Меню

Блог

Когда Рождественский пост 2022-2023 и как правильно его пройти

В конце ноября у христиан начинается Рождественский пост или Четыредесятница. На протяжении нескольких недель миряне посещают храмы, усердно и искренне молятся, не едят продуктов животного происхождения, отказываются от увеселительных мероприятий.

С какого и по какое число Рождественский пост 2022-2023

Рождественский пост соблюдают все христиане, как православные, так и католики. У первых он начинается 28 ноября (или 15 числа по старому стилю) и заканчивается 6 января (24 декабря). У вторых он длится с 1 по 24 числа последнего месяца года.

В народе Рождественский пост называют также Филипповским. Связано это с тем, что канун его приходится на день почитания памяти одного из апостолов Христа — Филиппа. Первоначально длительность его составляла всего неделю. В 1166 году на соборе в Константинополе было установлено правило соблюдать пост на протяжении 40 дней.

Проходит он в несколько этапов:

  1. С 28 ноября по 19 декабря.
  2. С 20 декабря по 1 января.
  3. С 2 по 6 января.

Каждый из этапов содержит предписания для верующих касательно того, что можно есть и когда, а какую пищу употреблять нельзя.

Суть и правила Рождественского поста

Смысл у всех верующих одинаков. Он заключается в том, чтобы отойти от мирской суеты, обратить внимание на состояние своей души. Лишая себя радостей земной жизни, человек должен особенно усердно молиться, раскаиваться и просить прощения за все содеянные им грехи. Искренняя молитва и соблюдение поста помогают подготовиться к дальнейшей внеземной жизни, дают шанс заслужить право войти в Царствие Небесное после смерти.

В чем отличия :

  1. Католики празднуют Рождество 24 декабря. Пост у них длится с 1 по 23 число этого же месяца. У православных — с ноября по январь.
  2. Православные верующие держат строгий пост, у них есть четкие предписания, что можно есть, а от чего следует оказаться. У католиков жесткого запрета употреблять в пищу те или иные продукты нет. Им нужно лишь чаще посещать храмы и проводить больше времени в молитвах.
  3. На праздник Рождества в православных храмах проводят одно большое богослужение. Оно длится с вечера до утра и включает в себя Великое Повечерие, Утреню и Литургию. У католиков принято служить три отдельные мессы – ночью, утром и днем.
  4. У католиков Рождественский пост нестрогий, а скорее рекомендательный. Сам праздник больше напоминает семейное торжество. У православных пост и событие, которое за ним следует, носит более строгий духовный и церковный характер.

Чтобы благополучно пройти пост, сохранить здоровье и не навредить собственному организму, существуют правила:

  1. Начинать подготовку к периоду воздержания от употребления животной пищи следует раньше, за 2-3 недели до его начала.
  2. Исключать из рациона продукты нужно постепенно. Сначала стоит отказаться от мяса, затем от молочных продуктов и яиц. Все это следует делать в последние 7 дней перед постом.
  3. За сутки до начала поста необходимо полностью очистить кишечник. Тогда получится легче приспособиться к новому режиму и рациону питания.
  4. Перед тем, как начать поститься, не стоит есть сытные и тяжелые блюда.
  5. Между приемами пищи стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов. А утолять жажду лучше обычной питьевой водой.

В начале поста можно увеличивать порции блюд. Это поможет компенсировать калорийность еды.

Самый строгий пост православные верующие должны соблюдать в Рождественский Сочельник. В канун большого праздника нельзя принимать пищу, пить воду. Запрет длится до появления на небе первой звезды.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Это время, когда следует отвлечься от праздного времяпрепровождения и суеты, обратиться к искренней молитве. Нужно избавить свою душу и мысли от зависти и злости, простить обиды. Можно подавать милостыню, помогать слабым и больным, тем, кто просит о помощи.

Обычаи и традиции поста:

  • посещение богослужений в храме;
  • отказ от скоромной пищи;
  • избавление от греховных мыслей и желаний;
  • произнесение молитвы перед вкушением пищи и после нее.

В период, пока длится Рождественский пост, нельзя:

  • ругаться и ссориться;
  • сквернословить;
  • пить спиртные напитки;
  • посещать развлекательные мероприятия;
  • слушать музыку, просматривать развлекательные телепередачи;
  • танцевать и петь.

Во время поста в храмах не совершают таинство венчания, молодым влюбленным не стоит играть свадьбы. А вот окрестить ребенка или принять крещение самому можно. Но отмечать событие следует уже только после Рождества.

Питание в Рождественский пост — меню с рецептами

Основу питания составляют ягоды, овощи и фрукты, крупы. В отдельные дни недели можно есть рыбу, пригубить немного вина. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Что можно есть во время Рождественского поста и когда указано в таблице.

Что можно употреблять в пищу

Дни в ноябре

Числа в декабре

Даты в январе

Рыба

28

2, 4-5, 9, 11-12, 18-19, 25-26

1

Пища с растительным маслом

28, 30

2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30

1, 2

Горячая еда без добавления масла

29

6, 13, 20, 27

3-5

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31

3-6

По субботам и воскресеньям разрешено употребить немного красного вина. Такое же послабление действует еще и в День Святого Николая – 19 декабря.

По церковным канонам пост должны соблюдать все верующие. Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины, дети младше 7 лет, больные люди.

Чтобы выдержать пост, пусть и не такой строгий, как Великий, верующим нужны не только силы духовные, но и физические. Чтобы самочувствие не ухудшилось, люди должны получать необходимое количество полезных организму веществ.

Что и когда можно есть по дням недели — календарь

Во время Рождественского поста в период с 28 ноября по 26 декабря (кроме 21 и 23 числа) по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается употреблять рыбу, морепродукты и горячие блюда с добавлением растительного масла.

С 1 по 31 декабря по средам и пятницам, а также 3, 4, 5 и 6 января наступает строгая степень поста (сухоядение), во время которой можно включать в свой рацион только хлеб, свежие овощи, фрукты, орехи и компоты.

Во все остальные дни допускается употребление горячей пищи без добавления растительного масла (каш, супов, грибов, тушеных овощей).

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
                                                                                    Ноябрь
28

Рыба, горячие блюда с постным маслом

                                                                                    Декабрь
29

Горячая пища без масла

30

Рыба, горячие блюда с постным маслом

1

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

2

Рыба, горячие блюда с постным маслом

3

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

4

Рыба, горячие блюда с постным маслом

5

Рыба, горячие блюда с постным маслом

6

Горячая пища без масла

7

Рыба, горячие блюда с постным маслом

8

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

9

Рыба, горячие блюда с постным маслом

10

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

11

Рыба, горячие блюда с постным маслом

12

Рыба, горячие блюда с постным маслом

13

Горячая пища без масла

14

Рыба, горячие блюда с постным маслом

15

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

16

Рыба, горячие блюда с постным маслом

17

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

18

Рыба, горячие блюда с постным маслом

19

Рыба, горячие блюда с постным маслом

20

Горячая пища без масла

21

Рыба, горячие блюда с постным маслом

22

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

23

Горячая пища с постным маслом

24

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

25

Рыба, горячие блюда с постным маслом

26

Рыба, горячие блюда с постным маслом

                                                                                     Январь
27

Горячая пища без масла

28

Горячая пища с постным маслом

29

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

30

Горячая пища с постным маслом

31

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

1

Горячая пища с постным маслом

2

Горячая пища с постным маслом

3

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

4

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

5

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

6

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

Меню на день поста

Для дней, во время которых разрешено употребление горячих блюд с добавлением растительного масла, отлично подойдет следующее меню:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Постный овсяноблин с фруктами, кофе или цикорий с растительным молоком
Обед Овощной суп, запеченный картофель и морковные котлеты
Ужин Перловая каша с грибами, салат из отварной свеклы с орехами

Рецепт овсяноблина

Для приготовления подготовьте:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 ст. л. льняной муки;
  • 3 – 4 ст. л. остывшей кипяченой воды;
  • щепотку разрыхлителя;
  • соль/подсластитель по вкусу.

Процесс приготовления:

Засыпьте хлопья и муку в объемную миску, залейте водой и перемешайте. Оставьте полученную массу на 15 – 20 мин. при комнатной t° для набухания. По прошествии времени переложите смесь в блендер, добавьте разрыхлитель, соль и измельчите до консистенции густой сметаны.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавив каплю растительного масла. Выложите перемолотую массу на дно посуды и распределите ее кухонной лопаткой по всей поверхности. Обжаривайте овсяноблин с обеих сторон до появления золотистого оттенка при минимальном нагреве.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа понадобится:

  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 – 2 стебля лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте лук-порей и нарубите его тонкими слайсами. Очищенную картошку нарежьте на крупные кубики. Удалите с долек чеснока шелуху и измельчите их с помощью ножа или чесночницы.

В разогретую кастрюлю или глубокую сковороду с маслом выложите луковую и чесночную массу. Пассеруйте овощи около 2 – 3 мин. на несильном огне, помешивая. Затем засыпьте муку, объедините компоненты и влейте 1 ст. воды. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комков. Далее добавьте картофель и оставшуюся воду.

После того как смесь закипит, снизьте нагрев и готовьте овощи до мягкости картошки (около 10 – 12 мин.). По истечении времени засыпьте горошек, присолите, поперчите, перемешайте и томите заготовку под крышкой еще несколько минут.

Запеченный картофель

Чтобы запечь картофель, подготовьте:

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите очищенный картофель. После того, как овощ остынет, нарежьте его на крупные ломтики и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Готовьте картошку около 2 – 3 мин., после чего засыпьте муку и быстро, тщательно перемешайте продукты. Обжаривайте блюдо до появления золотистой корочки, помешивая.

Морковные котлеты

Для приготовления морковных котлет понадобится:

  • 7 морковок;
  • 100 г манной крупы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте морковь и поместите овощ в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте посуду на включенную плиту, отварите продукт до мягкости. Затем остудите морковку, снимите с нее кожицу и натрите на мелкой терке.

Полученную массу смешайте с 50 г манки, сахаром, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся крупе. Распределите заготовки по разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривайте овощные котлеты с 2-ух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Перловка с грибами

Чтобы приготовить перловку с грибами, подготовьте:

  • морковь;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 350 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковицу;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Засыпьте перловку в кастрюлю, залейте 2 – 3 ст. фильтрованной воды и поставьте тару на огонь. Варите крупу около 25 мин., не забыв посолить.

Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатая и вкусная, следует заранее замочить перловку (желательно на ночь) в большом количестве чистой воды для разбухания.

В это время мелко нарубите очищенную луковицу, а морковь – натрите на терке. Далее отправьте овощи в прогретую сковороду с добавлением масла. Пассеруйте массу 5 мин. на среднем огне, периодически перемешивая. После этого добавьте шампиньоны, разрезанные на 4 части. Объедините компоненты и обжаривайте смесь еще 10 – 15 мин.

Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перемешайте ее с грибами и овощами. Присолите, поперчите блюдо по вкусу.

Свекольный салат с орехами

Для приготовления свекольного салата подготовьте:

  • 1 – 2 свеклы;
  • 50 – 80 г грецкого ореха;
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Отварите тщательно промытую свеклу до готовности, после чего остудите и снимите с нее кожицу. Далее натрите овощ на крупной или мелкой терке (на свой вкус). Полученную массу заправьте маслом, добавьте орехи, которые можно измельчить, и перемешайте. При желании салат можно слегка посолить.

Также есть и другие замечательные рецепты для Рождественского поста.

Постная гороховая каша

Каша из гороха с овощами – одно из самых сытных и полезных блюд, которые можно приготовить в период поста. В бобовых культурах содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Такая еда восполнит недостаток энергии, устранит чувство голода надолго.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гороха;
  • луковица и зубчик чеснока,
  • сушенный гриб;
  • помидор (маринованный);
  • хлеб.

Из специй подойдут тмин (щепотка), 0,5 ч. л. паприки.

Как готовить:

  1. Луковицу разрезать пополам. Одну ее половину мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К измельченному луку добавить разбавленный зубчик чеснока.
  2. Сварить горох до готовности. В процессе варки добавить соль, паприку.
  3. Ломтик хлеба обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон.
  4. Измельчить и обжарить оставшуюся часть луковицы.
  5. Тмин тщательно растереть в ступке.
  6. Маринованный помидор порезать мелкими кубиками.

После того, как каша сварится, ее выкладывают на тарелку горкой. Сверху кладут кусочки томата. Посыпают блюдо тмином, подают к столу вместе с хлебом.

Щи из капусты с грибами

В пост особенно нужны горячие первые блюда. Чтобы утолить голод, полезно приготовить щи из капусты с фасолью и грибами.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 150 г капусты;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. фасоли;
  • 3-4 гриба (шампиньоны);
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжарки овощей.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, помыть, мелко порезать.
  2. Лук, морковь, шампиньоны обжарить. К ним же выложить заранее уже сваренную фасоль.
  3. В кастрюлю налить воды (1,5 л), поставить на огонь.
  4. В емкость положить мелко шинкованную капусту, порезанную кубиками картошку.
  5. Добавить заправку, специи, соль.

Щи варить до готовности 10-15 минут после того, как закипит вода.

Карп с овощами, запеченный в духовке

В Филиппов пост можно есть рыбу. Этот продукт богат фосфором, другими полезными веществами. По своей питательности и вкусовым качествам он является достойной заменой мясу.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Специи, соль зелень можно взять по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, помыть, натереть солью, специями.
  2. С одной стороны на тушке сделать поперечные надрезы.
  3. Яблоки почистить, порезать тонкими ломтиками.
  4. К соевому соусу добавить 1 ч. л. лимонного сока, все перемешать.
  5. Замочить подготовленного карпа в соево-лимонной смеси, оставить мариноваться на полчаса.

После того, как рыба замаринуется, ее следует начинить яблоками, в разрезы вставить дольки лимона. Выложить на противень высланный фольгой, отправить в духовку для запекания. Время приготовления – 30-35 минут.

Оптимальная температура для приготовления блюда – 180 °С.

Филиппов пост заканчивается Рождественским сочельником – кануном Рождества Христова. До момента появления на небе первой звезды нельзя есть и пить. На стол можно ставить только постные блюда, но их должно быть в изобилии. Скромная постная трапеза проходит в кругу семьи.

Пост помогает людям отвлечь мысли от житейских забот, уделить внимание духовному развитию, избавлению от грехов. Искренние молитвы, помощь окружающим способны подарить истинное ощущение грядущего праздника.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector