Меню

Праздничные блюда

Праздничное меню на день рождения на шесть человек

праздничный стол дома

День рождения – прекрасный повод накрыть праздничный стол и порадовать гостей интересными блюдами. Аппетитная и ароматная еда поможет создать приятную атмосферу дома. Предлагаем меню с простыми рецептами вкусных закусок, салатов, горячего, гарниров, десерта, напитков со списком продуктов, рассчитанным на 6 человек.

Закуски

Закуски не только порадуют гостей своими вкусовыми качествами, но и помогут сделать праздничный стол более разнообразным и ярким.

Брускетты с овощами

Брускетты получаются ароматными с приятной пикантной ноткой во вкусе.

Понадобится:

  • небольшой багет;
  • 200 г помидоров «Черри»;
  • баклажан;
  • по 5 г прованских трав и паприки;
  • 100 г творожного сыра;
  • болгарский перец;
  • 5 г листьев свежего базилика;
  • немного свежемолотого перца, соли.
брускетта с помидором

Действия:

Промойте, очистите баклажан и перец. Нарубите овощи на мелкие кубики и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте соль, пряности и перемешайте. Готовьте около 5 мин. на небольшом огне, после овощную смесь переложите в глубокую тарелку.

Помидоры разрежьте пополам и положите их в сковородку с маслом, на котором готовились овощи, срезом вниз. Обжаривайте 3 мин. до появления легкой корочки.

Багет нарежьте на не слишком толстые кусочки, каждый из которых промажьте творожным сыром и выложите на блюдо для подачи. Сверху разложите баклажаны с перцем. Дополните закуску обжаренными томатами и базиликом.

Мини-шашлычки

Шашлычки можно запечь или обжарить. Подать на стол можно с любимым соусом.

Понадобится:

  • 2 куриных филе;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г небольших шампиньонов (12 шт.);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • черный свежемолотый перец.

Также подготовьте 12 деревянных шпажек.

Куринные шашлычки на шпажке

Действия:

Промойте и очистите лук, перец и нарубите их на крупные кубики. Куриное филе разрежьте на не слишком мелкие куски и отправьте в глубокую чашу. Добавьте грибы, молотый перец, соль, измельченные чесночные дольки, растительное масло и тщательно перемешайте.

Сделайте 2 варианта заготовок для мини-шашлычков: в первом – насадите на шпажки кусочки филе и шампиньоны, чередуя их, во втором – курицу и овощи. Переложите заготовки на противень с пергаментом и отправьте в духовку. Запекайте 20 мин. при 180°С.

Конвертики из баклажанов

Закуску из баклажанов с орехово-сырной начинкой можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Для устранения горечи овощ нужно вымочить в соленом растворе, а перед приготовлением просушить бумажным полотенцем.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 баклажана;
  • 1 ст. л. сметаны с горкой;
  • 50 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • щепотка соли;
  • мука для панировки;
  • немного свежей кинзы.
закуска из баклажанов

Действия:

Насыпьте муку в тарелку и смешайте с солью. В другой миске взбейте яйца вилкой. Вымойте баклажаны и нарежьте их на тонкие слайсы. Каждый кусочек обваляйте в муке, окуните в яичную массу и снова присыпьте мукой с каждой стороны.

Отправьте заготовки на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки с 2-ух сторон. Готовые слайсы выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.

Поместите в чашу блендера грецкие орехи, натертый сыр, кинзу, нарубленный зубчик чеснока, щепотку соли, сметану и пробейте до получения однородной массы. Готовую начинку уложите в обжаренные кусочки баклажана и аккуратно сверните пополам.

Салаты

Лучше готовить салаты из разных ингредиентов, чтобы гости могли насладиться разнообразием вкусов. Предлагаем вам подборку блюд на основе овощей, курицы, грибов и говядины.

Салат с запеченной свеклой

Простой в приготовлении овощной салат с приятным ореховым ароматом порадует своим оригинальным вкусом.

Понадобится:

  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. Дижонской горчицы;
  • 5 свекол;
  • пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 – 50 г рукколы;
  • свежевыжатый сок ¼ лимона;
  • соль, свежемолотый перец.
салат из свеклы

Действия:

Промойте, обсушите свеклу и оберните фольгой каждую из них. Поместите овощ на противень и отправьте в разогретую духовку (190°С) на 40 – 50 мин. С готовой остывшей свеклы снимите кожицу, нарежьте ее соломкой, положите в глубокую посуду и добавьте мелко нарубленную кинзу.

Измельчите грецкие орехи в блендере, переложите их на сухую сковороду и обжарьте, помешивая. 40 г остывшей крошки отправьте к свекольной массе. Смешайте в отдельной миске горчицу с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс, черным молотым перцем, растительным маслом и лимонным соком. Полученной смесью заправьте салат. В форму для подачи выложите рукколу, на нее – салатную основу, сверху присыпьте оставшейся ореховой крошкой.

Салат с говядиной и грибами

Салат с шампиньонами и говядиной получается очень вкусным и сытным. Мясо нужно заранее отварить и остудить.

Понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 200 – 250 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • луковица;
  • свежемолотый перец, соль.

Действия:

Нарежьте шампиньоны на не слишком мелкие кусочки. Обжарьте их с добавлением растительного масла. За 1 – 2 мин. до готовности добавьте соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте.

Отварную говядину и маринованные огурцы нарежьте кубиками. Очищенную луковицу нарубите на ¼ кольца и ошпарьте кипятком. Соедините компоненты в объемной посуде и заправьте майонезом.

Слоеный салат «Лебединый пух»

Данный рецепт слоеного салата предполагает использование майонеза для заправки, но его можно заменить несладким йогуртом или сметаной.

Понадобится:

  • 600 г отварного куриного филе;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 180 г сыра;
  • 240 г пекинской капусты;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • черный свежемолотый перец, соль.

Также подготовьте 6 креманок.

Салат слоеный

Действия:

Отварите и очистите картофель, яйца. Натрите овощ и распределите по формам для подачи первым слоем, промажьте майонезом. Сверху поместите курицу, разделенную на волокна. Натрите на терке яйца, выложите на филе и смажьте майонезом. Следующим слоем уложите натертый сыр и пекинскую капусту, нарубленную тонкой соломкой, которая должна покрывать все ингредиенты. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 1 ч, чтобы салат пропитался.

Горячее

Чтобы сделать праздничный стол более разнообразным, лучше приготовить горячее из мяса и рыбы. Каждое блюдо можно подавать на стол в цельном виде или предварительно разделить на небольшие порции.

Мясная запеканка

Чтобы сделать аромат мясной запеканки более насыщенным, специи для мяса лучше заменить соусом терияки.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. соуса терияки;
  • 100 г пшеничного хлеба без корочек;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошковом виде;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.
мясная запеканка

Действия:

Взбейте яйца венчиком. Добавьте соус терияки, кусочки хлеба и разомните ингредиенты руками. В посуду с яично-хлебной массой отправьте оба вида фарша, перец, соль, сушеный чеснок и хорошо перемешайте.

Застелите форму для выпечки силиконизированным пергаментом и выложите мясную основу, плотно утрамбовывая лопаткой. Отправьте заготовку в горячую духовку (180°С) на 80 мин. Готовую остывшую запеканку переложите на блюдо для подачи и украсьте зеленым салатом.

Горбуша, запеченная на луковой подушке

Рыба получается сочной, вкусной и очень ароматной, благодаря пряно-цитрусовому маринаду.

Понадобится:

  • 1,3 кг очищенной горбуши без головы и хвоста (2 шт.);
  • 3 – 4 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • цедру 1 лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. л. лаврового листа в перемолотом виде;
  • 2 ч. л. соли;
  • лимон (для украшения).

Приготовление:

Измельчите горошины перца и кориандр в ступке. Добавьте молотый лавровый лист, соль, цедру лимона, растительное масло и перемешайте. Надрежьте каждую рыбу, намечая порционные куски, и смажьте маринадом со всех сторон. Очищенные луковицы нарубите толстыми кольцами и распределите их по дну противню, промазанного растительным маслом. На луковую подушку уложите 2 горбуши, внутрь каждой поместите веточки укропа. Отправьте заготовку в горячую духовку. Запекайте около получаса при 170°С. Перед подачей на стол украсьте рыбу дольками лимона.

Гарниры

Из гарниров стоит отдать предпочтение запеченному картофелю и миксу овощей. Они отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с птицей.

Картофель в сливочно-сырном соусе

Запеченный картофель – неизменная классика. Сливочно-сырный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Понадобится:

  • 1,2 кг очищенного картофеля;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.
Запеченный картофель

Приготовление:

Разрежьте пополам каждую картофелину. В глубокой миске соедините сушеный чеснок с солью, перцем и маслом. Добавьте картофель и тщательно перемешайте руками. Переложите овощ на противень и отправьте его в горячую духовку. Запекайте 40 – 45 мин. при 180°С.

За 10 мин. до готовности поставьте сотейник с толстым дном на плиту и влейте сливки. Доведите их до горячего состояния и добавьте мелко натертый сыр. Нагревайте массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности. После залейте сливочно-сырной смесью картофель и верните в духовку еще на 5 мин.

Овощи, запеченные в духовке

Для запекания овощного микса можно использовать металлическую бумагу или специальный рукав.

Понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • морковь;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • цукини;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • томат;
  • баклажан;
  • луковица;
  • соль, пряности по вкусу.
Овощное блюдо

Приготовление:

Очистите и нарежьте дольками промытые овощи. Перемешайте их в глубокой посуде со специями, солью и растительным маслом. Застелите противень фольгой, положите овощи и накройте сверху этой же металлической бумагой. Поместите заготовку в разогретую духовку до 180°С. Запекайте около 25 – 30 мин. Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, за 10 мин. до окончания приготовления верхний слой фольги нужно убрать.

Десерты

Ни один праздничный стол не обходится без десертов. Предлагаем рецепты легкого шоколадного мусса и турецкого кекса с нежнейшим кремом.

Шоколадный мусс

Десерт на основе шоколада и молока получается очень нежным. Для придания муссу большей сладости можно добавить просеянную сахарную пудру.

Понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 300 г молочного или горького шоколада;
  • подсластитель по желанию.

Также подготовьте 6 креманок.

Шоколадный мусс

Приготовление:

Измельчите шоколад с помощью ножа. Поставьте толстодонную кастрюлю на небольшой огонь и влейте молоко. Добавьте шоколадную крошку. Нагревайте смесь в течение 5 – 6 мин., постоянно помешивая лопаткой, до получения однородной массы.

Взбейте горячее шоколадное молоко погружным блендером не более 5 мин. Масса должна немного увеличиться в объеме и стать более воздушной. Разлейте остывшую смесь по креманкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 – 3 ч для застывания.

Турецкий кекс

Десерт имеет некоторую особенность – его не нужно оставлять на несколько часов в холодильнике для пропитки. Он получается сочным, благодаря молочной заливке.

Для приготовления теста понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 400 мл молока комнатной t°;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г муки;
  • 20 г какао-порошка.

Для крема:

  • 600 мл молока;
  • яйцо;
  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Сливки можно заменить 150 г растопленного сливочного масла.

три кекса

Приготовление:

Взбейте миксером 2 яйца с щепоткой соли. В процессе взбивания постепенно добавляйте обычный (200 г) и ванильный сахар. Тонкой струйкой введите 150 мл молока, растительное масло, не выключая технику, и взбивайте еще 2 мин.

Засыпьте 200 г муки, разрыхлитель, какао-порошок, используя сито, и объедините компоненты миксером до получения однородной массы. Дно и бока формы для выпечки смажьте подсолнечным маслом без запаха, влейте в нее тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте посуду в духовку, разогретую до 180°С, на 35 – 40 мин.

В это время разбейте яйцо в миску, засыпьте 30 г сахара, ванилин, кукурузный крахмал, 20 г муки и соедините ингредиенты венчиком. Влейте 300 мл молока и перемешайте до устранения комков. В сотейник с толстым дном влейте 300 молока и яично-молочную смесь. Доведите будущий крем до закипания на среднем огне, непрерывно помешивая. Закипевшую смесь размешивайте более интенсивно около 2 – 3 мин. Загустевшую массу снимите с огня и перелейте в глубокую посуду. Накройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.

В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до воздушности (3 – 5 мин.). Добавляйте по 1 – 2 ст. л. застывшего заварного крема, не переставая взбивать.

В готовом горячем кексе сделайте много проколов зубочисткой и залейте его стаканом теплого молока. Сверху равномерно распределите крем и украсьте поверхность десерта какао-порошком, пропущенным через ситце.

Напитки

Перед включением напитков в праздничное меню следует узнать предпочтения гостей. Для тех, кто предпочитает алкоголь, определитесь с точным видом горячительного, который стоит приобрести в магазине. Что касается безалкогольных напитков, лучше отдать предпочтение самодельным лимонадам и коктейлям.

Апельсиновый лимонад

Охлаждающий лимонад отлично подойдет для застолья в жаркую погоду.

Понадобится:

  • 3 – 4 замороженных апельсина (с кожурой);
  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ч. л. сока лимона или 2 г лимонной кислоты;
  • 150 г сахара.
лимонад

Нарежьте замороженные апельсины на несколько долек и измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте 2 л холодной воды и оставьте на 30 мин. для настаивания. После добавьте сахар, лимонный сок и перемешайте.

Мохито

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. При необходимости их можно увеличить в 2 или 3 раза.

Понадобится:

  • 1,5 л газированного напитка Sprite;
  • 3 – 4 лайма;
  • 3 – 4 ст. л. сахарного песка;
  • большой пучок свежей мяты;
  • кубики льда.

Измельчите листья мяты с сахаром в ступке. Разложите равные порции полученной массы по охлажденным стаканам. Добавьте дольки лайма, предварительно слегка выдавив сок из них в каждую емкость. Засыпьте лед, залейте газировку и вставьте трубочки. Украсить коктейли можно свежей мятой и слайсами лайма.

Список продуктов

Список продуктов, необходимых для приготовления праздничных блюд:

  • багет;
  • 200 г помидоров «Черри»;
  • 3 баклажана;
  • 100 г творожного сыра;
  • 600 г шампиньонов;
  • 400 г свиного фарша;
  • репчатый лук (8 шт.);
  • 13 яиц;
  • 5 болгарских перцев;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1,3 кг куриного филе;
  • 900 г говяжьего фарша;
  • цукини;
  • помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • 230 г твердого сыра;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 горбуши (1,3кг);
  • 70 мл сметаны;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 5 свекол;
  • 50 г рукколы;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 240 г пекинской капусты;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • морковь;
  • 1,4 л молока;
  • 2,5 лимона;
  • 2,2 кг картофеля;
  • по 200 мл жирных (33%) и нежирных сливок;
  • по пучку свежего укропа, кинзы, мяты;
  • 5 г листьев базилика;
  • 350 г муки;
  • 200 г майонеза;
  • по 50 г Дижонской горчицы и соуса терияки;
  • по 10 г перца горошком и кориандра;
  • по 5 г молотого лаврового листа, паприки и прованских трав;
  • 20 г сушеного чеснока;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 4 апельсина;
  • 4 лайма;
  • 300 г шоколада;
  • 480 г сахара;
  • 1,5 л газировки Sprite;
  • 20 г какао-порошка;
  • по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
  • кубики льда;
  • пакетик ванилина.

Перед застольем следует заранее определить бюджет и закупить необходимые продукты. Чтобы создать праздничное настроение нужно не только вкусно приготовить предложенные блюда, но и сделать красивую сервировку стола. Для этого отлично подойдет светлая скатерть, посуда и столовые приборы в едином стиле, белые свечи в подсвечниках, оригинально сложенные салфетки.

сервировка стола
праздничный стол домапраздничный стол дома

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных