Меню

Праздничные блюда

17 самых вкусных и простых закусок для фуршета на работе

Важные даты принято отмечать не только в кругу семьи, но и на работе. Не обязательно устраивать пышное застолье, иногда достаточно и фуршета с напитками и легкими угощениями. Закуски для фуршета на работе должны быть вкусными, красиво оформленными. Приветствуются как классические варианты, так и оригинальные, способные удивить коллег. Для фуршета идеально подходят порционные блюда, буквально “на один укус”, чтобы каждый гость мог свободно брать их с общего стола и накладывать к себе в тарелку.

Помидоры с сыром

Закуска очень простая в приготовлении, но при этом невероятно вкусная, сытная и пикантная.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • майонез.

Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс и смешать с сыром, добавить в смесь майонез и еще раз хорошо все перемешать. Помидоры нарезать кружочками, смазать каждый сырно-чесночной смесью и выложить на тарелку. Для приготовления этой закуски отлично подходят мясистые биф-томаты, но они не должны быть слишком крупными.

Вместо обычного сыра можно использовать плавленый. Это позволит сэкономить, а вкус получится даже более нежным и интересным.

Рулетики из ветчины с сырной начинкой

Приготовить такое оригинальное и сытное блюдо своими руками очень просто. Лучше сделать сырную начинку в домашней обстановке, а на работе закрутить рулетики

Это позволит сэкономить время и станет отличным выходом из ситуации, когда в офисе не очень хорошие условия.

Для приготовления потребуются:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • майонез.

Яйца отварить и остудить, после чего натереть н крупной терке. Сыр также натереть на терке, смешать с измельченными яйцами, добавить пропущенный чрез пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.

Ветчину порезать очень тонкими ломтиками. Удобно использовать специальную шинковку или терку с насадкой для слайсов. Завернуть в каждый ломтик начинку так, чтобы получились рулетики. Можно скрепить каждый рулет шпажкой.

Фаршированные шампиньоны

Для приготовления закуски понадобятся крупные грибы без существенных повреждений. Жареные или запеченные шампиньоны отлично сочетаются по вкусу с курицей и сыром. Закуска получается сытной.

Список продуктов:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез или сметана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • луковица небольшая.

Шампиньоны очистить, срезать ножки у основания и измельчить их. Лук очистить, нарезать очень мелко, обжарить его сковороде с измельченными ножками грибов, добавить соль. Куриное филе отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками, выложить его в сковороду, и еще немного обжарить. Добавить майонез или сметану и еще раз все хорошо перемешать. Нафаршировать шляпки грибов полученной смесью, посыпать тертым сыром. Запекать фаршированные грибы 15 минут при температуре 180 °С.

Посыпать фаршированные грибы сыром допустимо не сразу, а за 5 минут до готовности. Так блюдо получится еще вкуснее.

При подаче выложить фаршированные шляпки на блюдо и воткнуть в каждую из них эффектную шпажку. Так приглашенным н фуршет будет гораздо удобнее брать грибы с общего блюда.

Жареные баклажаны

Закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. Лучше приготовить ее накануне фуршета, а перед подачей, если потребуется, разогреть.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • уксус.

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, выложить на блюдо и посыпать солью. Через 20 минут выделившийся сок нужно слить. Эта процедура помогает убрать горечь. Обжарить каждый кружок на раскаленной сковороде до золотистой корочки, а потом слегка потушить под закрытой крышкой. Можно вместо жарки запечь баклажаны в духовке около 10 минут при температуре 180 °С. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Выложить на каждый кружок немного смеси.

Оладьи с икрой и кремом с авокадо

Закуска необычная, способная удивить гостей. Блины с икрой пробовали многие, но это совсем не фуршетный формат. Лучше взять за основу небольшие оладушки.

Ингредиенты:

  • мука – 1/2 стакана;
  • кефир или кислое молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • икра лососевая – 1 банка;
  • творожный сыр – 200 г;
  • зелень;
  • авокадо.

Яйцо взбить с кефиром, добавить соль и соду на кончике ножа, а затем – муку. Все хорошо размешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла и выкладывать тесто ложкой, обжаривать оладьи с двух сторон. После выложить оладьи на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Лучше приготовить основу дома, чтобы на работе быстрее сделать закуску.

Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать. Смешать блендером авокадо, зелень и творожный сыр, чтобы получилась однородная масса. Выложить на каждый оладий по неполной чайной ложке полученной смеси, а рядом положить красную икру. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Роллы с крабовыми палочками

Блюда японской кухни с каждым годом только набирают популярность. Многие люди заказывают роллы для фуршетов, но приготовить их можно и самостоятельно. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • рисовый уксус (допустимо заменить и обычным 9%) – 2 ст. л.;
  • сахар;
  • листы нори;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.

Рис хорошо промыть под проточной водой. Лучше всего использовать дуршлаг. После качественной промывки стекающая вода должна быть прозрачной. Сварить рис в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой. Время приготовления – 10 минут. После выключения плиты не нужно торопиться открывать кастрюлю. Стоит дать рису постоять под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления уксусной заправки смешать рисовый уксус с водой в соотношении 1:2, добавить немного сахара по вкусу. Полученную смесь порциями подливать в рис и размешивать. Единых рекомендаций по количеству уксуса нет. Нужно обязательно пробовать на вкус. Также следует помнить, что после добавления заправки рис не должен потерять свою клейкость.

Лист нори разложить на столе, выложить на него рис тонким слоем, оставив 2 см свободного края. Чуть ниже центра выложить полоски из крабовых палочек (каждую палочку разрезать пополам). Рядом нужно положить длинные тонкие ломтики огурца и творожный сыр, распределив его горизонтальной полоской.

Аккуратно свернуть рулетик. Для этого не обязательно иметь под рукой специальный коврик, но с этим приспособлением работа упрощается. Полученный рулет разрезать горизонтально на кусочки толщиной не более 2 см. Чтобы роллы получились аккуратными, стоит использовать остро заточенный режущий инструмент. Время от времени лезвие нужно смачивать водой для предотвращения прилипания к нему продуктов.

Роллы можно сделать накануне фуршета. Когда они немного постоят в холодильнике, вкус только улучшается. Но нужно обязательно накрывать их тарелкой или пленкой, чтобы не допустить заветривания. Вместо крабовых палочек используют и ломтики из филе красной рыбы, но этот компонент гораздо дороже.

Букетики из лаваша

Такая закуска смотрится оригинально. Она обязательно понравится людям, которые следят за своим питанием. И в каждом коллективе есть такие работники.

Для приготовления потребуются:

  • лаваш;
  • творожный сыр 200 г;
  • зелень: петрушка и укроп;
  • салатные листья.

Лаваш нарезать прямоугольниками 12 см в ширину и 25 см в длину. На каждый выложить зелень так, чтобы она выступала за один из краев. Выложить на зелень десертную ложку мягкого сыра и закрутить рулет. Должен получиться “букетик”. Выложить рулетики с зеленью в глубокую миску по кругу, в наклонном положении. На столе это напоминает вазу с небольшими букетиками.

Закуска будет смотреться еще более оригинально, если использовать салатные листья разных цветов: зеленые, красноватые. При просмотре рецептов с фото можно отметить для себя много интересных идей. 

Морковь с чесноком и орехами

Сочетание моркови и орехов – необычное, очень удачное. Гости обязательно оценят такую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • майонез;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить в отдельной миске морковь, чеснок, майонез, все хорошо перемешать. Вырезать из хлеба прямоугольники, квадраты или треугольники. Для этого нужно, чтобы хлеб был достаточно плотным, не “воздушным” и рыхлым. Положить на каждый кусочек немного морковно-ореховой смеси. Разложить мини-бутерброды на блюдо.

Чтобы закуска выглядела более эффектно, можно выложить ее на “подушку” из салатных листьев. 

Цезарь на шпажках

Знаменитый салат получится оригинальным, если не перемешивать ингредиенты, а нанизать их на шпажки.

Продукты:

  • куриная грудка отварная – 200 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • салатные листья;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица, сахар, соль по вкусу.

Хлеб нарезать и слегка подсушить в духовке или немного поджарить на сковороде, но без масла. Сулугуни порезать шайбами. У помидора удалить жесткую часть около плодоножки и нарезать крупными кубиками. Желательно использовать острый нож, чтобы кусочки получились ровными, а сок из них не вытекал, что часто бывает после использования тупого режущего инструмента. Куриную грудку нарезать кубиками.

Салат промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие куски, свернуть каждый пополам и нанизать на шпажки. Наколоть на палочки также помидор, куриную грудку, сулугуни. Порядок можно определять самостоятельно. Выложить шпажки на тарелку. Приготовить соус, смешав в отдельной посуде оливковое масло, соль, горчицу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс. Полить соусом закуску на шпажках перед подачей.

Рулетки из огурца с креветкой

Закуска смотрится необычно и эффектно, но при этом она проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • огурец длинноплодный (китайские сорта) – 2 шт.;
  • сыр творожный мягкий – 200 г;
  • зелень (укроп);
  • креветки – 200 г;
  • укроп.

Огурец очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками. Важно, чтобы их можно было скрутить в рулет. Зелень измельчить и смешать с творожным сыром. Выложить полученную массу поочередно на каждый ломтик огурца, свернуть в рулет. Поставить рулетики на блюдо вертикально, сверху каждого положить по очищенной креветке и по веточке зелени. Для приготовления такого блюда отлично подойдут варено-мороженые морепродукты, которые не нужно дополнительно варить.

Лаваш с крабовыми палочками

Закуска получается не только вкусной, но и очень сытной. Она считается одной из самых популярных, поэтому гарантированно понравится большинству коллег.

Используемые ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез.

Чеснок пропустить через пресс. Зелень порубить очень мелко. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и еще раз все хорошо перемешать. Крабовые палочки измельчить мелко (порубить ножом). Яйца отварить, очистить и порубить ножом или натереть на крупной терке.

Один лаваш развернуть и выложить на него начинку, распределить равномерно по всей поверхности, после чего свернуть в рулет. На второй нанести сеточку из майонеза, выложить крабовые палочки измельченные, а затем положить на него уже скрученный рулет и закрутить новый так, чтобы первый оказался внутри него. На третий лаваш нанести сеточку из майонеза, выложить измельченные яйца и скрутить рулет так, чтобы предыдущий тоже оказался внутри.

Завернуть полученный рулет в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей нужно освободить его от пленки и нарезать порционными кусочками.

Брускета с помидором и базиликом

Буркскета – традиционная итальянская закуска. Иногда ее путают с бутербродами. Но есть одно важное отличие  – для брускеты хлеб нужно обязательно обжаривать или подсушивать в духовке. Идеально подходит чиабатта.

Продукты:

  • чиабата – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Томаты порезать на небольшие кусочки (кубики). Предварительно лучше удалить жесткую плодоножку. Хлеб нарезать и обжарить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Отлично подходит чугунная сковородка с рельефным дном. На поджаренном хлебе сделать несколько перпендикулярных надрезов, натереть поверхность чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на брускеты нарезанные томаты и украсить листиком базилика.

Греческий салат по-новому

Салат греческий является одной из самых популярных закусок. Для фуршета на работе можно выбрать его облегченный вариант, но все действия лучше повторять пошагово.

Что нужно:

  • сыр фета – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • оливки;
  • красный лук:
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Огурцы и помидоры нарезать кубиками и выложить на тарелку отдельными горками. Рядом положить оливки. Лучше использовать именно зеленые оливки, а не черные маслины. Красный лук очистить и нарезать полукольцами, выложить отдельно на блюдо. В центр тарелки положить фету, нарезанную крупными кубиками. Для приготовления соуса смешать оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком, специями (прованскими травами), солью. Можно подать соус на стол в отдельной посуде или сбрызнуть им продукты на общем блюде.

Тарталетки с авокадо, креветками и огурцом

Такое необычное сочетание не оставит никого из гостей равнодушным. Подать знаменитый салат лучше в тарталетках.

Потребуется:

  • тарталетки;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • креветки – 20 г;
  • майонез или плотный натуральный йогурт.

Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть авокадо лимонным соком. Огурец почистить и нарезать мелко. Отваренные в подсоленной воде креветки очистить от панциря и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты смешать в отдельной миске, добавить майонез или натуральный йогурт без добавок. Лучше предложить гостям сразу два варианта, так как не все любят блюда с майонезом. Выложить полученную массу в тарталетки и подать к столу. С украшением в виде веточки укропа или петрушки блюдо будет смотреться еще более оригинально.

В тарталетках можно подать любой салат. Это очень удобно, причем приготовить его лучше дома, а непосредственно перед фуршетом выложить в тарталетки. 

Мини-бутерброды

Беспроигрышный вариант для застолья на работе – это бутерброды с колбасой, сыром и оливками. Такое сочетание по вкусу практически каждому. Но для фуршета лучше подать маленькие бутерброды.

Ингредиенты:

  • хлеб белый;
  • колбаса сырокопченая или полукопченая;
  • сыр;
  • оливки.

Хлеб нарезать небольшими квадратами или прямоугольниками, предварительно срезав корки. Сыр нарезать ломтиками. Точно так же поступить с колбасой. Разрезать ломтики сыра или кружочки колбасы так, чтобы они были примерно такого же размера, как и хлеб. Положить на хлеб колбасу, сверху – сыр и оливку. Скрепить все шпажкой. Выложить мини-бутерброды на большое блюдо. Можно украсить его зеленью по краям.

Овощная тарелка

Это блюдо – одно из самых простых в приготовлении, но гости съедают его в числе первых. Овощи обязательно должны быть на фуршетном столе. И их нужно порезать так, чтобы коллегам было удобно их брать.

Для создания эффектной овощной тарелки понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • зелень.

У помидоров удалить жесткую плодоножку и нарезать их кружочками или половинками кружков. Огурцы почистить (чистить не нужно, если кожица не слишком жесткая и не горькая), нарезать кружками или длинными полосками. У перца удалить сердцевину с семенами и нарезать кружочками. Все компоненты выложить на блюдо рядами. Сверху можно украсить закуску веточками зелени.

Овощную тарелку нужно оформлять непосредственно перед фуршетом. Если нарезать овощи раньше, они могут заветриться, потерять привлекательный внешний вид. Отличная идея – дополнить закуску специальными вилками для канапе, чтобы было удобно брать нарезку с общей тарелки.

Десерт со взбитыми сливками

В качестве десерта для фуршета идеально подойдут взбитые сливки с фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • тарталетки из песочого теста;
  • готовые взбитые сливки;
  • ягодный джем или варенье;
  • клубника, малина или другие ягоды.

Выдавить взбитые сливки в тарталетки, заполнив их примерно на треть. Следующим слоем снова выдавить сливки. Украсить десерт ягодами, но крупные лучше предварительно порезать.

Слоеные десерты отлично смотрятся в прозрачных стаканах, бокалах или пиалах. Для фуршета на работе отлично подойдут креманки или прозрачного пластика. 

Закуски следует дополнить напитками. Выбор зависит от формата проведения мероприятия, от корпоративных правил, предпочтений сотрудников. Если речь идет о фуршете, организованном после работы, допустимы спиртные напитки: вино, шампанское. От крепкого алкоголя лучше отказаться. На столе обязательно должен быть сок или компот, а также чистая вода.

Закуски для фуршета на работе могут стоить недорого и выглядеть оригинально. Нужно только проявить фантазию. Важно предложить коллегам несколько вариантов, представить блюда на выбор. Это особенно актуально, когда закуски необычные, “на любителя”.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных