Меню

Праздничные блюда

Что приготовить на Масленицу кроме блинов на стол и гулянье — 15+ вкусных и простых рецептов

У многих Масленица ассоциируется с блинами. И это неудивительно, ведь блин – это символ солнца, он такой же желтый, круглый и горячий. Раньше их подавали с начинкой и без, со сливочным маслом, икрой, сметаной, медом и вареньем. Также было принято исключать мясо из меню для праздничного стола, поскольку масленичная неделя предшествовала Великому Посту. Были разрешены яйца, творог, рыба, сметана, сыр, масло. Но сейчас все же отмечают праздник широко и готовят много вкусных блюд. Предлагаю свою интересную подборку.

Что можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Помимо блинов можно приготовить множество разнообразной выпечки, например, пироги, пирожки с обычной или сладкой начинкой, венские вафли, ватрушки, лепешки, пряники, вафельные трубочки. Эти изделия можно не только подавать на праздничный стол, но и отнести на школьную на ярмарку в качестве угощения.

Что Вы предпочитаете готовить для масленичного стола из выпечки?
Блины
42.58%
Лепешки
13.28%
Пирожки
8.98%
Венские вафли
18.36%
Пирог
16.8%
Проголосовало: 256

Ватрушки с творогом

Мои дети любят ватрушки с творогом, которые я пеку, больше остальных булочек. Честно сказать, мне и самой редко побороть соблазн полакомиться ароматной выпечкой. А уж испечь их на Масленицу нужно обязательно. Это же так вкусно! Мягкое тесто и нежнейшая начинка – ватрушки просто тают во рту.

Конечно же, как и при приготовлении другой выпечки, здесь важен удачный рецепт. Именно им я и спешу поделиться с вами.

Ингредиенты для теста:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 8 г;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 450-500 г.

Для начинки:

  • творог (5-9% жирности) – 500 г;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л. (по вкусу);
  • ванилин или ванильный сахар.

Также потребуется:

  • яйцо – 1 шт. (для смазывания верха).

Способ приготовления

Сначала лучше заняться приготовлением теста, поскольку потребуется время для его подъема. Молоко немного подогреть. Растопить сливочное масло и вылить в миску к молоку. Смесь не должна быть слишком горячей, в случае необходимости нужно дать ей немного остыть до теплого состояния. Вбить яйца.

Добавить сахар и соль.

Все хорошо перемешать.

Муку просеять в отдельную миску и добавить дрожи. Хорошо перемешать сыпучие ингредиенты.

Высыпать муку с дрожжами в молочно-масляную жидкость.

Замесить гладкое, мягкое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам и рабочей поверхности, поэтому при замесе ладони можно периодически смазывать растительным маслом без запаха. Когда тесто станет эластичным, податливым и практически нелипким, его нужно округлить и переложить обратно в миску, затянуть ее пленкой. Дать тесту подойти в течение 1 часа.

А часть освободившегося времени можно использовать для приготовления начинки. Делается она просто и быстро. Полкило творога высыпать в миску, добавить сахар (для умеренно сладкого вкуса будет достаточно 4 ст. л., если любите очень сладкую выпечку, положите побольше), ваниль, куриные желтки.

Пробить до однородности при помощи погружного блендера. Если творог попался слишком влажный, и начинка получилась жидковатой, ее можно загустить манкой или крахмалом. Перемешать творожную массу и отправить ее в холодильник до готовности теста. По желанию в начинку можно положить изюм (промыть, запарить в кипятке, просушить).

Вот так замечательно подошло тесто. Его нужно обмять – выпустить весь углекислый газ, снова накрыть и дать подняться второй раз. Повторный подъем займет чуть меньше времени – порядка 40 минут.

Разделить все тесто на кусочки весом 50-60 г. Из каждого кусочка сформировать ровный шарик, слегка его приплюснуть и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Накрыть заготовки пищевой пленкой и дать им расстояться в течение 20 минут. За это время они немного подрастут.

Взять стакан или другую небольшую посуду с плоским дном, опустить его в муку и по центру каждого шарика продавить углубление.

Заполнить лунку творожной начинкой. Дать ватрушкам «отдохнуть» 5-7 минут, а затем смазать взбитым яйцом и оправить в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать на среднем уровне. Время приготовления зависит от особенностей духовки. Я выпекаю минут 10 при 220 градусах, потом снижаю температуру до 180 градусов и продолжаю печь до готовности. Режим верх-низ, без конвекции.

Готовые ватрушки вынуть из духовки, снять с противня и дать им немного остыть. А потом можно подавать к чаю. На следующий день выпечка будет мягкой, как свежая, стоит ее только подогреть в микроволновке.

Царская ватрушка

Царская ватрушка отличается от традиционной. Такая выпечка представляет собой пирог с творожной начинкой. Изделие получается очень вкусным и нежным. Перед приготовлением теста желательно убрать сливочное масло в морозильную камеру на 10 – 20 мин., чтобы его удобно было натирать на терке.

© Copyright Fresh.ru

Компоненты для основы:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. муки;
  • 200 г масла из сливок;
  • по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик ванилина.

Инструкция

Выложите творог в большую посуду и разотрите вилкой или погружным блендером. Добавьте яйца, сахарный песок, ванилин и объедините компоненты. Для этого также воспользуйтесь кухонной техникой.

Для замешивания основы натрите на терке охлажденное масло из сливок и тщательно перемешайте с просеянной мукой, солью и сахаром. Разомните смесь вручную, чтобы получилась мелкая крошка.

Промажьте посуду для выпекания куском масла из сливок, распределите половину объема получившейся массы и сделайте бортики из теста. Сверху выложите творожную начинку и засыпьте оставшейся крошкой, аккуратно разровняв ее по поверхности заготовки. Прогрейте духовку и поставьте в нее форму.

Готовьте изделие в течение 35 – 40 мин. при t° 150 – 160°C. По прошествии времени достаньте выпечку и остудите. Перед подачей на стол разрежьте на несколько порционных частей.

Картофельные драники

Вкуснее жареной картошки могут быть только драники. Румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри оладьи на 90 с лишним процентов состоят из картофеля. Поэтому и успех блюда в целом зависит от сорта и качества картофеля. Я предпочитаю готовить из крахмалистой картошки, тогда и яйца с мукой добавлять не нужно. Кстати, о добавках, в классические драники можно положить сыр, мясной, рыбный фарш или даже колбасу. Предлагаю базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи – по вкусу и желанию;
  • растительное масло рафинированное – для обжаривания;
  • яйцо и мука – по необходимости.

Способ приготовления:

Сразу скажу, что я готовила драники без добавления яиц и муки, поскольку картофель у меня был крахмалистый и в тертом виде хорошо держал форму. Если же у вас картошка с низким содержанием крахмала, можно добавить маленькое яйцо (или даже половинку) и немного муки, чтобы загустить массу. Итак, картофель нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке в глубокую миску.

Чтобы картошка не потемнела, вместе с ней нужно натереть лук, все хорошо перемешать. Хорошо посолить массу и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут для выделения сока.

Выделившийся сок слить, картошку тщательно отжать, приправить перцем. По желанию также можно добавить чеснок, паприку, другие специи или пряные травы.

Перемешать картофельное «тесто», и можно приступать к жарке. Если масса будет распадаться, добавить яйцо и муку или крахмал.

Разогреть в сковороде масло (столько, чтобы оно покрывало дно), сформовать округлые плоские драники и выложить их жариться. Я готовлю на огне чуть ниже среднего, накрываю сковороду крышкой, чтобы драники хорошо прожарились внутри.

Когда нижняя сторона покроется золотистой корочкой, перевернуть заготовки и продолжить их обжаривать уже без крышки.

Готовые драники снять со сковороды лопаткой и переложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира. Очень вкусно со сметаной или томатным соусом.

Кстати, можно приготовить еще драники из кабачков. Те, что ниже на фото я делала на Масленицу в прошлом году. У меня были замороженные овощи. Как оказалось из них очень вкусно получаются всевозможные блюда.

Лепешки из творожного теста с сыром

Творожная лепешка с сыром получается очень нежной и вкусной. Перед замешиванием теста муку желательно просеять более 2-ух раз, чтобы выпечка получилась максимально воздушной. Масло из сливок заранее достаньте из холодильной камеры для размягчения.

Компоненты:

  • 250 г творога;
  • 150 г размягченного масла из сливок;
  • яйцо;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 250 г муки;
  • по 0,5 ч. л. сахарного песка и соли;
  • 150 г сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • кунжут по вкусу;
  • яичный желток (для смазки выпечки).

Приготовление

В большую миску разбейте яйцо, добавьте творог с размягченным маслом из сливок, нарезанным на кусочки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Затем постепенно засыпьте просеянную муку, соединенную с сахарным песком, разрыхлителем и солью. Замесите не слишком крутое тесто. Оберните его целлофаном и оставьте на 10 мин. для «отдыха» при комнатной t°.

Натрите сыр на терке с крупными отверстиями и объедините со сметаной. Очистите чесночные зубчики, измельчите ножом в чесночнице и перемешайте с сырно-сметанной смесью.

На рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, разделите «отдохнувшую» массу на 2 равные части, каждую из которых раскатайте в лепешку (диаметр 1-ой из них должен быть немного больше). Для удобства можете использовать тарелки.

Выложите меньший круг на противень, выстеленный пекарской бумагой и промажьте края теста остывшей кипяченой водой. Сверху распределите подготовленную начинку и накройте другим пластом. Края аккуратно защипните по всей      окружности. В отдельной посуде взбейте куриный желток и смажьте им поверхность заготовки силиконовой кистью.

Разогрейте духовой шкаф до 190°C и поставьте в него изделие на 20 – 30 мин. По готовности переложите выпечку на решетку, накройте чистым полотенцем и слегка остудите. Перед подачей на стол лепешку можно разрезать на несколько порционных частей.

Шоколадно-банановые панкейки

Тоже можно дополнительно приготовить на Масленицу. Гулять, так гулять! Время приготовления – 20 минут. Количество порций около 10 шт. Получаются очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кефир (йогурт) – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • банан – 2 шт. (около 200 г),
  • мука пшеничная – 110 г,
  • отруби или ржаная мука – 2 ст. л.,
  • какао – 2 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление

Соединим все сухие ингредиенты.

Перемешаем.

К кефиру добавим яйцо и банан.

Взобьём погружным блендером.

Добавим сухие ингредиенты.

Перемешаем до однородности.

Жарим на сухой сковороде с хорошим покрытием. Когда на поверхности панкейка будут пузырьки, можно его переверчивать. Жарьте не тихом огне, чтобы блюдо не подгорело.

Яблочный пирог

На вкус яблочный пирог получается очень приятным и сбалансированным, поскольку кисловатый фрукт отлично сочетается со сладкой нежной основой. Перед выкладыванием теста желательно сделать в форме для выпекания «французскую рубашку», промазав ее дно и борта сливочным маслом, и слегка присыпав манной крупой или мукой.

Компоненты:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Хорошо взбейте яйцо ручным миксером или венчиком. Постепенно засыпьте сахар, не переставая перемешивать компоненты. Добавьте соль, соду, сметану и просеянную муку. В результате должна получиться не слишком густая масса однородной консистенции без комков.

Яблоки очистите от сердцевины, кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Если используете металлическую, керамическую или стеклянную форму для выпекания, сделайте «французскую рубашку». Силиконовую емкость подготавливать не нужно. Разложите яблочные дольки, а сверху распределите тесто.

Прогрейте духовку до 180°C и поставьте в нее форму на 15 мин. Спустя заданное время снизьте подогрев до 170°C и готовьте еще 25 мин. По прошествии времени проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой (на ней не должно быть сырого теста).

Пирожки с картошкой и печенкой

Наверное, у каждого из вас есть блюдо, напоминающее о детстве. Для меня это пирожки с картошкой и печенкой, которые всегда готовила моя бабушка на масленичной неделе. Я просто обожала румяные жареные на сковороде пирожочки, и не могла дождаться, пока они хоть немного остынут. Начинку бабушка делала из картофеля и вареной говяжьей печени, обязательно добавляла много зажаренного лука. У меня в рецепте куриная печенка, с ней пирожки получаются не менее вкусные, попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  • вода (немного подогреть) – 400 мл;
  • мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 300 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи.

Способ приготовления:

Картофель очистить, поставить вариться. После закипания воды, добавить в кастрюлю соль. Варить до мягкости картошки. Печенку помыть и тоже отварить или обжарить до готовности. Я обычно варю картошку в чаше мультиварки, а решетку для приготовления блюд на пару застилаю фольгой и выкладываю туда печень. Таким образом, готовлю все вместе. А пока нужно замесить тесто, ведь ему нужно успеть подойти. В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар.

Добавить муку (предварительно просеять), растительное масло.

И замесить тесто. Количество муки указано приблизительно, но не спешите добавлять сразу всю. Готовое тесто должно оставаться немного липким, поэтому для работы с ним нужно смазывать руки маслом. Собрать тесто в ком, положить обратно в миску, накрыть пленкой или полотенцем, оставить для подъема на 1 час.

Мелко порезать лук и обжарить его в сливочном масле до мягкости. Смешать готовую картошку, печенку, обжаренный лук. Посолить и поперчить начинку.

Размять толкушкой для пюре. Попробовать и довести до вкуса. Учтите, что начинка для пирожков должна быть немного пересолена, тогда выпечка не получится пресной.

Вот так подошло тесто. Пора его обмять и разделить на кусочки весом 40-50 г. Взять 4 кусочек, сформировать из него шарик, расплющить в лепешку руками. По центру положить начинку.

Слепить противоположные края теста, формирую продолговатый пирожок, руками подправить форму.

Жарить пирожки на умеренном огне в большом количестве растительного масла. Класть заготовки следует на хорошо разогретую сковороду.

После обжарки первой стороны перевернуть пирожки и продолжить жарить до готовности.

С готовых пирожков убрать излишки масла бумажными полотенцами. Чтобы тесто стало еще более мягким, пирожки нужно складывать в кастрюлю, под крышку. Хранить пирожки, когда они остынут, нужно в пищевом пакете, в холодильнике.

Пирожки с капустой

Рецепт на бездрожжевом тесте. Вкус пирожков не уступает выпечке, приготовленной с добавлением дрожжей. Изделия получаются нежными и ароматными, остаются мягкими даже на следующий день. Начинка может быть любой.

Компоненты для основы:

  • 190 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли мелкого помола;
  • 2 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кочана капусты;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление

В объемную посуду разбейте яйцо, добавьте растительное масло, кефир, разрыхлитель и тщательно перемешайте компоненты до получения однородной смеси. Для этого можете воспользоваться венчиком, вилкой или ручным миксером. Присолите массу, засыпьте сахарный песок и объедините продукты. Начните постепенно засыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто, не липнущее к рукам. Переложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, оберните пищевой пленкой и уберите в отсек холодильника на 20 – 30 мин. для «отдыха».

В это время подготовьте начинку: тонко нашинкуйте капусту и мелко нарубите очищенную луковицу. На разогретую сковороду с маслом выложите лук и обжаривайте в течение 1 – 2 мин., помешивая. Добавьте нашинкованную капусту, соедините овощи и засыпьте соль, паприку, черный молотый перец. При необходимости можете добавить немного кипяченой воды, перемешайте продукты, накройте крышкой и оставьте на 15 – 25 мин. Длительность приготовления зависит от свежести капусты.

По готовности переложите тушеную овощную смесь в отдельную тарелку и остудите. Достаньте «подошедшее» тесто из холодильника и разделите его на несколько некрупных частей равного размера. Каждую заготовку слегка раскатайте, выложите начинку и защипните края, сделав форму пирожка. Переложите изделия на противень, застеленный пергаментом. По желанию можете смазать поверхность теста слегка взбитым желтком и присыпать сверху кунжутом.

Хорошо прогрейте духовку до 180°C и поставьте в него посуду на 20 мин. до появления аппетитного румяного оттенка. По готовности переложите выпечку на решетку или плоскую тарелку, слегка сбрызните чистой водой, накройте полотенцем и оставьте на 10 мин. После этого пирожки станут более мягкими.

Венские вафли

Вафли, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и пышными. После выпекания стоит оставить изделия на некоторое время до полного остывания, после чего присыпать просеянной сахарной пудрой. Их можно подавать на стол со сгущенкой, медом или мороженым.

Компоненты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г масла из сливок;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Инструкция:

Для начала выложите в объемную миску сливочное масло, засыпьте сахарный песок и разотрите вилкой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Влейте молоко и объедините компоненты. Соедините просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и постепенно засыпьте в молочную смесь, замешивая однородное тесто.

Аккуратно выложите полученную массу на разогретую вафельницу (по 2 ст. л. на 1 сторону). Выпекайте вафли в течение 3 – 5 мин. до появления золотистого цвета. Готовую выпечку можно подавать на стол со свежими ягодами, сгущенным молоком.

Пряники

Пряники на масленичной неделе можно готовить в виде солнца или разных фигур, связанных с атрибутами праздника. Изделия получаются очень вкусными, мягкими, ароматными и красивыми. По готовности их можно покрыть заранее подготовленной глазурью, но перед этим пряники нужно полностью остудить.

Компоненты:

  • 250 – 300 г меда;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. горячей кипяченой воды;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • сок, цедра ½ лимона;
  • мускатный орех, ванилин, корица в перемолотом виде по вкусу.

Инструкция:

Залейте горячую воду в термостойкую тару, поместите мед и перемешайте. В отдельной посуде взбейте 3 желтка с цельным яйцом и сахаром. Добавьте цедру, сок лимона, ванилин, оставшиеся пряности и объедините компоненты. Частями засыпьте просеянную муку и замесите мягкое однородное тесто.

Полученную массу заверните в целлофан и оставьте на 30 – 60 мин., а лучше на несколько часов. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в не слишком тонкий пласт и выдавите заготовки для пряников, используя фигурные формочки. Переложите изделия на дно противня, застеленного пергаментной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и поставьте в него посуду на 40 мин.

Рецепты горячих блюд на Масленицу

Для праздничного стола на Масленицу традиционно готовят горячие блюда в виде запеченного и/или тушеного мяса и рыбы с овощами, грибами. По готовности их стоит присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Запеченная рыба

Для приготовления блюда по предлагаемому рецепту желательно подготовить рыбное филе с кожицей. Лучше использовать судака или треску. Сливочное масло необходимо заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Компоненты:

  • 800 г филе рыбы;
  • 2 ст. л. растопленного масла из сливок;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 6 картофелин;
  • ½ ст. натертого сыра;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Инструкция:

Отварите очищенный картофель до полуготовности, остудите и нарежьте на не слишком тонкие дольки. Нарежьте подготовленное (при необходимости размороженное) филе на порционные куски и промокните бумажным полотенцем. Аккуратно уложите на дно посуды для выпекания, промазанной маслом, присолите, поперчите.

Вокруг рыбы равномерно распределите картофельные ломтики и залейте сметану, смешанную с 2 ст. л. кипяченой воды. Сверху заготовку присыпьте натертой сырной массой и отправьте в хорошо прогретый духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение 25 – 35 мин. до образования аппетитной румяной корочки при t° 185°C. Подавать на стол лучше в горячем виде, предварительно разделив на порционные части, полив растопленным сливочным маслом и присыпав измельченной зеленью.

Запеченная говядина

Говядина, замаринованная в аджике и запеченная цельным куском, имеет отменный вкус и аромат. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, а внутри мясо сохраняет сочность и нежную структуру. Подавайте блюдо на стол сразу после приготовления.

Компоненты:

  • 600 г мякоти говядины;
  • аджика по вкусу;
  • растительное масло без запаха (для смазывания).

Инструкция:

Промойте кусок говядины, промокните бумажным полотенцем, обильно промажьте маслом со всех сторон, а затем аджикой. Поместите мясо в объемную посуду из керамики, нержавеющей стали или стекла и уберите продукт в холодильник на 1 – 2 ч.

По истечении времени плотно заверните мякоть в фольгу, переложите на противень и отправьте в заранее прогретую духовку до 250°C. Запекайте говядину 10 – 12 мин. до образовании аппетитной румяной корочки, после чего снизьте нагрев до 160°C и оставьте продукт еще на 1,5 — 2 ч (в зависимости от размера куска). Готовое мясо можно подавать на стол сразу после приготовления, разрезав на порционные куски и присыпав измельченной свежей зеленью.

Тушеная свинина

Тушеная свинина с добавлением белого сухого вина имеет приятный вкус и оригинальный аромат. Можно подавать на стол с отварным картофелем (или пюре), макаронами, гречневой или рисовой крупой, дополнив свежими овощами и зеленью.

Компоненты:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • 1 ст. л. пряностей для свинины.

Инструкция:

Промойте и высушите мясо, нарежьте на куски среднего размера. Снимите шелуху с луковицы и нарубите полукольцами. Разогрейте посуду для тушения (желательно использовать утятницу или латку) с добавлением масла и выложите свинину. Обжаривайте продукт на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки, помешивая.

Для этого рецепта лучше использовать непостную свинину.

Поджаренную мякоть переложите на большую тарелку, а в эту посуду отправьте нарезанный лук. Пассеруйте овощ в мясном соке 3 – 5 мин., не забывая помешивать, при необходимости добавляя оливковое масло. Увеличьте нагрев, влейте подготовленное вино и засыпьте специи после того, как алкоголь немного выпарится.

Верните куски свинины в посуду с луком, поперчите, присолите и добавьте горячую воду. Накройте заготовку крышкой и оставьте тушиться на 50 – 60 мин. на умеренном огне, периодически помешивая. По готовности разложите блюдо по тарелкам, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью (по желанию) и подайте на стол.

Запеченное мясо с грибами

Блюдо хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо получается очень нежным, его вкус выгодно подчеркивают грибы с поджаренным луком и аппетитная хрустящая сырная корочка. Наиболее мягкой получается свинина, но можно выбрать другой вид мяса.

Компоненты:

  • кусок свиной мякоти;
  • 100 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла;
  • майонез, перец, соль по вкусу.

Инструкция:

Нарежьте вымытое и просушенное мясо на куски толщиной 1 см, каждый из которых оберните пищевой пленкой или полиэтиленом и отбейте кухонным молотком. Затем присолите, поперчите свинину с обеих сторон, уложите в миску и оставьте на 15 – 20 мин. для маринования.

Промойте грибы, просушите их бумажными салфетками или полотенцем и нарежьте на не слишком тонкие ломтики. Отправьте в разогретую сковороду с добавлением масла. Готовьте грибы до испарения жидкости, периодически помешивая. В это время нарубите очищенные луковицы мелкими кубиками.

После того, как грибной сок испарится, добавьте лук, объедините компоненты и обжарьте до готовности. Переложите полученную смесь в другую посуду для остывания. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и разложите замаринованные куски мяса. Сверху равномерно распределите обжаренную смесь, сделайте тонкую сетку из майонеза и присыпьте натертой сырной массой.

Отправьте заготовку в разогретую духовку до 200°C. Выпекайте блюдо около 40 мин. до появления аппетитной румяной корочки. По готовности разделите запеканку на порционные части и подайте на стол.

Вкусные салаты к масленичному столу

Несмотря на обилие выпечки и горячих блюд, застолье не обходится без салатов. Для праздничного стола на Масленицу отлично подойдут блюда с добавлением свежих овощей и зелени, которые придадут им весенний аромат.

Салат с яичными блинчиками

Для приготовления салата необходимо подготовить куриную грудку, предварительно сваренную в подсоленной воде или обжаренную на гриле до готовности. Курица отлично сочетается с пекинской капустой и яичными блинчиками.

Компоненты:

  • 200 г готового куриного филе;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 – 3 ветки свежего укропа;
  • перец, соль, майонез по вкусу.

Инструкция

Приготовьте блины: взбейте яйца в объемной посуде, добавьте молоко, немного соли, перемолотого перца, муку и тщательно перемешайте венчиком до полного устранения комков. Хорошо прогрейте сковороду, промажьте дно растительным маслом и пожарьте блины, наливая по небольшой порции подготовленного теста.

Нарежьте отварную или поджаренную куриную грудку на кусочки произвольной формы. Хорошо промойте огурец и нарубите тонкой соломкой. Нашинкуйте пекинскую капусту. Остывшие блинчики сверните рулетом и разрежьте на длинные, не слишком толстые ломтики. Сложите все ингредиенты в миску, заправьте майонезом, добавьте мелко нарубленный укроп, присолите по желанию и перемешайте.

Салат из запеченных овощей

Салат из запеченных помидоров, болгарского перца и баклажанов получается не только очень вкусным и ароматным, но и низкокалорийным. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт предполагает использование столового уксуса, но его можно заменить лимонным соком.

Компоненты:

  • по 700 г помидоров, баклажанов и болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г чеснока;
  • 30 мл столового уксуса;
  • пучок петрушки;
  • 7 г поваренной соли;
  • 3 г черного перемолотого перца.

Инструкция:

Хорошо промойте, просушите овощи и разделите пополам. Уложите в форму для выпекания или на противень, смазанный растительным маслом, сделайте несколько небольших проколов зубочисткой или ножом на каждом овоще и отправьте заготовку в горячий духовой шкаф. Запекайте около 40 – 50 мин. при t° 200°C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Нарубите очищенный лук на мелкие кубики, полученную массу поместите в отдельную миску. Добавьте столовый уксус, перемешайте и оставьте на 10 – 15 мин. при комнатной t°, для маринования.

По готовности достаньте овощи из духовки и оставьте на 3 – 5 мин. чтобы они слегка остыли. Затем переложите их в целлофановый пакет и плотно завяжите его. Спустя 5 – 10 мин. снимите кожицу с каждого овоща и удалите семена при необходимости. Нарубите мякоть помидоров, баклажанов и болгарского перца на мелкие кубики или измельчите до кашеобразного состояния.

Полученную массу объедините с замаринованным луком, добавьте чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Выложите в миску мелко нарубленную зелень и влейте растительное масло. Присолите смесь и тщательно перемешайте. Уберите заготовку в холодильник на 50 – 60 мин., плотно закрыв крышкой, после чего салат можно подавать на стол.

Картофельный салат с горчичной заправкой

Салат на основе отварного картофеля с маринованными огурчиками и горчичной заправкой получается очень вкусным, сытным и питательным. Зернистая горчица придает особую пикантность блюду. Салат можно использовать в качестве закуски или полноценного блюда.

Компоненты:

  • 300 г картофеля;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • 1 веточка укропа;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 70 г репчатого лука (лучше красного);
  • соль, черный перемолотый перец.

Инструкция:

Тщательно промойте картофель, поместите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на включенную плиту. После закипания варите корнеплод около 10 – 20 мин. (до готовности). В это время займитесь приготовлением заправки для салата: в отдельную посуду влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец, горчицу и объедините компоненты.

Очищенную луковицу нарубите кольцами, маринованные огурцы нарежьте на тонкие слайсы. Полученную массу сложите в объемную миску, смешайте с заправкой и с измельченным укропом. Сваренный картофель остудите, снимите кожицу и нарежьте дольками круглой формы. Добавьте овощ к заготовке и тщательно перемешайте компоненты.

В этом рецепте лучше использовать мелкий картофель.

Салат из редиса и огурца

Салат из редиса и огурца прекрасно подходит для дополнения мясных блюд: запеченного картофеля, плова. Его можно подавать на масленичный стол в качестве полноценного блюда. Заправляйте салат майонезом или сметаной.

Компоненты:

  • 6 редисок;
  • по 1/3 пучка зеленого лука и укропа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • огурец;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

Хорошо промойте овощи и зелень. Огурец разделите пополам (вдоль) и нарубите на тонкие слайсы, срезав края у каждой половины. Редис также нарежьте на тонкие дольки. Измельчите укроп и зеленый лук.

Соедините все ингредиенты в объемной посуде и заправьте майонезом. Добавьте соль, черный молотый перец на свой вкус и снова хорошо перемешайте. Блюдо подавайте на стол в охлажденном виде.

Представленные блюда для праздничного стола на Масленицу готовить совсем несложно. Главное, четко следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов. Говядину можно заменить свининой (и наоборот). Из грибов рекомендуется использовать шампиньоны. Горячее следует подавать на стол сразу после приготовления, а выпечку лучше остудить.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных