Меню

Праздничные блюда 0 1.04.2021

Салаты на Пасху 2021 — 5 вкусных и простых рецептов

Приближается Пасха – самый важный праздник для всех православных христиан. Традиционно на него готовят много угощений. С простыми и вкусными рецептами салатов несложно организовать богатый пасхальный стол, как того требуют давние традиции. Для приготовления можно использовать продукты, освящённые в церкви.

Красивый салат на Пасху 2021 «Проталинка»

Интересный и вкусный салат с первоцветами из луковых головок подчеркнет тематику праздника. Бочка блюда украшены тертым белком, середина остается темной, что создает сходство с проталинкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень охлажденная – 300-350 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежего помола – 0,5 ч. л;
  • лук посевной мелкий – 6-8 шт.;
  • майонез густой – по вкусу.

Приготовление

Нашинковав некрупно лук, высыпаем нарезку на промазанную маслом сковороду. На огне ниже среднего пассируем до полупрозрачности.

Охлажденную печень при необходимости зачищаем от жира и режем на несколько частей. Куски делаем не совсем мелкими, чтобы при жарке сохранить больше сочности. Выкладываем печенку к пассированному луку.

Жарим пять минут, увеличив огонь до сильного, чтобы выпарить сок и получить одинаковую корочку. Снижаем нагрев, солим, перчим, накрываем. Жарим еще 8-10 минут.

Немного остудив, режем куски куриной печени полосками или некрупным кубиком.

Побеги зеленого лука собираем в пучок, режем кольцами. Две трети высыпаем на печенку.

Сварив яйца вкрутую (варим 10 минут при умеренном кипении воды), остужаем, разрезаем. Вынимаем желтки.

Размяв вилкой, присыпаем желтковой крошкой жареную печень с луком.

Для заправки используем качественный густой майонез, но добавляем соус не раньше, чем печенка остынет до комнатной температуры.

Все перемешав и досолив по вкусу, выкладываем салат на тарелку, формируя невысокую горку с плоской поверхностью. Белки трем на крупной терке, смешиваем с оставшимся зеленым луком. Обсыпаем салат, оставляя серединку темной, чтобы было похоже на проталинку.

Посевной красный или белый лук чистим, верхушку прорезаем зубцами, имитируя лепестки. Нанизываем на зубочистки и прячем в оболочку из зеленого лука.

Устанавливаем цветочки посреди проталинки, дополняем короткими стрелами зеленого лука. Готово. Приятного аппетита!

Вкусный салат Пасхальное яйцо

Предлагаю вам в числе прочих подать это оригинальный салатик. Конечно, украсить под «крашенку» вы можете салат с абсолютно любым составом. Но я предлагаю вам попробовать именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • гранат – 1 шт. (небольшой);
  • свежая зелень – маленький пучок.

Способ приготовления

Сварить картошку, куриное филе, яйца до готовности, остудить. Выкладывать салат лучше в овальное блюдо, чтобы ему было проще придать форму яйца. Первый слой – тертый на крупной или средней терке картофель. Его нужно посолить и покрыть сеточкой из соуса (смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком).

Далее выложить куриное филе. Если при варке не добавлялась соль, то сейчас его нужно присолить. Также смазать соусом.

Огурцы натереть на крупной терке, слегка отжать от сока, уложить на курицу. Этот слой майонезом можно не промазывать, т.к. он сам по себе сочный.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть в разные емкости. Тертым желтком посыпать огурцы, промазать майонезным соусом.

Сверху распределить тертый сыр.

После майонезной сеточки уложить тертый белок.

Край «яйца» смазать остатками соуса и украсить зернами граната.

Также сделать украшение из рубленой зелени. По желанию салат можно украсить по-другому – кукурузой, грибами, перцем, вареной морковью или помидорами. Так, как вам подскажет ваша фантазия.

Наносим последние штрихи – выкладываем буквы «ХВ».

Блюду дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов, и можно подавать. Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Простой рецепт салата к Пасхе

Два, казалось бы несочетаемых продукта, а вкус выходит интересным. Огурец придает салату свежесть. Чеснок привносит легкую остринку. Но блюдо не изменится, если его не добавлять. Тут уж дело вкуса. Количество компонентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 180 г;
  • ветчина — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • огурец, морковь — по 150 г;
  • майонез — 90 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить

Отложите 6 палочек, оставшиеся нарежьте соломкой. Также нарежьте другие продукты. Сложите в емкость и заправьте майонезом, смешанным с чесноком. Перемешайте, при необходимости посолите, поперчите. Выложите на блюдо, формируя аккуратную остроконечную горку. По кругу разложите оставшиеся крабовые палочки, нарезанные кольцами.

Салат «Перепелиное гнездо»

Этот салат внешне ассоциируется с приближением весны. Для сохранения формы лучше готовить блюдо непосредственно перед подачей. Картофель фри подойдет только домашний. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты для салата:

  • куриное филе — 100 г;
  • болгарский перец — 1 средний;
  • крупный картофель — 4-5 шт.;
  • лук — 1/2 головки;
  • перец, соль — по вкусу.

Для украшения:

  • салат-латук — 2 небольших пучка;
  • маслины, оливки — по 5 шт.;
  • шампиньоны — 50 г;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.

Для соуса:

  • майонез — 100 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соевый соус — 1/2 ст.;
  • лимонная кислота, паприка — по 1/2 ч. л.

Как готовить

Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте соломкой как можно тоньше. Также нашинкуйте лук, нарежьте болгарский перец и картофель, который после обжарьте во фритюре. Шампиньоны отварите целиком.

Для заправки смешайте соевый соус и майонез, добавьте зелень, лимонную кислоту и паприку. Тщательно перемешайте. Полученной массой заправьте курятину и овощи.

На блюдо выложите несколько листов салата. Поверх выложите картофель, формируя гнездо. Внутрь — мясо, овощи. Украсьте отварным яйцом, грибами, оливками и маслинами.

Датский салат

Вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не потребуется дорогих продуктов. Сельдь, главный ингредиент, очень распространена в Дании, как и блюда из нее. У этой рыбы тонкий аромат, который передается салату.

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь — 0,2 кг;
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1/2 головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло, сливки, уксус яблочный — по 1 ст. л.;
  • горчица, сахар — по 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Картофель и яйцо отварите, остудите и очистите. У яблока удалите сердцевинку и снимите кожуру. Сельдь разделайте, уберите косточки. Белок, четвертинку лука, овощи, рыбу и фрукт нарежьте одинаковыми кусочками. Сложите все в емкость. Добавьте заправку из оливкового масла, сахара, уксуса, горчицы. Перемешайте, при необходимости посолите. Выложите на блюдо и посыпьте оставшимся луком.

Вкусные и несложные в приготовлении пасхальные салаты помогут разнообразить праздничный стол. Эти блюда послужат источником витаминов для поддержания организма после ограничений Великого Поста. А какие интересные салаты на Пасху готовят в вашей семье? Поделитесь рецептом в комментариях.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector