Меню

Народные

Народно-церковный праздник Кириллов день – когда и как отмечают в 2024 году

Церковный праздник Кириллов день современникам известен не так широко, как отмечаемые повсеместно двунадесятые торжества. Большие празднования проходят в отдельных регионах, так или иначе связанных с именами почитаемых святителей Русской православной церкви – Кирилла Александрийского и Кирилла Белоезерского (Белозерского).

Когда отмечают праздник в России

Согласно церковному православному календарю, Кириллов день отмечают 22 июня (новый стиль). Дата фиксированная, поэтому в разные годы приходится и на рабочие дни недели, и на выходные. В 2024 году торжество выпадает на субботу, но светские мероприятия, приуроченные к празднику, проходят обычно на протяжении всей недели.

Церковь чтит память двух великих святых, живших в разные эпохи, но объединенных духовной близостью, благочестием и чистотой. Целое тысячелетие отделяет Кирилла Александрийского – великого религиозного просветителя от Кирилла Белозерского – святого, основателя монастыря в Вологодской епархии. Дела их благи и велики, поэтому было принято решение объединить дни почитания в единое торжество – 22 июня.

Для россиян эта дата связана с еще одним событием – началом Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби вспоминают погибших на фронтах, замученных в плену, умерших в тылу от голода и лишений. Поэтому посещая в храмах молебен в честь святых, обязательно чтят память всех, кто сражался за независимость Родины, кто приближал Победу.

История возникновения праздника

Одним из самых знаменитых христианских просветителей был Кирилл из Александрии, живший в IV-V веках. Он прославился своим умом и благочестием, борьбой за чистоту веры.

Александрийский святитель с малых лет служил в церкви, позже стал диаконом, а уже затем был возведен в сан патриарха Александрии. Твердый в убеждениях и целеустремленный, Кирилл ревностно защищал истинное христианское учение от еретиков, много проповедовал и снискал славу великого просветителя.

Его перу принадлежит множество трудов по толкованиям Библии, по догматике и апологетике. Считается одним из Отцов Церкви, имеющим титул столпа веры. Почитается в православии и католичестве, день памяти приходится на 22 июня.

В эту же дату церковь чтит и другого православного святого – Кирилла Белоезерского (Белозерского). О детстве святителя известно мало, имеются лишь сведения, что до пострига отрок-сирота носил имя Козьмы и был в услужении у московского боярина Вельяминова. Но мысли его были связаны с уходом в монастырь и желанием посвятить свою жизнь служению церкви.

Подросток ушел в Симонов монастырь, где познакомился с преподобным Сергием Радонежским. Там он принимает постриг, позже становится настоятелем монастырской обители. В сане архимандрита Кирилл пробыл недолго, так как, услышав голос Богородицы, принял решение уйти на Белоозерье. Именно там, на берегу Сиверского озера, на земле Вологодской, Кирилл выкопал пещеру, которая положила начало знаменитому монастырю Пречистой Богородицы, более известному затем как Кирилло-Белозерская обитель.

В основе устава монастыря – труд и молитва, недаром обитель прославилась своими аскетическими условиями. Сам Кирилл был наставником, помогал советом, давал благословения. Скончался он в день памяти Кирилла Александрийского (22 июня), так что вполне закономерно решение церкви объединить в этот день поминовения двух великих святых.

В народе праздник известен под названием Кириллов день. Также его называют Солнцеворот, Кирило, Кириллин день. Традиции православия тесно переплелись с народными обычаями, приметами, обрядами, так что для многих людей дата связана с началом лета, с земледельческой страдой.

Традиции на Кириллов день

В старину на Кирилла (особенно в областях с суровым климатом) готовили к высадке оставшуюся рассаду, считая, что можно не опасаться возвратных заморозков и внезапного выпадения снега. Накануне, 21 июня, празднуют День летнего солнцестояния, так что на праздник приходится множество различных ритуалов.

С Кирилла начинается настоящее лето, солнце припекает, отдавая свой жар земле. Во многих регионах было принято отправляться в леса и поля, впитывать могучую солнечную энергию.

Обязательно ранним утром обращались к Солнцу с благодарностями за свет и тепло, не забывая попросить об умеренности. Для земледельцев важно было уберечь посевы в палящий зной, поэтому просили светило быть благосклонным, иначе семьи останутся без пропитания.

На опушках лесов обычно уже созревала земляника, недаром в ряде областей Кириллов день нарекли Земляничником. Детишки и взрослые в свободное время отправлялись за ароматными лесными ягодами, также собирали веточки земляники, сушили пучками и делали обереги для дома. Считалось, что растение в этот день обладает особой силой, засушенные букетики-талисманы принесут удачу и защитят от недобрых сил.

В наши дни к праздничной дате готовится не только монашеская братия мужского Кирилло-Белозерского монастыря, но и жители города Вельск Архангельской области. По сложившейся традиции, в этом небольшом северном городе проходит фестиваль «Кириллов день», посвященный покровителю Вельска – святителю Кириллу Белозерскому.

На Вологодчине, в основанной преподобным святителем обители, день памяти и поминовения отмечают с большим размахом. Обычно вечером накануне праздника в храмах монастыря совершается молебен, в день торжества – крестный ход с чином освящения воды и литургические песнопения. Священнослужители освящают воду Сиверского озера, благословляют иноков обители, паломников, присутствующих на торжестве верующих.

Что можно и нельзя делать

22 июня 2024 - "Кирилл Солнцеворот"
суббота
  • очистить жизнь от всего лишнего;
  • избавиться от вредных привычек;
  • спланировать будущее и задать точку отсчета на пути к достижению желаемого;
  • день способствует решению вопросов юриспруденции, недвижимости;
  • рекомендуется проявлять себя более тактично в общении с близкими;
  • молиться об исцелении;
  • запрещено скандалить и сквернословить, грустить и предаваться унынию;
  • нельзя одеваться в черное;
  • запрещается ходить в лес;
  • осторожно нужно обращаться с металлическими предметами и огнем, чтобы не пораниться и не обжечься;

В дни, предшествующие празднику, в город Кириллов близ монастыря приезжают участники фестиваля «Кирилло-Белозерская осада. В программе – реконструкция обороны монастыря от польских захватчиков в период Смутного времени. Проводятся полевые сражения, конные турниры, различные состязания. Фестиваль собирает тысячи зрителей со всех концов страны, участников клубов исторических реконструкций. Зрелище, разворачивающееся на полях около обители, впечатляет своей масштабностью и достоверностью.

К сожалению, из-за пандемии последние два года мероприятие не проводилось, но зато у организаторов появилось время для глобальной реставрации стен и башен монастыря. В этом году празднества перенесли на июнь 2023 года.

В городе Вельске, расположенном в Архангельской области, «Кириллов день» отмечают целую неделю. Традиция празднования уходит корнями в XV век, торжество возродили в 1999 году и совместили с Днем города, сделав целый фестиваль.

В программе:

  • выступления творческих коллективов (профессиональных и самодеятельных артистов) из Вельского района, с соседних районов и областей, с разных уголков России;
  • мастер-классы по различным ремеслам;
  • спортивные состязания, в том числе ставший традиционным открытый чемпионат Архангельской области по мотокроссу, соревнования по спортивному ориентированию;
  • литературные встречи;
  • театральные вечера;
  • краеведческие чтения;
  • ставшее традиционным открытие бегового сезона на ипподроме местного коневодческого комплекса;
  • гуляния.

Огромное количество участников и зрителей собирает фестиваль северной традиционной кухни «Важские кушанья». На столах и лотках выставляют всевозможные угощения, приготовленные по старинным рецептам. Среди них: шаньги и блины, кулебяки и северные калитки, квас, мед, колобки и рыбники, поливахи и ягодники.

В местных храмах проводят праздничные богослужения, а все дни в городе можно услышать колокольный перезвон. В дни фестиваля проводят конкурс «Кирилловские перезвоны», где принимают участие бывалые и начинающие звонари, проводятся мастер-классы.

Большой популярностью пользуется площадка живой музыки «Танцевальный бульвар», а также конкурс мастеров деревянной скульптуры «Древо жизни». Обычно в городе организуют множество тематических площадок, где можно научиться азам ремесел, попробовать себя в ткачестве, гончарном и кузнечном деле, росписи по глине, по дереву и даже посостязаться в каллиграфии на настоящем пергаменте.

Особое уважение и почет в праздник тем, кто носит славное имя Кирилл. Малышей, подростков, взрослых мужчин поздравляют, награждают памятными медалями и грамотами, чествуют в семьях и коллективах. В этом году программа пока уточняется организаторами, но скорее всего, празднование состоится, но пройдет в сокращенном формате.

Народные поверья и приметы

С Кирилловым днем связано немало народных поверий. Наши предки примечали характерные для этого периода погодные явления, связывали их с событиями земледельческого календаря, давали прогнозы на урожай, на грядущую зиму.

22 июня 2024 - "Кирилл Солнцеворот"
суббота
  • Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают.
  • Вороны часто кричат – к дождю.
  • Листья деревьев показывают свою изнанку – дождь близко.
  • Пчелы с приближением туч в ульи не прячутся – дождя не будет.
  • Пауки делают главные нити своих паутин особенно длинными и распространяют их широко – к погожему дню.
  • 22 июня самая короткая ночь в году, происходит солнцеворот.

На Кирилла-Земляничника обязательно съедали горсть душистых лесных ягод. Говорили, что это сулит здоровье, удачу, защищает от недоброго глаза, от злых сил. Собирая землянику, примечали количество ягод. Большой урожай предвещал холодную зиму с затяжными морозами.

Также примечали звезды на ночном небе:

  • в ночь на праздник звезды святят ярко, россыпями, значит, ждать теплой осени с большим числом осадков;
  • звезд не видно на небе – осень будет ранней и холодной.

Приметы праздничного дня:

  • льет дождь на Кирилла – быть осадкам еще трое суток;
  • солнечный день предвещал жаркое и сухое лето;
  • на праздник в поле цветет рожь, значит, пора отбивать косы и отправляться в луга;
  • много красной земляники в лесу – сроки сева овса прошли.

Говорили, что у Кирилла – от земли сила, поэтому многие обряды были связаны именно с земледельческими работами.

С праздника начинались самые тяжелые работы в полях и на лугах. Во многих областях вскоре начинали ставить сено, а в само торжество работы старались отложить. Считалось, что в Кириллов день нельзя высаживать растения, а вот на завтра – самое время.

В храмах проводились литургии. Принято в этот праздник поздравлять с именинами Кириллов, также именины у Марфы, Феклы, Марии. В православных духовных заведениях к торжеству приурочивали семинары и конференции, посвященные почитаемым святителям, религиозному просвещению. Праздник называли днем духовного просветления, уделяя большое внимание молитвам, чтению церковных книг.

Посвященный почитанию двух великих святых праздник, называемый в народе Кириллов день, ежегодно отмечается православной церковью в июне. Наряду с традиционными религиозными мероприятиями, в разных регионах страны проводятся светские торжества, связанные с именем преподобного Кирилла Белозерского. А вы знали о таком празднике или информация для вас оказалась новой?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных