченной куриной грудкой.
  5. Ассорти русских пирожков «Губернские». Самый бюджетный вариант, который обойдется в 1300 руб. В качестве начинки предлагается мясо, капуста, грибы.
  6. Сырная тарелка. Стоимость на 300 руб дороже предыдущего блюда, но на блюде предлагается 9 видов сыров общим весом 1 кг. Мраморный, российский, Эдам, с грецким орехом, творожный, пряными травами. В качестве украшения используются оливки и крекеры.
  7. Профитроли с разными начинками. В набор за 990 руб входит 32 штуки. Для большой компании рекомендуется брать 2 блюда или сочетать их с другими вариантами закусок

Все представленные варианты предлагает заказать ресторан «Джекс» на официальном сайте. Универсальным вариантом заказа для большой компании является пицца. Ее можно заказать в любом ресторане быстрого питания в родном городе. Но на большую компанию ее потребуется заказывать заранее, чтобы угощение в нужном количестве доставили

Выбирая сладости в качестве угощения стоит выбирать изделия без красителей, консервантов и скоропортящихся продуктов. Отличным решением будут авторские гипоаллергенные печенье, кексы или пирог.

Рецепты для самостоятельного приготовления

В честь дня рождения коллег на работе можно вместо конфет угостить блюдами собственного изготовления. Для этого не потребуется долго стоять возле плиты, если взять на вооружение несколько простых рецептов.

Ложка с закуской

Для приготовления потребуется бездрожжевое тесто и начинка на выбор. раскатать тесто, и приложить чайную ложку, вырезать по контуру. Запекать в духовке при температуре 200 С. В качестве наполнителя подойдет паштет, мягкий сыр или икра. Начинять заготовки лучше непосредственно перед подачей.

Божьи коровки

На крекере или галетном печенье разместить немного мягкого сливочного сыра, поверх положить половину помидора черри, украсить все это черной маслиной, которая будет головкой насекомого, и точками на «теле». В качестве «начинки», можно использовать творог, перетертый со специями и укропом или паштет.

Морские ракушки

Потребуется тесто бездрожжевое, нарезать на кружки и запечь при температуре 200С. Внутрь положить мягкий сыр, с порезанной на мелкие кусочки семгой, и огурцом. Для вкуса или в виде украшения можно добавить укроп.

Круассаны со сладкой начинкой

Для приготовления потребуется 1 упаковка бездрожжевого теста. Его надо немного раскатать и нарезать на квадраты небольшого размера. Внутрь положить небольшое количество начинки. Это может быть варенье, шоколад, вареная сгущенка или другой сладкий ингредиент. Свернуть круассан в трубочку, начиная с любого угла, и разместить в виде полумесяца на противне.

Рулет с начинкой

Взять лаваш, на нем распределить в несколько слоев начинки: сливочный сыр, тонко нарезанные кусочки красной рыбы/ветчины/брынзы, и свежую зелень. Можно взять и другие наполнители, в зависимости от предпочтений и выделенного бюджета. Свернуть все в один рулет, и нарезать на тонкие куски. Чтобы они не рассыпались, зафиксировать содержимое каждого куска можно при помощи шпажки. Для эстетичного размещения на блюде, рекомендуется использовать листья салата.

Бутерброды

Тостовый хлеб немного зажарить, можно только с одной стороны. Сверху разместить сыр плавленный, и кусочек красной рыбы и авокадо. Украсить их можно зеленью.

Корн-доги

Потребуется взять любые сосиски, разделить их напополам, поместить на шпажку, обмакнуть в панировке (мука, с разрыхлителем, яйцом и молоком), и обжаривать в большом количестве масла. Со шпажки их снимать не нужно, так угощение будет удобнее брать с тарелки.

Следует согласовать с руководством отведенное время на подготовку стола. Если планируется привлекать помощников, это тоже необходимо упомянуть. Когда времени готовить нет, то можно взять несколько вариантов свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Выбирать лучше хорошую продукцию, от производителя, которому можно доверять.

О чем не следует забывать

При самостоятельной организации угощения коллег на работе, не стоит забывать о сервировке стола. Это имеет ключевое значение и позволит сформировать положительное впечатление у сотрудников. Вот несколько важных моментов:

  1. Наличие салфеток на столе нескольких видов.
  2. Обязательно используется скатерть, даже одноразовые варианты выглядят презентабельно и эстетично.
  3. Кроме еды обязательно выбирается несколько вариантов напитков. Тут следует учитывать политику компании. Если строгих запретов нет, то можно выбрать хорошее шампанское. В остальных случаях отдать предпочтение лучше безалкогольным напиткам.
  4. Все ингредиенты должны быть нарезаны на мелкие кусочки. Даже бутерброды лучше делать на 2-3 укуса. Идеальным решением станут канапе или небольшие рулетики, нанизанные на небольшие шпажки.
  5. Подумать необходимо и о больших мусорных пакетах, куда будет выброшены все остатки еды и одноразовая посуда, если такая использовалась в процессе.
  6. Соуса в процессе приготовления лучше много не использовать. Он не должен вытекать из еды, чтобы никто из сотрудников не испачкался.
  7. На фуршете не следует подавать слишком жирную или жаренную еду. Если в коллективе много людей, соблюдающих диету, лучше отказаться от идеи заказать фаст-фуд.
  8. Чтобы придать блюдам эстетичный вид, рекомендуется добавить много свежей зелени. Особенно если это салаты. С осторожностью следует использовать растения со специфичным запахом, например, кинзу и сельдерей.
  9. Под рукой должно быть достаточное количество вилок, ложек, или палочек для того, чтобы еду не приходилось брать руками.
  10. Накрывать стол лучше в зоне отдыха, и разместить его таким образом, чтобы каждый мог без труда подойти и взять то, что нужно ему. Салфетки, и весь расходный материал необходимо разместить на краю стола.
  11. Если планируется подавать алкогольные напитки, лучше выбрать легкие варианты. Например, шампанское, сухое вино. Приобретать их следует из расчета по 1-2 бокала на человека.

В процессе приготовления также рекомендуется учитывать место организации, количество отведенного времени на приготовление и угощение, а также количество приглашенных сотрудников. Не стоит делать исключения и звать только круг избранных, чтобы избежать конфликтов и недоразумений. Если хочется отметить отдельной компанией, стоит провести мероприятие не на работе, а в отдельном месте. В летнее время можно устроить пикник неподалеку от водоема.

Советы от людей по организации угощения

Чтобы определиться с подходящим форматом угощения, стоит для начала ознакомиться с отзывами реальных людей. В них также можно найти полезные советы.

Татьяна П., г.Москва

На работе у нас принято поздравлять коллег с днем рождения, и отмечать это фуршетом. Чтобы не тратить много времени и сил многие пользуются услугами кейтеринговых компаний. Но я решила разрушить традицию, и сделать все самостоятельно. Сделала несколько вариантов легких салатов, и разложила их по тарталеткам. Самое сложное было доставить подносы с готовыми блюдами в офис. Поэтому советую раскладывать уже на месте. Это и упростит процесс транспортировки и тарталетки не расбухнут от лишней влаги в салате. Я этот момент на будущее учла.

Ирина В., г. Тверь

Я на работе всегда «проставляюсь» выпечкой собственного производства. Мне легче сделать несколько яблочных пирогов, и угостить ими коллег, чем выдумывать необычные варианты канапе. А в этом году сделала каждому мятный кекс в чашке. Просто принесла все ингредиенты в офис, и с помощью микроволновки сделала. Благо коллектив не большой, поэтому и времени много не потребовалось.

Алена Ф.

Я всегда покупаю фрукты и несколько бутылок шампанских, чтобы выставиться за поздравления на работе. Но этой идеей пользуются многие, поэтому в этом году планирую сделать что-то типа сырной или мясной нарезки. Чтобы удобнее было брать руками, зафиксирую каждый слайз зубочисткой в виде небольшого рулетика. Весь акцент я делаю на коктейлях. Пить у нас нельзя, поэтому они всегда безалкогольные. Всем нравится в основном мохито.

Если в компании принято поздравлять именинников с днем рождения, то стоит задуматься и о выборе подходящего варианта угощения коллег. Представленные подборки идей помогут не ошибиться в этом вопросе. Нашли ли вы среди них подходящий для себя?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных