Меню

Народные

Осенины — праздник осени в 2025 году

На Руси 21 сентября каждого года отмечали праздник осени и урожая – Осенины. День приходится на осеннее равноденствие, в 2025 выпадает на воскресенье. В празднике переплелись языческие и христианские традиции, так как дата является значимой для верующих людей – 21 числа первого осеннего месяца православные встречают Рождество Богородицы.

История возникновения

Праздник в честь середины осени появился в древности. У славян это время сопровождалось весельем, так как основные работы по уборке урожая к осеннему равноденствию заканчивались, можно было отдохнуть.

Крещение Руси привело к замене многих народных праздников религиозными. Но языческое происхождение Осенин отражается в других вариантах названий:

  1. Пасекин день – к этому времени ульи закрывали на зиму.
  2. Праздник урожая или Луков день – завершали работы по уборке корнеплодов и зерновых, заготовкам на зиму, которые длились с Яблочного Спаса.
  3. Любопытное название «Спожинки», в котором переплетены языческие корни с христианскими. Варианты – Оспожники, Госпожинки. Имя Мария, по-древнееврейски Мариам, переводится как «желанная», «любимая». Но в христианстве принята иная трактовка – «Госпожа». Возможно, названия праздника связаны с Богоматерью, которая носила имя Мария.

Изначально в Осенины благодарили Матушку Землю за урожай. Постепенно христианские традиции вытеснили народные. Поэтому современные проводы осени совмещают два направления – материальное и духовное.

Традиции и мероприятия

В Осенины обновляли домашний огонь. Пламя в очаге гасили и трением дерева зажигали снова. Считалось, что обновленный огонь дарит дому божественную энергию, которая привлекает благоденствие.

В праздник женщины наделялись особой миссией – на них возлагалась обязанность по обеспечению хорошего приплода у домашнего скота. С просьбой о помощи обращались к Пресвятой Богородице, совершая специальный ритуал. На заре женщины шли к ближайшему водоему, неся кисель и хлеб из овса. Возле воды старшая, держа принесенные дары, молилась Богородице. Прочие участницы ритуала пели и водили вокруг нее хоровод. Яства делили между собой поровну и, вернувшись домой, кормили ими скот.

Устраивали сельскую братчину – пир с праздничным столом, за которым гуляли всем поселением. Чем обильнее был урожай, тем богаче выглядел стол. Празднование сопровождалось поминовением предков.

Гуляли с размахом, сравнимым с празднованием Масленицы – обязательно готовили кутью, привечали гостей, посещали церковные службы. Специально к Осенинам приурочивали ярмарки. Окончание праздника наступало спустя несколько дней. Нередко пиршество завершали к Успению Богородицы.

В народный праздник традиционно навещали молодоженов. Новобрачные приглашали на праздничный обед родню и знакомых – в их обязанность входило восхищение хозяйственными способностями молодой и работоспособностью супруга. Осматривали амбар, оценивали сделанные на зиму запасы. Одновременно с одобрением семейной жизни молодых, гости не забывали учить их уму-разуму, давали практичные советы по ведению хозяйства.

Пиры проходили в каждой семье, приглашения рассылали за пару дней – особенно родственникам, которые оплачивали свое участие в гулянии, кроме семей зятьев. Необходимо было сохранять хорошие отношения с тестем и тещей даже при отсутствии с их стороны одобрения брака.

В некоторых семьях, где пока не появился наследник, собирали за столом бродяг и неимущих. Бездетные женщины были уверены, что пригласив на пир нищих, вскоре смогут зачать младенца.

С приходом на Русь христианства значительная часть славянских традиций постепенно была заменена церковными. В деревнях чаще дату 21 сентября связываю не с прощанием с летними днями, а с празднованием Рождества Богородицы. Верующие предпочитают больше времени проводить в молитвах.

Интересные факты

Проводы лета и встречу осени в древние времена отмечали трижды. Первый раз 14 сентября отмечали Новый год или церковное новолетие. Второй праздник, Осенины, устраивали 21 сентября, третий – 27 сентября.

Было приято в Осенины делать куклы-обереги. Для зашиты семьи и рожениц создавали мотанки, для укрепления мужского духа изготавливали «Симеона Столпника».

Мальчиков 4-5 лет впервые сажали на «коней», которых изображали взрослые мужчины. На настоящих лошадях могли прокатиться достигшие возраста 7 лет.

Угощение на Осенины символизирует богатый урожай, поэтому пекли пироги, используя для муки зерно нового урожая:

  • с капустой для стабильного дохода;
  • с мясом для успешной карьеры;
  • с ягодами для семейного счастья.

В Осенины поминали предков, а живым родителям оказывали почтение, старались их одарить и проявить больше внимание.

Приметы и суеверия

Традиционно в Осенины было принято совершать ритуал по очищению души. Следовало записать на бумаге прегрешения, совершенные за год, и сжечь лист. Приглашали гостей и выполняли их просьбы – считалось, что такой поступок привлечет благополучие в дом. С этой целью также одаривали друг друга небольшими подарками. Прогонять гостей не стоило – вместе с ними дом покидал достаток.

Вековые наблюдения за погодой в осеннее равноденствие привели к появлению ряда примет:

  • сентябрь сухо и теплый – зима наступит поздно;
  • рябины много уродилось – осень придет дождливая, а зима холодная;
  • птицы на ют полетели, зайцы норы роют – суровая зима ожидает;
  • березовая листва уже пожелтела – заморозки ранние будут;
  • гроза – к теплой осенней погоде;
  • паутинки летят – долго осень продлится.
Чтобы мухи не кусали, принято было одну поймать и закопать в землю.

Картинки

Поздравить близких с Осенинами можно, отправив красивую открытку с изображением осеннего леса, с шуточными поздравлениями и добрыми пожеланиями здоровья и удачи. Такой подарок создаст особую праздничную атмосферу даже в дождливый день.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных