Новогодние салаты без майонеза — 9 рецептов на Новый 2025 год
При составлении праздничного меню для встречи 2025 года стоит особое внимание уделить холодным закускам. К сытным мясным блюдам хорошо подойдут легкие новогодние салаты без майонеза. Для застолья можно приготовить классические салатики, дополнив их интересными соусами и заправками или попробовать новые варианты. Предлагаем подборку рецептов вкусных и простых салатов без майонеза, которыми можно разнообразить угощения.
Содержание:
- Салат без майонеза из куриной грудки и картофеля
- Салат без майонеза с моцареллой и ветчиной
- Салат с тунцом и помидорами
- Лёгкий салат с сёмгой и грейпфрутом
- Новогодний салат с креветками
- Салат без майонеза с грибами и картофелем
- Салат с куриным филе и яичными блинчиками
- Лодочка из авокадо с помидорами-черри
- Теплый салат из баклажанов по-корейски
- Чем можно заправить салат без майонеза
Салат без майонеза из куриной грудки и картофеля
Этот лёгкий салатик и сытный мясной салатик займет достойное место на новогоднем столе. Для него лучше выбрать куриную грудку, но можно также взять мясо индейки или утки.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (около 300 г);
- картофель – 2 шт. среднего размера;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительного масло – 30 мл.;
- лавровый лист и душистый перец – по 2-3 шт.:
- свежая зелень – 1 пучок.
Куриное филе отварите в солёной воде с лавровым листом и душистым перцем. Остывшее мясо нарежьте кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, почистите и потрите на шинковке. Также измельчите свежий огурец и белки варёных перепелиных яиц (три яйца оставляем целыми для украшения салата). Яичные желтки натрите на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Помидор мелко порежьте кубиками. Для заправки надо смешать свежевыжатый лимонный сок и растительное масло.
Салат собирается слоями на плоском блюде: вниз уложите кусочки курица, затем слой картошки, огурчик, посолите и перчите. Следующим слоем уложите яичные белки, затем – помидоры, их тоже надо посолить и поперчить. Сверху салат присыпьте тёртыми желтками, полейте заправочным соусом. Украсить салат можно листочками зелени и половинками перепелиных яиц. Закуске надо дать настояться в прохладе, не менее чем в течение часа.
Салат без майонеза с моцареллой и ветчиной
Быстро приготовить эффектную на вид и очень вкусную закуску можно из шариков моцареллы, оливок и ветчины.
Для приготовления салата потребуется:
- ветчина – 100 г;
- оливки – 100 г;
- помидоры черри – 200 г;
- листовой салат – 200 г;
- моцарелла – 200 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- соль и перец (молотый) – по вкусу.
Для заправки:
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- уксус бальзамический – 3 ст. л.;
- базилик, розмарин – по 1-2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик.
Для соуса все ингредиенты сложите в блендер и измельчите в однородную массу. Около трети получившегося соуса вылейте в отдельную чашку и добавьте нарезанный полукольцами лук, порванные на кусочки листья салата. Смесь надо присолить, перемешать и выложить на блюдо.
Сверху уложите половинки черри и посыпьте мелко порезанными оливками. Следующим слоем положите ветчину, нарезанную крупной соломкой. Сверху — кружки сыра (маленькие шарики можно разрезать пополам или положить целыми) и полить оставшейся заправкой.
Салат с тунцом и помидорами
Прекрасный и лёгкий салатик можно приготовить с консервированным тунцом и свежими помидорами. Такой салат можно сделать порционно в креманках или сервировочных тарелочках и подать каждому гостю отдельно.
На одну порцию салата потребуется:
- тунец консервированный – 100 г;
- помидорки-черри – 3 шт.
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- листья салата – 100 г;
- маслины – 5 шт.;
- перепелиные яйца -3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
Маслины нарежьте на кружочки и уложите первым слоем. На них выложите салатные листья (их надо порвать на кусочки). Огурец разрежьте вдоль, а затем на полукружки, а помидоры кубиками. Порезанные овощи перемешайте, добавьте оливковое масло, приправы и соль. Выложите овощную смесь на листья салата. Дальше следуют положить нарезанный полукольцами лука и кусочки тунца. Сверху салат посыпьте не крупно порубленными яйцами.
Лёгкий салат с сёмгой и грейпфрутом
Праздничный салатик можно приготовить со слабосоленой семгой и сочным грейпфрутом. Получится очень вкусно, а главное – празднично.
Для приготовления потребуется:
- сёмга слабосоленая — 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- сыр (твердый) — 100 г;
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
Грейпфрут тщательно очистите от кожуры и белых прослоек и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Выделившийся сок соберите в отдельную емкость.
Филе семги нарежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите, почистите и потереть на мелкой терке. А сыр лучше натереть на крупной. На плоскую тарелку уложите ломтики грейпфрута, присыпьте сыром, добавьте кусочки сёмги и посыпьте натертыми яйцами. Слой семги и грейпфрута при желании можно поменять местами. Сделайте легкий соус смешав растительное масло и грейпфрутовый сок. Полейте пикантной заправкой салат, после чего его можно сразу подавать к столу.
Новогодний салат с креветками
Салат с морепродуктами идеально подойдет в качестве закуски для новогоднего ужина или рождественского стола. Особенно если его интересно оформить в виде кольца.
Для салатика понадобятся:
- королевские креветки (очищенные) – 300 г;
- помидоры-черри – 15 шт.;
- маслины – 10-15 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- листья салата — 100 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- половинка острого перчика;
- соль и перец молотый.
Креветки отварите несколько минут и почистите. В разогретом масле обжарьте пару долек чеснока и разрезанный на половинки острый перец. Когда чеснок слегка подрумяниться уберите его и перец со сковородки. Обжарьте пару минут очищенные креветки на ароматном масле обжарить креветочное мясо.
В центре плоского блюда поставить широкий стакан, вокруг красиво выложите кусочки листьев салата, затем маслины половинки помидорок-черри и сверху креветки.
Для заправки оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом, приправите перцем и солью. Осталось все хорошо перемешать и полить заправкой салат, а сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Салат без майонеза с грибами и картофелем
Этот вкусный и достаточно сытный салат вполне сможет заменить на новогоднем столе гарнир.
Для его приготовления придётся подготовить:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель 4-5 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- репчатый лука – 1 шт.;
- растительное масло 4-5 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Лук мелко покрошите ножом. Картофель отварите в мундире, остудите, затем почистите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны надо порезать пластинками (если грибы крупные пластинки разрезать пополам) и обжарить на растительном масле около 5 минут. Затем добавьте к ним лук и пожарьте на слабом огне ещё около 5 минут, до мягкости лука. Грибы остудите. нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны надо порезать пластинками (если грибы крупные пластинки разрезать пополам) и обжарить на растительном масле около 5 минут. Затем добавьте к ним лук и пожарьте на слабом огне ещё около 5 минут, до мягкости лука. Грибы остудите.
Маринованные огурцы порежьте кубиками. Затем все ингредиенты соедините вместе в салатнике. Осталось салат немного посолить, поперчить и полить растительным маслом.
Салат с куриным филе и яичными блинчиками
Нежные яичные блинчики, сочная курочка, хрустящий огурец и заправка, которая сделает этот салат бесподобным.
Для салата потребуются:
- куриное филе – 300 г;
- огурец – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
Для заправки:
- чеснок — 1-2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус (9%) -15-20 мл.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- зелень петрушки или укропа.
Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите прямо в воде (так мясо получиться более нежным). В это время можно приготовить заправку – в миску вылейте растительное масло, соевый соус, уксус, добавьте мелко порубленный чеснок, перец и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус, возможно, стоит немного присолить.
Куриное филе разберите на волокна, огурец порежьте тоненькой соломкой, добавьте мелко порубленную зелень. Все хорошо перемешайте и залейте заправкой.
В отдельной миске взбейте вилкой яйца и испеките на сковородке два тонких блинчика. Затем сверните их рулетиками и нарежьте тонкой длинной соломкой. На плоское блюдо выложите по кругу яичную соломку, а в центр положите настоявшийся соус.
Лодочка из авокадо с помидорами-черри
Потрясающе вкусный и эффектный порционный салат можно приготовить из авокадо и помидоров. Приготовление закуски не займет много времени, а интересная подача в лодочках из авокадо сделает по настоящему праздничным.
На две порции понадобится:
- крупный авокадо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук красный (салатный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона (лайма) – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- зелень по вкусу.
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Затем аккуратно чайной ложечкой выберите всю мякоть из плода, оставив шкурку целой, чтобы получилась лодочка. В отдельной чашке измельчите вилкой мякоть авокадо, добавьте в него сок лимона, посолите и поперчите. Добавьте к массе мелко порезанные помидоры и лук. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока и порубленную зелень (можно взять петрушку, укроп, базилик или кинзу). Заправить все оливковым маслом и разложить в лодочки из авокадо. Каждую лодочку можно украсить дольками черри и листиками зелени.
Теплый салат из баклажанов по-корейски
Вкуснейший в меру острый салат из баклажанов по-корейски станет прекрасным дополнением к мясным горячим блюдам на новогоднем столе.
Для приготовления салата потребуются:
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 4-5 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- зелень кинзы, лука по одному пучку;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 50 мл.;
- семена кунжута — 1 ч. л.;
- соль по вкусу
Баклажаны нарежьте кусочками, немного присолите и залейте на 30 минут холодной водой, чтобы ушла горечь. Лук нарежьте тонкими полукольцами и тоже залейте холодной водой.
Болгарский перец очистить от семя н нарезать кусочками. Помидоры нарежьте дольками, а морковку нашинкуйте на терке для корейской моркови длинными тонкими брусочками. Перец и помидоры выложите в салатник, туда же добавьте порезанный зеленый лук и кинзу.
С баклажанов слейте воду, слегка отожмите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета 8-10 минут. Затем к баклажанам добавьте натертую морковь, порубленный чеснок, соевый соус и семена кунжута и оставьте еще на пару минут.
Баклажаны добавьте к овощам в салатник, туда же выложите полоски лука. Попробуйте на соль и приправы, аккуратно перемешайте и сразу теплым подавайте к столу.
Чем можно заправить салат без майонеза
Есть много рецептов заправок и соусов, которыми можно заменить майонез в салате, их можно разделить на две большие группы:
- заправки на основе сметаны или натурального йогурта – можно использовать ка готовую заправку или приготовить соус с добавлением горчицы, соевого соуса, хрена и различных приправ;
- заправки основе растительного масла (оливкового, подсолнечного и других – в масло можно добавлять различный уксус, горчицу, лимонный сок и различные приправы.
На основе этих базовых заправок можно создать свой фирменный соус, который сделает неповторимым любой салат.
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!