Меню

Другие

Когда Всемирный день любителей сыра в 2025 году

Всемирный День любителей сыра отмечают ежегодно 20 января. Это фиксированная дата, которая в 2025 приходится на понедельник. Событие не является официальным в России, но его празднуют все ценители и производители молочного продукта. Особых традиций празднования нет, но в ряде стран устраивают фестивали и ярмарки с дегустацией популярных национальных сыров.

История Международного праздника

Первоначально праздник отмечали только в Великобритании и США. Но постепенно дата получила популярность во многих странах, где производят большой объем продукта и не мыслят национальной кухни без разнообразия сыров. Сегодня в мире насчитывают около 800-2000 сортов, которые получают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока.

Среди видов, получивших мировое признание:

  1. Чеддер, производство которого началось в небольшой деревне графства Сомерсет (Англия). Оригинальный продукт отличается ореховым послевкусием и легкой кислинкой, идеально подходит для приготовления соусов, омлетов, салатов.
  2. Пармезан, твердый сорт, требовательный к условиям созревания. В Италии начинают процесс изготовления традиционно 1 апреля, прекращают 11 ноября. Но после этого сыр продолжает созревать в течение 1-3 лет, приобретая характерные ломкость края и нежный вкус.
  3. Дор Блю, голубой сыр из Германии. Компания-производитель добавляет в продукт плесневую культуру, название которой хранят в тайне. Наибольшую популярность сорт получил в России и Восточной Европе.
  4. Рокфор, сорт всемирно известного сыра с голубой плесенью, который во Франции получают из овечьего молока, используя метод созревания в известняковых пещерах.
Поклонников сыра называют турофилами. Слово получено соединением 2-х корней греческого происхождения turos – буквально «сыр» и philos, что означает «любитель».

Современное сыроварение учитывает не только вкусовые пристрастия людей, но и медицинские показания. Специально для ценителей продукта с непереносимостью лактозы выпускают полезные сорта с минимальным содержанием сахара, которые выдерживают несколько лет.

Как отмечают праздник в России

Считается, что сыр завезли в Русь голландцы во времена правления Перта I. Однако в списке продуктов «Новгородской летописи», датированной 1569 г, присутствует запись о поставке Великому князю 50 кислых сыров, 5 сметанных, 5 молодых. Традиции российского сыроварения уходят в древность, так как славяне всегда занимались скотоводством – разводили коров, потребляли молоко и заготавливали молочные продукты впрок.

Ежегодно среднестатистический россиянин потребляет около 7 кг молочного продукта. Однако Всемирная дата особой популярностью у населения не пользуется – в автономных округах отмечают собственные праздники, посвященные сыроварам и отдельным сортам. В эти дни устраивают ярмарки, на которых любой желающий может попробовать кусочек вкусного сыра, изготовленного местными фермерами, и купить понравившийся.

День сыродела в Барнауле

Нередко праздник приурочивают к другим датам. Например, в Барнауле с 2006 отмечают День сыродела, в котором участвуют производители Алтайского края. На фестивале, проходящем 9 сентября, представляют более 100 видов продукта. Это хорошая возможность познакомиться с отечественной продукцией любителям сыра.

Интересные факты

В 2007 г производители Барнаула представили самую большую в России головку сыра. Ее вес составил больше 720 кг.

Наиболее оригинальный рецепт сыра придумали в Норвегии. Для приготовления Брюнуста в течение нескольких часов кипятят смесь из сывороток коровьего и козьего молока. В процессе нагревания получают продукт, напоминающий консистенцией карамель со сладковатым нежным вкусом, буквально тающий во рту.

Потребляя сыр, человек получает химические вещества, которые вызывают чувство, похожее на эйфорию.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить набирающий популярность растительный сыр. Для этого достаточно вымочить в воде кешью, измельчить орешки в блендере и добавить агар-агар. Получится вязкий продукт, который невозможно отличить по вкусовым качествам от настоящего мягкого сыра.

Некоторые сорта Чеддера отдают мочой и этот аромат весьма ценят гурманы.

Вступая на трон, королева Великобритании Елизавета II получила множество подарков, среди которых был большой круг Чеддера – одного из основных продуктов экспорта страны.

Большим спросом в России пользуется сыр, заплетенный в косичку. Мало кто знает, что настоящее название продукта – Чечил. Это влажный армянский сорт, который получают, вводя в сырое и освобожденное от сливок молоко сычужный фермент, заквашивая при температуре 50оС. Заплетают волокна, спрессованные из хлопьев, чаще вручную.

Как отметить праздник

Так как в России День любителей сыра большой популярности не получил, турофилы устраивают совместные походы в специализированные кафе, где можно получить «доску сыра» – тарелку с нарезкой нескольких сортов. Спросом пользуются места, предлагающие фондю.

Но гораздо интереснее самостоятельно приготовить изысканное блюдо:

  1. Нужно купить любимые овощи, мясо или рыбу.
  2. Нарезать ингредиенты.
  3. Расплавить сыр на паровой бане, а лучше в фондюшнице, где постоянно поддерживается необходимая температура нагрева.
  4. Окунать мелкие кусочки в расплавленную массу – ингредиенты готовятся, впитывая в себя нежный тягучий сыр, приобретая неповторимый нежный вкус.

Еще проще приготовить национальное блюдо, популярное в странах с большим потреблением сыра:

  1. В Америке придерживаются классики, готовя обычные макароны и посыпая их тертым сыром.
  2. В Италии традиционно готовят картофельные ньоки под сырным соусом. Еще одно востребованное блюдо, которое невозможно представить без сыра – пицца.
  3. В Японии сыроварение развито недостаточно – в кухне больше используют национальный продукт из сои, тофу. Но для приготовления суши берут только мягкий сливочный сыр.
  4. Во Франции гурманы предпочитают готовить тартифлет – запекают в белом вине картошку с луком и копченой свининой, посыпанные тертым Реблошоном. Аромат сыра специфический, напоминающий запах портянки.
  5. В Аргентине популярна закуска из Проволета, которую подают перед основным блюдом. Кусок сыра обжаривают на гриле, посыпая специями или сдабривая соусом чиммичури.
  6. В Бразилии готовят маленькие булочки из сыра и маниоки. Их едят горячими, пока тесто остается хрустящим, а сыр тягучим.
  7. Традиционное блюдо в Германии – баварская паста из сыра, паприки, чеснока и лука, сливочного масла. Закуску намазывают на хлеб или употребляют вприкуску с кренделем.

Впрочем, не менее оригинальные рецепты предлагают кухни народов, населяющих Россию – хачапури, сырные блинчики, запеченная рыба, мясо под сыром, разнообразные пироги.

Какие существуют похожие праздники

Кроме Дня любителей сыра в мире отмечают несколько аналогичных праздников:

  1. День Швейцарского сыра – празднование в честь классического продукта с большими «глазками» проходит ежегодно 2 января. Крупные дырки получают, продлевая время брожения. В результате сыр приобретает не только «глазки», но и выраженный резковатый запах.
  2. День козьего сыра – празднуют 25 июня по совместной инициативе производителя сорта Bongrain и Американского общества сыра. Цель праздника – напомнить, насколько полезен для здоровья продукт, и повысить его популярность в мире.
  3. День сыра и вина – учрежден фрилансером и писателем Джейсом Шумейкер-Гэллоуэй, который считает сочетание этих ингредиентов идеальным. Празднуют событие 25 июля.
  4. Фестиваль крафтового сыра – традиционное мероприятие, проходящее 18-19 февраля на Долгоозерном рынке Санкт-Петербурга.
  5. Национальный день сыра – во Франции отмечают 29 марта.
  6. Праздник хлеба и сыра – в Испании 6 августа проводят мероприятия, посвященные братству церкви Santo Cristo de Quel, раздававшему эти продукты во время чумы 1479 г.

Сыр – вкусный и полезный продукт, который человечество начало производить 7-8 тысячелетий назад. Неудивительно, что в его честь учреждено несколько событий международного и национального значения. Всемирный день любителей сыра не является официальным праздником в России, но это не мешает отпраздновать дату с друзьями, угостившись оригинальными блюдами домашнего приготовления или посетив уютное кафе.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных