Как приготовить гоголь-моголь для пасхального кулича — 7 лучших рецептов
Традиционно гоголь-моголь для пасхальных куличей готовят из куриных белков и сахара. В некоторые рецепты можно включить дополнительные компоненты: лимонный сок (или кислоту), молотую корицу, мускатный орех, ванилин, натуральный кофе, какао-порошок или заменить сахарный песок пудрой. При приготовления пасхальной глазури часто используют желатин, который позволяет помадке долго сохранять свой вид, не осыпаясь.
Содержание:
Рецепт классического гоголя-моголя
Классический гоголь-моголь, которым покрывают верхнюю часть куличей, готовят из взбитых куриных белков с сахаром, не подвергая смесь термической обработке. В конце приготовления добавляют лимонный сок, который придает глазури оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. сахарного песка.
Пошаговый процесс:
Отделите белки от желтков и отправьте их в холодильную камеру на 10 – 15 мин. в закрытой посуде. Взбейте охлажденные белки до загустения ручным миксером и постепенно засыпьте сахар, не выключая технику.
Взбивайте ингредиенты до появления густой пены, после чего тонкой струйкой добавьте лимонный сок, не переставая перемешивать продукты. В результате пена должна стать более плотной, а кристаллы сахара полностью растворится. Верхнюю часть остывших куличей обмакните в приготовленный гоголь-моголь и присыпьте кондитерской посыпкой. Оставьте выпечку на некоторое время для застывания глазури при комнатной t°.
С сахарной пудрой
Гоголь-моголь удобнее готовить с сахарной пудрой, поскольку она быстрее растворяется в белковой массе, чем сладкие кристаллы. Предварительно этот компонент следует просеять, чтобы смесь была более воздушной.
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- щепотка соли мелкого помола.
Пошаговый процесс:
Для начала аккуратно отделите белки от желтков. Тщательно взбейте миксером охлажденные белки в чистой и сухой посуде. Постепенно засыпьте просеянную сладкую пудру и щепотку поваренной соли, не выключая технику.
Влейте сок лимона тонкой струйкой и взбейте смесь до образования крепкой белой пены. Полученную массу аккуратно нанесите на верхнюю часть остывших куличей и оставьте на некоторое время для подсыхания, не убирая выпечку в холодильник. При желании присыпьте сверху изделия кондитерской посыпкой или перемолотыми цукатами.
С добавлением желатина, чтобы не осыпался
Желатин обладает скрепляющими свойствами, которые помогают готовой глазури долго держаться на поверхности пасхальной выпечки, не осыпаясь. Для этого лучше использовать быстрорастворимый желатин.
Ингредиенты:
- 50 г сахарного песка;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 2 яичных белка;
- 5 г порошкового желатина.
Пошаговый процесс:
Засыпьте желатин в миску, залейте 2 ст. л. подготовленной воды, перемешайте и оставьте на некоторое время для набухания. Оставшуюся жидкость перелейте в термостойкую емкость, засыпьте сахарный песок и отправьте смесь на включенную плиту. Приготовьте сироп, непрерывно перемешивая ингредиенты. Его t° должна составлять 116°.
Поместите в отдельную посуду охлажденные яичные белки и тщательно взбейте миксером. Для этого можете использовать и венчик, но тогда длительность приготовления крепкой пены увеличится в несколько раз.
В приготовленном неостывшем сиропе разведите разбухший желатин и аккуратно влейте в белковую пену, не переставая взбивать массу. Продолжайте перемешивать компоненты до образования плотной белой пены комнатной t°. Готовый пасхальный гоголь-моголь нанесите на поверхность остывшей выпечки и оставьте на кухне для застывания.
Без лимонного сока
Пасхальный гоголь-моголь можно приготовить и без добавления лимонного сока. Он получится не менее вкусным и воздушным. Сахарный песок в рецепте можно заменить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 9 ч. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс:
Сначала аккуратно отделите желтки от белков, после чего отправьте 2-ой компонент в сухую объемную посуду и тщательно взбейте миксером до загустения. Затем постепенно засыпьте сахар, не переставая работать техникой. Взбивайте смесь еще несколько минут до получения пышной текстуры и полного растворения сладких кристаллов.
Приготовленной массой аккуратно покройте верхнюю часть остывших куличей и оставьте при комнатной t° до застывания. При желании украсьте выпечку цукатами, дробленными орехами, маком или кондитерской посыпкой.
Гоголь-моголь для кулича с корицей
Этот рецепт гоголя-моголя предполагает использование корицы в перемолотом виде, которая придаст глазури не только необычный аромат, но и оригинальный внешний вид. Эту пряность можно дополнить небольшой щепоткой молотого мускатного ореха.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. соли мелкого помола;
- 40 г просеянной сладкой пудры;
- корица в перемолотом виде по вкусу.
Пошаговый процесс:
Аккуратно отделите белки от желтков в большую посуду, посолите и взбейте миксером до загустения. Затем постепенно засыпьте ½ подготовленного объема сахарной пудры, не переставая работать техникой. Взбивайте до образования устойчивой пены.
Желтки перелейте в другую емкость, смешайте с оставшейся сахарной пудрой и смешайте ингредиенты миксером до появления белого оттенка массы. После этого объедините обе смеси, добавьте порошок корицы и тщательно перемешайте. Готовым гоголем-моголем украсьте остывшую выпечку.
Кофейный гоголь-моголь
Гоголь-моголь, приготовленный по предлагаемому рецепту, имеет приятный кофейный привкус, аромат, нежную кремовую консистенцию и необычный оттенок. В качестве дополнительного компонента можно использовать ароматный темный ром.
Ингредиенты:
- 700 мл молока (2,5%);
- 3 палочки корицы;
- 130 г сахарного песка;
- 1 стручок ванили;
- 400 мл сливок высокой жирности (33%);
- 1 ч. л. натурального кофе;
- 0,5 ч. л. перемолотого мускатного ореха;
- 175 мл темного рома (по желанию);
- 5 куриных желтков.
Пошаговый процесс:
Влейте сливки и молоко в термостойкую посуду, добавьте кофе, мускатный орех, корицу и ваниль, поставьте на умеренный огонь. После того, как жидкость слегка закипит, выключите и немного остудите смесь.
Перелейте желтки в большую посуду, добавьте сахар и тщательно перемешайте компоненты до полного растворения кристаллов и появления пышной светлой пены. Далее процедите остывшую молочную смесь и влейте тонкой струйкой к желткам, продолжая взбивать массу на низкой скорости миксера.
Добавьте ром (по желанию) и снова перемешайте. После этого объедините обе смеси до получения однородной консистенции. Используйте готовый гоголь-моголь для украшения пасхальной выпечки в охлажденном виде.
С медом
Гоголь-моголь с добавлением натурального меда получается воздушным, нежным, с приятным медовым привкусом. Желательно использовать жидкий пчелиный продукт, чтобы его было удобно взбивать в пышную белковую пену.
Ингредиенты:
- 2 куриных белка;
- 100 мл натурального меда;
- 240 г сладкой пудры.
Пошаговый процесс:
Сначала перелейте подготовленные охлажденные белки в большую емкость и взбейте до появления пены миксером. Затем постепенно засыпьте сахарную пудру, просеянную через мелкое сито, продолжая работать техникой. После того, как появятся мягкие пики, добавьте мед и взбивайте компоненты еще около 5 мин.
Готовую смесь равномерно нанесите на верхнюю часть куличей и присыпьте кондитерской посыпкой (по желанию). Оставьте выпечку при комнатной t° для подсыхания глазури или отправьте в духовой шкаф при t° 80°C на несколько минут.
Как вы уже поняли, готовить гоголь-моголь для пасхальных куличей совсем несложно. Главное, четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и использовать охлажденные белки, что позволит добиться воздушной крепкой пены. Такую массу удобно наносить на выпечку силиконовой лопаткой или обмакнуть верхнюю часть куличей в получившуюся смесь. Для подсыхания глазури достаточно оставить изделия при комнатной t° на некоторое время.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!