Меню

Праздничные блюда

10 самых лучших рецептов блинов на масленичную неделю

Блины считаются основным угощением на Масленицу. Их можно приготовить на основе коровьего или соевого молока, минеральной воды, сыворотки, простокваши и даже фруктового сока. Блинчики можно подавать на праздничный стол как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее они получаются, если нафаршировать. Начинка может быть любая: обжаренное мясо, рыба, овощи, ягоды, фрукты или творог. Предлагаем вам 10 лучших рецептов, благодаря которым можно приготовить блинчики и после уже завернуть начинку по вкусу. Масленичная неделя обещает быть вкусной!

Лучший рецепт дрожжевых блинов на Масленицу

Приготовьте сытные и супер мягкие дрожжевые блины, которые готовятся довольно просто и быстро  из доступных и недорогих продуктов. Готовые блинчики получаются в меру сладкими, ароматными, не очень тоненькими и вкусные.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • вода – 250 мл,
  • масло растительное – 30 г+ для жарки,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • куриные яйца – 2 ст.л.,
  • мука пшеничная – 250-270 г.

Для приготовления блинного теста возьмите удобную глубокую емкость. Вбейте крупные яйца. Всыпьте ванильный сахар, соль, сахар. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте до однородности. Сильно взбивать не нужно. Если вам не нравится аромат ванили, можете не использовать в рецепте.

К яичной массе влейте теплую воду и молоко комнатной температуры. Перемешайте.

Всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.

Подсыпьте небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком несколько минут до образования однородного теста без комочков.

Влейте масло без запаха. Перемешайте. Вместо растительного отлично подойдет теплое растопленное сливочное масло. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25-30 минут.

Для обжарки, лучше всего, использовать посуду с антипригарным дном. Отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Смажьте растительным маслом. Перемешайте тесто и зачерпните порцию половником. Влейте в центр сковороды и распределите быстрыми круговыми движениями. Обжарьте до золотистого цвета с одной и второй стороны.

Дрожжевые блины готовы. Быстренько подавайте к столу со сметаной или сладкими добавками. Приятного вам чаепития и вкусной масленицы.

Самые вкусные тонкие блинчики на кефире

Рецепт этих тонких блинчиков обязательно станет вашим фаворитом, и вы им будете пользоваться не только в дни Масленицы. Получаются они всегда мягкими и нежными, к сковороде не прилипают и практически не рвутся. И секрета особого-то нет. Главное, строгая последовательность закладки ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • кефир – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар-песок – 30 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – ¼ ч.л.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сахар-песок и щепотку соли.

Миксером на средних оборотах перемешиваем ингредиенты до однородности примерно минуты 3. Все продукты используем комнатной температуры.

Далее вливаем кефир. Лучше использовать продукт с жирностью 2,5 %.

Добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.

И снова миксером все перемешиваем, но немного добавив обороты, чтобы разбить комочки.

Предварительно нагреваем воду. Крутой кипяток в два-три приема добавляем к практически готовому блинному тесту. Очень быстро перемешиваем, чтобы заварилась мука. В миску также отправляем немножко пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы тесто не было кислым. Перемешиваем.

По консистенции тесто получается не привычно жидким. И первым делом хочется сразу же добавить еще немного муки. Но делать этого не стоит. Если четко придерживаться указанного количества продуктов, все получится. Оставляем тесто отдохнуть минут на 15. Далее добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

Блинную сковороду смазываем растительным маслом только перед первым блинчиком. Хорошо прогреваем. Половником наливаем на сковороду тесто. Поворачивая по кругу посуду, распределяем тесто по всей ее поверхности. Как только края блина слегка подрумянятся, резким движением переворачиваем его на другую сторону.

Буквально несколько секунд держим блин на другой стороне. Зарумянивается он очень быстро.

Из заявленного количества ингредиентов получается около 18 блинов. Все зависит от диаметра использованной сковороды.

Пышные блины на дрожжах и молоке к Масленице

Пышные блинчики с дрожжами в основе получаются нежными, сытными и очень вкусными. Данный рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 ст. молока;
  • яйцо;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • 1 уп. дрожжей;
  • 0,3 ч. л. соли мелкого помола;
  • масло подсолнечника (для обжаривания).

Приготовление

В термостойкую тару залейте ½ ст. молока и отправьте на включенную плиту. Слегка нагрейте жидкость, после чего перелейте в миску. Засыпьте дрожжи, перемешайте компоненты и поставьте смесь в утепленное место на 5 – 7 мин.

Оставшееся молоко отправьте в сотейник и подогрейте его до 36 – 38° при минимальном нагреве. В теплую жидкость добавьте дрожжевую смесь, соль, сахар и хорошо перемешайте. В эту же емкость частями засыпьте муку, пропущенную через сито, замешивая тесто для блинчиков, по консистенции схожее со слегка жидковатой сметаной. Для этого используйте ручной миксер или венчик.

В полученное тесто добавьте яйцо, снова взбейте и уберите смесь в теплое место, чтобы она увеличилась в 1,5 – 2 раза. Готовую массу не перемешивайте, иначе она опадет. Наливайте тесто в таком виде на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла, используя большой половник. Выпекайте блины на среднем огне. Для этого желательно подготовить 2 подходящие сковороды.

После того, как одна сторона изделия станет слегка матовой, а по краям появится аппетитный румянец, переверните блинчик на другую сторону длинной кухонной лопаткой. Хорошо пропекшиеся изделия эластичные и плотные. Выкладывайте пропекшиеся блины на плоское блюдо стопкой. На каждый из них можно положить небольшой кусок сливочного масла или смазывать растопленным продуктом.

Очень вкусные блинчики на сыворотке

Блины на основе сыворотки получаются ничуть не хуже традиционных. Такие изделия отлично подходят для приготовления блинного торта, поскольку получаются немного толще обычных. Также их можно подать на стол со сгущенным молоком, медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 5 г пищевой соды;
  • 25 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ¼ мелкой соли;
  • 300 – 350 г муки.

Как приготовить

Слегка подогрейте сыворотку в микроволновой печи или на плите, после чего перелейте ее в емкость для замешивания теста. Разбейте в нее яйцо, введите сахарный песок, соду, соль и энергично перемешайте продукты кухонным прибором. Засыпьте муку, предварительно пропустив ее через сито, и замесите однородное вязкое тесто для блинчиков без комков.

Хорошо прогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечника и вылейте на нее немного получившейся смеси с помощью половника. После того, как одна сторона блинчика подрумянится, переверните его на другую. Выпекайте изделия при среднем нагреве, по готовности выкладывая их на блюдо плоской формы.

Шоколадные блины на масленичную неделю

Для любителей шоколада угощение в самый раз! Блины приятно удивят гостей своим оригинальным видом, вкусом и выгодно украсят праздничный стол. Перед приготовлением теста желательно просеять не только муку, но и какао-порошок, чтобы блинчики получились максимально ровными и эластичными.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г какао в порошковом виде;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Разбейте яйца в объемную емкость для замешивания теста, введите какао-порошок, соль, молоко и сахарный песок. Тщательно смешайте компоненты вилкой или венчиком. В полученную смесь частями засыпьте муку, пропущенную через сито, замешивая однородное тесто без комочков.

Готовую мучную массу оставьте на кухне на 20–30 мин. По истечении времени раскалите блинницу, промажьте дно маслом и залейте тесто с помощью половника. Спустя 1–2 мин. переверните изделие. Подобным образом используйте все тесто.

Рецепт блинов на соевом молоке

Соевые блинчики понравятся, кто по какой-либо причине не употребляет продукты с глютеном. Изделия получаются такие же вкусные и ароматные, как традиционное угощение, но имеют оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 440 мл соевого молока;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • соль по вкусу.

Как готовить

В объемную посуду засыпьте просеянную муку, сахарный песок, соль и объедините компоненты. В другую емкость влейте соевое молоко, масло подсолнечника и взбейте кухонным прибором. В смесь жидкостей отправьте соду, гашеную яблочным уксусом и энергично перемешайте.

Постепенно введите сыпучие продукты, замешивая однородное тесто для блинчиков. Полученную массу оставьте на кухне на 1 ч для настаивания. По прошествии времени хорошо разогрейте сковороду и вылейте на нее половником немного основы для блинов. После того, как одна сторона изделия приобретет золотистый оттенок, переверните его на другую. Готовые блинчики промажьте маслом из сливок.

Блины на яблочном соке

Блинчики можно приготовить не только на основе яблочного сока, но и персикового, виноградного или апельсинового. Такое угощение получается очень вкусным, нежным, имеет тонкий фруктовый аромат. Желательно использовать неосветленный сок прямого отжима.

Ингредиенты:

  • 50 – 60 г сахарного песка;
  • 400 мл яблочного сока;
  • 2 яйца;
  • 5 г соды;
  • 260 г муки;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 5 г корицы в перемолотом виде;
  • щепотка соли мелкого помола.

Приготовление

Введите яйца в объемную тару и смешайте их с солью, сахарным песком до появления легкой пены. Влейте яблочный сок, который можете разбавить остывшей кипяченной водой в соотношении 1:1. Объедините компоненты.

В отдельную миску просейте муку и соедините ее с содой и корицей. Полученную массу постепенно введите в жидкую смесь, замешивая жидковатое тесто без комков для блинчиков. Влейте масло подсолнечника, энергично перемешайте и оставьте тесто на 30 мин. при комнатной t° для настаивания.

По истечении времени хорошо разогрейте блинницу, промазанную маслом, и влейте в нее немного настоявшейся мучной массы, используя половник. Аккуратно распределите ее по всему дну посуды, плавно покачивая сковороду в разные стороны. После того, как изделие приобретет легкую ажурность, переверните его на другую сторону длинной лопаткой. Подобным образом выпекайте остальные блинчики из оставшегося теста, промазывая их по готовности сливочным маслом.

Картофельные блинчики

Картофельные блинчики готовятся просто и быстро. Они не оставят никого равнодушным и выгодно украсят праздничный стол на Масленицу. Для приготовления таких блинов рекомендуется подготовить сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари или мука (по вкусу);
  • щепотка соли.

Как приготовить

Хорошо промойте картофель и поместите его в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на включенную плиту. После закипания варите овощ в течение 20 мин. По готовности переложите картошку в другую посуду и остудите. Затем очистите ее и натрите на терке с большими отверстиями. В отдельной таре взбейте яйца с солью. Полученную массу добавьте к картофелю, засыпьте 25 г муки и энергично перемешайте компоненты. Натрите на крупной терке сыр.

Отщипните немного картофельной смеси, раскатайте в круглый пласт толщиной 1 см и отправьте его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Сверху присыпьте блинчик панировочными сухарями. После того, как одна сторона изделия подрумянится, переверните его на другую, посыпьте натертым сыром и готовьте еще 1,5 – 2,5 мин. под крышкой. То же самое проделайте с оставшимся тестом.

Блины на минералке

Блинчики, приготовленные на основе минеральной воды, на удивление получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Их можно подать на стол в роли самостоятельного блюда, сложив стопкой на плоское блюдо, или завернуть в них любимую начинку.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

В объемную емкость залейте минералку, всыпьте сахарный песок, соль и перемешайте. Введите яйца, масло подсолнечника и взбейте продукты кухонным прибором. Полученную смесь постепенно влейте в муку, пропущенную через сито, и энергично смешайте компоненты. В результате получается тесто, по консистенции схожее с жидкой сметаной.

Хорошо прогрейте сковороду с маслом, влейте немного теста, используя половник. Аккуратно распределите массу по всему дну посуды, плавно покачивая сковороду в разные стороны. Обжаривайте блин до румяности, после чего переверните его на другую сторону с помощью большой кухонной лопатки. По готовности переложите изделие на плоское блюдо и промажьте маслом из сливок. Подобным образом испеките другие блинчики из оставшегося теста.

Рецепт толстых блинов на простокваше

Блинчики на основе простокваши получаются очень мягкими, нежными и вкусными. Для замешивания теста необходимо использовать простоквашу комнатной t°, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника.

Ингредиенты:

  • 500 мл простокваши;
  • 170 г муки;
  • 50 – 60 мл масла подсолнечника;
  • 100 мл горячей кипяченной воды;
  • яйцо;
  • 25 г сахарного песка;
  • 5 г пищевой соды;
  • 4 г поваренной соли мелкого помола.

Приготовление

Влейте простоквашу в большую посуду, засыпьте соду, сахарный песок, соль и энергично перемешайте компоненты до появления пузырей. Добавьте яйцо и снова взбейте смесь кухонным прибором до однородности. Постепенно введите муку, пропущенную через сито, непрерывно замешивая густоватое тесто. Залейте масло, горячую воду, не переставая помешивать. В результате мучная масса станет более жидкой.

Хорошо нагрейте блинницу, промажьте маслом и влейте немного теста, используя половник. Распределите его по поверхности посуды, чтобы получился круглое изделие. После того, как одна сторона блина приобретет золотистый оттенок, переверните его на другую. По готовности переложите продукт на плоское блюдо и промажьте растопленным маслом из сливок. Таким же образом испеките все блинчики из оставшегося теста.

Идеи оформления и подачи блинов на Масленицу

На Масленицу важно не только правильно приготовить блинчики по выбранному рецепту, но и красиво их оформить, оригинально подать на праздничный стол. Например, из угощения можно сделать бабочку, сложив 4 блинчика в форме треугольника, чтобы получились крылья. Для туловища сверните еще один – рулетиком.

Также блины можно подать на стол в виде трубочек, завернув в изделия любимую начинку и украсив сверху вареньем, сиропом или зеленью (в зависимости от продукта внутри).

Блины в форме мешочков, несомненно, украсят праздничный стол. Для этого уложите в них желаемую начинку и соберите края изделия, формируя мешочек. Завязать их можно зеленым луком.

Еще 1 вариант подачи угощения – блинный торт. Сложите изделия друг на друга на плоском блюде и промажьте каждый слой сгущенным молоком или шоколадной пастой. Сверху присыпьте сахарной пудрой и выложите свежие ягоды или кусочки фруктов. Также можно свернуть блинчики в форме треугольников и выложить их друг на друга, располагая по 4 конвертика в 1 слое.

Еще варианты подачи.

Как вы уже поняли, испечь блины на Масленицу совсем не трудно. Главное, определиться с основой для теста и четко следовать инструкции, соблюдая пропорции. Важно тщательно взбивать компоненты до получения однородной консистенции без комков. В результате это позволит получить нежные и эластичные блинчики.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных