Меню

Праздничные блюда

Салат Мимоза на Новый 2025 год – лучшие рецепты

До Нового года еще далеко, но мне нравится уже сейчас подбирать рецепты блюд. В предпраздничной суете не будет времени ни что–то обдумывать, ни готовить сложное. Салат «Мимоза» — вкусное, оригинальное и очень красивое блюдо. Предлагаю вам несколько моих самых любимых рецептов. Выбирайте тот, что больше всего подойдет вам и вашим домочадцам, гостям.

Не забывайте готовый салат ставить в холодильник перед подачей. Так все ингредиенты пропитаются майонезом, и блюдо будет сочным. Овощи, яйцо следует натирать непосредственно перед приготовлением — так они останутся свежими. Морковь и картофель должны быть небольшого размера, иначе текстура их будет жесткой.

Салат Мимоза с тунцом на Новый Год

Блюдо несколько отличается от классического варианта по вкусу, но ни в коем случае ему не уступает. Можно приготовить салат в большой посуде, или подготовить порционную подачу и использовать для этого небольшие стеклянные бокалы или стаканы, пиалы. Приготовить блюдо желательно за пару часов для подачи, так как салат слоеный и ему нужно пропитаться.

Ингредиенты:

  • 130 г консервированного тунца,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 веточки свежей зелени,
  • 4 ст. л. майонеза,
  • 2 щепотки сахара,
  • 1 ч. л. столового 9% уксуса.

Приготовление

Первым делом можно замариновать лук. Небольшой овощ очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками или вовсе натрите на терке. Положите в пиалу, добавьте сахар, уксус и 50 мл холодной воды. Размешайте и оставьте на 15 минут.

Морковь и картофель сварите в кожуре заранее, остудите и почистите. Картофель натрите на крупной терке.

Выложите тертый картофель первым слоем, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.

Откройте баночку с тунцом, слейте жидкости. Крупные кусочки рыбы разомните вилкой и выложите сверху на картофель, разровняйте.

Достаньте лук из маринада, слегка отожмите и выложите поверх рыбы.

Морковь натрите на крупной либо мелкой терке, сформируйте следующий слой и смажьте майонезом.

Сваренные вкрутую яйца почистите, разделите на белки и желтки, натрите в разные тарелки. Следующий слой сделайте из белков, разровняйте и смажьте майонезом.

Украсьте салат тертыми желтками и отправьте в холодильник на несколько часов. Чтобы верх салата не подсох, накройте пленкой или крышкой. Перед подачей украсьте порции свежей зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт Мимозы к новогоднему столу

Салат часто появляется на праздничном столе наравне с Оливье и селедкой под шубой. Нежный, ароматный и очень простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные — 200 г;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • лук — 2 средних головки;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить:

Овощи, яйца отваривают, остужают и очищают. В отдельные емкости натирают сыр, белки и желтки, морковь и картофель. Лук секут как можно мельче, бланшируют в кипятке около 10 минут (жидкость перед использованием сливают). Рыбу без масла аккуратно разминают вилкой и раскладывают ровным слоем на дно салатницы. «Рисуют» сетку майонезом.

Далее слоями выкладывают: белки, морковь, лук, картофель, сыр, желтки с зеленью. Каждый промазывают майонезом. Ставят в прохладное место для настаивания — через 2 часа блюдо будет готово к подаче на стол. Формируя салат, картофельный слой нужно посолить.

«Мимоза» ложная

Несколько авторских штрихов преобразили знакомый вкус. Копченая рыба насыщает салат ароматом дыма, который отлично оттеняет остроту лука и сладость моркови.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 средний клубень;
  • морковь — 1 средняя;
  • рыба копченая — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • соевый соус — 3 ст. л;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Как готовить:

Грибы нарезают произвольно и обжаривают с добавлением соевого соуса и лука. Остужают. Вареную морковь и картофель нарезают кубиками, смешивают с небольшим количеством майонеза и ровным слоем выкладывают на блюдо.

Следующий слой — копченая рыба. Ее также нарезают и соединяют с мелко посеченным луком. Повторяют первый слой. Затем кладут белки, грибы, сыр, зелень, желтки.

Все слои, кроме первого и третьего смазывают майонезом. Перед употреблением салат должен постоять в холодильнике хотя бы час, но лучше — два.

Для салата выбирайте королевские шампиньоны. У них намного богаче и нежнее вкус, чем у обычных.

Салат Мимоза с креветками

Если в салате по классической рецептуре рыбный вкус кажется вам недостаточно выраженным, попробуйте добавить креветки. Аромат морепродукта очень тонкий, нежный, поэтому он не будет доминировать.

Ингредиенты:

  • рыба в масле — 250 г;
  • креветки — 150 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • огурец — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • сахар, соль, уксус — для маринования.

Как готовить:

Креветки обдают кипятком, очищают. Маринуют в смеси уксуса, соли и сахара в течение 10 минут. Вареный картофель, яйца (отдельно желтки и белки) натирают на терки и раскладывают по разным тарелкам.

Рыбу вынимают из масла, при необходимости убирают кости. Разделяют вилкой на кусочки. Огурцы очищают, режут брусочками.

На блюдо слоями выкладывают картофель (обязательно присаливают), рыбу, огурец, креветки, белки, желтки. Каждый смазывают майонезом. Перед подачей салат украшают зеленью, несколькими креветками. Оригинально будут смотреться половинки томатов черри.

С огурцами и кукурузой

Сладкая, приятно лопающаяся кукуруза оттеняет вкус рыбы, делает салат более влажным. За счет этого количество майонеза уменьшается, и блюдо становится намного легче.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 100 г;
  • консервы рыбные — 150 г;
  • картофель — 2–3 клубня;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Картофель отваривают, очищают и натирают на терке. Выкладывают на блюдо, солят, смазывают майонезом. Рыбу отделяют от масла, костей. Разминают и выкладывают поверх овоща. Далее слоями: морковь, кукурузу, яичный белок, желток. Каждый промазывают майонезом.

При формировании салата можно использовать круглую или квадратную форму. Снимать ее лучше непосредственно перед подачей блюда на стол.

Чем заменить майонез?
В качестве самой простой и доступной альтернативы этому продукту можно рассматривать сметану. Жирность подбирайте самостоятельно, опираясь на свой вкус. Но есть и другие более оригинальные варианты. К примеру, йогуртово–лаймовая заправка. Для ее приготовления смешивают петрушку, йогурт (конечно, без добавок), оливковое масло. По вкусу солят и приправляют перцем. Разнообразит «Мимозу» и соус Тартар. В его составе — желтки, сок лимона, перец, соль, оливковое масло, зеленый лук, оливки, чеснок и соленый огурец.  

Как приготовить салат Мимоза без картофеля

Картофель, как считают некоторые хозяйки, делает салат тяжелым, сухим. В этом рецепте он полностью отсутствует. Вкус готового блюда оригинальный, но все такой же узнаваемый.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 средних шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • рыба — 200 г;
  • майонез, зелень — по вкусу;
  • лук — 1 шт.

Как готовить:

Яйцо и морковь отваривают, очищают. Натирают по отдельности овощ, желтки и белки. Лук мелко нарезают. Если используют обычный, а не салатный сорт, обязательно бланшируют в крутом кипятке с добавлением сахара и уксуса.

На блюдо выкладывают слоями: размятую рыбу, лук, тертый сыр, морковь, белок, желток. Обязательно промазывают каждый майонезом и украшают зеленью.

Попробуйте морковь не отваривать, а запекать на гриле. Так овощ станет еще слаще и пикантнее.

Салат “Мимоза” отлично подходит и для Нового года. Внесите несколько корректив — и перед вами новое блюдо со знакомыми нотками. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Мимоза новогодняяМимоза новогодняя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных