9 простых и вкусных салатов с рыбой на Новый год 2025
Сельдь под шубой – это не единственный салат с рыбой, который можно предложить гостям. Для холодных закусок можно использовать разные виды рыбы горячего или холодного копчения, отварную, малосольную, или запеченную. Вариантов много – можно подобрать на любой вкус.
Содержание:
Очень вкусный салат из рыбы (скумбрии) на Новый год 2025
Тем, кто до этого дня придерживался традиций и добавлял в «Оливье» мясо или колбасу, стоит отступить от привычной рецептуры и попробовать заменить мясные продукты копченой скумбрией. Лучше использовать рыбу горячего копчения, которая наиболее удачно сочетается с другими ингредиентами, входящими в состав.
Ингредиенты:
- копченая скумбрия — 250 г;
- картошка — 2-3шт.;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- консервированный горошек — 150 г;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем заранее яйца вкрутую, морковь и картошку в кожуре до готовности. После все очищаем. Морковь и картошку нарезаем средними кубиками.
Яйца тоже измельчаем аналогично.
Огурцы нарезаем кубиками, лишний сок сцеживаем.
Скумбрию очищаем и нарезаем средними кусочками.
В салатнике соединяем все подготовленные продукты, так же добавляем процеженный консервированный горошек.
Заправляем майонезом.
Перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
Рецепт рыбного салата к новогоднему столу
Из хребта сёмги можно приготовить достойный салат для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- хребет сёмги (сырой) — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- куриные яйца — 3 шт.,
- морковка — 2 шт.,
- чеснок по желанию,
- морские водоросли (чука) для украшения,
- майонез по вкусу,
- соль по вкусу,
- гранат для украшения.
Приготовление
Рыбный хребет сполосните и присыпьте со всех сторон солью, специями по вкусу. Заверните в фольгу и запеките в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Остудите.
Запеките в фольге картофель в кожуре. Куриные яйца отварите в крутую. Морковку очистите и натрите на крупной тёрке, обжарьте на растительном масле. Чеснок и специи используйте по вкусу.
Подготовьте тарелки для порционной подачи салата. С помощью кулинарного кольца выложите первым слоем тёртый картофель, уплотните слой вилкой. Промазывайте все слои майонезом.
Филе печёной сёмги отберите от костей и добавьте следующим слоем.
Добавьте тёртые яйца, и снова промажьте майонезом. Затем положите морковку.
Твёрдый сыр измельчите на тёрке и добавьте в салат.
Верх украсьте морскими водорослями, например, салатом чука.
Зёрна граната и солёный крекер дополнят ваше блюдо. Салат готов, теперь можно снимать кольцо и подавать к столу.
Оригинальный салат «Морские мотивы»
Для приготовления блюда можно использовать любую слабосоленую красную рыбу.
Потребуются:
- баночка криля;
- крупный помидор;
- 100 г сыра;
- 100 г красной малосольной рыбы;
- 2 яйца С0;
- майонез для заправки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
У мясистого помидора сделать на верхушке небольшой крестообразный разрез, проварить несколько секунд в кипятке, обдать ледяной водой, снять жесткую шкурку. Разрезать пополам, удалить семена, нарезать соломкой. Яйца порубить, сыр крупно натереть, рыбу порезать на средние кубики.
Ингредиенты выложить на плоское блюдо слоями, нанося на каждый сеточку майонеза: помидоры (чуть подсолить)- рыба — яйца — сыр — мясо криля. Верх оформить на свое усмотрение, например, пышной розой из свернутого ломтика рыбы.
Салат из красной рыбы и авокадо
Этот простой рецепт подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и не приемлет майонез. Очень удачное сочетание сочной, солоноватой и чуть острой рыбы с пикантной горчинкой грейпфрута и ореховым вкусом авокадо.
Потребуются:
- средний грейпфрут;
- 250-300 г свежей красной рыбы;
- лимон;
- авокадо;
- листья салата;
- 2 ст.л. семени кунжута;
- 5-6 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу соль, перец, молотый имбирь.
Приготовление:
Кусок рыбы разрезать пополам, чтобы получилось 2 стейка. В каждую часть втереть с обеих сторон смесь соли, имбиря и свежесмолотого перца. Обжарить куски в разогретом масле минут по 5 с каждой стороны на среднем огне. При желании рыбу можно приготовить на пару. Дать рыбе остыть, снять кожу, удалить все косточки, поломать ее на кусочки.
С грейпфрута срезать кожуру, захватив пленку на дольках, затем из каждой вырезать мякоть и разделить ее вдоль на 3-4 части.
Надрезать авокадо по кругу до косточки, взять плод в руки повернуть половинки относительно друг друга на 90°, удалить косточку, мякоть вынуть столовой ложкой, нарезать плод на достаточно крупные кусочки, а чтобы мякоть не потемнела — сбрызнуть лимонным соком.
Плоское блюдо выложить листьями салата, разложить кусочки рыбы, поверх нее – авокадо, далее – грейпфрут. Салат заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать обжаренными семенами кунжута.
Салат «Хе» из судака
Блюдо надо готовить за сутки до новогоднего застолья. Его преимущество перед другими «майонезными» салатами – храниться может несколько дней.
Потребуются:
- 300-400 г филе судака;
- 3 средние луковицы;
- 0,5 ст. масла;
- свежий огурец;
- 2 корнеплода моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- ч.л. молотого кориандра;
- ч.л. соли;
- 4 ст.л. 9% уксуса;
- ч.л. сахара;
- по вкусу молотый красный и черный перец.
Приготовление:
Филе разрезать на небольшие кусочки, поместить в миску, подсолить, добавить сахар, влить уксус, тщательно перемешать, убрать на пару часов в холодильник.
Луковицы разрезать на четыре части, каждую нашинковать вдоль, морковь – длинными полосками, чеснок раздавить прессом, хорошо все перемешать. Влить уксус, приправить молотым черным и красным перцем, кориандром, подсолить, добавить сахар, убрать на полтора часа в холодильник.
Объединить рыбу с овощами, хорошо перемешать, излишки жидкости слить. Прогреть масло до кипения, вылить в салат, посуду накрыть крышкой, убрать на ночь в холодное место. Перед подачей добавить в салат красиво нарезанный брусочками огурец.
Салат «Изумрудная шуба»
Необычный, но не менее вкусный, чем его классический вариант – салат сельдь под шубой. Тушку рыбы лучше выбирать пожирнее и с широкой спиной.
Потребуются:
- 3 корнеплода картофеля;
- 2-3 филе слабосоленой сельди;
- 1-2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 3 яйца С0;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
Очищенный огурец, картофель и сельдь нарезать одинаковыми кубиками, мелко нашинковать укроп и лук, яйца крупно натереть. На плоское блюдо выложить послойно все ингредиенты, смазывая каждый (кроме лука) майонезом: рыба, лук, чуть подсоленный картофель, огурцы, яйца. Верх салата присыпать зеленью укропа, а по ней можно выложить из нашинкованного зеленого лука елочку.
Теплый картофельный салат со скумбрией
Для приготовления нужны 3 основных ингредиента: рыба, картофель и сельдерей. Последний придает салату оригинальное послевкусие. Скумбрию также можно взять свежую и запечь ее в фольге, отварить или приготовить в микроволновке.
Потребуются:
- 100 г сельдерея черешкового;
- 250 г скумбрии горячего копчения;
- пучок зеленого лука;
- 3 картофелины;
- ст.л лимонного сока;
- 6 ст.л. йогурта;
- 3 ст.л. горчицы (с зёрнами);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- ст.л. масла;
- по вкусу перец черный и соль.
Приготовление:
Рыбу разобрать руками на маленькие кусочки, отварить в сильно соленой воде картофель в мундире. У черешков сельдерея снять верхний жесткий слой, порезать вдоль на тонкие пластинки, удобно это делать на шинковке для капусты.
Готовый картофель обдать холодной водой, дать чуть остыть, очистить и порезать на кусочки. Смешать его с рыбой, сельдереем, нашинкованным или порезанным ножницами луком. Заправить теплый салат смесью несладкого йогурта, масла, горчицы и соевого соуса, перемешать и сразу подать на стол.
Салат «Елочка»
Бюджетный вариант простого блюда, для его приготовления подойдет любая дешевая рыба.
Потребуются:
- 2 свежих огурца;
- корнеплод моркови;
- тушка наваги;
- 200 г шампиньонов;
- 2-3 ст.л. масла;
- по вкусу майонез (для заправки);
- 100 г твердого сыра;
- лавровый лист;
- по вкусу соль и черный перец;
- зелень для оформления.
Приготовление:
Грибы не мыть, а только протереть, нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, посолить, поперчить, по желанию добавить пару щепоток гвоздики, перемешать. Огурцы очистить, нарезать кубиками, если семена жесткие, то их лучше удалить. Сыр и морковь крупно натереть. Рыбу отварить в подсоленной воде с лавровым листом, дать остыть в бульоне, разобрать на небольшие пластинки.
Объединить все ингредиенты, заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо в форме елочки, присыпать сверху и с боков мелко порубленной зеленью. Украсить «деревце» на свое усмотрение, например клюквой, зернами кукурузы, граната, «серпантином» из цедры апельсина, лимона, снятых специальным ножом и т.п.
Фарфалле с яблоком и скумбрией
Блюдо для любителей кулинарных экспериментов. Яблоко должно быть обязательно кислым, паста – любой мелкой, но фарфалле смотрится интереснее, лук – сочный с мясистыми, толстыми чешуйками.
Потребуются:
- 100 г фарфалле;
- 200 г копченой скумбрии;
- небольшая луковица;
- зеленое яблоко;
- 100 г майонеза;
- несколько веточек укропа;
- по вкусу соль и черный перец.
Приготовление:
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать остыть.
У скумбрии снять кожу и тщательно удалить все кости, порезать на крупные кусочки. Укроп мелко порубить, оставить несколько веточек для оформления салата.
Луковицу разрезать пополам (так проще и быстрее очистить), нашинковать полукольцами (для удаления горечи, обдать кипятком, а затем сразу поместить по холодную воду). Яблоко вместе с кожурой нарезать средними кубиками. Объединить все компоненты, поперчить, можно не солить, заправить майонезом, аккуратно перемешать, оформить веточками укропа.
Как видите приготовить рыбный салат не сложнее, чем привычное оливье. Есть много разнообразных вариантов, в т.ч. и низкокалорийных. А еще это возможность не оставить голодными гостей, соблюдающих Рождественский пост.
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!