Меню

Православные

Какого числа праздник Благовещение в 2024 году у православных

Для православных христиан Благовещение – одно из двадцати, не считая Пасхи, главных торжеств в году, которые называют двунадесятыми праздниками. Благовещение чаще всего выпадает на Великий пост, изредка может попасть и на Пасхальную неделю. Но значение праздника так велико, что его не переносят даже при совпадении со Страстной пятницей или Пасхой. Торжественную литургию во втором случае совмещают с пасхальной службой.

На Благовещение в великопостные дни покаяние приостанавливается: в храмах проходят праздничные богослужения, а верующим в этот день разрешено есть некоторые запретные в период говения продукты. Но даже большой праздник не отменяет пост полностью. Христиане радуются и отмечают, но не предаются чревоугодию и вседозволенности. День этот нужно провести с пользой для души.

Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году

Православные отмечают праздник 7 апреля. В 2024 году дата выпадает на воскресенье. У католиков, ведущих исчисление по современному календарю, Благовещенье проходит 25 марта и в этом году приходится на понедельник.

Между датами Благовещения и Рождества у обеих церквей проходит ровно 9 месяцев, то есть время, в течение которого Богоматерь вынашивала сына. Именно в этот день произошло непорочное зачатие Христа, у ранних христиан праздник так и назывался. Были и другие именования: «Возвещение», «Начало искупления», «Приветствие Марии». Привычное название появилось только в VII веке и больше не менялось, поскольку точно отражало суть событий и отношение к ним верующих.

История праздника

Обстоятельства получения благой вести описаны в Евангелие от Луки, другие апостолы о нем не упоминают. Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил, что ей предначертано стать матерью Сына Божия. По одному из церковных преданий, Мария в момент появления вестника, прочитав предсказание о рождении Мессии в книге пророка Исаии, думала, что хотела бы служить той, что родит его.

Для христиан сообщение о рождении Христа – больше, чем просто исполнение пророчества. Считается, что это первая благая весть, которая была послана людям со времен падения Адама и Евы. В лице Девы Марии, смертной женщины, человечество получило счастливое известие о прощении за первородный грех, который искупит Христос. Важный аспект этого сюжета – добровольное согласие Девы, без чего не случилось бы воплощение Бога в человеческой плоти.

Некоторые церковные авторы считали, что явление Гавриила произошло в тот же календарный день, когда Бог сотворил Адама. В основе этого мнения лежит восприятие Благовещения, как начала перерождения человечества. Есть мнение, что воскресение Христа тоже случилось 25 марта (по юлианскому календарю), поэтому совпадение Благовещения и Пасхи называют Кириопасхой, что означает «Господская Пасха», то есть настоящая, правильная, какая и должна быть.

Праздник чрезвычайно редко выпадает на Пасху. В XX веке такое случалось всего два раза – в 1912 и 1991 годах. Следующее совпадение произойдет только в 2075 году.

Точно неизвестно, когда стали отмечать Благовещение. Но есть свидетельства, что в IV веке византийский император установил дату празднования, которая действительна и по сей день. О богослужениях в V-VI веках сохранилось мало сведений, но к концу VII столетия Благовещение стало одним из главных праздников в Византии.

На Западе ситуация примерно такая же, самое раннее достоверное свидетельство о почитании Благовещения относится к временам папы Сергия I, то есть не позднее 701 года. В Средние века в некоторых странах со дня Благовещения начинался новый год. В Англии этот календарь действовал до XVIII столетия. Сейчас у католиков, в отличие от православных, Благовещение считается праздником второго уровня.

Сюжет явления архангела Деве Марии отражен в работах многих прославленных живописцев, таких как Леонардо да Винчи, Боттичелли, Ян ван Эйк, Эль Греко и других. Благовещению посвящена обширная иконография, в числе наиболее известных образов – шедевр, написанный Андреем Рублевым.

Традиции

Церковные каноны празднования Благовещения остаются неизменными вот уже 13 веков. В храмах в этот день проводят праздничную литургию, для которой священники облачаются в голубые фелони и епитрахили, поскольку голубой цвет – один из символов Девы Марии. Служба начинается накануне с всенощного бдения.

Если праздник выпадает на понедельник или воскресенье в Великий пост или на любой день Пасхальной недели, всенощную начинает великая вечерня, а если на пятницу или субботу Страстной недели, тогда утреня. В остальных случаях бдение начинается великим повечерием.

Невзирая на Великий пост, совершается полная литургия, что установлено в VII веке Шестым Вселенским Собором. В большинстве случаев, включая дни Страстной пятницы, служат литургию Иоанна Златоуста. Если праздник пришелся на одно из великопостных воскресений, в четверг или субботу Страстной седмицы, проводят литургию Василия Великого.

По завершении праздничного богослужения отпускают белого голубя. Птица символизирует Святого Духа, снизошедшего на Марию, а ее освобождение напоминает о свободе человеческой души искать близости с Богом, избавлении ее от рабства первородного греха.

Традиционно в канун праздника верующие выпекают просфоры, небольшие пресные хлебцы круглой формы, и освящают их в церкви. Просфоры делают по числу членов семьи и съедают после богослужения, они должны быть первой пищей, употребленной в этот день. Крестьяне также освящали зерно, предназначенное для посевов.

На Благовещение не выполняют никакой физической работы, все дела стараются переделать заранее. Этот день нужно провести в молитвах, не отвлекаясь на мирские занятия. Нельзя ссориться, гневаться, сплетничать, злословить. Впрочем, христиане должны воздерживаться от этих слабостей в любые дни. На Благовещение не проводят обрядов венчания, не совершают молений и служб за упокой.

Если праздник выпадает на любой день, исключая Страстную неделю, постящиеся верующие могут позволить себе рыбу, вино и растительное масло. Но разрешение не распространяется на другие морепродукты – креветки, омары, раки, икра, кальмары остаются под запретом, а вино нужно пить умеренно. Наши предки накануне этого дня готовили специальное блюдо – кулебяку с рыбой.

Народные приметы на Благовещение

С праздником связано большое число примет и суеверий. Славяне верили, что в этот день нельзя давать деньги в долг и даже выносить какие-либо вещи из дома – это обернется материальными потерями. Не приглашали гостей, стараясь провести день исключительно в кругу семьи. Считалось, что нельзя начинать новое дело, иначе оно пойдет плохо, напиваться – в семье появится пьяница, разжигать печь – будет пожар.

Не стоит надевать новую одежду, иначе она быстро порвется, а если наденет девушка, то она не выйдет в этом году замуж. Стричься, мыть голову и даже расчесываться наши предки также избегали. Но можно было умыться талой водой – это принесет здоровье. А желание, загаданное на Благовещение, как считалось, всегда сбывается.

Наблюдая за природой, славяне выделили несколько погодных примет для дня Благовещения:

  1. Солнечная погода 7 апреля обещает большой урожай и теплое лето.
  2. Если идет дождь, значит, осенью стоит ожидать много грибов в лесах, а водоемы будут полны рыбы. Из зерновых хорошо уродит рожь.
  3. Если еще не сошел снег, это дурной знак. Урожай будет скудным, а снега продержатся до мая.
  4. Гроза и сильный ветер – предвестники хороших урожаев. Особенно много будет орехов.
  5. Если 7 апреля стоит мороз, то впереди еще сорок утренних заморозков, зато будет много груздей.
  6. Если в этот день тепло, Пасха будет холодной.
  7. Какая погода на Благовещение – такая будет и на неделе, следующей за Пасхой, таким же (теплым, холодным, дождливым) будет и следующее лето.
  8. Найти на Благовещение подснежник – к большой удаче, а для девушки – к скорому замужеству.
  9. Присматривались и к птицам – если ласточки не летают, то весна будет поздней и холодной.

Первый капустный кочан, убранный осенью, специально хранили до этого дня, чтобы отнести на Благовещение в подпол и оставить на ночь. Утром капусту разбирали, если в ней находились семена, это значило, что семью ждет удача. Также существовала примета, что посеянные на рассвете семена дадут хорошие всходы и большой урожай.

Благовещение – великий праздник и большая радость для православных верующих. Он знаменует прощение Бога и его дар человечеству – принесение в жертву самого себя. Христиане должны проводить этот день с молитвой и благодарной радостью в сердце.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных