Меню

Праздничные блюда

Новогодние салаты без майонеза — 9 рецептов на Новый 2025 год

греческий салат

При составлении праздничного меню для встречи 2025 года стоит особое внимание уделить холодным закускам. К сытным мясным блюдам хорошо подойдут легкие новогодние салаты без майонеза. Для застолья можно приготовить классические салатики, дополнив их интересными соусами и заправками или попробовать новые варианты. Предлагаем подборку рецептов вкусных и простых салатов без майонеза, которыми можно разнообразить угощения.

Салат без майонеза из куриной грудки и картофеля

Этот лёгкий салатик и сытный мясной салатик займет достойное место на новогоднем столе. Для него лучше выбрать куриную грудку, но можно также взять мясо индейки или утки.

салат из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (около 300 г);
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительного масло – 30 мл.;
  • лавровый лист и душистый перец – по 2-3 шт.:
  • свежая зелень – 1 пучок.

Куриное филе отварите в солёной воде с лавровым листом и душистым перцем. Остывшее мясо нарежьте кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, почистите и потрите на шинковке. Также измельчите свежий огурец и белки варёных перепелиных яиц (три яйца оставляем целыми для украшения салата). Яичные желтки натрите на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Помидор мелко порежьте кубиками. Для заправки надо смешать свежевыжатый лимонный сок и растительное масло.

Салат собирается слоями на плоском блюде: вниз уложите кусочки курица, затем слой картошки, огурчик, посолите и перчите. Следующим слоем уложите яичные белки, затем – помидоры, их тоже надо посолить и поперчить. Сверху салат присыпьте тёртыми желтками, полейте заправочным соусом. Украсить салат можно листочками зелени и половинками перепелиных яиц. Закуске надо дать настояться в прохладе, не менее чем в течение часа.

Салат без майонеза с моцареллой и ветчиной

Быстро приготовить эффектную на вид и очень вкусную закуску можно из шариков моцареллы, оливок и ветчины.

салат с моцареллой и ветчиной

Для приготовления салата потребуется:

  • ветчина – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • листовой салат – 200 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • соль и перец (молотый) – по вкусу.

Для заправки:

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус бальзамический  – 3 ст. л.;
  • базилик, розмарин – по 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для соуса все ингредиенты сложите в блендер и измельчите в однородную массу. Около трети получившегося соуса вылейте в отдельную чашку и добавьте нарезанный полукольцами лук, порванные на кусочки листья салата. Смесь надо присолить, перемешать и выложить на блюдо.

Сверху уложите половинки черри и посыпьте мелко порезанными оливками. Следующим слоем положите ветчину, нарезанную крупной соломкой. Сверху — кружки сыра (маленькие шарики можно разрезать пополам или положить целыми) и полить оставшейся заправкой.

Салат с тунцом и помидорами

Прекрасный и лёгкий салатик можно приготовить с консервированным тунцом и свежими помидорами. Такой салат можно сделать порционно в креманках или сервировочных тарелочках и подать каждому гостю отдельно.

Салат с тунцом и помидорами

На одну порцию салата потребуется:

  • тунец консервированный – 100 г;
  • помидорки-черри – 3 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • маслины – 5 шт.;
  • перепелиные яйца -3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Маслины нарежьте на кружочки и уложите первым слоем. На них выложите салатные листья (их надо порвать на кусочки). Огурец разрежьте вдоль, а затем на полукружки, а помидоры кубиками. Порезанные овощи перемешайте, добавьте оливковое масло, приправы и соль. Выложите овощную смесь на листья салата. Дальше следуют положить нарезанный полукольцами лука и кусочки тунца. Сверху салат посыпьте не крупно порубленными яйцами.

Лёгкий салат с сёмгой и грейпфрутом

Праздничный салатик можно приготовить со слабосоленой семгой и сочным грейпфрутом. Получится очень вкусно, а главное – празднично.

салат с сёмгой и грейпфрутом

Для приготовления потребуется:

  • сёмга слабосоленая – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.

Грейпфрут тщательно очистите от кожуры и белых прослоек и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Выделившийся сок соберите в отдельную емкость.

С долек грейпфрута обязательно надо тщательно удалить все пленочки, оставить только мякоть иначе в салате останется горечь.

Филе семги нарежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите, почистите и потереть на мелкой терке. А сыр лучше натереть на крупной. На плоскую тарелку уложите ломтики грейпфрута, присыпьте сыром, добавьте кусочки сёмги и посыпьте натертыми яйцами. Слой семги и  грейпфрута при желании можно поменять местами. Сделайте легкий соус смешав растительное масло и грейпфрутовый сок. Полейте пикантной заправкой салат, после чего его можно сразу подавать к столу.

Новогодний салат с креветками

Салат с морепродуктами идеально подойдет в качестве закуски для новогоднего ужина или рождественского стола. Особенно если его интересно оформить в виде кольца.

салат с креветками

Для салатика понадобятся:

  • королевские креветки (очищенные) – 300 г;
  • помидоры-черри – 15 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • листья салата – 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • половинка острого перчика;
  • соль и перец молотый.

Креветки отварите несколько минут и почистите. В разогретом масле обжарьте пару долек чеснока и разрезанный на половинки острый перец. Когда чеснок слегка подрумяниться уберите его и перец со сковородки. Обжарьте пару минут очищенные креветки на ароматном масле обжарить креветочное мясо.

В центре плоского блюда поставить широкий стакан, вокруг красиво выложите кусочки листьев салата, затем маслины половинки помидорок-черри и сверху креветки.

В этом салате часть креветок можно заменить кальмарами- тушку надо так же почистить, опустить на 1-2 минуты в кипяток и слегка подрумянить в чесночном масле.

Для заправки оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом, приправите перцем и солью. Осталось все хорошо перемешать и полить заправкой салат, а сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Салат без майонеза с грибами и картофелем

Этот вкусный и достаточно сытный салат вполне сможет заменить на новогоднем столе гарнир.

Салат с грибами и картофелем

Для его приготовления придётся подготовить:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель 4-5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • репчатый лука – 1 шт.;
  • растительное масло 4-5 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Лук мелко покрошите ножом. Картофель отварите в мундире, остудите, затем почистите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны надо порезать пластинками (если грибы крупные пластинки разрезать пополам) и обжарить на растительном масле около 5 минут. Затем добавьте к ним лук и пожарьте на слабом огне ещё около 5 минут, до мягкости лука. Грибы остудите. нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны надо порезать пластинками (если грибы крупные пластинки разрезать пополам) и обжарить на растительном масле около 5 минут. Затем добавьте к ним лук и пожарьте на слабом огне ещё около 5 минут, до мягкости лука. Грибы остудите.

Также для приготовления салата можно использовать лесные грибы, но их надо предварительно отварить.

Маринованные огурцы порежьте кубиками. Затем все ингредиенты соедините вместе в салатнике. Осталось салат немного посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Салат с куриным филе и яичными блинчиками

Нежные яичные блинчики, сочная курочка, хрустящий огурец и заправка, которая сделает этот салат бесподобным.

Салат с яичными блинчиками
Для салата потребуются:

  • куриное филе – 300 г;
  • огурец – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;

Для заправки:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) -15-20 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа.

Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите прямо в воде (так мясо получиться более нежным). В это время можно приготовить заправку – в миску вылейте растительное масло, соевый соус, уксус, добавьте мелко порубленный чеснок, перец и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус, возможно, стоит немного присолить.

Куриное филе разберите на волокна, огурец порежьте тоненькой соломкой, добавьте мелко порубленную зелень. Все хорошо перемешайте и залейте заправкой.

В отдельной миске взбейте вилкой яйца и испеките на сковородке два тонких блинчика. Затем сверните их рулетиками и нарежьте тонкой длинной соломкой. На плоское блюдо выложите по кругу яичную соломку, а в центр положите настоявшийся соус.

Лодочка из авокадо с помидорами-черри

Потрясающе вкусный и эффектный порционный салат можно приготовить из авокадо и помидоров. Приготовление закуски не займет много времени, а интересная подача в лодочках из авокадо сделает по настоящему праздничным.

Лодочки из авокадо

На две порции понадобится:

  • крупный авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный (салатный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона (лайма) – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Затем аккуратно чайной ложечкой выберите всю  мякоть из плода, оставив шкурку целой, чтобы получилась лодочка. В отдельной чашке измельчите вилкой мякоть авокадо, добавьте в него сок лимона, посолите и поперчите. Добавьте к массе мелко порезанные помидоры и лук. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока и порубленную зелень (можно взять петрушку, укроп, базилик или кинзу). Заправить все оливковым маслом и разложить в лодочки из авокадо. Каждую лодочку можно украсить дольками черри и листиками зелени.

Теплый салат из баклажанов по-корейски

Вкуснейший в меру острый салат из баклажанов по-корейски станет прекрасным дополнением к мясным горячим блюдам на новогоднем столе.

салат из баклажанов

Для приготовления салата потребуются:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зелень кинзы, лука по одному пучку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу

Баклажаны нарежьте кусочками, немного присолите и залейте на 30 минут холодной водой, чтобы ушла горечь. Лук нарежьте тонкими полукольцами и тоже залейте холодной водой.

Болгарский перец очистить от семя н нарезать кусочками. Помидоры нарежьте дольками, а морковку нашинкуйте на терке для корейской моркови длинными тонкими брусочками. Перец и помидоры выложите в салатник, туда же добавьте порезанный зеленый лук и кинзу.

С баклажанов слейте воду, слегка отожмите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета 8-10 минут. Затем к баклажанам добавьте натертую морковь, порубленный чеснок, соевый соус и семена кунжута и оставьте еще на пару минут.

Баклажаны добавьте к овощам в салатник, туда же выложите полоски лука. Попробуйте на соль и приправы, аккуратно перемешайте и сразу теплым подавайте к столу.

Чем можно заправить салат без майонеза

Есть много рецептов заправок и соусов, которыми можно заменить майонез в салате, их можно разделить на две большие группы:

сметанная заправка медовая заправка масляная заправка
  • заправки на основе сметаны или натурального йогурта – можно использовать ка готовую заправку или приготовить соус с добавлением горчицы, соевого соуса, хрена и различных приправ;
  • заправки основе растительного масла (оливкового, подсолнечного и других – в масло можно добавлять различный уксус, горчицу, лимонный сок и различные приправы.

На основе этих базовых заправок можно создать свой фирменный соус, который сделает неповторимым любой салат.

греческий салатгреческий салат

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных