Меню на день рождения дома для 10 человек
Если вы решили отметить День рождения дома, стоит заранее определиться с количеством приглашенных гостей, продумать меню и составить список необходимых продуктов. Чаще всего на стол ставят горячее с гарниром или без, закуски, салаты, десерт и напитки. Предлагаем вам рецепты простых и вкусных блюд для праздничного меню, рассчитанного на 10 человек, с фото.
Содержание:
Салаты и закуски
На праздничный стол принято ставить несколько закусок и салатов разных видов. Желательно использовать различные продукты, чтобы гости смогли насладиться многообразием вкусовых сочетаний.
Баклажаны по-корейски
Корейские баклажаны особенно понравятся любителям овощных пикантных салатов.
Подготовьте:
- 5 головок чеснока;
- 2 – 3 луковицы;
- 4 баклажана;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 морковки;
- 5 болгарских перцев;
- 2 ст. л. кунжута;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 30 – 50 мл масла подсолнечника;
- по 10 г свежего базилика и кинзы;
- 3 ч. л. приправы для приготовления моркови по-корейски;
- 50 мл столового уксуса.
Этапы:
Вымытые баклажаны и болгарский перец нарубите соломкой. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь натрите на специальном устройстве для корейского салата.
Баклажаны посыпьте солью и дождитесь выделения сока. Спустя 40 мин. промойте и просушите. Готовьте на масле около 20 – 25 мин., помешивая. По готовности смешайте баклажаны с другими овощами в отдельной емкости, добавьте измельченные чесночные зубки, соевый соус, сахар, уксус, приправу.
Объедините компоненты и оставьте на кухне на 3 ч. Перед тем, как подавать салат на стол, присыпьте его свежей рубленой зеленью и кунжутом.
Печеночный торт
На первый взгляд может показаться, что блюдо готовить довольно сложно, но это не так. Главное, аккуратно испечь блинчики из печени и собрать их в форме торта, промазывая каждый слой начинкой.
Подготовьте:
- ½ кг говяжьей или свиной печени;
- 2 моркови;
- ½ — 1 ст. молока;
- 2 – 3 ст. л. муки;
- по 2 чесночных зубка и луковицы;
- 2 яйца;
- соль, майонез по своему вкусу.
Этапы:
Замочите печень в молоке на 2 ч для устранения горьковатого привкуса. Чтобы сделать субпродукт более мягким, обдайте его кипятком или опустите кусок в горячую воду на 4 мин. Удалите с печени пленку, протоки и нарежьте ее на некрупные кусочки.
Пропустите через мясорубку субпродукт и очищенные луковицы. В полученную смесь добавьте яйца, соль, муку, свежеперемолотый перец и перемешайте. Приготовьте из печеночного «теста» блинчики, обжаривая их в течение 4 мин. с каждой из сторон и аккуратно переворачивая лопаткой.
Морковь отварите до готовности, остудите, снимите кожицу и натрите на терке с мелкими отверстиями. В отдельной посуде соедините морковную массу с измельченными чесночными дольками и майонезом. Каждый печеночный корж промазывайте начинкой.
Рулетики из огурцов
Закуска получается сочной и очень вкусной, готовится довольно просто.
Подготовьте:
- 3 огурца;
- свежий укроп;
- по 50 г корнишонов и маслин;
- 150 г творожного сыра;
- 30 мл майонеза (или сметаны);
- 2 стебля зеленого перьевого лука;
- 2 щепотки соли.
Этапы:
Срежьте края у вымытых огурцов и нарежьте овощ на тонкие слайсы, используя овощечистку или хорошо заточенный нож. Творожный сыр разотрите вилкой и соедините с измельченной зеленью. Мелко нарубите корнишоны и маслины, переложите их в посуду к творожной массе. Добавьте майонез/сметану, присолите и перемешайте.
Сформируйте закуску: на огуречные слайсы выложите начинку в форме небольших шариков и заверните их в рулет. Скрепите заготовки шпажками и выложите на плоское блюдо.
Салат с курицей и маринованными грибами
Рецепт подразумевает использование шампиньонов, но вы их можете заменить другим видом маринованных грибочков.
Подготовьте:
- 2 луковицы;
- по 300 г куриного филе и моркови по-корейски;
- 400 мл майонеза;
- 400 г маринованных шампиньонов;
- 5 яиц;
- 200 г сыра.
Этапы:
Отварите курицу и яйца в отдельных емкостях до полной готовности, остудите. Очищенные луковицы, грибы и остывшее филе нарубите мелкими кубиками. Яйца натрите на терке с мелкими отверстиями, сыр – на средней.
Сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом: на дно плоского блюда выложите куриную грудку, сверху равномерно распределите нарубленный лук. Следующим слоем разложите грибную массу, далее – натертые яйца. Сверху выложите морковь по-корейски и присыпьте натертым сыром.
Салат «Подсолнух»
Вы можете менять продукты в начинке на свое усмотрение, главное преимущество этого салата – украшение чипсами и маслинами, имитирующее семечки и листья настоящего подсолнуха.
Подготовьте:
- 10 г круглых картофельных чипсов без сколов;
- 200 г куриного филе;
- морковь;
- 100 мл майонеза;
- 2 картофелины;
- 8 – 10 маслин;
- 5 маленьких маринованных огурчиков (корнишонов);
- 3 яйца.
Этапы:
Отварите морковь, картофель, яйца, куриное филе в разных емкостях и остудите. С овощей снимите кожицу и натрите на терке с некрупными отверстиями. Огурчики и птицу нарубите на некрупные кусочки. Отделите белки от желтков и мелко натрите по отдельности.
Соберите салат, смазывая каждый слой майонезом: на дно блюда выложите натертую картофельную массу, сверху распределите огурчики и куриное филе. Следующим слоем разложите морковь, после – яичные белки. Затем равномерно распределите тертые желтки, сверху выложите маслины в виде семян подсолнуха, разрезанные на 4 части. Вокруг заготовки разложите чипсы, имитирующие листья.
Салат с крабовыми палочками и томатами
Легкий, но в то же время сытный и очень вкусный салат.
Подготовьте:
- по 130 г болгарского перца, крабовых палочек и томатов;
- 80 мл майонеза;
- щепотку соли;
- 1 чесночный зубчик;
- 80 г сыра.
Этапы:
Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные бумажным полотенцем овощи, крабовые палочки. Соедините компоненты в объемном салатнике. Добавьте ломтики крупно тертого сыра, чеснок, пропущенный через чесночницу, майонез, соль и тщательно перемешайте. В качестве украшения можно использовать немного свежей зелени.
Горячее
Лучше подать на стол и мясное, и рыбное горячее с гарниром или без. Предлагаем вам подборку праздничных блюд из рыбы, курицы и мяса для составления меню на день рождения дома.
Мясной рулет
Мясной рулет получается очень ароматным, вкусным и сытным. Можно сделать одно большое блюдо и разрезать его перед подачей или несколько порционных.
Подготовьте:
- 24 крекера;
- 1,4 кг фарша говядины;
- 2 яйца;
- 1 ст. мелко рубленого лука;
- соль, свежеперемолотые специи по вкусу;
- 700 г бекона;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2/3 ст. соуса для барбекю;
- 2 ч. л. перемолотого чили перца.
Этапы:
Соедините говяжий фарш с рубленым луком, добавьте соус для барбекю, приправы, горчицу, крекер, измельченный в блендере или с помощью скалки, яйца и тщательно перемешайте продукты.
Выложите слайсы бекона внахлест параллельно друг другу, равномерно распределите мясную начинку и заверните их в форму рулета. Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, швом вниз. Сверху промажьте рулет соусом для барбекю, используя кухонную кисть.
Отправьте емкость в духовку на 1 ч при 175°. По готовности переложите рулет на решетку, слегка остудите и нарежьте на порционные части.
Запеченная грудка под шубой
Грудка получается очень нежной и ароматной. Курицу под овощной шубой можно подавать в качестве самостоятельного блюда без гарнира.
Подготовьте:
- 1,5 – 2 кг куриного филе;
- 2 сладких перца;
- 300 г сырной крошки;
- 4 томата;
- 6 долек чеснока;
- 100 – 150 мл масла подсолнечника;
- 8 ст. л. майонеза;
- зелень, соль, свежеперемолотые специи по своему вкусу;
- 1 ст. муки.
Этапы:
Куриное филе нарежьте на не слишком тонкие порционные части. Присыпьте их специями, присолите и отбейте. Поджарьте на масле до появления румяного оттенка.
Вымойте и нарежьте мелкими кубиками помидоры и болгарский перец. Смешайте овощи с измельченной зеленью и чесноком. Добавьте 150 г сырной крошки, майонез, соль и объедините компоненты
Распределите кусочки филе по термостойкой посуде, застеленной пергаментом, и выложите начинку на них. Присыпьте заготовку оставшимся тертым сыром. Готовьте 25 – 30 мин. при 185°.
Лосось, запеченный в сливочном соусе
Лосось можно запекать с соусом или полить отдельно приготовленной сливочной смесью перед подачей.
Подготовьте:
- 1,3 – 1,5 кг филе красной рыбы;
- 20 г чабреца, тимьяна;
- 30 г свежего укропа;
- 300 мл сливок;
- соль, свежеперемолотый перец по своему вкусу;
- 150 г плавленого сыра;
- 4 – 5 ст. л. масла оливы;
- 4 – 5 чесночных зубков.
Этапы:
Вымойте и просушите рыбу и зелень. Разрежьте филе на 10 порционных частей, каждую из которых присолите и поперчите с 2-ух сторон. Выложите их в термостойкую посуду подходящего размера, сверху разложите пряные веточки. Запекайте рыбу около 20 мин. при 200°. По готовности выключите нагрев и оставьте блюдо в духовке еще на 15 мин.
Приготовьте соус: обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок до появления легкой золотистости. Влейте сливки, помешивая. Нагревайте смесь около 10 мин. на слабом огне, не забывая перемешивать компоненты. Добавьте плавленый сыр и объедините ингредиенты.
Перед подачей на стол разложите куски лосося по тарелкам, сверху обильно полейте сливочным соусом и присыпьте рубленой зеленью.
Грибной жюльен
Блюдо особенно понравится любителям сочетания курицы с шампиньонами. Заранее подготовьте необходимое количество кокотниц.
Подготовьте:
- 750 мл сметаны;
- 5 луковиц;
- по 900 г куриной грудки без кости и шампиньонов;
- 6 ст. л. муки;
- 450 г сыра;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- соль, свежеперемолотые специи по своему вкусу;
- масло подсолнечника.
Этапы:
Вымойте и обсушите шампиньоны. Нарубите их тонкими слайсами и обжарьте с добавлением подсолнечного масла. По готовности переложите грибы в сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте курицу на не слишком крупные кусочки и поджарьте на масле до неполной готовности. Отдельно пропассеруйте мелко нарубленные луковицы до золотистости.
Соедините в сковороде филе с обжаренным луком, грибами и залейте соусом, приготовленным путем взбивания сметаны с мягким сливочным маслом и мукой. Присолите, поперчите смесь, тушите до выпаривания жидкости на слабом огне. После разложите заготовку по кокотницам, сверху посыпьте мелко натертым сыром. Запекайте около 15 мин. при 180°.
Запеченная утка с апельсинами
По этому рецепту можно приготовить любую птицу. Блюдо получается нежным, сочным внутри и с аппетитной хрустящей корочкой сверху.
Подготовьте:
- 450 г некислых апельсинов;
- тушку утки;
- мед, соль, зелень, свежеперемолотые специи, горчицу по вкусу;
- 5 долек чеснока.
Этапы:
Смешайте мед, горчицу, соль и пряности. Полученной массой натрите утку. Ошпарьте апельсины кипятком, после – промойте холодной водой. Разделите их на крупные дольки. Каждую очищенную дольку чеснока разрежьте пополам (вдоль).
Уложите тушку на противень грудкой вверх, внутрь поместите апельсиновые и чесночные дольки. Перевяжите ножки птицы кулинарным шпагатом. Оставшиеся кусочки фрукта разложите вокруг утки. Готовьте 2 – 2,5 ч до образования аппетитной корочки.
Гарниры
На праздничный стол необязательно ставить гарнир, поскольку на нем присутствует несколько сытных блюд и закусок. Но, если вы решите дополнить простое меню на день рождения дома гарниром, отдайте предпочтение запеченным овощам/картофелю с сыром и рису с томатной пастой.
Запеченный картофель с сыром
Гарнир в виде запеченного картофеля – многими любимая, неизменная классика. Сыр и сливочное масло придают блюду особенный аромат и вкус.
Подготовьте:
- 10 крупных картофелин;
- 2 ст. л. измельченной зелени;
- по 100 г сыра и сливочного масла;
- по щепотке сушеного майорана и тимьяна;
- соль, свежеперемолотый перец по своему вкусу.
Этапы:
Очистите картофель, на поверхности каждого овоща сделайте глубокие продольные надрезы. Переложите их в посуду для запекания и присыпьте специями, солью. На каждую картофелину положите по кусочку сливочного масла.
Запекайте заготовки 35 – 40 мин. при 180°. Спустя заданное время присыпьте овощ мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 15 – 20 мин. По готовности украсьте блюдо свежей зеленью. Подавайте на стол в горячем виде.
Запеченные овощи
Овощи можно запекать в фольге или в специальном прозрачном рукаве.
Подготовьте:
- кабачок;
- морковь;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 2 болгарских перца;
- помидор;
- луковицу;
- баклажан;
- соль, свежеперемолотые специи по вкусу;
- 2 – 3 чесночных зубка.
Этапы:
Хорошо вымойте все овощи, при необходимости очистите и нарежьте на крупные дольки. Перемешайте их в большой миске с маслом, солью и специями. Переложите в термостойкую посуду, застеленную фольгой. Отправьте заготовку в горячую духовку на 25 – 30 мин. при 180°, накрыв овощи фольгой.
Рис с томатной пастой
Для приготовления гарнира лучше использовать длиннозерный рис. Для придания пикантного вкуса, добавьте в блюдо немного красного перца.
Подготовьте:
- головку репчатого лука;
- 1 ст. риса;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 20 мл масла подсолнечника;
- соль, свежеперемолотые специи;
- 1 ч. л. сушеной паприки.
Этапы:
Очищенную и мелко рубленную луковицу пропассеруйте до прозрачности в течение 2 мин. на сковороде с добавлением масла. Добавьте томатную пасту, соль, паприку, специи. Засыпьте рис, промытый несколько раз, перемешайте компоненты и прожарьте в течение 1 мин.
Залейте смесь 2 ст. горячей кипяченой воды, присолите. Тушите 15 – 20 мин. (до полной готовности риса) при несильном нагреве, накрыв посуду крышкой. При необходимости во время приготовления добавьте еще немного воды. Готовый гарнир оставьте в закрытой емкости еще на 5 – 10 мин.
Десерты
Предлагаем вам рецепты десертов для меню на день рождения дома: гостям несомненно понравится легкий муссовый торт с ягодным вкусом и домашние эклеры с нежнейшим кремом.
Домашние эклеры
Эклеры приготовить совсем не сложно. Пирожные получаются слегка хрустящими с нежной начинкой внутри.
Подготовьте:
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 700 г сметаны;
- 2 ст. чистой воды;
- 6 яиц;
- 2 ст. муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- небольшую щепотку соли мелкого помола;
- 2 ст. сахарной пуды.
Этапы:
Поставьте посуду на несильный огонь с водой, добавив соль и сливочное масло, нарезанное на кусочки. После того, как масло растворится, засыпьте муку, непрерывно помешивая. Нагревайте массу в течение 6 – 7 мин., после – остудите до 60°. В остывшую смесь разбейте яйца, после добавления каждого из них тщательно перемешивайте продукты.
Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. Выдавите порции теста в форме продолговатых пирожных на противень, застеленный кулинарной бумагой. Запекайте 25 – 30 мин. при 200° до появления румяного оттенка.
Приготовьте крем: у оставшихся яиц отделите белки от желтков. Взбейте первые с какао-порошком и сахарной пудрой до однородности и воздушности. Начините остывшие эклеры кремом, используя кулинарный пакет с тонкой насадкой.
Муссовый торт с черной смородиной
Торт на основе ягодного мусса не только вкусный, но и полезный. Десерт получается нежным и очень ароматным. Если используете замороженную смородину, заранее достаньте ее из морозилки.
Подготовьте для основы:
- по 75 г сахарного песка или пудры и просеянной муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
- 50 г сахарной пудры;
- 8 г желатина;
- 100 г черной смородины;
- ½ б. законсервированных ананасов или абрикосов;
- 40 г чистой воды.
Для мусса:
- 1 ст. л. желатина;
- по 200 г черной смородины и сливочного сыра (или перетертого творога);
- 100 г сахарной пудры;
- 5 ст. л. чистой воды;
- 300 мл сливок высокой жирности(33%);
- 200 мл йогурта.
Этапы:
Приготовьте основу: взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до появления воздушной пены. Частями введите муку, не выключая технику. Переложите готовое тесто в форму диаметром 20 см, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте в разогретую духовку на 20 мин. при 185°. Готовность коржа проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Остывшую основу достаньте из формы и разделите на 2 части (вдоль).
Приготовьте мусс: замочите желатин в прохладной воде в соотношении 1:5. После того, как он набухнет, распустите желатин в микроволновой печи импульсами по 8 – 10 сек. или на водяной бане, не допуская его закипания. Всю смородину (300 г) измельчите в блендере и перетрите через сито. Соедините ее со 150 г сахарной пудры. 1/3 полученного объема отложите для глазури, а оставшееся ягодное пюре тщательно смешайте со сливочным сыром, разогретым желатином и йогуртом. Хорошо взбейте сливки и аккуратно вмешайте их в сладкую смесь.
На дно формы для выпекания со съемными бортами, застеленной пищевой пленкой, перелейте 1/3 ягодного мусса, сверху разложите консервированные фрукты и равномерно распределите половину от оставшегося объема смородиновой массы. Следующим слоем уложите один из коржей и пропитайте его абрикосовым сиропом. На него выложите остатки мусса и другую пропитанную половину бисквита. Отправьте торт-желе в холодильную камеру до застывания.
Приготовьте глазурь: в отложенную смесь из ягод и сахарной пудры введите распущенный желатин и тщательно перемешайте. Покройте ею застывший десерт и снова отправьте в холодильник. После того, как застынет глазурь, торт можно украсить свежими ягодами или кокосовой стружкой.
Напитки
Перед тем, как включать напитки в меню, узнайте предпочтения приглашенных гостей. Алкоголь можно купить в магазине. Из безалкогольных к праздничному столу отлично подойдет пунш и коктейль Мохито.
Пунш
Для основы лучше использовать качественный крупнолистовой черный чай.
Подготовьте:
- 3 – 4 гвоздики;
- 750 мл чая;
- цедру 1-го лимона;
- 75 г меда;
- 1 ст. л. нарезанного лимона.
Этапы:
Процедите чай в сотейник. Добавьте все оставшиеся компоненты, кроме меда, и включите нагрев. После того, как смесь закипит, влейте мед, тщательно перемешайте и выключите огонь.
Безалкогольный Мохито
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. При необходимости увеличьте их в несколько раз. Подготовьте охлажденные стаканы.
Подготовьте:
- 2 – 3 ст. л. сахара;
- 1 л газировки Sprite;
- пучок свежей мяты;
- колотый лед;
- 2 – 3 лайма.
Этапы:
Вымойте мяту, отделите стебли от листочков, вторые распределите по стаканам. Засыпьте сахар в каждую емкость и разотрите компоненты ступкой или другим подходящим прибором. Добавьте дольки промытого лайма и так же обработайте ступкой, чтобы он пустил сок.
Наполните стаканы колотым льдом и влейте «Спрайт». При желании вставьте трубочки. В качестве украшения можно использовать целые дольки лайма и свежие листья мяты.
Составляя недорогое праздничное меню на день рождения дома для 10 человек, учитывайте не только количество приглашенных гостей и их предпочтения, но и сезонность продуктов. Это позволит вам угостить своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами, что не останется незамеченным.
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Кристина
По Вашему это бюджетные блюда? Утка, лосось…
Лариса
Спасибо за комментарий. Да, согласна, продукты не отнесешь к дешевым. Но можно заменить лосось горбушей, утку — индейкой или курицей.