Меню

Православные

Что за праздник Сретение Господне и какого числа отмечается в 2025 году

Сретение Господне – один из древних двенадцати главных христианских праздников, называемых двунадесятыми. Слово «сретение» можно перевести со староцерковного и как «встреча», и как «радость». Вероятно, ближе всего оно по смыслу к слову «обретение», поскольку празднество знаменует обретение человечеством спасения. С ним связано с множеством традиций и обрядов, как церковных, так и народных.

Какого числа Сретение Господне в 2025 году

Православные христиане отмечают его 15 февраля. Католики празднуют 2 февраля, а армянская православная церковь – 14 февраля. Дата не сдвигается, поскольку привязана к Рождеству – события Сретения произошли на сороковой день жизни Христа. Но торжественное богослужение иногда переносят на канун праздника – в случае, если 15 февраля совпадает с первым днем Великого поста.

Сретение отмечают и последователи некоторых протестантских течений, например, лютеране. При этом российские протестанты празднуют в один день с православными верующими, а западные – вместе с католиками.

В 2025 году это число выпадает на субботу. Переноса праздничной службы не будет. Нерабочий день для россиян также не предусмотрен.

Что это за праздник и что он означает

Сретение посвящено встрече Христа со старцем Симеоном и пророчицей Анной, которые признали в нем Спасителя рода человеческого и сына Божьего. Философский смысл праздника – встреча человечества в лице Симеона и Анны с Богом в облике Иисуса.

Симеон, прозванный после этой встречи Богоприимцем, был ученым человеком и одним из переводчиков Пятикнижия на греческий язык. Занимаясь переводом книги пророка Исайи, он удивился словам о том, что дева родит сына, и хотел уже написать «жена», но в этот момент ему явился ангел. Посланник небес пообещал, что Симеон не умрет, пока не увидит Богомладенца своими глазами. Обещанная встреча случилась, когда старцу было уже 360 лет.

На сороковой день жизни Иисуса родители принесли его в храм, чтобы посвятить Богу, как того требовал обычай. Симеон, взяв младенца на руки, провозгласил об исполнении пророчества и предсказал его судьбу. Также Христа признала Анна, благочестивая вдова 84 лет, которая понесла весть о приходе Мессии по Иерусалиму.

Самые ранние свидетельства о празднике Сретения датированы III веком, но тогда он еще не входил в число крупнейших христианских торжеств. Официально его признали таковым в Византии в 544 году по распоряжению императора Юстиниана. По легенде перед этим страну постигли бедствия – сначала землетрясение, потом моровое поветрие. Один праведник предложил провести Сретение как можно более торжественно. После этого эпидемия прекратилась. Тогда и было принято решение всегда отмечать Сретение так же, как и другие двунадесятые праздники.

Обычаи и приметы на 15 февраля

В народных обычаях, связанных с этим днем, сплелись христианские обряды и языческие традиции. Согласно верованиям древних славян 15 февраля происходила встреча зимы с весной. Только в этот день мог прогреметь зимний гром, что и дало название праздника – Громница.

В дохристианские времена славяне практиковали на Громницу ритуал разжигания больших костров вдоль дорог. Следы этого обычая можно увидеть в более поздней традиции запасаться в праздник «громовой свечей». Считалось, что освященная на Сретение свеча может уберечь дом от небесного огня, поэтому ее зажигали перед иконами во время грозы. А также в минуты испытаний – во время тяжелых родов, припадков падучей, пожаров в деревне, града, угрожающего посевам, опасных бурь, в присутствии умирающего. Свече не давали догореть и время от времени ее «наращивали», чтобы хватило на весь год.

Также на Сретение собирали сосульки, растапливали их и добавляли в обычную воду. Такой водой кропили тех, кто отправлялся на войну или в далекую дорогу, домашний скот и ульи на пасеках. Считалось, что сретенская вода может защитить от нечистой силы, исцелять болезни и раны.

На Сретение в народе было принято веселиться и печь блины, зазывая весну и солнце, приглашать в гости родственников и щедро угощать их. Утром обходили сады и легонько трясли фруктовые деревья – чтобы были с плодами. С этого дня в деревнях начинали готовить семена к посевам, выводить домашнюю скотину в загон, белить плодовые деревья. Также подсчитывали запасы хлеба и кормов, соломы и сена.

Наблюдая за погодой в этот день, славяне предсказывали, какими будут весна и лето, а также будущий урожай. С праздником связано много примет:

  1. Если выпал снег, весна будет поздней и дождливой, зато урожаи будут обильными.
  2. Если снегопад шел утром, значит, богатый урожай дадут ранние посевы зерновых культур, а если вечером, то поздние.
  3. Оттепель 15 февраля считали предвестницей теплой и ранней весны, а крепкий мороз на Сретение – к холодной весне.
  4. Капель в этот день обещала хороший урожай пшеницы.
  5. Если под крышами есть сосульки, значит, уродится кукуруза.
  6. Ясная безветренная погода – радость для пасечника, меду будет много.
  7. Если весь день была пасмурная погода, в конце месяца ожидали сильные морозы. Если же под вечер солнце все-таки появлялось из-за туч, верили, что зимние холода скоро закончатся.
  8. Сильный ветер предвещал большой урожай фруктов, а вот овощные культуры будут плодоносить плохо.
  9. Чистое звездное небо на Сретение также знаменовало обилие плодов в садах.
  10. Метель и вьюга означали неурожайное лето.

Также, чтобы узнать, каким будет земледельческий сезон, на Сретение гадали на зерне. Тарелку с крупой оставляли во дворе в ночь на праздник. Если к утру на зерне будет роса, поля и огороды будут плодородны, а если нет – грядет неурожай и голод.

Как проводят праздничные богослужения на Сретение

В православных храмах обязательно проходит праздничная литургия. С вечера накануне праздника до утра проводят всенощное бдение. Богослужение начинается с великой вечерни, на которой читают три паремии. В конце вечерни объявляют литию – общее моление, в котором могут принять участие кающиеся и те, кто ожидает крещения, стоящие обычно в притворе церкви. Литии свершаются только в большие праздники. Заканчивается вечерня чтением молитвы святого Симеона Богоприимца и Ангельским приветствием Богородице.

Сразу за вечерней следует утреня, на которой читают только канон праздника и поют его припевы. В конце утрени совершается особый отпуст – благословение для верующих завершить моление. После всенощного бдения начинается праздничная служба, в конце которой читают литургию Иоанна Златоуста. После нее совершается отпуст – такой же, как на утрене.

Праздничная служба может изменяться, если 15 февраля приходится на мясопустную седмицу или на определенные дни недели. Например, если Сретение выпадает на воскресенье, то воскресное и праздничное богослужения поются совместно. А если это суббота или воскресенье накануне Великого поста, тогда праздничные песнопения поют на великой вечерне, а на малой – песнопения Триоди, посвященные дням подготовки к говению.

Священники совершают богослужение в голубом или белом облачении. Голубой цвет символизирует непорочность Девы Марии и соответствует более ранней христианской традиции славить в этот день именно Божью Матерь. Белый цвет связан с прославлением самого Иисуса Христа, он символизирует божественный свет. Свечи с богослужения верующие забирают домой – их надлежит зажигать дома во время молитв.

Молиться на Сретение следует иконе «Умягчение злых сердец». Богородица изображена на ней с семью мечами в сердце, что означает страдания матери во время распятия ее сына. Согласно Луке, святой Симеон предсказал их Марии: “И Тебе самой оружие пройдет душу”. Перед этой иконой также молятся о примирении между родственниками и просят защиты в военное время. Второе название образа – «Симеоново проречение».

Чтобы не перепутать «Умягчение злых сердец» с иконой «Семистрельная», празднование которой приходится на 13 августа, нужно присмотреться, расположен ли седьмой меч снизу. На «Семистрельной» все мечи вонзаются в сердце Богородицы только справа и слева.

Что нельзя делать в этот день

На Сретение распространяются все запреты, принятые для больших церковных праздников. В этот день нельзя ссориться, злословить, гадать и физически работать, в том числе и по дому. Исключение составляет труд на благо других людей и забота о домашних животных. Нельзя пропускать торжественное богослужение в церкви. Лучше всего выстоять всю службу, но если это невозможно, следует помолиться в храме, сколько получается, и поставить свечу. На Сретение нельзя жениться, венчания в этот день не проводят. А поскольку впереди Великий пост, свадьбу обычно откладывают на время после Пасхи.

Существует и несколько специфических запретов:

  • отправляться в этот день в путешествие – считается, что такая поездка плохо закончится;
  • начинать новые дела;
  • класть на стол деньги, иначе семья будет жить бедно;
  • стирать, мыться в бане, рыбачить – все дела, связанные с водой, лучше отложить;
  • грустить и унывать – нужно радоваться и веселиться, чтобы приветить возвращающееся солнце.

 

Сретение – большой церковный праздник, символизирующий встречу с Богом. Пропускать его верующему христианину не следует. Желательно посетить храм и провести этот день в молитвах и размышлениях.

Икона Сретение ГосподнеИкона Сретение Господне

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных