Меню

Праздничные блюда

22 рецепта блюд на день рождения взрослым в домашних условиях

Предпраздничная подготовка отнимает немало сил и времени. Чтобы облегчить процесс, повара разработали своеобразную шпаргалку: готовое меню из 22 рецептов блюд, что можно приготовить на день рождения взрослым в домашних условиях. Не стоит опасаться однотипности. Они абсолютно разные, но при этом одинаково вкусные, бюджетные и что немаловажно — простые в приготовлении.

Идеи, что можно приготовить на день рождения взрослого недорого и вкусно

Дешево — не значит плохо. Часто простое, первым улетает со стола, в то время, как новомодное остается нетронутым до конца застолья. Существуют тысячи вариантов блюд, состоящих из самых доступных продуктов. Часть из них уже стала классикой, в то время как другая еще не получила широкого распространения.

Бюджетный стол на день рождения женщине

Праздничное меню зависит от состава приглашенных. Застолье для спортсменов и приверженцев ПП отличается от такового для лиц, которые не придерживаются ограничений. При выборе рецептов следует опираться на сезонность. Летом приветствуется подача большого количества зелени, ягод, фруктов и овощей, а зимой — горячего. Удачным решением будут порционные блюда в виде рулетов, канапе, бутербродов, а также сырные и колбасные ассорти. Это эстетично и удобно для гостей. Ориентировочный объем еды на человека — 0,5-0,8 кг.

Бутерброды с тунцом и яйцом

Допускается замена тунца на другие рыбные консервы (например, горбушу или сардину). В классическом варианте предполагается использование куриных яиц, однако подходят и перепелиные. Вместо 1 крупного берут 5 мелких.

Состав:

  • батон — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • тунец —1 б.;
  • лук белый 1 шт.

Сваренные вкрутую яйца трут на крупной терке. Лук нарезают кубиками, кладут в сито, заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Из банки с тунцом сливают жидкость. Рыбу разминают вилкой. В глубокой тарелке соединяют яйца, лук, рыбу и майонез. Батон нарезают ломтиками. По каждому распределяют намазку.

При выборе продукта проводят несложный тест: трясут жестяную тару и слушают звук. Хлюпанье говорит о низком качестве товара, о чрезмерном количестве заливки при дефиците морепродукта.

Брускетта с шампиньонами

Для приготовления используют свежий хлеб. Идеально подходит чиабатта и французский багет. Необычной получается закуска с цельнозерновым, черным вариантом.

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • зелень — 20 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

В сковороду наливают растительное масло. В нем в течение 3 минут обжаривают раздавленный ножом чеснок. Затем последний перемещают в тарелку. В ароматизированное масло выкладывают очищенные от кожицы и нарезанные пластинами толщиной ½ см грибы. Спустя 10 минут термообработки добавляют фреш (примерно четверти лимона) и соевый соус. Еще через 2 минуты выключают плиту. В сковороду высыпают измельченную зелень, перец и соль. Все перемешивают.

Поджаренный чеснок растирают до состояния пасты, после чего соединяют со сливочным маслом, 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ч. л. лимонного фреша. Багет делят на кусочки толщиной 1 см и обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Получившиеся гренки смазывают чесночным маслом. Поверх выкладывают грибы.

При выборе грибов оценивают их свежесть. Старые могут оказаться жестокими. Качественными считаются плотные и упругие экземпляры с приятным выраженным ароматом, целостной пленкой между ножкой и шляпкой.

Плов в духовке

Плов в духовке получается рассыпчатым, ароматным, сочным. Для его приготовления используют не обычный рис, а длиннозерный пропаренный. Он быстрее доходит до готовности.

Компоненты:

  • мясо — 1, 2 кг;
  • рис — 0,4 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • молотая паприка, куркума, зира — по 1 ч. л.;
  • ягоды барбариса — 25 шт.;
  • чеснок — 7 зуб.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 0,8 л.

Мясо нарезают кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Их выкладывают в миску, поливают растительным маслом, посыпают солью и специями, пряностями. Крупу промывают и откидывают на сито. Все помещают в рукав для запекания (мясо, лук, морковь, рис, чеснок) и заливают водой. Чтобы рукав не лопнул, в нем делают несколько проколов. Блюдо готовят при температуре 180 °C в течение часа.

Салат из капусты и крабовых палочек

Капуста подходит, как белокочанная, так и пекинская. С последним вариантом блюдо получается легче, нежнее.

Компоненты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • капуста — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • кукуруза — 1 б.;
  • зелень;
  • майонез.

Капусту нарезают соломкой, огурцы и лук — полукольцами, крабовые палочки — кружочками. Зелень мелко рубят ножом. С кукурузы сливают жидкость. Все составляющие высыпают в одну глубокую емкость и заправляют майонезом. При желании добавляют соль и молотый черный перец.

В составе крабовых палочек на первом месте должно быть сурими. Если вместо него числится крахмал или соевый продукт, значит, продукт некачественный.

Салат с печенью

Для приготовления блюда подходит любая печень. Идеальные варианты — кроличья, куриная, утиная, гусиная, индюшиная. В случае с говяжьей и свиной, с нее предварительно снимают пленку. Благодаря этому она получается мягче.

Ингредиенты:

  • печень — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • салат латук — 0,2 кг.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 12 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 4 ч. л.;
  • мед — 4 ч. л.;
  • тимьян — по вкусу.

Печень поливают соевым соусом и оставляют на полчаса. В это время в пиале смешивают оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус и мед. Маринованный субпродукт обжаривают на растительном масле до золотистости. Следом термической обработке подвергают разрезанные на 4 части грибы. За пару минут до готовности к ним добавляют соль и тимьян. Тарелку застилают листьями салата. Их поливают заправкой. Поверх выкладывают печень, шампиньоны, нарезанный перец и томаты.

Мясо по-французски из фарша

Этот рецепт отличается от классического тем, что отбивное мясо заменяют фаршем. При выборе последнего обращают внимание на оттенок. Он должен варьироваться в пределах розово-красного и темно красного, быть равномерным.

Состав:

  • фарш — 0,6 кг;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • сыр — 0,6 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • майонез, соль, пряности и специи — по вкусу.

Противень смазывают растительным маслом. В него послойно укладывают кольца лука, ломтики картофеля, фарш, нарезанные шампиньоны, тертый сыр. Каждый слой солят и перчат, а последний — дополнительно смазывают майонезом. Блюдо выпекают при 180 °C на протяжении получаса.

Самый вкусный фарш — домашний, приготовленный из разных видов мяса.

Как накрыть пивной стол на день рождения мужа

Домашние закуски всегда качественнее покупных. Вариантов их приготовления настолько много, что можно ввести классификацию. Чтобы угодить каждому гостю, рекомендуется приобрести разные виды пива и соответственно к каждому из них приготовить свою закуску. Светлый вариант идеально сочетается с рыбой и сыром, темное — с мясом, нефильтрованное — с морепродуктами.

Чесночные гренки

Такие гренки готовят из черного хлеба. Для большей остроты их посыпают молотым перцем чили. Подают к столу с кетчупом.

Состав:

  • хлеб — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • оливковое масло —  100 мл;
  • прованские травы, кунжут и соль — по вкусу.

Хлеб нарезают тонкими полосками. В глубокой миске соединяют оливковое и сливочное масло. В готовую смесь кладут прованские травы, соль и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивают. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают хлеб. Последний смазывают заправкой и посыпают кунжутом. Блюдо готовят 15 минут при температуре 180 °C.

Соленое печенье

Печенье можно подать взрослым к пиву, а детям — к чаю. Поэтому его рекомендуется приготовить побольше.

Ингредиенты:

  • чеддер —  200 г;
  • провансаль —  200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • тмин — 2 ст. л.;
  • кунжут —  4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

В глубокой емкости с помощью миксера соединяют размягченное сливочное масло, яйца и провансаль. К получившейся смеси добавляют тертый сыр, соль и соду. Постоянно помешивая, небольшими порциями вводят муку. Готовое тесто накрывают пленкой и ставят в холодильник. Через 20 минут его раскатывают в пласт и нарезают кусочками. Печенье смазывают смесью из желтка и 4 ложек воды, посыпают тмином и кунжутом. Блюдо выпекают при 180°C 20 минут.

Для выпечки идеально подходит мука высшего сорта. Она самая нежная и воздушная.

Жареный сыр

Для приготовления нужен ленточный рассольный сыр. Закуску подают к столу в горячем виде. При необходимости ее подогревают в микроволновке.

Компоненты:

  • сыр (размером 2 на 1,5) — 40 см;
  • яйца — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Яйца разбивают, солят и взбивают. В глубокую емкость высыпают панировочные сухари. Сыр делят на кусочки. Каждый из них окунают в яйца, после чего обваливают в панировочных сухарях. Блюдо жарят на растительном масле. При однократной панировке — до начала потери сыром формы, а при двойной — до золотистости.

Чипсы из лаваша

Такие чипсы получаются ароматными и хрустящими. Один противень — две тарелки закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш — 4 шт.;
  • растительное масло — несколько ложек;
  • соль, прованские травы, копченая паприка — по вкусу.

С помощью ножниц лаваш режут на кусочки. Их складывают в пакет. Туда же льют растительное масло и высыпают соль, прованские травы, паприку. Пакет завязывают и тщательно трясут. Чипсы выкладывают на застеленный пергаментом противень. Блюдо готовят при 160°C 10 минут.

Крылышки гриль

Блюдо готовят на электрогриле. По вкусу оно не уступает варианту, приготовленному на костре.

Состав:

  • крылья — 25 шт.;
  • соевый соус — 15 ст. л.;
  • паприка — 5 ч. л.;
  • чеснок — 7 зуб.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Крылышки складывают в глубокую емкость и поливают соевым соусом, посыпают солью, перцем, паприкой. Все тщательно перемешивают. Спустя час крылышки выкладывают на разогретый, смазанный растительным маслом электрогриль. Закуску готовят 8-13 минут.

Мясо маринуют при комнатной температуре. Остывшее в холодильнике, оно может не прожариться внутри.

Вареные раки с зеленью и солью

Для приготовления используют живых речных раков. Они самые вкусные и полезные.

Состав:

  • раки — 1,5 кг;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • укроп — пучок;
  • соль — 4 ст.л.;
  • лавровый лист — 12 шт.

Раков складывают в кастрюлю, солят и перчат. К ним добавляют 4 л кипятка, лавровые листья, укроп. Кастрюлю ставят на плиту. Раков варят 25 минут.  Затем им дают остыть вместе с бульоном и извлекают шумовкой.

Рыбные палочки

Это популярное британское блюдо, альтернатива уже привычным наггетсам и стрипсам. Для его приготовления подходит любая рыба.

  • рыба —  0,8 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 6 ст. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец — по паре щепоток.

Рыбу измельчают в мясорубке и соединяют с яйцами, солью и черным перцем. В панировочные сухари высыпают паприку, перемешивают. Из фарша руками формируют палочки. Их обваливают в сухарях. Блюдо обжаривают с двух сторон до готовности.

Жареные креветки

Для жарки выбирают креветки среднего размера. Они поступают на прилавки отечественных магазинов из Латинской Америки в свежемороженом виде. Имеют насыщенно-красный окрас, несмотря на то, что не проходили термическую обработку.

Ингредиенты:

  • креветки — 2 кг;
  • чеснок, порошок имбиря, копченая паприка — по вкусу;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

В сковороду наливают соевый соус и растительное масло. После разогрева в смесь кладут имбирь и нарезанный пластинами чеснок. Спустя минуту обжарки, последний убирают. В сковороду помещают креветки. Их посыпают паприкой и имбирем, поливают соевым соусом и перемешивают. Термообработку продолжают 60-90 секунд.

Перед приготовлением морепродукт размораживают в горячей воде.

Куриные сердечки на шпажках

Для приготовления выбирают плотные, гладкие и упругие сердечки, равномерного темно-красного цвета. Предварительно их замачивают на час в молоке. Это способствует размягчению мышечных волокон.

Компоненты:

  • сердечки — 1,2 кг;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соль, специи и пряности — по вкусу.

Сердечки очищают от жира, торчащих капилляров, запекшейся крови. Их выкладывают в глубокую миску. Сверху посыпают солью, специями и пряностями, поливают соевым соусом, кетчупом и медом. Все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться. В это же время в воду погружают бамбуковые шпажки. Субпродукты нанизывают на шпажки и выкладывают на застеленный фольгой противень. Блюдо готовят при температуре 200 °C в течение 35 минут. За 10 минут до готовности его повторно смазывают маринадом. Конвектор не включают.

Как приготовить мясо на горячее ко дню рождения

Мясо — это основное угощение на праздничном столе, гордость хозяев. Его приготовление занимает немало времени, однако это всегда того стоит. Чтобы подготовка к празднику не отняла много сил и времени, специалисты советуют позаботиться о покупке продуктов заранее.

Свиные ребрышки по-грузински

Существует две разновидности ребер. Первую вырезают со стороны спины, а вторую — грудины. Последняя нежнее и сочнее, требует меньше времени для приготовления. При покупке продукта оценивают степень его свежести. Для этого мясо придавливают пальцем. О высоком качестве свидетельствует быстрое выравнивание образовавшейся вмятины.

Состав:

  • ребра — 2 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • голубой пажитник — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Ребрышки промывают, просушивают бумажным полотенцем и посегментно нарезают. В пиале соединяют масло, соевый соус, голубой пажитник и соль. Мясо смазывают готовой смесью и оставляют при комнатной температуре.

Спустя час его выкладывают на решетку духовки. Блюдо запекают при температуре 180 °C около часа. За 15 минут до готовности включают режим конвекции.

Кролик в сметане

Кролик — это диетический продукт. Он отлично насыщает, но при этом не перегружает пищеварительную систему. Это чрезвычайно важно во время застолий. Для приготовления блюда используют все части тушки. В процессе готовки они становятся нежными и сочными.

Компоненты:

  • кролик — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чеснок — 2-4 зуб.;
  • чабрец — 5 веточек;
  • фруктовый уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

В глубокую кастрюлю наливают холодную воду и уксус, перемешивают. Туда погружают тушку кролика. Спустя час вынимают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и делят на порционные кусочки.

Мясо солят, перчат и обваливают в муке. Обжаривают на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) и перемещают в сотейник.

После в сковороде обжаривают измельченный лук. На мясо выкладывают зажарку, сметану, кусочки сливочного масла, веточки тимьяна. Добавляют специи, заливают стаканом теплой воды.

Тушат под закрытой крышкой 80 минут. Кусочки периодически переворачивают и поливают соусом. При необходимости доливают жидкость.

За 20 минут до готовности добавляют мелко нарезанный чеснок, а за 5 минут — лавровые листья.

Мясные пальчики

В качестве начинки для пальчиков используют сало, грибы, сыр, овощи. В этом рецепте — чернослив. Он придаст готовому блюду нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) — 1 кг;
  • чернослив — 12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Мясо делят на порции, отбивают, солят и перчат. Чернослив режут на 4 части. На отбивные кладут кусочки чернослива и заворачивают рулетики. Для надежности их фиксируют нитками или зубочистками. Рулетики обжаривают на сковороде до золотистости. В оставшемся масле подрумянивают измельченный лук. В зажарку вливают стакан воды, добавляют соль, перец, лавровый лист. Все выливают в казан с пальчиками и тушат полчаса.

Качественный чернослив не блестит и не выделяет сок.

Рыбный стол ко дню рождения – что приготовить дома

Рыба — это низкокалорийный продукт с богатым составом витаминов и минералов. На день рождения будет хорошей идеей приготовить блюда с речной и морской рыбой.

Рыбный пирог

Чаще используют горбушу, однако при желании ее можно заменить другой рыбой. Многим нравится пангасиус. С ним пирог получается нежнее, сочнее и жирнее.

Ингредиенты:

  • рыба — 0,4 кг;
  • дрожжевое тесто — 1 уп.;
  • цветная капуста — 100 г;
  • сыр — 30 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • зелень.

Рыбу очищают от косточек и кожицы, нарезают кусочками. Ее складывают в глубокую миску. Туда же добавляют сметану и рубленую зелень. Все тщательно перемешивают. Тесто раскатывают и помещают в форму для запекания. На него выкладывают приготовленную смесь. Цветную капусту на несколько секунд погружают в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Распределяют поверх рыбной начинки и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180 °C около получаса.

Запеченный карп

Чтобы карп получился вкусным, нужно отдавать предпочтение рыбе, массой менее 2 кг. Ее предварительно очищают от чешуи, внутренностей и черной пленки. Затем — промывают. Чтобы во время термообработки косточки растворились, на боках карпа делают проколы.

Состав:

  • рыба — 2 шт. по 1 кг;
  • приправы и специи — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ часть.

Соль смешивают с приправами и специями. Готовой смесью натирают рыбу. Лимонные дольки помещают в брюшко и на шкурку. Карпов заворачивают в 2-3 слоя фольги и отправляют в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Перед подачей делят на порционные кусочки.

Рыба отлично сочетается с розмарином, майораном, эстрагоном.

Рулет из лаваша с рыбой и сыром

Для приготовления блюда приобретают хорошо пропеченный лаваш. Предпочтение отдают тонким листам. Обязательно обращают внимание на его запах. Качественный продукт не пахнет сырым тестом.

Компоненты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • слабосоленая красная рыба — 150-200 г;
  • сливочный творожный сыр — 300 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зелень.

Лаваш равномерно покрывают слоем сыра. Поверх выкладывают нарезанные полосками огурцы и рыбу, рубленую зелень. По длинной стороне лаваша аккуратно сворачивают плотный рулет. Его заворачивают в пленку и помещают в холодильник на пару часов. Перед подачей нарезают.

Хек в кляре

В приготовлении блюда особое внимание уделяют кляру. Для получения нужной консистенции в него постепенно добавляют муку. Чрезмерно жидкий кляр стечет с кусочков, а густой — образует толстую корку.

Компоненты:

  • хек — 0,8 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука для кляра — 12 ст. л.;
  • мука для панировки — 8 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу делят на порционные куски, солят и перчат. В небольшой миске взбивают яйца, соль и воду. Затем туда же добавляют муку. Комочки разбивают миксером. Рыбу обваливают в остатках муки и окунают в кляр, после чего обжаривают с двух сторон до золотистого цвета (около 3 минут). Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Готовое меню с фото пошагово существенно облегчает жизнь современных хозяек. Благодаря ему не нужно часами изучать кулинарные книги и сайты. Рецепты блюд подобраны таким образом, чтобы потребности всех гостей были удовлетворены, независимо от их вкусовых предпочтений. Праздник с щедрым столом надолго останется в памяти и станет положительным примером.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных