Меню

Праздничные блюда

Меню на день рождения дома для 10 человек

Если вы решили отметить День рождения дома, стоит заранее определиться с количеством приглашенных гостей, продумать меню и составить список необходимых продуктов. Чаще всего на стол ставят горячее с гарниром или без, закуски, салаты, десерт и напитки. Предлагаем вам рецепты простых и вкусных блюд для праздничного меню, рассчитанного на 10 человек, с фото.

Салаты и закуски

На праздничный стол принято ставить несколько закусок и салатов разных видов. Желательно использовать различные продукты, чтобы гости смогли насладиться многообразием вкусовых сочетаний.

Баклажаны по-корейски

Корейские баклажаны особенно понравятся любителям овощных пикантных салатов.

Подготовьте:

  • 5 головок чеснока;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 4 баклажана;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 морковки;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 30 – 50 мл масла подсолнечника;
  • по 10 г свежего базилика и кинзы;
  • 3 ч. л. приправы для приготовления моркови по-корейски;
  • 50 мл столового уксуса.

Этапы:

Вымытые баклажаны и болгарский перец нарубите соломкой. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь натрите на специальном устройстве для корейского салата.

Баклажаны посыпьте солью и дождитесь выделения сока. Спустя 40 мин. промойте и просушите. Готовьте на масле около 20 – 25 мин., помешивая. По готовности смешайте баклажаны с другими овощами в отдельной емкости, добавьте измельченные чесночные зубки, соевый соус, сахар, уксус, приправу.

Объедините компоненты и оставьте на кухне на 3 ч. Перед тем, как подавать салат на стол, присыпьте его свежей рубленой зеленью и кунжутом.

Печеночный торт

На первый взгляд может показаться, что блюдо готовить довольно сложно, но это не так. Главное, аккуратно испечь блинчики из печени и собрать их в форме торта, промазывая каждый слой начинкой.

Подготовьте:

  • ½ кг говяжьей или свиной печени;
  • 2 моркови;
  • ½ — 1 ст. молока;
  • 2 – 3 ст. л. муки;
  • по 2 чесночных зубка и луковицы;
  • 2 яйца;
  • соль, майонез по своему вкусу.

Этапы:

Замочите печень в молоке на 2 ч для устранения горьковатого привкуса. Чтобы сделать субпродукт более мягким, обдайте его кипятком или опустите кусок в горячую воду на 4 мин. Удалите с печени пленку, протоки и нарежьте ее на некрупные кусочки.

Пропустите через мясорубку субпродукт и очищенные луковицы. В полученную смесь добавьте яйца, соль, муку, свежеперемолотый перец и перемешайте. Приготовьте из печеночного «теста» блинчики, обжаривая их в течение 4 мин. с каждой из сторон и аккуратно переворачивая лопаткой.

Морковь отварите до готовности, остудите, снимите кожицу и натрите на терке с мелкими отверстиями. В отдельной посуде соедините морковную массу с измельченными чесночными дольками и майонезом. Каждый печеночный корж промазывайте начинкой.

Рулетики из огурцов

Закуска получается сочной и очень вкусной, готовится довольно просто.

Подготовьте:

  • 3 огурца;
  • свежий укроп;
  • по 50 г корнишонов и маслин;
  • 150 г творожного сыра;
  • 30 мл майонеза (или сметаны);
  • 2 стебля зеленого перьевого лука;
  • 2 щепотки соли.

Этапы:

Срежьте края у вымытых огурцов и нарежьте овощ на тонкие слайсы, используя овощечистку или хорошо заточенный нож. Творожный сыр разотрите вилкой и соедините с измельченной зеленью. Мелко нарубите корнишоны и маслины, переложите их в посуду к творожной массе. Добавьте майонез/сметану, присолите и перемешайте.

Сформируйте закуску: на огуречные слайсы выложите начинку в форме небольших шариков и заверните их в рулет. Скрепите заготовки шпажками и выложите на плоское блюдо.

Салат с курицей и маринованными грибами

Рецепт подразумевает использование шампиньонов, но вы их можете заменить другим видом маринованных грибочков.

Подготовьте:

  • 2 луковицы;
  • по 300 г куриного филе и моркови по-корейски;
  • 400 мл майонеза;
  • 400 г маринованных шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • 200 г сыра.

Этапы:

Отварите курицу и яйца в отдельных емкостях до полной готовности, остудите. Очищенные луковицы, грибы и остывшее филе нарубите мелкими кубиками. Яйца натрите на терке с мелкими отверстиями, сыр – на средней.

Сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом: на дно плоского блюда выложите куриную грудку, сверху равномерно распределите нарубленный лук. Следующим слоем разложите грибную массу, далее – натертые яйца. Сверху выложите морковь по-корейски и присыпьте натертым сыром.

Салат «Подсолнух»

Вы можете менять продукты в начинке на свое усмотрение, главное преимущество этого салата – украшение чипсами и маслинами, имитирующее семечки и листья настоящего подсолнуха.

Подготовьте:

  • 10 г круглых картофельных чипсов без сколов;
  • 200 г куриного филе;
  • морковь;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 картофелины;
  • 8 – 10 маслин;
  • 5 маленьких маринованных огурчиков (корнишонов);
  • 3 яйца.

Этапы:

Отварите морковь, картофель, яйца, куриное филе в разных емкостях и остудите. С овощей снимите кожицу и натрите на терке с некрупными отверстиями. Огурчики и птицу нарубите на некрупные кусочки. Отделите белки от желтков и мелко натрите по отдельности.

Соберите салат, смазывая каждый слой майонезом: на дно блюда выложите натертую картофельную массу, сверху распределите огурчики и куриное филе. Следующим слоем разложите морковь, после – яичные белки. Затем равномерно распределите тертые желтки, сверху выложите маслины в виде семян подсолнуха, разрезанные на 4 части. Вокруг заготовки разложите чипсы, имитирующие листья.

Салат с крабовыми палочками и томатами

Легкий, но в то же время сытный и очень вкусный салат.

Подготовьте:

  • по 130 г болгарского перца, крабовых палочек и томатов;
  • 80 мл майонеза;
  • щепотку соли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 80 г сыра.

Этапы:

Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные бумажным полотенцем овощи, крабовые палочки. Соедините компоненты в объемном салатнике. Добавьте ломтики крупно тертого сыра, чеснок, пропущенный через чесночницу, майонез, соль и тщательно перемешайте. В качестве украшения можно использовать немного свежей зелени.

Горячее

Лучше подать на стол и мясное, и рыбное горячее с гарниром или без. Предлагаем вам подборку праздничных блюд из рыбы, курицы и мяса для составления меню на день рождения дома.

Мясной рулет

Мясной рулет получается очень ароматным, вкусным и сытным. Можно сделать одно большое блюдо и разрезать его перед подачей или несколько порционных.

Подготовьте:

  • 24 крекера;
  • 1,4 кг фарша говядины;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. мелко рубленого лука;
  • соль, свежеперемолотые специи по вкусу;
  • 700 г бекона;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2/3 ст. соуса для барбекю;
  • 2 ч. л. перемолотого чили перца.

Этапы:

Соедините говяжий фарш с рубленым луком, добавьте соус для барбекю, приправы, горчицу, крекер, измельченный в блендере или с помощью скалки, яйца и тщательно перемешайте продукты.

Выложите слайсы бекона внахлест параллельно друг другу, равномерно распределите мясную начинку и заверните их в форму рулета. Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, швом вниз. Сверху промажьте рулет соусом для барбекю, используя кухонную кисть.

Отправьте емкость в духовку на 1 ч при 175°. По готовности переложите рулет на решетку, слегка остудите и нарежьте на порционные части.

Запеченная грудка под шубой

Грудка получается очень нежной и ароматной. Курицу под овощной шубой можно подавать в качестве самостоятельного блюда без гарнира.

Подготовьте:

  • 1,5 – 2 кг куриного филе;
  • 2 сладких перца;
  • 300 г сырной крошки;
  • 4 томата;
  • 6 долек чеснока;
  • 100 – 150 мл масла подсолнечника;
  • 8 ст. л. майонеза;
  • зелень, соль, свежеперемолотые специи по своему вкусу;
  • 1 ст. муки.

Этапы:

Куриное филе нарежьте на не слишком тонкие порционные части. Присыпьте их специями, присолите и отбейте. Поджарьте на масле до появления румяного оттенка.

Вымойте и нарежьте мелкими кубиками помидоры и болгарский перец. Смешайте овощи с измельченной зеленью и чесноком. Добавьте 150 г сырной крошки, майонез, соль и объедините компоненты

Распределите кусочки филе по термостойкой посуде, застеленной пергаментом, и выложите начинку на них. Присыпьте заготовку оставшимся тертым сыром. Готовьте 25 – 30 мин. при 185°.

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Лосось можно запекать с соусом или полить отдельно приготовленной сливочной смесью перед подачей.

Подготовьте:

  • 1,3 – 1,5 кг филе красной рыбы;
  • 20 г чабреца, тимьяна;
  • 30 г свежего укропа;
  • 300 мл сливок;
  • соль, свежеперемолотый перец по своему вкусу;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 4 – 5 ст. л. масла оливы;
  • 4 – 5 чесночных зубков.

Этапы:

Вымойте и просушите рыбу и зелень. Разрежьте филе на 10 порционных частей, каждую из которых присолите и поперчите с 2-ух сторон. Выложите их в термостойкую посуду подходящего размера, сверху разложите пряные веточки. Запекайте рыбу около 20 мин. при 200°. По готовности выключите нагрев и оставьте блюдо в духовке еще на 15 мин.

Приготовьте соус: обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок до появления легкой золотистости. Влейте сливки, помешивая. Нагревайте смесь около 10 мин. на слабом огне, не забывая перемешивать компоненты. Добавьте плавленый сыр и объедините ингредиенты.

Перед подачей на стол разложите куски лосося по тарелкам, сверху обильно полейте сливочным соусом и присыпьте рубленой зеленью.

Грибной жюльен

Блюдо особенно понравится любителям сочетания курицы с шампиньонами. Заранее подготовьте необходимое количество кокотниц.

Подготовьте:

  • 750 мл сметаны;
  • 5 луковиц;
  • по 900 г куриной грудки без кости и шампиньонов;
  • 6 ст. л. муки;
  • 450 г сыра;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • соль, свежеперемолотые специи по своему вкусу;
  • масло подсолнечника.

Этапы:

Вымойте и обсушите шампиньоны. Нарубите их тонкими слайсами и обжарьте с добавлением подсолнечного масла. По готовности переложите грибы в сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте курицу на не слишком крупные кусочки и поджарьте на масле до неполной готовности. Отдельно пропассеруйте мелко нарубленные луковицы до золотистости.

Соедините в сковороде филе с обжаренным луком, грибами и залейте соусом, приготовленным путем взбивания сметаны с мягким сливочным маслом и мукой. Присолите, поперчите смесь, тушите до выпаривания жидкости на слабом огне. После разложите заготовку по кокотницам, сверху посыпьте мелко натертым сыром. Запекайте около 15 мин. при 180°.

Запеченная утка с апельсинами

По этому рецепту можно приготовить любую птицу. Блюдо получается нежным, сочным внутри и с аппетитной хрустящей корочкой сверху.

Подготовьте:

  • 450 г некислых апельсинов;
  • тушку утки;
  • мед, соль, зелень, свежеперемолотые специи, горчицу по вкусу;
  • 5 долек чеснока.

Этапы:

Смешайте мед, горчицу, соль и пряности. Полученной массой натрите утку. Ошпарьте апельсины кипятком, после – промойте холодной водой. Разделите их на крупные дольки. Каждую очищенную дольку чеснока разрежьте пополам (вдоль).

Уложите тушку на противень грудкой вверх, внутрь поместите апельсиновые и чесночные дольки. Перевяжите ножки птицы кулинарным шпагатом. Оставшиеся кусочки фрукта разложите вокруг утки. Готовьте 2 – 2,5 ч до образования аппетитной корочки.

Гарниры

На праздничный стол необязательно ставить гарнир, поскольку на нем присутствует несколько сытных блюд и закусок. Но, если вы решите дополнить простое меню на день рождения дома гарниром, отдайте предпочтение запеченным овощам/картофелю с сыром и рису с томатной пастой.

Запеченный картофель с сыром

Гарнир в виде запеченного картофеля – многими любимая, неизменная классика. Сыр и сливочное масло придают блюду особенный аромат и вкус.

Подготовьте:

  • 10 крупных картофелин;
  • 2 ст. л. измельченной зелени;
  • по 100 г сыра и сливочного масла;
  • по щепотке сушеного майорана и тимьяна;
  • соль, свежеперемолотый перец по своему вкусу.

Этапы:

Очистите картофель, на поверхности каждого овоща сделайте глубокие продольные надрезы. Переложите их в посуду для запекания и присыпьте специями, солью. На каждую картофелину положите по кусочку сливочного масла.

Запекайте заготовки 35 – 40 мин. при 180°. Спустя заданное время присыпьте овощ мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 15 – 20 мин. По готовности украсьте блюдо свежей зеленью. Подавайте на стол в горячем виде.

Запеченные овощи

Овощи можно запекать в фольге или в специальном прозрачном рукаве.

Подготовьте:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2 болгарских перца;
  • помидор;
  • луковицу;
  • баклажан;
  • соль, свежеперемолотые специи по вкусу;
  • 2 – 3 чесночных зубка.

Этапы:

Хорошо вымойте все овощи, при необходимости очистите и нарежьте на крупные дольки. Перемешайте их в большой миске с маслом, солью и специями. Переложите в термостойкую посуду, застеленную фольгой. Отправьте заготовку в горячую духовку на 25 – 30 мин. при 180°, накрыв овощи фольгой.

Чтобы дольки немного подрумянились, снимите фольгу сверху за 10 мин. до окончания приготовления.

Рис с томатной пастой

Для приготовления гарнира лучше использовать длиннозерный рис. Для придания пикантного вкуса, добавьте в блюдо немного красного перца.

Подготовьте:

  • головку репчатого лука;
  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • соль, свежеперемолотые специи;
  • 1 ч. л. сушеной паприки.

Этапы:

Очищенную и мелко рубленную луковицу пропассеруйте до прозрачности в течение 2 мин. на сковороде с добавлением масла. Добавьте томатную пасту, соль, паприку, специи. Засыпьте рис, промытый несколько раз, перемешайте компоненты и прожарьте в течение 1 мин.

Залейте смесь 2 ст. горячей кипяченой воды, присолите. Тушите 15 – 20 мин. (до полной готовности риса) при несильном нагреве, накрыв посуду крышкой. При необходимости во время приготовления добавьте еще немного воды. Готовый гарнир оставьте в закрытой емкости еще на 5 – 10 мин.

Десерты

Предлагаем вам рецепты десертов для меню на день рождения дома: гостям несомненно понравится легкий муссовый торт с ягодным вкусом и домашние эклеры с нежнейшим кремом.

Домашние эклеры

Эклеры приготовить совсем не сложно. Пирожные получаются слегка хрустящими с нежной начинкой внутри.

Подготовьте:

  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 700 г сметаны;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • небольшую щепотку соли мелкого помола;
  • 2 ст. сахарной пуды.

Этапы:

Поставьте посуду на несильный огонь с водой, добавив соль и сливочное масло, нарезанное на кусочки. После того, как масло растворится, засыпьте муку, непрерывно помешивая. Нагревайте массу в течение 6 – 7 мин., после – остудите до 60°. В остывшую смесь разбейте яйца, после добавления каждого из них тщательно перемешивайте продукты.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. Выдавите порции теста в форме продолговатых пирожных на противень, застеленный кулинарной бумагой. Запекайте 25 – 30 мин. при 200° до появления румяного оттенка.

Приготовьте крем: у оставшихся яиц отделите белки от желтков. Взбейте первые с какао-порошком и сахарной пудрой до однородности и воздушности. Начините остывшие эклеры кремом, используя кулинарный пакет с тонкой насадкой.

Сверху пирожные можно полить растопленным шоколадом и присыпать ореховыми лепестками.

Муссовый торт с черной смородиной

Торт на основе ягодного мусса не только вкусный, но и полезный. Десерт получается нежным и очень ароматным. Если используете замороженную смородину, заранее достаньте ее из морозилки.

Подготовьте для основы:

  • по 75 г сахарного песка или пудры и просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 8 г желатина;
  • 100 г черной смородины;
  • ½ б. законсервированных ананасов или абрикосов;
  • 40 г чистой воды.

Для мусса:

  • 1 ст. л. желатина;
  • по 200 г черной смородины и сливочного сыра (или перетертого творога);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 5 ст. л. чистой воды;
  • 300 мл сливок высокой жирности(33%);
  • 200 мл йогурта.

Этапы:

Приготовьте основу: взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до появления воздушной пены. Частями введите муку, не выключая технику. Переложите готовое тесто в форму диаметром 20 см, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте в разогретую духовку на 20 мин. при 185°. Готовность коржа проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Остывшую основу достаньте из формы и разделите на 2 части (вдоль).

Приготовьте мусс: замочите желатин в прохладной воде в соотношении 1:5. После того, как он набухнет, распустите желатин в микроволновой печи импульсами по 8 – 10 сек. или на водяной бане, не допуская его закипания. Всю смородину (300 г) измельчите в блендере и перетрите через сито. Соедините ее со 150 г сахарной пудры. 1/3 полученного объема отложите для глазури, а оставшееся ягодное пюре тщательно смешайте со сливочным сыром, разогретым желатином и йогуртом. Хорошо взбейте сливки и аккуратно вмешайте их в сладкую смесь.

На дно формы для выпекания со съемными бортами, застеленной пищевой пленкой, перелейте 1/3 ягодного мусса, сверху разложите консервированные фрукты и равномерно распределите половину от оставшегося объема смородиновой массы. Следующим слоем уложите один из коржей и пропитайте его абрикосовым сиропом. На него выложите остатки мусса и другую пропитанную половину бисквита. Отправьте торт-желе в холодильную камеру до застывания.

Приготовьте глазурь: в отложенную смесь из ягод и сахарной пудры введите распущенный желатин и тщательно перемешайте. Покройте ею застывший десерт и снова отправьте в холодильник. После того, как застынет глазурь, торт можно украсить свежими ягодами или кокосовой стружкой.

Напитки

Перед тем, как включать напитки в меню, узнайте предпочтения приглашенных гостей. Алкоголь можно купить в магазине. Из безалкогольных к праздничному столу отлично подойдет пунш и коктейль Мохито.

Пунш

Для основы лучше использовать качественный крупнолистовой черный чай.

Подготовьте:

  • 3 – 4 гвоздики;
  • 750 мл чая;
  • цедру 1-го лимона;
  • 75 г меда;
  • 1 ст. л. нарезанного лимона.

Этапы:

Процедите чай в сотейник. Добавьте все оставшиеся компоненты, кроме меда, и включите нагрев. После того, как смесь закипит, влейте мед, тщательно перемешайте и выключите огонь.

Безалкогольный Мохито

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. При необходимости увеличьте их в несколько раз. Подготовьте охлажденные стаканы.

Подготовьте:

  • 2 – 3 ст. л. сахара;
  • 1 л газировки Sprite;
  • пучок свежей мяты;
  • колотый лед;
  • 2 – 3 лайма.

Этапы:

Вымойте мяту, отделите стебли от листочков, вторые распределите по стаканам. Засыпьте сахар в каждую емкость и разотрите компоненты ступкой или другим подходящим прибором. Добавьте дольки промытого лайма и так же обработайте ступкой, чтобы он пустил сок.

Чтобы лайм стал более сочным, покатайте его по столу рукой, слегка придавливая в течение 1 – 2 мин.

Наполните стаканы колотым льдом и влейте «Спрайт». При желании вставьте трубочки. В качестве украшения можно использовать целые дольки лайма и свежие листья мяты.

Составляя недорогое праздничное меню на день рождения дома для 10 человек, учитывайте не только количество приглашенных гостей и их предпочтения, но и сезонность продуктов. Это позволит вам угостить своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами, что не останется незамеченным.

Комментариев к статье: 2
  1. Кристина

    По Вашему это бюджетные блюда? Утка, лосось…

    Ответить
    1. Лариса

      Спасибо за комментарий. Да, согласна, продукты не отнесешь к дешевым. Но можно заменить лосось горбушей, утку — индейкой или курицей.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных