Меню

Праздничные блюда

10 рецептов простых и самых вкусных куличей на Пасху 2024

Помимо традиционного кулича, на праздничный стол можно поставить творожную, кофейную, кокосовую и диетическую выпечку. Не менее вкусными получаются куличи на сметане, сливках, желтках, кефире и без яиц. Для украшения изделий желательно приготовить глазурь самостоятельно, хорошо взбив миксером охлажденные белки с сахарной пудрой.

Самый вкусный кофейный кулич на Пасху 2024

Заварите чашечку кофе и не выпейте его, а приготовьте пасхальные кофейные куличи.

Время подготовки – 2 часа.
Время приготовления – 1,5 часа.

Очень вкусный кофейный кулич

Ингредиенты:

  • заварной или растворимый кофе – 100 мл,
  • свежие дрожжи – 25 г,
  • сахар – 150 г,
  • пшеничная мука – 500-550 г,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • желтки – 2 шт.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • какао порошок – 3-5 ст. л.,
  • апельсин – 1 шт.

Можно использовать растворимый кофе.

Приготовление

В пиалу налейте чуть тёплый кофе, добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи, горсть сахара.

Венчиком смешайте кофейную опару и накройте плёнкой. Чтобы оживить дрожжи, оставьте опару на 10 минут просто на столе.

В миску с яйцами и желтками добавьте сахар.

Миксером взбивайте в течение 3-4 минут.

Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и какао в тесто, взбейте миксером. Не забывайте всегда добавлять в тесто для куличей щепотку соли, это позволяет больше раскрыть вкус выпечки.

Введите частями в тесто муку и подготовленную опару.

Добавьте в кофейное тесто цедру одного апельсина.

Мягкое тесто для кулича переложите на присыпанный стол мукой, продолжайте замес около 10 минут.

В чистую миску опустите тесто и накройте полотенцем, оставьте на 30-40 минут.

Огнеупорные формы выложите фольгой или пергаментом, распределите по ним тесто. Помните, что куличи увеличатся в размере, поэтому формочки заполняйте на половину. Для расстойки оставьте тесто на 20-30 минут. Включите духовку нагреваться.

Выпекаются кофейные куличи от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров. На готовность проверить можно деревянной палочкой.

Куличи аккуратно достаньте из форм, снимите пергамент. Остудите и покройте меренгой или глазурью. Например, можно соединить белки с сахаром и какао-порошком, взбить массу, полить остывшие куличи.

Присыпьте праздничный хлеб стружкой шоколада, кокоса, воздушным зефиром.

Кулич из творожного теста

Творожный кулич получается очень нежным, пышным, слегка влажным внутри. Для приготовления выпечки используйте творог не менее 9% жирности (лучше 18%). Если он слишком водянистый, выложите его в отрез марли и подвесьте над миской на 3 – 6 ч, чтобы лишняя влага стекла.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 150 г растопленного масла из сливок;
  • 300 г творога;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 300 – 400 г муки;
  • цукаты, курага по вкусу.

Процесс приготовления

Разбейте яйца в большую посуду, засыпьте подсластитель и взбейте компоненты кухонным прибором до появления белого оттенка у смеси. Аккуратно введите растопленное масло, не выключая технику. Оно не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.

В полученную массу отправьте творог, который предварительно можно перетереть вилкой. Взбивайте смесь еще около 2 мин. Добавьте соду, растворенную в уксусе, и снова перемешайте продукты. Постепенно введите муку, пропущенную через сито, и замесите однородное тесто. Промойте курагу, измельчите в блендере или нарежьте мелко ножом, объедините с цукатами и смешайте с тестом.

Подготовленную массу переложите в емкость для выпекания, заранее промазав ее поверхность маслом и/или слегка присыпав мукой. Оставьте заготовку на кухне на 10 мин., после чего отправьте ее в разогретую духовку до t° 160 – 170° С на 50 – 70 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткнув корж ближе к центральной части. Если на ней нет сырого теста, значит выпечка готова. Приготовленный кулич оставьте в духовке еще на 10 мин. После того, как он остынет, переложите на плоское блюдо и украсьте заранее подготовленной глазурью.

Бесподобный кулич на кефире без дрожжей

Несмотря на то, что традиционный кулич достаточно калорийный, вполне можно приготовить диетический кулич на кефире. Конечно, по вкусу он будет несколько отличаться, однако, это не означает, что выпечка будет хуже по вкусу. Таким образом, даже те, кто придерживается диеты по каким-либо причинам, смогут побаловать себя вкусным традиционным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. картофельного крахмала,
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей,
  • 125 мл кефира,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • 150 г творога,
  • 1 щепотка соли,
  • молотая корица, ванилин – по желанию.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Желтки вместе с сахаром положите в миску и хорошенько взбейте венчиком.

Добавьте немного картофельного крахмала и пшеничных отрубей.

Все перемешайте, а затем влейте свежий кефир – жирность продукта выберите на свое усмотрение.

Отправьте в миску свежий зернистый творог. Жирность также можно выбрать на свое усмотрение. Если вы готовите диетический кулич, то, конечно, лучше использовать обезжиренный продукт или творог с низкой жирностью.

Добавьте в миску разрыхлитель.

Белки взбейте со щепоткой соли до состояния воздушной пены – на это уйдет пара минут на высокой скорости. Удобно использовать миксер или механический венчик.

Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто. Оно получится пышным и воздушным.

Разложите тесто в пасхальные формы до половины, оставляя запас для подъема. Если используете металлические формы, нужно застелить их изнутри пергаментом, смазанным любым маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовые куличи достаньте и дайте немного остыть.

Глазурь можно сделать из взбитых белков с сахарной пудрой. Также украсьте куличи пасхальной присыпкой.

Спустя немного времени глазурь подсохнет и куличи готовы! Светлой Пасхи!

Рецепт пасхального кулича на желтках

Кулич на желтках получается очень ароматным, мягким, имеет плотную структуру. Изюминка рецепта – вяленая клюква и виски. При желании можете заменить ягоду и алкоголь или вовсе исключить.

Ингредиенты:

  • 550 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 120 г растопленного масла из сливок;
  • 70 г сахарного песка;
  • 2 щепотки соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 мл виски;
  • 100 г вяленой клюквы.

Приготовление

Поместите клюкву в объемную емкость и замочите на 20 мин. в холодной воде. Спустя заданное время слейте жидкость, промойте ягоду и влейте алкоголь. Оставьте смесь на кухне на 1 – 2 ч для настаивания (лучше на сутки).

Засыпьте дрожжи в теплое молоко. Введите подсластитель и 200 г муки, пропущенной через сито 1 – 3 раза. Энергично перемешайте и уберите смесь в тепло. Поднявшуюся опару помешайте ложкой или лопаткой и оставьте для повторного увеличения в размерах. На это понадобится около 30 – 40 мин.

В отдельной таре взбейте желтки с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром. Добавьте вяленую клюкву с алкоголем и объедините компоненты. По прошествии времени смешайте полученную смесь с опарой и засыпьте остальную муку. Замесите мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам, после чего поставьте его в утепленное место в большой закрытой таре на 1 ч для увеличения в объеме.

«Подошедшее» тесто переложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и слегка примните. Переложите его в подготовленные емкости для выпекания, при необходимости промазанные маслом. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 мин., после чего поместите их в раскаленный духовой шкаф до 180°С на 40 – 60 мин., учитывая размеры изделий. По готовности остудите выпечку, переложите на плоское блюдо и украсьте сверху глазурью или присыпьте просеянной сахарной пудрой.

Простой кулич с изюмом и цукатами

Для приготовления используйте «живые» дрожжи, но можете заменить их сухими, достаточно 7 г. Сухофрукты желательно заранее замочить в холодной воде для размягчения, после чего хорошо обсушить на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

  • 380 – 420 г муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 100 г масла из сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 – 200 г сладкой пудры;
  • 4 яйца;
  • по 100 г цукатов и изюма;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления

Соедините 1 ч. л. подсластителя с дрожжами и 20 мл теплого молока в небольшой миске. Оставьте смесь в утепленном месте до увеличения в размерах. Если масса не поднимается, измените t° жидкости или замените дрожжи.

Соедините 50 г муки с оставшимся молоком и дрожжами. Накройте посуду чистой тканью и уберите в прогретое место на 30 – 40 мин. По прошествии времени тщательно смешайте желтки с подсластителем и добавьте в опару. Белки 3-х яиц взбейте в отдельной сухой емкости до образования устойчивой пены и отправьте в дрожжевую массу, хорошо перемешивая продукты. Один белок отделите для глазури.

Пропустите муку через сито и небольшими порциями засыпьте ее в полученную смесь, замешивая тесто. Добавьте масло из сливок, нарезанное кубиками, вмешайте его в мучную массу, растягивая и складывая ее. При необходимости добавьте еще немного муки. Засыпьте цукаты и изюм, который можно предварительно вымочить в холодной воде за 10 – 15 мин.

Готовое тесто оставьте на 2 ч в утепленном месте, прикрыв чистой тканью. По истечении времени обомните массу и выложите на 1/3 объема в промазанную маслом емкость для выпекания или на противень, используя кондитерское кольцо и пекарскую бумагу. Поставьте заготовку еще на некоторое время в прогретое место, чтобы тесто заполнило весь объем посуды.

Поместите форму в хорошо разогретую духовку на 30 – 40 мин. при t° 160 – 180°C. В это время в сухой миске тщательно взбейте белок с соком лимона, после чего постепенно введите сладкую пудру, не переставая перемешивать компоненты. В результате глазурь должна хорошо держать форму. По желанию добавьте несколько капель пищевого красителя. Готовый кулич покройте сладкой смесью и украсьте пасхальным декором.

Сладкий влажный кулич на сметане

Для приготовления влажного кулича подготовьте сметану высокой жирности, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. Сливочное масло заранее растопите на водяной бане или в микроволновой печи и слегка остудите.

Ингредиенты для опары:

  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Для теста:

  • 1 ст. сметаны высокой жирности;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 125 г растопленного масла из сливок;
  • 70 г сухофруктов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 г мелкой соли.

Процесс приготовления

Нагрейте молоко до 38 – 40° и смешайте его с дрожжами, подсластителем и мукой. Поместите смесь в хорошо прогретое место на 15 – 20 мин. В отдельной таре взбейте яйца с подсластителем до появления воздушной пены. По истечении времени соедините опару с растопленным маслом, солью и сметаной. Добавьте яичную массу и взбейте продукты кухонным прибором на низкой мощности. Небольшими порциями засыпьте муку, пропущенную через сито, и замесите тесто.

Засыпьте сухофрукты, перемешайте, накройте массу чистой тканью и поставьте в тепло для увеличения в объеме. Подошедшее тесто распределите по формочкам для выпекания, промазанным маслом, наполнив на ½ объема. После расстойки поместите заготовки в раскаленный духовой шкаф. Выпекайте куличи в течение 30 – 40 мин. при t° 180°C. По готовности украсьте выпечку глазурью.

Как приготовить диетический кулич на Пасху в мультиварке

Приготовить максимально диетический кулич не так уж и просто, так как в состав все равно будут входить такие достаточно калорийные ингредиенты, как сливочное масло, пшеничная мука, сахар. Конечно, можно уменьшить количество этих компонентов, а также добавить альтернативные – к примеру, творог, цельнозерновую муку, отруби, заменитель сахара. В любом случае, можно съесть всего один-два кусочка, а не весь кулич за два чаепития.

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 170 г нежирного творога,
  • 2 куриных яйца,
  • 150 мл молока,
  • 2,5 ст. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 4 ст. л. пшеничной муки,
  • 5 ст. л. глазури,
  • 1 ч. л. кондитерской присыпки.

Приготовление

Чтобы приготовить опару, нужно слегка подогреть молоко (до 35 градусов), всыпать в него сахар-песок и дрожжи, хорошенько все размешать и оставить подходить в теплом месте.

В глубокую миску насыпьте творог и вбейте пару свежих куриных яиц.

Кусочек сливочного масла растопите на водяной или паровой бане, перелейте в миску с творогом.

Добавьте немного сахара или его заменителя.

С помощью погружного блендера измельчите творог до состояния однородной массы.

Перелейте в миску с творожной массой подошедшую опару.

Добавьте просеянную пшеничную муку и начинайте размешивать тесто ложкой.

Если тесто получается слишком жидким, можно добавить еще немного муки, а лучше творога и заново пробить все блендером.

Дно и стенки чаши мультиварки нужно смазать кусочком сливочного масла или небольшим количеством растительного. Затем нужно переложить в чашу тесто и разровнять его. Далее нужно закрыть крышку мультиварки и выпекать кулич на режиме Выпечка в течение часа.

После этого нужно перевернуть кулич и выпекать его еще минут 20 на режиме выпечка. Глазурь сделать просто – нужно взбить яичный белок с сахарной пудрой (или со специальной смесью), а после смазать теплый или горячий кулич.

Выпечку можно украсить традиционной присыпкой, сахарными фигурками. Дайте глазури застыть, после чего можно накрыть кулич полотенцем, чтобы не стал черствым.

Подавать кулич можно целым, а уж после подачи нарезать на кусочки. Светлой Пасхи!

Кулич на сливках и сухих дрожжах

Кулич получается нежным и воздушным. Для замешивания теста используйте сливки высокой жирности и размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильной камеры.

Ингредиенты для основы:

  • 300 мл сливок (33 – 35%);
  • 250 г сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 80 г размягченного масла из сливок;
  • 6 г дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 650 – 700 г муки;
  • 100 – 150 г сладкой пудры;
  • кондитерская посыпка по вкусу.

Для начинки:

  • по 50 г цукатов и вяленой вишни;
  • 80 г изюма;
  • 3 – 4 ст. л. коньяка.

Процесс приготовления

Цукаты, вяленую вишню, изюм поместите в объемную посуду, залейте алкоголем и оставьте на кухне на время замешивания теста. Слегка подогрейте 150 мл сливок, влейте их в большую миску, засыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость чистой тканью и уберите в хорошо прогретое место на 20 – 40 мин.

Взбейте размягченное масло с подсластителем кухонным прибором до получения пышной массы. Отделите желтки от белков, добавьте их к полученной смеси и взбейте до образования однородной консистенции. Влейте оставшиеся сливки и хорошо перемешайте продукты.

Подошедшую опару смешайте с масляной основой. Взбейте холодные белки с добавлением соли до получения устойчивой пены. Постепенно добавьте ее в дрожжевую смесь, чередуя с мукой, пропущенной через сито. Каждую порцию аккуратно вмешивайте лопаткой или ложкой, устраняя комки. Замешивайте мягкое тесто около 15 мин., стараясь не забивать его мукой.

Настоявшуюся начинку откиньте на дуршлаг, добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте и вмешайте в тесто. Уберите его в хорошо прогретое место на 1 ч, накрыв чистой тканью, до увеличения в объеме вдвое. По прошествии времени обомните тесто и верните его в тепло еще на 1 – 1,5 ч. Спустя заданное время распределите его по емкостям для выпекания, заполнив их на ½ объема. Снова уберите заготовки в утепленное место до очередного поднятия (около 40 – 60 мин.).

После отправьте формы в горячую духовку. Выпекайте изделия около 25 – 40 мин. (в зависимости от размера) при t° 180°C. В первые 15 – 20 мин не открывайте дверцу техники. По готовности достаньте куличи из духовки, а после того, как они остынут – переложите на блюдо или решетку. Затем покройте выпечку глазурью, приготовленную путем взбивания холодного белка со сладкой пудрой. Сверху присыпьте изделия кондитерской посыпкой.

Очень вкусный кокосовый кулич

Кулич получается нежным с приятным ароматом кокоса. В рецепте используется ром или ликер и сухие быстродействующие дрожжи. Алкоголь должен быть комнатной t°.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 7 г дрожжей;
  • 100 г масла из сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 – 80 г кокосовой стружки;
  • 150 – 200 г сладкой пудры;
  • 50 мл ликера или рома;
  • яичный белок.

Как приготовить

Слегка подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Влейте его в объемную посуду, добавьте дрожжи, 1 ч. л. подсластителя, 100 г муки и энергично размешайте. Оставьте смесь в хорошо прогретом месте на 40 – 50 мин. Доведите до жидкого состояния масло из сливок и остудите. В отдельной емкости взбейте яйца с подсластителем и отправьте их в готовую опару. Добавьте масло, соль, ром или ликер комнатной t° и перемешайте.

Небольшими порциями засыпьте остальную муку, пропущенную через сито, и замесите тесто. Накройте его чистой тканью и поставьте в утепленное место. После того, как масса увеличится в размере, вымесите ее еще раз, снова накройте и уберите. Повторно подошедшее тесто вымесите с добавлением кокосовой стружки и разложите по подготовленным емкостям для выпекания, заполнив ½ объема. Уберите в хорошо прогретое место для увеличения массы в объеме.

Затем отправьте изделия в горячий духовой шкаф. Выпекайте куличи в течение 30 – 40 мин. при t° 180° C. По готовности переложите выпечку на решетку или плоское блюдо. Полностью остывшие изделия украсьте глазурью, приготовленной путем взбивания охлажденных белков со сладкой пудрой до появления устойчивой пены. Сверху присыпьте куличи кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Кулич без яиц

Кулич без использования яиц получается не менее вкусным, нежели традиционная выпечка. Для замешивания теста подготовьте прессованные дрожжи. Сметана должна иметь высокий процент жирности.

Ингредиенты:

  • 240 мл молока для основы и 30 мл для глазури;
  • 140 г масла из сливок;
  • 45 г дрожжей;
  • 165 мл сметаны;
  • 140 г изюма;
  • 700 г муки;
  • 0,6 ч. л. соли;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 6 ст. л. масла подсолнечника;
  • 145 г сладкой пудры;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко на водяной бане или в микроволновке (до 38 – 40°C). Влейте его в объемную посуду, засыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. муки и энергично перемешайте компоненты. Оставьте смесь на 15 мин. в утепленном месте.

Растопите масло из сливок на медленном огне и смешайте со сметаной. Добавьте подошедшую опару, обычный и ванильный подсластитель, кардамон, цедру цитруса, заранее вымоченный и просушенный изюм, соль и энергично перемешайте. Остальную муку пропустите через сито и частями засыпьте ее в тесто, не переставая вымешивать массу.

Полученную смесь накройте тканью и уберите в хорошо прогретое место до увеличения в объеме. Поднявшееся тесто обомните руками, после чего отправьте на плиту, чтобы оно снова «подошло». Выложите массу в емкости для выпекания на 1/3 объема, смазанные маслом или застеленные пергаментом.

Оставьте заготовки при комнатной t°, чтобы тесто поднялось и полностью заполнило емкость. Затем отправьте их в прогретый духовой шкаф до 180 – 190° C на 30 – 40 мин. Первые 20 мин. не открывайте дверцу техники, чтобы тесто не опало. По готовности достаньте выпечку и переложите на блюдо плоской формы или решетку. Горячие куличи украсьте глазурью, приготовленной путем тщательного смешивания подогретого молока со сладкой пудрой. Присыпьте сверху кондитерской посыпкой.

При приготовлении кулича по любому выбранному рецепту соблюдайте пропорции ингредиентов и четко следуйте инструкции. Перед тем, как отправлять тесто в духовку, оставьте его при комнатной t° на некоторое время для расстойки, чтобы выпечка получилась максимально воздушной и нежной. В процессе выпекания не открывайте дверцу техники, иначе куличи могут опасть.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных