Меню

Праздничные блюда

Пасха творожная – 7 лучших и вкусных рецептов приготовления на Пасху 2024

Настоящая пасха состоит из творога и вспомогательных компонентов. В отличие от кулича она не содержит муку. Для приготовления используют специальную разборную форму с четырьмя пластинами. Благодаря ей блюдо приобретает вид усеченной пирамиды. Последняя символизирует Гроб Господень. Если формы нет в наличии, можно применять другие емкости (пластмассовые песочницы, цветочные горшки, дуршлаги). Главное требование к заменителю – наличие отверстия, в которое будет вытекать сыворотка.

Пасха творожная с апельсином

Рецепт прост, но результат превзойдет все ожидания. Такая пасха получается очень вкусная, ароматная и красивая. Время приготовления – 13 часов.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – 120 г,
  • яйцо – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.

Так же потребуется марля стерильная 50 см.

Приготовление

Берем творог комнатной температуры. Он должен быть не слишком кислый, иначе потребуется больше сахара.

Протираем творог через сито. Можно также взбить при помощи блендера, но через сито пасха получается более нежная.

В форму, в которой будем взбивать все продукты блендером, насыпаем ванильный сахар и сахар.

Сливочное масло нужно растопить. Я делаю это при помощи микроволновой печи. Достаточно 30 секунд, чтобы масло растопилось, но не перегрелось.

Отделяем желтки от белков. Именно желтки понадобятся для приготовления творожной пасхи, белки в данном блюде не понадобятся.

Смешиваем в форме желтки с сахаром и ванильным сахаром при помощи блендера до появления однородной массы.

Туда же отправляем растопленное масло и вновь взбиваем.

Небольшими порциями добавляем протертый творог и взбиваем блендером. Если добавить сразу весь творог, то будет сложнее взбивать.

Берем апельсины и натираем на мелкой терке апельсиновую цедру.

При помощи ручной соковыжималки выживаем сок из апельсин.

Добавляем в творожную массу цедру апельсина и выжитый сок. Вновь равномерно взбиваем до появления однородной массы.

Творожная масса готова для использования.

Берем специальную форму для приготовления творожных пасок, я использовала среднего размера. Выстилаем дно и стенки формы стерильной марлей и пересыпаем творожную массу в форму. Сверху завязываем марлю в узел.

Ставим в холодильник. Ставим сверху груз и оставляем минимум на 12 часов в холодильнике. Форму с творожной пасхой нужно поставить в глубокую миску или судок, так как будет выделяться сыворотка.

Рецепт трехцветной пасхи

Для приготовления подходит любой творог: как жирный, так и обезжиренный. Отжимать его необязательно. Сливки можно заменить молоком, однако в этом случае сливочный вкус будет отсутствовать.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • сливки – 1 ст.;
  • шоколад – 80 г;
  • джем (любой) – 50 г;
  • сахар мелкого помола – 30 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • желатин – 8 г.

Как готовить:

Делим творог на 3 части. Первую оставляем в неизменном виде, вторую – соединяем с джемом, а третью – с сахарной пудрой и куркумой. При желании вместо последних двух ингредиентов можно использовать сгущенку (вареную или обычную). С помощью ножа или терки измельчаем шоколад (черный, молочный или белый). От его цвета будет зависеть оттенок прослойки.

Желатин замачиваем в 50 мл холодной кипяченой воды. Если он листовой, можно налить больше жидкости. Продукт вберет ее в нужном количестве – не больше и не меньше. После того как это произойдет, отжимаем его руками. Сливки выливаем в сотейник, ставим на плиту и нагреваем. Сразу после появления пузырьков снимаем с огня и соединяем с разбухшим желатином. Взбиваем массу венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.

При комнатной температуре пасха хранится сутки, а в условиях холодильника – трое.

В емкость с творогом и джемом вливаем 80 мл сливок. Такое же количество добавляем к творогу с куркумой и сахаром. В оставшуюся в сотейнике жидкость высыпаем шоколад. Размешиваем все до полного растворения кусочков. Если шоколад не смешался со сливками, сотейник можно вернуть на плиту. В результате нагревания и постоянного помешивания компоненты образуют однородную массу. Соединяем шоколад с чистым творогом. Содержимое каждой из трех чаш взбиваем блендером.

Форму для пасхи выстилаем влажной марлей. Затем поочередно выкладываем содержимое трех мисок (в любом порядке). Накрываем верхушку формы свисающими краями марли и убираем ее в холод на ночь. За это время желатин скрепит все компоненты.

Посмотрите видео с рецептом приготовления пасхи “Три шоколада”.

Пасха из творога заварная

Процесс заваривания исключает опасность, которую могут нести сырые яйца. Поэтому пасху можно употреблять в пищу даже маленьким детям. Малина, входящая в состав, придает приятный аромат и легкую кислинку. Она отлично сочетается с творогом. Если малины нет в наличии, можно использовать другие ягоды. В любом случае результат будет отличный.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • белый шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • малина – 240 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сублимированная малина – 2 ст. л.;
  • сахар для ягодного пюре – 2 ст. л.

Приготовление:

Кисломолочный продукт перетираем через мелкую сетку. Добавляем к нему желтки, сахар и размягченное сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, разогреваем ингредиенты на среднем огне. После появления первых пузырей выключаем плиту и оставляем смесь остывать до комнатной температуры. Ягоды размораживаем и также перетираем через мелкую сетку. Получившееся пюре переливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и крахмалом, ставим на умеренный огонь. После того как масса загустеет, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры.

На водяной бане топим шоколад. Когда он приобретет жидкую форму, соединяем его с творожной массой. Готовую смесь делим на две части. В первую добавляем малиновый кисель, а во вторую – сублимированные ягоды. Тщательно все перемешиваем. Застилаем форму влажной марлей, сложенной в два слоя. По очереди выкладываем в емкость малиновую и творожную массу до тех пор, пока она не наполнится. В завершение заворачиваем края марли так, чтобы они покрыли лакомство. Сверху ставим гнет. Отправляем блюдо в холодильник на несколько часов.

Творожная пасха на сгущенке с желтками

Этот вариант лакомства необычен тем, что в его состав входят вареные желтки. Они не ощущаются на вкус, но придают нежность и мягкость. Готовое блюдо буквально тает во рту. Особенностью пасхи с желтком и без желатина является повышенная хрупкость. Чтобы она хорошо схватилась, ее нужно выдержать в низких температурах 24 часа.

Ингредиенты:

  • творог (9%) – 1 кг;
  • сгущенка – 300 г;
  • вареные желтки – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Как готовить:

Желтки и молочный продукт перетираем через сито и соединяем. Сахар перетираем с маслом и отправляем в желтково-творожную массу. Вливаем сгущенку. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Форму застилаем сложенной в несколько слоев марлей. Затем выкладываем в нее получившуюся смесь. Когда емкость будет наполнена, накрываем ее марлей и сверху размещаем пресс. Отправляем лакомство в холодильник.

Очень вкусная шоколадная пасха

Принцип приготовления простой и особо не отличается от большинства рецептов. Все понятно будет по фото.

Запеченная пасха

Вопреки распространенному мнению пасха необязательно должна быть заварной или сырой. Вариант, запеченный в духовке, также имеет место быть. Приготовленное таким способом блюдо похоже на чизкейк. Перед подачей на стол его можно украсить кремом, глазурью, ягодами, кусочками фруктов, мармеладом. Некоторые кулинары посыпают его кокосовой стружкой, рублеными орехами, кунжутом, сахарной пудрой, тертым шоколадом.

 

Ингредиенты:

  • творог (жирный) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 9 шт.;
  • манная крупа – 30 г.

Как приготовить:

Творог отжимаем и дважды пропускаем через мясорубку. Изюм погружаем в теплую воду и оставляем на четверть часа. Затем откидываем его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставляем высыхать. Белки 8 яиц отделяем от желтков. Последние перетираем с 250 г сахара и отправляем к творогу. Добавляем к творожной массе размягченное сливочное масло и манку. Белки взбиваем с оставшимся подсластителем. Готовую смесь вводим в творожную массу. В последнюю очередь добавляем изюм. Еще раз все перемешиваем до однородности.

Выпечка должна остывать вместе с духовкой. В этом случае она будет мягкой и воздушной, не сильно «упадет».

Форму для выпекания смазываем маслом и застилаем пекарской бумагой. После этого выливаем в нее тесто. Оставшееся яйцо взбиваем и поливаем ею пасху. Это нужно чтобы образовалась корочка. Выпекаем блюдо при 180 °C 15 минут, потом снижаем температуру до 140 °C и продолжаем термообработку еще 50 минут.

Пасха со вкусом мороженого

Вкус этого полезного блюда напоминает вкус любимого всеми «Пломбира». Чтобы получить хороший результат, для его приготовления лучше использовать домашние творог и сметану. Перед покупкой их обязательно нужно проверить на свежесть. Продукты не должны иметь кислый или горьковатый привкус. Его наличие говорит о порче.

Ингредиенты:

  • сухой однородный творог – 1 кг;
  • сгущенка (обычная, не вареная) – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 25-30%– 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды – по вкусу;
  • шоколад – 2 плитки;
  • ванилин – пару щепоток.

Приготовление:

Масло размягчаем и разминаем вилкой. Затем добавляем творог, сгущенку, сметану и сахар по вкусу. Взбиваем компоненты с помощью блендера. Важно чтобы в массе не было комочков. Добавляем ванилин, цукаты, сухофрукты, орехи и ягоды. Тщательно все перемешиваем. Застилаем пасочницу влажной марлей или тканевой салфеткой таким образом, чтобы не было складок. Наполняем ее получившейся смесью.

Заворачиваем края марли, чтобы закрыть дно формочки. Снизу размещаем тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость, а сверху кладем разделочную доску и что-нибудь тяжелое. Отправляем блюдо на 15 часов в холодильник. Вытекающую жидкость периодически сливаем. Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом.

Сегодня купить пасху или кулич – не проблема. Но, несмотря на это, кулинары продолжают готовить праздничные блюда самостоятельно. Домашние лакомства получаются более полезными и вкусными. Кроме того, подобные старания – это своего рода проявление уважения к главному христианскому празднику.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных