Праздничное меню на день рождения на шесть человек
День рождения – прекрасный повод накрыть праздничный стол и порадовать гостей интересными блюдами. Аппетитная и ароматная еда поможет создать приятную атмосферу дома. Предлагаем меню с простыми рецептами вкусных закусок, салатов, горячего, гарниров, десерта, напитков со списком продуктов, рассчитанным на 6 человек.
Закуски
Закуски не только порадуют гостей своими вкусовыми качествами, но и помогут сделать праздничный стол более разнообразным и ярким.
Брускетты с овощами
Брускетты получаются ароматными с приятной пикантной ноткой во вкусе.
Понадобится:
- небольшой багет;
- 200 г помидоров «Черри»;
- баклажан;
- по 5 г прованских трав и паприки;
- 100 г творожного сыра;
- болгарский перец;
- 5 г листьев свежего базилика;
- немного свежемолотого перца, соли.
Действия:
Промойте, очистите баклажан и перец. Нарубите овощи на мелкие кубики и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте соль, пряности и перемешайте. Готовьте около 5 мин. на небольшом огне, после овощную смесь переложите в глубокую тарелку.
Помидоры разрежьте пополам и положите их в сковородку с маслом, на котором готовились овощи, срезом вниз. Обжаривайте 3 мин. до появления легкой корочки.
Багет нарежьте на не слишком толстые кусочки, каждый из которых промажьте творожным сыром и выложите на блюдо для подачи. Сверху разложите баклажаны с перцем. Дополните закуску обжаренными томатами и базиликом.
Мини-шашлычки
Шашлычки можно запечь или обжарить. Подать на стол можно с любимым соусом.
Понадобится:
- 2 куриных филе;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г небольших шампиньонов (12 шт.);
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 ч. л. соли без горки;
- черный свежемолотый перец.
Также подготовьте 12 деревянных шпажек.
Действия:
Промойте и очистите лук, перец и нарубите их на крупные кубики. Куриное филе разрежьте на не слишком мелкие куски и отправьте в глубокую чашу. Добавьте грибы, молотый перец, соль, измельченные чесночные дольки, растительное масло и тщательно перемешайте.
Сделайте 2 варианта заготовок для мини-шашлычков: в первом – насадите на шпажки кусочки филе и шампиньоны, чередуя их, во втором – курицу и овощи. Переложите заготовки на противень с пергаментом и отправьте в духовку. Запекайте 20 мин. при 180°С.
Конвертики из баклажанов
Закуску из баклажанов с орехово-сырной начинкой можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Для устранения горечи овощ нужно вымочить в соленом растворе, а перед приготовлением просушить бумажным полотенцем.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 2 баклажана;
- 1 ст. л. сметаны с горкой;
- 50 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- щепотка соли;
- мука для панировки;
- немного свежей кинзы.
Действия:
Насыпьте муку в тарелку и смешайте с солью. В другой миске взбейте яйца вилкой. Вымойте баклажаны и нарежьте их на тонкие слайсы. Каждый кусочек обваляйте в муке, окуните в яичную массу и снова присыпьте мукой с каждой стороны.
Отправьте заготовки на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки с 2-ух сторон. Готовые слайсы выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
Поместите в чашу блендера грецкие орехи, натертый сыр, кинзу, нарубленный зубчик чеснока, щепотку соли, сметану и пробейте до получения однородной массы. Готовую начинку уложите в обжаренные кусочки баклажана и аккуратно сверните пополам.
Салаты
Лучше готовить салаты из разных ингредиентов, чтобы гости могли насладиться разнообразием вкусов. Предлагаем вам подборку блюд на основе овощей, курицы, грибов и говядины.
Салат с запеченной свеклой
Простой в приготовлении овощной салат с приятным ореховым ароматом порадует своим оригинальным вкусом.
Понадобится:
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст. л. Дижонской горчицы;
- 5 свекол;
- пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 30 – 50 г рукколы;
- свежевыжатый сок ¼ лимона;
- соль, свежемолотый перец.
Действия:
Промойте, обсушите свеклу и оберните фольгой каждую из них. Поместите овощ на противень и отправьте в разогретую духовку (190°С) на 40 – 50 мин. С готовой остывшей свеклы снимите кожицу, нарежьте ее соломкой, положите в глубокую посуду и добавьте мелко нарубленную кинзу.
Измельчите грецкие орехи в блендере, переложите их на сухую сковороду и обжарьте, помешивая. 40 г остывшей крошки отправьте к свекольной массе. Смешайте в отдельной миске горчицу с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс, черным молотым перцем, растительным маслом и лимонным соком. Полученной смесью заправьте салат. В форму для подачи выложите рукколу, на нее – салатную основу, сверху присыпьте оставшейся ореховой крошкой.
Салат с говядиной и грибами
Салат с шампиньонами и говядиной получается очень вкусным и сытным. Мясо нужно заранее отварить и остудить.
Понадобится:
- 400 г говядины;
- 200 – 250 г маринованных огурцов;
- 2 ст. л. майонеза;
- 400 г шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 300 г моркови по-корейски;
- луковица;
- свежемолотый перец, соль.
Действия:
Нарежьте шампиньоны на не слишком мелкие кусочки. Обжарьте их с добавлением растительного масла. За 1 – 2 мин. до готовности добавьте соль, перец, измельченный чеснок и перемешайте.
Отварную говядину и маринованные огурцы нарежьте кубиками. Очищенную луковицу нарубите на ¼ кольца и ошпарьте кипятком. Соедините компоненты в объемной посуде и заправьте майонезом.
Слоеный салат «Лебединый пух»
Данный рецепт слоеного салата предполагает использование майонеза для заправки, но его можно заменить несладким йогуртом или сметаной.
Понадобится:
- 600 г отварного куриного филе;
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 180 г сыра;
- 240 г пекинской капусты;
- 6 ст. л. майонеза;
- черный свежемолотый перец, соль.
Также подготовьте 6 креманок.
Действия:
Отварите и очистите картофель, яйца. Натрите овощ и распределите по формам для подачи первым слоем, промажьте майонезом. Сверху поместите курицу, разделенную на волокна. Натрите на терке яйца, выложите на филе и смажьте майонезом. Следующим слоем уложите натертый сыр и пекинскую капусту, нарубленную тонкой соломкой, которая должна покрывать все ингредиенты. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 1 ч, чтобы салат пропитался.
Горячее
Чтобы сделать праздничный стол более разнообразным, лучше приготовить горячее из мяса и рыбы. Каждое блюдо можно подавать на стол в цельном виде или предварительно разделить на небольшие порции.
Мясная запеканка
Чтобы сделать аромат мясной запеканки более насыщенным, специи для мяса лучше заменить соусом терияки.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 900 г говяжьего фарша;
- 2 ст. л. соуса терияки;
- 100 г пшеничного хлеба без корочек;
- 400 г свиного фарша;
- 1 ч. л. сушеного чеснока в порошковом виде;
- молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Действия:
Взбейте яйца венчиком. Добавьте соус терияки, кусочки хлеба и разомните ингредиенты руками. В посуду с яично-хлебной массой отправьте оба вида фарша, перец, соль, сушеный чеснок и хорошо перемешайте.
Застелите форму для выпечки силиконизированным пергаментом и выложите мясную основу, плотно утрамбовывая лопаткой. Отправьте заготовку в горячую духовку (180°С) на 80 мин. Готовую остывшую запеканку переложите на блюдо для подачи и украсьте зеленым салатом.
Горбуша, запеченная на луковой подушке
Рыба получается сочной, вкусной и очень ароматной, благодаря пряно-цитрусовому маринаду.
Понадобится:
- 1,3 кг очищенной горбуши без головы и хвоста (2 шт.);
- 3 – 4 луковицы;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ч. л. перца горошком;
- цедру 1 лимона;
- 2 ч. л. кориандра;
- пучок укропа;
- 1 ч. л. лаврового листа в перемолотом виде;
- 2 ч. л. соли;
- лимон (для украшения).
Приготовление:
Измельчите горошины перца и кориандр в ступке. Добавьте молотый лавровый лист, соль, цедру лимона, растительное масло и перемешайте. Надрежьте каждую рыбу, намечая порционные куски, и смажьте маринадом со всех сторон. Очищенные луковицы нарубите толстыми кольцами и распределите их по дну противню, промазанного растительным маслом. На луковую подушку уложите 2 горбуши, внутрь каждой поместите веточки укропа. Отправьте заготовку в горячую духовку. Запекайте около получаса при 170°С. Перед подачей на стол украсьте рыбу дольками лимона.
Гарниры
Из гарниров стоит отдать предпочтение запеченному картофелю и миксу овощей. Они отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с птицей.
Картофель в сливочно-сырном соусе
Запеченный картофель – неизменная классика. Сливочно-сырный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Понадобится:
- 1,2 кг очищенного картофеля;
- 100 г полутвердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте пополам каждую картофелину. В глубокой миске соедините сушеный чеснок с солью, перцем и маслом. Добавьте картофель и тщательно перемешайте руками. Переложите овощ на противень и отправьте его в горячую духовку. Запекайте 40 – 45 мин. при 180°С.
За 10 мин. до готовности поставьте сотейник с толстым дном на плиту и влейте сливки. Доведите их до горячего состояния и добавьте мелко натертый сыр. Нагревайте массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности. После залейте сливочно-сырной смесью картофель и верните в духовку еще на 5 мин.
Овощи, запеченные в духовке
Для запекания овощного микса можно использовать металлическую бумагу или специальный рукав.
Понадобится:
- 2 болгарских перца;
- морковь;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- цукини;
- 3 ст. л. растительного масла;
- томат;
- баклажан;
- луковица;
- соль, пряности по вкусу.
Приготовление:
Очистите и нарежьте дольками промытые овощи. Перемешайте их в глубокой посуде со специями, солью и растительным маслом. Застелите противень фольгой, положите овощи и накройте сверху этой же металлической бумагой. Поместите заготовку в разогретую духовку до 180°С. Запекайте около 25 – 30 мин. Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, за 10 мин. до окончания приготовления верхний слой фольги нужно убрать.
Десерты
Ни один праздничный стол не обходится без десертов. Предлагаем рецепты легкого шоколадного мусса и турецкого кекса с нежнейшим кремом.
Шоколадный мусс
Десерт на основе шоколада и молока получается очень нежным. Для придания муссу большей сладости можно добавить просеянную сахарную пудру.
Понадобится:
- 400 мл молока;
- 300 г молочного или горького шоколада;
- подсластитель по желанию.
Также подготовьте 6 креманок.
Приготовление:
Измельчите шоколад с помощью ножа. Поставьте толстодонную кастрюлю на небольшой огонь и влейте молоко. Добавьте шоколадную крошку. Нагревайте смесь в течение 5 – 6 мин., постоянно помешивая лопаткой, до получения однородной массы.
Взбейте горячее шоколадное молоко погружным блендером не более 5 мин. Масса должна немного увеличиться в объеме и стать более воздушной. Разлейте остывшую смесь по креманкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 – 3 ч для застывания.
Турецкий кекс
Десерт имеет некоторую особенность – его не нужно оставлять на несколько часов в холодильнике для пропитки. Он получается сочным, благодаря молочной заливке.
Для приготовления теста понадобится:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- щепотка соли мелкого помола;
- 400 мл молока комнатной t°;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г муки;
- 20 г какао-порошка.
Для крема:
- 600 мл молока;
- яйцо;
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 30 г сахарного песка;
- 20 г муки;
- щепотка ванилина;
- 30 г кукурузного крахмала.
Сливки можно заменить 150 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Взбейте миксером 2 яйца с щепоткой соли. В процессе взбивания постепенно добавляйте обычный (200 г) и ванильный сахар. Тонкой струйкой введите 150 мл молока, растительное масло, не выключая технику, и взбивайте еще 2 мин.
Засыпьте 200 г муки, разрыхлитель, какао-порошок, используя сито, и объедините компоненты миксером до получения однородной массы. Дно и бока формы для выпечки смажьте подсолнечным маслом без запаха, влейте в нее тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте посуду в духовку, разогретую до 180°С, на 35 – 40 мин.
В это время разбейте яйцо в миску, засыпьте 30 г сахара, ванилин, кукурузный крахмал, 20 г муки и соедините ингредиенты венчиком. Влейте 300 мл молока и перемешайте до устранения комков. В сотейник с толстым дном влейте 300 молока и яично-молочную смесь. Доведите будущий крем до закипания на среднем огне, непрерывно помешивая. Закипевшую смесь размешивайте более интенсивно около 2 – 3 мин. Загустевшую массу снимите с огня и перелейте в глубокую посуду. Накройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до воздушности (3 – 5 мин.). Добавляйте по 1 – 2 ст. л. застывшего заварного крема, не переставая взбивать.
В готовом горячем кексе сделайте много проколов зубочисткой и залейте его стаканом теплого молока. Сверху равномерно распределите крем и украсьте поверхность десерта какао-порошком, пропущенным через ситце.
Напитки
Перед включением напитков в праздничное меню следует узнать предпочтения гостей. Для тех, кто предпочитает алкоголь, определитесь с точным видом горячительного, который стоит приобрести в магазине. Что касается безалкогольных напитков, лучше отдать предпочтение самодельным лимонадам и коктейлям.
Апельсиновый лимонад
Охлаждающий лимонад отлично подойдет для застолья в жаркую погоду.
Понадобится:
- 3 – 4 замороженных апельсина (с кожурой);
- 2 л очищенной воды;
- 1 ч. л. сока лимона или 2 г лимонной кислоты;
- 150 г сахара.
Нарежьте замороженные апельсины на несколько долек и измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте 2 л холодной воды и оставьте на 30 мин. для настаивания. После добавьте сахар, лимонный сок и перемешайте.
Мохито
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. При необходимости их можно увеличить в 2 или 3 раза.
Понадобится:
- 1,5 л газированного напитка Sprite;
- 3 – 4 лайма;
- 3 – 4 ст. л. сахарного песка;
- большой пучок свежей мяты;
- кубики льда.
Измельчите листья мяты с сахаром в ступке. Разложите равные порции полученной массы по охлажденным стаканам. Добавьте дольки лайма, предварительно слегка выдавив сок из них в каждую емкость. Засыпьте лед, залейте газировку и вставьте трубочки. Украсить коктейли можно свежей мятой и слайсами лайма.
Список продуктов
Список продуктов, необходимых для приготовления праздничных блюд:
- багет;
- 200 г помидоров «Черри»;
- 3 баклажана;
- 100 г творожного сыра;
- 600 г шампиньонов;
- 400 г свиного фарша;
- репчатый лук (8 шт.);
- 13 яиц;
- 5 болгарских перцев;
- 300 мл растительного масла;
- 1,3 кг куриного филе;
- 900 г говяжьего фарша;
- цукини;
- помидор;
- 2 головки чеснока;
- 230 г твердого сыра;
- 150 г грецких орехов;
- 2 горбуши (1,3кг);
- 70 мл сметаны;
- 100 г полутвердого сыра;
- 5 свекол;
- 50 г рукколы;
- 400 г мякоти говядины;
- 250 г маринованных огурцов;
- 300 г моркови по-корейски;
- 240 г пекинской капусты;
- 100 г пшеничного хлеба;
- морковь;
- 1,4 л молока;
- 2,5 лимона;
- 2,2 кг картофеля;
- по 200 мл жирных (33%) и нежирных сливок;
- по пучку свежего укропа, кинзы, мяты;
- 5 г листьев базилика;
- 350 г муки;
- 200 г майонеза;
- по 50 г Дижонской горчицы и соуса терияки;
- по 10 г перца горошком и кориандра;
- по 5 г молотого лаврового листа, паприки и прованских трав;
- 20 г сушеного чеснока;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 4 апельсина;
- 4 лайма;
- 300 г шоколада;
- 480 г сахара;
- 1,5 л газировки Sprite;
- 20 г какао-порошка;
- по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
- кубики льда;
- пакетик ванилина.
Перед застольем следует заранее определить бюджет и закупить необходимые продукты. Чтобы создать праздничное настроение нужно не только вкусно приготовить предложенные блюда, но и сделать красивую сервировку стола. Для этого отлично подойдет светлая скатерть, посуда и столовые приборы в едином стиле, белые свечи в подсвечниках, оригинально сложенные салфетки.
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!