Меню

Народные

Когда наступает Максимов день в 2025 году

Максимов день – народный и церковный праздник, не закрепленный в календаре официально. Он проходит однократно, без переносов, больших торжеств. Дата выпадает на 3 февраля, день памяти преподобных Максима Исповедника и Максима Грека – христианских святых.

История возникновения праздника

Максимов день 3 февраля в народе стали отмечать с приходом на Русь христианства. Первоначально он был посвящен только памяти одного святого – Максима Исповедника. В XVI веке был канонизирован и другой. День Максима Грека также стали отмечать 3 февраля. А у всех обладателей этого имени в святцах возникли новые именины.

История праздника неразрывно связана с людьми, вписавшими себя в летопись православного христианства. О каждом из них стоит рассказать немного подробнее:

  1. Преподобный Максим Исповедник. Святой VII века. Был образованным благочестивым христианином родом из Константинополя. Он служил при дворе императора Ираклия, но ощутил в себе тягу к служению Господу, и избрал для жизни Хрисопольскую обитель. Здесь он прошел постриг, а впоследствии получил статус игумена. Но был призван к служению в Александрии, где широко была распространена ересь монофелитов. Проповедовать преподобный Максим начал еще на Крите, а затем продолжил в Карфагене. В Африку он снова приехал лишь 647 году, а позже принял участие в Латеранском Соборе, где монофелитство было осуждено. После себя святой оставил немало богословских трудов, которые и сегодня считают образцом чистого и ясного толкования Библии.
  2. Преподобный Максим Грек. Святой XVI века албанского происхождения. Получил блестящее образование в Европе. Затем стал иноком Ватопедской обители на горе Афон. Максим Грек известен как переводчик библейских и богослужебных текстов с греческого языка на старославянский. Его труды были высоко оценены Варлаамом, Митрополитом Московским. Но со сменой церковной власти Максим утратил ее расположение. Его поместили в темницу, где продержали 6 лет, а затем сослали в Тверь. В конце жизни Максим Грек стал иноком Троице-Сергиевой Лавры.

Изначально праздник имел сугубо церковное значение. Его проводили в службах в память о святых отцах, их подвигах и служении. Но постепенно в народе у него возникли свои приметы и традиции.

Народные и церковные традиции нужно совмещать в одном празднике?
Да, если они друг другу не противоречат.
25%
Нет, это неправильно.
25%
Мне такое сочетание не мешает.
25%
Не верю ни в бога, ни в народные приметы.
25%
Проголосовало: 4

Традиции празднования

Максимов день на Руси считали особым – утешающим, благоприятным для добрых дел. Его посвящали помощи вдовам и сиротам. Возносили мольбы о благополучии семьи. В храмах во время служб поминали обоих святых Максимов. Также люди благодарили тех, кто когда-то им помог.

Среди интересных традиций праздника можно выделить такую: супруги 3 февраля должны войти во двор, держась за руки. Затем подойти к заснеженному дереву, одновременно взять его за ветки, стряхнуть снег. При этом нужно говорить: «Что Бог соединил, то человеку не под силу разъединить».

Максимовым также именуют день 11 мая. В память о другом христианском святом. Но в народе его знают как Березосок, поскольку в деревьях к этому времени выходят первые почки. Стартует сокодвижение.

На Максимов день не принято вступать в конфликты, произносить бранные слова. В древности считали, что такие поступки притянут к человеку нечистую силу. К близким нужно проявлять максимум любви и заботы.

Под запретом в праздник в честь двух Максимов и отказ в помощи. Если о ней просят, нужно дать желаемое. Считали, что чем более щедрым будет человек 3 февраля, тем большую отдачу он получит от небес.

Кулинарные традиции Максимова дня тоже весьма своеобразны. Ни один гость, даже случайный, в него не должен уйти голодным. К 3 февраля хозяйки ставят опару на пироги. Их пекут с самого утра, с разными начинками, но обязательно сытные. Внутрь кладут яйцо с луком, рыбу, мясо, грибы с перловкой, ливер. Получить такой пирог от хозяйки – привлечь к себе удачу на весь год, отогнать нужду и хворь.

Проблемы в этот день принято нести березам. Нужно подойти к дереву, обхватить его за ствол, и рассказать свои печали. Уходить важно не поворачивая головы назад. Тогда решение сложного дела само придет в голову.

Народные приметы на 3 февраля (Максимов день)

Максимов день с давних пор считают удачным моментом для наблюдений за погодой. Внимание обращают не только на приметы, но и на поверья, ставшие поговорками:

  1. Ясное небо на Максимов день – весна будет ранней.
  2. Заря в небе ясная с утра – жди мороза.
  3. День 3 февраля сухой и холодный, август жарким будет.
  4. Небо без облаков – жди пустых амбаров.
  5. Месяц всходит из тумана, жито в закромах не иссякнет.
  6. Встреча или свидание сорвались на Максимов день – добрая примета для грядущих дел. Бог отвел от беды.
  7. Соль 3 февраля одалживать – счастье из дома выносить.
  8. Месяца в небе не видно – скорой оттепели не жди.
  9. Звезды обильно ночью высыпали – зерновые хорошо взойдут.
  10. Утешитель пришел – вдовам и сиротам слезы отер, семейное счастье в дом принес.
3 февраля 2025 - "Максимов день"
понедельник
  • Если в этот день ясная заря, ожидайте мороза.
  • Ярко–красный закат – к морозному ясному дню.
  • Чистый закат в морозную погоду – морозы не уступят.
  • Полная луна в безоблачном небе – к неурожайному году. То же самое предвещала звездная, ясная, но безлунная ночь.
  • Если вы пришли на встречу, и она не состоялась – к добру, значит, Бог от худого отвел.
  • На Максима, если сделаешь доброе дело, то добро обязательно вернется.
  • припоминать теплым словом всех, кто когда-то вам помогал;
  • по возможности отблагодарить делом тех, кто оказывал помощь;
  • печь пироги с мясом, рыбой и угощать ими членов семьи, попрошаек и добродушных людей;
  • супругам и парам нельзя ссориться и начинать споры;
  • нельзя пришивать пуговицы;
  • не стоит грустить и тем более пытаться перенести встречу, которая отменилась;
  • нельзя выходить из дома после заката солнца;
  • женщинам нельзя никого проклинать и поминать злым словом;

Максимов день – время подумать о душе, понаблюдать за погодой. Он хорош для визита в храм, прогулки по лесу, неспешных бесед с близкими. А вы следите за народным и церковным календарем? Расскажите, какие дни считаете самыми важными в году, в комментариях к статье.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных