Меню

Праздничные блюда

Селедка под шубой – рецепты салата в новогоднем оформлении

Сельдь под шубой является традиционным блюдом в меню для новогоднего стола во многих семьях. Этот салат прост в приготовлении, не требует использования большого количества продуктов. Его привычный вид можно разнообразить, добавив несколько ингредиентов для украшения и создав форму часов, свечи, рулета или оригинального браслета. Блюдо лучше подавать на праздничный стол в охлажденном виде.

Сельдь под шубой в виде часов

Необычная подача селедки под шубой в форме часов, несомненно, приятно порадует ваших близких и придаст столу праздничный вид.

Для приготовления салата понадобится 1,5 ч и несколько ингредиентов:

  • сельдь;
  • 4 морковки;
  • 200 г майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 10 г консервированного горошка;
  • 3 свеклы.

Пошаговый процесс:

Для начала промойте картофель, свеклу, морковь и поместите их в объемную кастрюлю с большим количеством воды. Поставьте емкость на средний огонь и отварите овощи до готовности. После этого переложите каждый продукт в другую посуду и оставьте до полного остывания.

В это время разделите сельдь на филе, удалите кости при необходимости и нарубите некрупными кубиками. Полученную массу равномерно распределите по дну плоского блюда и обильно смажьте майонезом.

Затем с остывших овощей снимите кожицу и натрите на терке с мелкими отверстиями. Одну морковку оставьте для украшения салата. Картофельную массу уложите поверх рыбы, промазав майонезом. Далее разложите натертую морковь и смажьте подготовленным соусом. Следующим слоем выложите свеклу и аккуратно разровняйте поверхность, полив майонезом.

Сельдь с картошкой можно поменять местами.

После этого можно переходить к изготовлению новогоднего декора. Для этого разрежьте отварную морковь на 12 одинаковых долек круглой формы и распределите их по свекольному слою, чтобы получились своеобразные заготовки для циферблата. Из оставшейся части овоща сделайте небольшие стрелки для часов (короткую и длинную) и выложите их на салат, чтобы они указывали время 23:55. Затем выложите консервированный горошек по кругу рядом с круглыми морковными дольками, на которых можно написать римские или арабские цифры майонезом.

В каком виде вы предпочитаете готовить салат «Сельдь под шубой»
В традиционном
45.83%
В форме свечи
16.67%
Рулетом
16.67%
В форме часов
8.33%
В форме кольца
12.5%
Проголосовало: 24

Салат «Свечи»

Сельдь под шубой можно приготовить в форме одной большой свечи или нескольких маленьких. Второй вариант наиболее удобен, поскольку их можно порционно в цельном виде разложить по тарелкам для каждого гостя.

Для приготовления салата подготовьте:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сметаны высокой жирности (20%);
  • ржаной хлеб;
  • 10 г желатина;
  • лимон;
  • филе сельди;
  • соль, черный молотый перец;
  • ¼ ч. л. измельченного чеснока;
  • зелень (для украшения);
  • формочки диаметром 8 – 10 см.

Пошаговый процесс:

Для начала хорошо промойте свеклу, просушите бумажным полотенцем или салфетками и заверните в фольгу. Отправьте овощ в духовку на 35 мин. при t° 185°C. В это время залейте желатин водой в термостойкой посуде и оставьте на 30 мин. для набухания. По истечении времени подогрейте массу на медленном огне, помешивая, не доводя до кипения.

Запеченный корнеплод переложите на тарелку и остудите. Затем очистите свеклу от кожицы, разделите на несколько частей и поместите в чашу блендера. Добавьте сметану, чеснок, перец и соль по вкусу. Измельчите ингредиенты до получения однородной консистенции. Далее присоедините к полученной массе распущенный желатин и тщательно перемешайте продукты в блендере.

Ржаной хлеб разрежьте на несколько не слишком толстых кусков круглой формы для создания «дна» для салата, равное по диаметру с формами и уложите в них. После этого нарубите филе сельди на некрупные кубики, при необходимости удалив кости, и разложите их сверху. Далее залейте заготовки свекольным муссом и уберите блюдо в холодильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Затем достаньте каждую порцию из формочек, переложите на тарелки и украсьте сверху свежей зеленью и ломтиками лимона, имитируя фитиль свечи. Салат стоит подавать на стол в охлажденном виде.

Салат-рулет

Селедка под шубой в виде рулета имеет непривычный вид, но ничуть не уступает традиционному варианту ни по вкусовым, ни по внешним характеристикам. Главное, как можно аккуратнее свернуть заготовку. Желательно попросить стороннюю помощь, чтобы было удобнее заворачивать салат.

Для приготовления блюда понадобится:

  • по 2 свеклы и картофелины среднего размера;
  • 100 г сливочного сыра;
  • крупная морковь;
  • 150 г майонеза;
  • 5 г желатина;
  • слабосоленая сельдь.

Пошаговый процесс:

Для начала разведите желатин в ¼ ст. прохладной кипяченой воды и оставьте на 20 – 30 мин. для разбухания. Затем распустите массу на водяной бане до полного растворения кристаллов, помешивая и не доводя до кипения. После этого остудите желатин и тщательно перемешайте с майонезом, используя погружной блендер.

Тщательно промытые овощи отварите до готовности. Далее остудите их и очистите от кожицы. Свеклу и морковь натрите на мелкое терке, картошку – на крупной. Селедку нарубите некрупными кубиками, при необходимости очистив от костей. Затем перемешайте натертую свеклу с 3 – 4 ст. л. желатиновой смеси. Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности (желательно в несколько слоев) и выложите на нее полученную массу прямоугольным слоем.

Далее аккуратно распределите сливочный сыр, а сверху разложите картофельную массу, хорошо перемешанную с 2 – 3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси. Остатки связующего компонента объедините с натертой морковкой и выложите следующим слоем, меньшим по площади, постепенно разравнивая. Затем равномерно распределите нарубленную сельдь.

После этого аккуратно, придерживая пленку с 2-ух сторон, сверните заготовку в форму рулета, слегка прижимая ладонью. Края зафиксируйте, оберните салат фольгой и отправьте его в холодильник на 2 – 3 ч. Далее охлажденный рулет разрежьте на порционные части хорошо заточенным ножом.

Сельдь под шубой в виде браслета

Салат в форме оригинального кольца также станет украшением новогоднего стола. Для приготовления такого блюда заранее подготовьте силиконовую форму с отверстием в центральной части, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Также понадобится:

  • по 300 г свеклы, картофеля и морковки;
  • 25 г желатина;
  • 500 г сельди;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 250 г майонеза;
  • соль (по вкусу);
  • свежая зелень для украшения (по желанию).

Пошаговый процесс:

Сначала отварите до готовности все овощи, предварительно хорошо промыв их. После этого остудите их, почистите и измельчите с помощью терки с крупными отверстиями по отдельности. Далее нарубите филе сельди на тонкие полосы.

Затем засыпьте желатин в глубокую миску, залейте подготовленной водой, перемешайте и оставьте на 20 – 30 мин. для набухания. По прошествии времени распустите желатиновую смесь на водяной бане, постоянно помешивая, не допуская ее закипания. После этого тщательно перемешайте с майонезом.

Желательно использовать майонезный соус домашнего приготовления, чтобы при объединении с желатиновой массой не было комков.

Далее смешайте натертую свеклу с ¼ объема майонезной смеси, по необходимости присолив, и выложите в силиконовую форму. Сверху равномерно распределите морковную массу, перемешанную с ¼ объема желатинового соуса. Далее так же объедините нарезанную селедку со связующим ингредиентом и выложите следующим слоем.

Затем равномерно распределите натертый картофель, смешав с оставшимся майонезным соусом и присолив по желанию. После этого накройте заготовку пищевой пленкой и сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Отправьте блюдо в холодильник на 5 – 6 ч, а лучше на всю ночь, чтобы оно пропиталось и застыло. По готовности переложите салат на плоскую тарелку и украсьте свежей зеленью.

Приготовить салат «Сельдь под шубой» в любом представленном оформлении совсем не сложно. Главное, соблюдать пропорции и четко следовать инструкции. Каждый слой необходимо хорошо промазывать майонезом или смешивать с желатиновой смесью (исходя из рецепта), чтобы блюдо пропиталось и застыло. Желательно использовать домашний соус.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных