Меню

Праздничные блюда

Салаты на Пасху 2024 – 7 вкусных и простых рецептов

С простыми и вкусными рецептами салатов несложно организовать богатый пасхальный стол, как того требуют давние традиции. Для приготовления можно использовать продукты, освящённые в церкви.

Красивый салат на Пасху 2024 “Проталинка”

Интересный и вкусный салат с первоцветами из луковых головок подчеркнет тематику праздника. Бочка блюда украшены тертым белком, середина остается темной, что создает сходство с проталинкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень охлажденная – 300-350 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежего помола – 0,5 ч. л;
  • лук посевной мелкий – 6-8 шт.;
  • майонез густой – по вкусу.

Приготовление

Нашинковав некрупно лук, высыпаем нарезку на промазанную маслом сковороду. На огне ниже среднего пассируем до полупрозрачности.

Охлажденную печень при необходимости зачищаем от жира и режем на несколько частей. Куски делаем не совсем мелкими, чтобы при жарке сохранить больше сочности. Выкладываем печенку к пассированному луку.

Жарим пять минут, увеличив огонь до сильного, чтобы выпарить сок и получить одинаковую корочку. Снижаем нагрев, солим, перчим, накрываем. Жарим еще 8-10 минут.

Немного остудив, режем куски куриной печени полосками или некрупным кубиком.

Побеги зеленого лука собираем в пучок, режем кольцами. Две трети высыпаем на печенку.

Сварив яйца вкрутую (варим 10 минут при умеренном кипении воды), остужаем, разрезаем. Вынимаем желтки.

Размяв вилкой, присыпаем желтковой крошкой жареную печень с луком.

Для заправки используем качественный густой майонез, но добавляем соус не раньше, чем печенка остынет до комнатной температуры.

Все перемешав и досолив по вкусу, выкладываем салат на тарелку, формируя невысокую горку с плоской поверхностью. Белки трем на крупной терке, смешиваем с оставшимся зеленым луком. Обсыпаем салат, оставляя серединку темной, чтобы было похоже на проталинку.

Посевной красный или белый лук чистим, верхушку прорезаем зубцами, имитируя лепестки. Нанизываем на зубочистки и прячем в оболочку из зеленого лука.

Устанавливаем цветочки посреди проталинки, дополняем короткими стрелами зеленого лука. Готово. Приятного аппетита!

Вкусный салат Пасхальное яйцо

Предлагаю вам в числе прочих подать это оригинальный салатик. Конечно, украсить под «крашенку» вы можете салат с абсолютно любым составом. Но я предлагаю вам попробовать именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • гранат – 1 шт. (небольшой);
  • свежая зелень – маленький пучок.

Способ приготовления

Сварить картошку, куриное филе, яйца до готовности, остудить. Выкладывать салат лучше в овальное блюдо, чтобы ему было проще придать форму яйца. Первый слой – тертый на крупной или средней терке картофель. Его нужно посолить и покрыть сеточкой из соуса (смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком).

Далее выложить куриное филе. Если при варке не добавлялась соль, то сейчас его нужно присолить. Также смазать соусом.

Огурцы натереть на крупной терке, слегка отжать от сока, уложить на курицу. Этот слой майонезом можно не промазывать, т.к. он сам по себе сочный.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть в разные емкости. Тертым желтком посыпать огурцы, промазать майонезным соусом.

Сверху распределить тертый сыр.

После майонезной сеточки уложить тертый белок.

Край «яйца» смазать остатками соуса и украсить зернами граната.

Также сделать украшение из рубленой зелени. По желанию салат можно украсить по-другому – кукурузой, грибами, перцем, вареной морковью или помидорами. Так, как вам подскажет ваша фантазия.

Наносим последние штрихи – выкладываем буквы «ХВ».

Блюду дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов, и можно подавать. Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Простой рецепт салата к Пасхе

Два, казалось бы несочетаемых продукта, а вкус выходит интересным. Огурец придает салату свежесть. Чеснок привносит легкую остринку. Но блюдо не изменится, если его не добавлять. Тут уж дело вкуса. Количество компонентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 180 г;
  • ветчина — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • огурец, морковь — по 150 г;
  • майонез — 90 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить

Отложите 6 палочек, оставшиеся нарежьте соломкой. Также нарежьте другие продукты. Сложите в емкость и заправьте майонезом, смешанным с чесноком. Перемешайте, при необходимости посолите, поперчите. Выложите на блюдо, формируя аккуратную остроконечную горку. По кругу разложите оставшиеся крабовые палочки, нарезанные кольцами.

Праздничный салат “Пасхальный кулич”

Несложный в приготовлении салат в виде пасхального кулича украсит ваш праздничный стол и вкусно накормит собравшихся за ним людей.

Если вы не любите использовать много майонеза в блюдах, для заправки салата и «глазури» можно использовать сметану или натуральный йогурт с горчицей. Состав блюда также можно изменять по своему усмотрению, но мне нравится именно этот вариант, и я очень хочу, чтобы вы его тоже попробовали.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец свежий (длинный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (не маленькая);
  • яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
  • кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари – для украшения;
  • зерна граната (по желанию) – для украшения.

Способ приготовления

Куриное мясо отварить в подсоленной воде со специями до полной готовности, потом вынуть из бульона и остудить. Нарезать его мелкими кубиками или разобрать руками на волокна, пересыпать в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.

Отварить вкрутую яйца, дать им остыть в холодной воде, а затем очистить от скорлупы и нарубить кубиками, как на «Оливье». Пересыпать к курице.

Таким же образом нарезать и свежий огурец. Несколько кусочков оставить для украшения, а остальное отправить в салат.

Сваренную до мягкости и полностью остуженную морковь очистить и нарезать, как и остальные компоненты. Добавить в миску, немного кубиков оставив для оформления.

С отварного картофеля снять «мундир», порезать на кубики и высыпать вслед за морковкой.

Осталось добавить консервированную кукурузу.

А также посолить и заправить салат майонезом.

Перемешать салат.

Выложить его в форму для кулича. Если нет формы, можно использовать высокую банку от консервов или обрезанную с обеих сторон двухлитровую пластиковую бутылку. Чтобы было проще извлечь салат, можно простелить форму пищевой пленкой. Отправить блюдо в холодильник на 30-60 минут.

Перевернуть салат на блюдо для подачи, снять форму и пленку. Бока обсыпать панировочными сухарями (при необходимости промазать тонким слоем майонеза).

А сверху сделать майонезную «шапочку» и посыпать кубиками овощей и гранатовыми зернами. Вместо граната можно взять помидор или красный сладкий перец.

Подавать салат можно сразу, он не требует настаивания.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Нежный салат к пасхальному столу

В салате удивительным образом сочетается мясо и морепродукты. Казалось бы, они такие разные, но так превосходно подходят друг другу, создавая единую вкусовую композицию, которую также дополняет сладковатая кукуруза, яйца и свежий зеленый лук.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • твердый сыр -100 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 100-120 г
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Крабовые палочки размораживаем, снимаем пленку и нарезаем кубиками.

Куриное филе отвариваем до мягкости, охлаждаем и нарезаем мелко.

Яйца тоже отвариваем, охлаждаем, снимаем скорлупу и измельчаем.

Лук чистим и мелко шинкуем. Можно замариновать или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Консервированную кукурузу процеживаем и добавляем в салатник.

Добавляем майонез.

Перемешиваем и подаем к столу.

Салат “Перепелиное гнездо”

Этот салат внешне ассоциируется с приближением весны. Для сохранения формы лучше готовить блюдо непосредственно перед подачей. Картофель фри подойдет только домашний. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты для салата:

  • куриное филе — 100 г;
  • болгарский перец — 1 средний;
  • крупный картофель – 4-5 шт.;
  • лук — 1/2 головки;
  • перец, соль — по вкусу.

Для украшения:

  • салат-латук — 2 небольших пучка;
  • маслины, оливки — по 5 шт.;
  • шампиньоны — 50 г;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.

Для соуса:

  • майонез — 100 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соевый соус — 1/2 ст.;
  • лимонная кислота, паприка — по 1/2 ч. л.

Как готовить

Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте соломкой как можно тоньше. Также нашинкуйте лук, нарежьте болгарский перец и картофель, который после обжарьте во фритюре. Шампиньоны отварите целиком.

Для заправки смешайте соевый соус и майонез, добавьте зелень, лимонную кислоту и паприку. Тщательно перемешайте. Полученной массой заправьте курятину и овощи.

На блюдо выложите несколько листов салата. Поверх выложите картофель, формируя гнездо. Внутрь — мясо, овощи. Украсьте отварным яйцом, грибами, оливками и маслинами.

Датский салат

Вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не потребуется дорогих продуктов. Сельдь, главный ингредиент, очень распространена в Дании, как и блюда из нее. У этой рыбы тонкий аромат, который передается салату.

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь — 0,2 кг;
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1/2 головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло, сливки, уксус яблочный — по 1 ст. л.;
  • горчица, сахар — по 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Картофель и яйцо отварите, остудите и очистите. У яблока удалите сердцевинку и снимите кожуру. Сельдь разделайте, уберите косточки. Белок, четвертинку лука, овощи, рыбу и фрукт нарежьте одинаковыми кусочками. Сложите все в емкость. Добавьте заправку из оливкового масла, сахара, уксуса, горчицы. Перемешайте, при необходимости посолите. Выложите на блюдо и посыпьте оставшимся луком.

Вкусные и несложные в приготовлении пасхальные салаты помогут разнообразить праздничный стол. Эти блюда послужат источником витаминов для поддержания организма после ограничений Великого Поста. А какие интересные салаты на Пасху готовят в вашей семье? Поделитесь рецептом в комментариях.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных