Меню

Праздничные блюда

7 вкусных рецептов блинчиков на каждый день Масленицы

Масленица без блинов из праздника превращается в обычную неделю. Но, чтобы это блюдо не стало обыденностью, его можно разнообразить – путем экспериментов, оригинальной подачи или использования нестандартных рецептов. Предлагаем 7 видов вкусных блинов на каждый день Масленицы 2025 года без повторений.

Чтобы блинчики получались всегда вкусными, нежными и не пригорали, стоит учитывать определенные рекомендации. Муку обязательно просеивать – так в тесте не будет комочков. Чугунную сковороду перед жаркой следует прокалить с солью и хорошо смазать растительным маслом. Чтобы не повредить блинчики, лучше снимать их узкой металлической лопаткой.

Вкусные блины с дырочками на понедельник Масленицы

Многие привыкли к сочетанию молока и дрожжей, однако в этом варианте используется теплый кефир, который придает тесту приятную терпкость и кислинку. Ажурные блинчики в мелкую дырочку можно сделать тонкими и завернуть в них любую начинку или же постараться сделать их потолще.

Опара готовится очень легко. Лучше заранее вынуть из холодильника яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто не любит холод.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • кефир – 1 стак.;
  • кипяток – 0,5 стак.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В миску просеиваем муку, добавляем сахар, дрожжи и теплый кефир. Перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию. Масса  станет воздушнее и немного увеличится в размере.

После добавляем соли, вливаем растительное масло и вбиваем два яйца. Перемешиваем.

Теперь вливаем в тесто крутой кипяток, постоянно помешивая. Благодаря этому, блины будут ажурными.

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Жарим примерно по 30 секунд с каждой стороны.

Блинчики готовы.

Приятного аппетита.

Рецепт нежных блинчиков на вторник

Второй день Масленицы – «Заигрыши» традиционно выступал днем сватовства, в том числе проходили знакомства будущих женихов и невест с родителями. Во вторник можно приготовить оригинальные блинчики с нежной структурой, на основе молока и крахмала. Они подойдут для любой сладкой начинки.

Из расчета на 15 блинов следует подготовить такие продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • ванильный сахар или ванилин.

Пошаговый рецепт:

В молоко добавьте яйца, ванилин, соль и сахар – вымешайте до однородной массы, после чего высыпьте туда муку и крахмал и повторите процедуру.

Когда тесто уже почти готово добавьте 2 ст.л. масла и дополнительно перемешайте – так блинчики меньше будут прилипать к поверхности сковороды.

Хорошо прогрейте рабочую поверхность и смажьте ее растительным маслом. Для этого лучше использовать силиконовую кисть. Жарьте блины классическим способом, равномерно распределяя по дну сковороды каждую порцию теста.

Готовые румяные блины смазывайте сливочным маслом и подавайте без начинки, поставив рядом сметану или варенье. Но вкуснее будет, если приготовить что-нибудь интересное и завернуть в налистники. Например – сливочный крем с шоколадом или фруктовый салат с сахарным сиропом. Сами блинчики получаются мягкими и эластичными. Предполагаемое количество порций на 3-4 человека.

Готовим фаршированные блины в среду

Третий день масленичной недели называют – «Лакомка». Именно в среду, теща зовет зятя с его друзьями на блины. Готовят обычно фаршированные блинчики. Считается, что по выбору блинов можно определить характер человека – если зять выбирает сладкое, то он мягкий и ласковый, а если наоборот, то с ним будут сложности. Один из вариантов такого угощения – сладкие блины с бананом и шоколадом.

Подготовьте ингредиенты:

  • мука – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

Муку и соль высыпьте в миску горкой и сделайте на вершине углубление. Добавьте яйцо и воду, после чего перемешайте венчиком или вилкой. Постепенно влейте в тесто молоко и доведите смесь до однородности. Сковороду смажьте маслом и хорошо прогрейте на плите. Блины жарьте классическим способом – 2-3 минуты с каждой стороны.

Должно получиться 10-12 блинов. Для начинки подготовьте:

  • банан – 2 шт.;
  • творог – 125 г;
  • шоколадный йогурт – 125 мл.

Для ее приготовления достаточно размять бананы вилкой и добавить 2 оставшихся компонента. Перемешайте до однородной массы и заверните в блины конвертом или трубочкой. Дополнительно можно украсить блюдо шоколадным топпингом или кусочками банана, присыпав сверху сахарной пудрой.

Блины на четверг масленичной недели

Четвертый день празднования знаменуется началом основных гуляний. Все выходят на прогулки или отправляются в гости к друзьям и родственникам. Именно в этот день можно приготовить пышные блины на основе ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • мука – (зависит от густоты основы).

Пошаговое приготовление:

Вылейте ряженку в глубокую посуду и добавьте в нее яйца, соль и сахар. Вымешайте состав до однородности, добавив 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте муку в таком количестве, чтобы тесто не потеряло текучесть.

Прогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом и выпекайте блинчики. Готовые налистники будут довольно плотными, но их пластичности будет достаточно для завертывания в них начинки. Ее выбор следует основывать на пропорциях соли и сахара в составе теста. Это может быть как варенье, так и заранее приготовленный мясной фарш.

Тонкие блинчики от тещи в пятницу

На «тещины вечерки» основную роль в праздновании отводят зятю. Именно он должен пригласить маму своей жены в гости на блины. Рецепт можно выбирать любой, но больше всего ценятся тонкие налистники. Для таких блинов подготавливают очень жидкое тесто на молоке.

На 6 порций берите ингредиенты в таком количестве:

  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Взбейте яйца в глубокой посуде, добавьте соль и сахар, после чего постепенно вылейте 1 ст. молока. Старательно вымешайте основу для теста и частями добавьте в нее муку, доводя состав до однородности.

Добавьте в тесто масло, еще 200 мл молока, кипяток и взбейте тесто венчиком вручную или миксером. Сковороду прогрейте, смажьте маслом и приступайте к жарке блинов. Достаточно 1-2 минут с каждой стороны.

Воду кипятить не обязательно – можно наливать холодную, но тесто в таком случае нужно отставить на 20-25 минут.

Блины получаются настолько сладкими, сколько сахара было добавлено. Они могут быть и нейтральными, поэтому подойдут для любой начинки. Обычно их подают в виде стопочки, поставив рядом на стол варенье, мед и сметану. В других случаях заворачивают соленую начинку, например – жареные грибы с сыром.

Рецепт блинов на субботу

Этот день масленичной недели называют «заловкины посиделки» – сестра мужа собирает родственников у себя в гостях. Блины также остаются главным блюдом праздника. В качестве оригинального угощения можно приготовить их на овсяной муке.

Из ингредиентов потребуются:

  • молоко – 300 мл;
  • мука овсяная – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Яйца соль и сахар смешайте в глубокой емкости до однородной массы, после чего добавьте туда овсяную муку. Молоко слегка подогрейте, до температуры чуть выше комнатной и вылейте его в тесто. Смесь взбейте миксером или венчиком до однородности, добавьте масло и оставьте на 7-10 минут.

Прогрейте сковороду и равномерно смажьте поверхность растительным маслом, после чего пожарьте блины. Овсяные блинчики по плотности больше похожи на панкейки. Но, тесто допустимо делать менее крутым. Подавать такие блины можно с классическими добавками – вареньем, сметаной или медом. Если сахара было не много, то на столе допустимы печеночный паштет или мясной соус.

Какие блины приготовить на Масленицу в воскресенье

Последний день традиционной масленичной недели празднуют больше в домашней обстановке. В «прощеное воскресенье» принято собираться с близкими и просить прощения за все плохое. Приготовить к этому дню можно оригинальные блины на основе заварного теста.

В этот рецепт входят такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • крепкий алкоголь – 100 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

В эмалированной посуде смешайте соль, воду и сливочное масло, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и постепенно, старательно перемешивая, добавьте в основу муку так, чтобы не было комков. Дайте тесту остыть до комнатной температуры, после чего введите яйца и старательно перемешайте. Добавьте в состав выбранный алкоголь, молоко и вымешайте до однородной консистенции.

Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Теста нужно лить больше чем, в классическом рецепте блинов. Так они получаются толще, поэтому не будут рваться. Блинчики получаются нежными и плотными. Подавать их допустимо в классическом варианте с различными добавками и начинками или приготовить из них оригинальный блинный торт или пирог.

Существует множество разнообразных рецептов блинов, каждый из которых можно использовать для масленичной недели. Но, чтобы в течение этих семи дней было разнообразие, лучше подготовится заранее и распланировать варианты на каждый. Допустимы и сладкие и соленые вариации блюда, а иногда их готовят сразу нескольких видов.

Блины на МасленицуБлины на Масленицу
Комментариев к статье: 1
  1. Алла

    Да, тут за такую вкуснючую неделю наберешь не один кг. Но как же отказаться от такой вкусноты. Спасибо за рецепты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных