Меню

Православные

Что можно делать на Благовещение и что нельзя

Благовещение – один из самых больших праздников для православных христиан. Встречая его, люди вспоминают об известии, которое принес Деве Марии архангел Гавриил: скоро родится Спаситель и ей суждено быть его матерью. Это сообщение стало благой вестью для человечества, ведь рождение Христа знаменует собой искупление первородного греха и жертву Бога ради людей. Православная церковь почитает Благовещение в одном ряду с Пасхой и Рождеством.

Такой праздник требует от верующих соответствующего отношения. Но после эпохи атеизма многие люди приходят в православие, не имея примеров веры из детства, не зная, как нужно проводить те или иные праздники. Возникло много предрассудков о правилах и запретах для этого дня, которые не имеют отношения к церковным установлениям.

Что можно делать на праздник Благовещение

В 2024 году 7 апреля, когда празднуют Благовещение, приходится на дни Великого поста, но в честь праздника нужно отложить покаянные мысли и приобщиться к радости, которую возвещает христианам библейское событие.

Желательно заранее переделать все необходимые дела, чтобы освободить день для духовных занятий. Многие верующие, чтобы усилить чувство праздника, украшают дома. Например, можно постелить на стол новую скатерть, обрамить домашние иконы голубыми лентами или кружевами, вышитыми полотнами. Предпочтение отдают голубому цвету, поскольку он связан с Девой Марией.

Ранним утром стоит выбраться в церковь на торжественную литургию. Завтракать перед службой не следует. Православные заранее выпекают просфоры – по одной на каждого члена семьи, их освящают на богослужении и съедают первыми. На Благовещение можно и нужно причащаться, нет запрета и на принятие крещения. Но в церквях в этот день слишком людно, чтобы провести таинство спокойно, удобнее сделать это в другой день.

Сейчас, когда эпидемия ковида еще не отступила, посещение храма может быть опасным, но трансляцию всенощной и праздничного богослужения показывают по телевизору. Кроме этого, верующие сами могут прочитать всю службу дома или, если это трудно, ее часть. Накануне вечером можно прочесть отрывок из Евангелия от Луки (1:39-1:49), повествующий о встрече Елизаветы и Марии после явления ангела, потом пропеть тропать, кондак и величание праздника, затем прочесть Канон Благовещения. Утром можно читать литургию Иоанна Златоуста или фрагменты из нее. Пропеть вместе с детьми несколько стихиров, прочитать паремии, а также другую часть Евангелия по Луке (1:24-1:38) с рассказом о том, как Гавриил сообщил Богоматери благую весть.

После можно устроить праздничный обед с учетом постных ограничений, красиво сервировать для него стол. Но самое главное, провести день Благовещения в молитвах и мыслях о Боге. Женщины в этот день могут просить о рождении детей, благополучии в семье, удачном браке.

7 апреля 2024 - "Благовещение Пресвятой Богородицы"
воскресенье
  • в доме должно быть чисто;
  • нужно молиться, посетить богослужение;
  • помогать ближнему и заниматься благотворительностью;
  • можно кушать рыбу;

Что нельзя делать в этот день – ответ священника

Многие верующие считают, что для этого дня действует ряд запретов, и приписывают их церкви. В большинстве случаев это заблуждения. Православие дает, скорее, наставление по духовной части празднования, а не список правил, которые нужно выполнять, не задумываясь.

Действительно, на великие праздники не следует заниматься физическим трудом. Не стоит проводить огородные работы, обрабатывать землю, сажать рассаду, даже поливы лучше провести заранее. Убирают перед праздником, а готовить еду можно только после наступления темноты. Наши предки в этот день не делали ничего по дому, избегали даже рукоделия. От этого запрета пошла поговорка: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

Но священнослужители подчеркивают, что Благовещение не должно становиться оправданием праздности. Верующие не работают, чтобы ничто не мешало молитве, откладывают мирские дела ради духовных занятий. Если у человека есть обязательства – перед работодателем или семьей, то их следует выполнять. Если кто-то нуждается в помощи, нужно оказать ее. Церковь благословляет в этот день на социальную работу, например, труд в помощь детскому дому.

На Благовещение нельзя жениться, в храмах в этот день не венчают. Великий пост – время для покаяния и воздержания, а вступление в брак предполагает исполнение супружеских обязанностей, от чего, по возможности, верующим рекомендуют воздерживаться. Изредка Благовещение выпадает на Пасхальную неделю, но и в этом случае пару не обвенчают. По православным канонам жениться можно не ранее, чем в первое воскресенье после Пасхи.

В храмах 7 апреля не совершают моления и службы за упокой, поскольку это время для радости и чувства благодарности к Богу. Обычно верующие не посещают кладбища в дни великих праздников, а также на Страстной и Пасхальной неделе, если, конечно, им не приходится проводить в это время похороны. Но определенного запрета нет, просто внимание христианина должно быть сосредоточенно на событиях жизни, смерти и воскрешения Христа. Поэтому, если есть возможность, посещение кладбища и уборку могилок лучше перенести. Заняться этим можно в любой другой день поста. Лучше всего идти на кладбище в родительскую субботу после панихиды в храме. Таких суббот на Великий пост выпадает три.

Существует народное поверье, что в этот день нельзя мыться, но это отголосок языческих традиций. Священнослужители заявляют, что мыться можно, иначе человек будет испытывать дискомфорт и раздражение, что помешает ему настроиться на празднование и радость. Запрет на стрижку – еще одно из подобных суеверий, не связанных с церковными правилами. Но для христиан забота о своем внешнем виде – мирское занятие, которое может подождать, поэтому посещение парикмахерской правильнее отложить. Верно, что нельзя гадать на Благовещение. Но церковь осуждает гадания не только по праздникам или в пост, а вообще всегда.

Самое главное «нельзя» в этот день – отдаться суете, провести его в заботах о телесном, ссориться, проявлять гнев и раздражение. Верующий должен настроиться мыслями на светлый и радостный лад, в таком состоянии духа нет места для мелочных пререканий или обид.

7 апреля 2024 - "Благовещение Пресвятой Богородицы"
воскресенье
  • нельзя заниматься физическим трудом, убирать, шить;
  • нельзя стричься и что-то крутить в руках;
  • нельзя надевать новую одежду или обувь;
  • нельзя жечь в доме огонь;
  • нельзя сквернословить, желать другим зла, обижать людей и животных;

Какая еда разрешена 7 апреля

В 2024 году 7 апреля выпадает на воскресенье. Благовещение – величайший праздник, даже если он выпадает на Страстную субботу, допускается еда с растительным маслом.

Православные могут есть:

  • горячую вареную пищу;
  • растительное масло;
  • рыбу;
  • вино.

Важно помнить, что вино разрешено в небольшом количестве – не более двух чашек. Что касается рыбы, то речь не идет о морепродуктах, особенно деликатесных – икра, крабы, креветки и т.д. Рыбную икру в Великий пост можно есть только в один день – на Лазареву субботу 16 апреля.

Каких-то строгих запретов православная церковь для дня Благовещения не дает. Верующий должен сам рассудить, насколько важно выполнить какое-то дело именно сейчас. Нужно сделать все, что возможно, чтобы освободить время и отдать его молитве, посещению храма, мыслям о Боге, но если кому-то нужна помощь, бездействие сродни фарисейству.

БлаговещениеБлаговещение

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных