Меню

Блог

Когда Рождественский пост 2023-2024 и как правильно его пройти

В конце ноября у христиан начинается Рождественский пост или Четыредесятница. На протяжении нескольких недель миряне посещают храмы, усердно и искренне молятся, не едят продуктов животного происхождения, отказываются от увеселительных мероприятий.

С какого и по какое число Рождественский пост 2023-2024

Рождественский пост соблюдают все христиане, как православные, так и католики. У первых он начинается 28 ноября (или 15 числа по старому стилю) и заканчивается 6 января (24 декабря). У вторых он длится с 1 по 24 числа последнего месяца года.

В народе Рождественский пост называют также Филипповским. Связано это с тем, что канун его приходится на день почитания памяти одного из апостолов Христа – Филиппа. Первоначально длительность его составляла всего неделю. В 1166 году на соборе в Константинополе было установлено правило соблюдать пост на протяжении 40 дней.

Проходит он в несколько этапов:

  1. С 28 ноября по 19 декабря.
  2. С 20 декабря по 1 января.
  3. С 2 по 6 января.

Каждый из этапов содержит предписания для верующих касательно того, что можно есть и когда, а какую пищу употреблять нельзя.

Суть и правила Рождественского поста

Смысл у всех верующих одинаков. Он заключается в том, чтобы отойти от мирской суеты, обратить внимание на состояние своей души. Лишая себя радостей земной жизни, человек должен особенно усердно молиться, раскаиваться и просить прощения за все содеянные им грехи. Искренняя молитва и соблюдение поста помогают подготовиться к дальнейшей внеземной жизни, дают шанс заслужить право войти в Царствие Небесное после смерти.

В чем отличия :

  1. Католики празднуют Рождество 24 декабря. Пост у них длится с 1 по 23 число этого же месяца. У православных – с ноября по январь.
  2. Православные верующие держат строгий пост, у них есть четкие предписания, что можно есть, а от чего следует оказаться. У католиков жесткого запрета употреблять в пищу те или иные продукты нет. Им нужно лишь чаще посещать храмы и проводить больше времени в молитвах.
  3. На праздник Рождества в православных храмах проводят одно большое богослужение. Оно длится с вечера до утра и включает в себя Великое Повечерие, Утреню и Литургию. У католиков принято служить три отдельные мессы – ночью, утром и днем.
  4. У католиков Рождественский пост нестрогий, а скорее рекомендательный. Сам праздник больше напоминает семейное торжество. У православных пост и событие, которое за ним следует, носит более строгий духовный и церковный характер.

Чтобы благополучно пройти пост, сохранить здоровье и не навредить собственному организму, существуют правила:

  1. Начинать подготовку к периоду воздержания от употребления животной пищи следует раньше, за 2-3 недели до его начала.
  2. Исключать из рациона продукты нужно постепенно. Сначала стоит отказаться от мяса, затем от молочных продуктов и яиц. Все это следует делать в последние 7 дней перед постом.
  3. За сутки до начала поста необходимо полностью очистить кишечник. Тогда получится легче приспособиться к новому режиму и рациону питания.
  4. Перед тем, как начать поститься, не стоит есть сытные и тяжелые блюда.
  5. Между приемами пищи стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов. А утолять жажду лучше обычной питьевой водой.

В начале поста можно увеличивать порции блюд. Это поможет компенсировать калорийность еды.

Самый строгий пост православные верующие должны соблюдать в Рождественский Сочельник. В канун большого праздника нельзя принимать пищу, пить воду. Запрет длится до появления на небе первой звезды.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Это время, когда следует отвлечься от праздного времяпрепровождения и суеты, обратиться к искренней молитве. Нужно избавить свою душу и мысли от зависти и злости, простить обиды. Можно подавать милостыню, помогать слабым и больным, тем, кто просит о помощи.

Обычаи и традиции поста:

  • посещение богослужений в храме;
  • отказ от скоромной пищи;
  • избавление от греховных мыслей и желаний;
  • произнесение молитвы перед вкушением пищи и после нее.

В период, пока длится Рождественский пост, нельзя:

  • ругаться и ссориться;
  • сквернословить;
  • пить спиртные напитки;
  • посещать развлекательные мероприятия;
  • слушать музыку, просматривать развлекательные телепередачи;
  • танцевать и петь.

Во время поста в храмах не совершают таинство венчания, молодым влюбленным не стоит играть свадьбы. А вот окрестить ребенка или принять крещение самому можно. Но отмечать событие следует уже только после Рождества.

Питание в Рождественский пост – меню с рецептами

Основу питания составляют ягоды, овощи и фрукты, крупы. В отдельные дни недели можно есть рыбу, пригубить немного вина. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Что можно есть во время Рождественского поста и когда указано в таблице.

Что можно употреблять в пищу

Дни в ноябре

Числа в декабре

Даты в январе

Рыба

28

2, 4-5, 9, 11-12, 18-19, 25-26

1

Пища с растительным маслом

28, 30

2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30

1, 2

Горячая еда без добавления масла

29

6, 13, 20, 27

3-5

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31

3-6

По субботам и воскресеньям разрешено употребить немного красного вина. Такое же послабление действует еще и в День Святого Николая – 19 декабря.

По церковным канонам пост должны соблюдать все верующие. Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины, дети младше 7 лет, больные люди.

Чтобы выдержать пост, пусть и не такой строгий, как Великий, верующим нужны не только силы духовные, но и физические. Чтобы самочувствие не ухудшилось, люди должны получать необходимое количество полезных организму веществ.

Что и когда можно есть по дням недели – календарь

Во время Рождественского поста в период с 28 ноября по 26 декабря (кроме 21 и 23 числа) по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается употреблять рыбу, морепродукты и горячие блюда с добавлением растительного масла.

С 1 по 31 декабря по средам и пятницам, а также 3, 4, 5 и 6 января наступает строгая степень поста (сухоядение), во время которой можно включать в свой рацион только хлеб, свежие овощи, фрукты, орехи и компоты.

Во все остальные дни допускается употребление горячей пищи без добавления растительного масла (каш, супов, грибов, тушеных овощей).

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
                                                                                    Ноябрь
28

Рыба, горячие блюда с постным маслом

                                                                                    Декабрь
29

Горячая пища без масла

30

Рыба, горячие блюда с постным маслом

1

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

2

Рыба, горячие блюда с постным маслом

3

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

4

Рыба, горячие блюда с постным маслом

5

Рыба, горячие блюда с постным маслом

6

Горячая пища без масла

7

Рыба, горячие блюда с постным маслом

8

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

9

Рыба, горячие блюда с постным маслом

10

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

11

Рыба, горячие блюда с постным маслом

12

Рыба, горячие блюда с постным маслом

13

Горячая пища без масла

14

Рыба, горячие блюда с постным маслом

15

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

16

Рыба, горячие блюда с постным маслом

17

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

18

Рыба, горячие блюда с постным маслом

19

Рыба, горячие блюда с постным маслом

20

Горячая пища без масла

21

Рыба, горячие блюда с постным маслом

22

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

23

Горячая пища с постным маслом

24

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

25

Рыба, горячие блюда с постным маслом

26

Рыба, горячие блюда с постным маслом

                                                                                     Январь
27

Горячая пища без масла

28

Горячая пища с постным маслом

29

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

30

Горячая пища с постным маслом

31

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

1

Горячая пища с постным маслом

2

Горячая пища с постным маслом

3

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

4

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

5

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

6

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

Меню на день поста

Для дней, во время которых разрешено употребление горячих блюд с добавлением растительного масла, отлично подойдет следующее меню:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Постный овсяноблин с фруктами, кофе или цикорий с растительным молоком
Обед Овощной суп, запеченный картофель и морковные котлеты
Ужин Перловая каша с грибами, салат из отварной свеклы с орехами

Рецепт овсяноблина

Для приготовления подготовьте:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 ст. л. льняной муки;
  • 3 – 4 ст. л. остывшей кипяченой воды;
  • щепотку разрыхлителя;
  • соль/подсластитель по вкусу.

Процесс приготовления:

Засыпьте хлопья и муку в объемную миску, залейте водой и перемешайте. Оставьте полученную массу на 15 – 20 мин. при комнатной t° для набухания. По прошествии времени переложите смесь в блендер, добавьте разрыхлитель, соль и измельчите до консистенции густой сметаны.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавив каплю растительного масла. Выложите перемолотую массу на дно посуды и распределите ее кухонной лопаткой по всей поверхности. Обжаривайте овсяноблин с обеих сторон до появления золотистого оттенка при минимальном нагреве.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа понадобится:

  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 – 2 стебля лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте лук-порей и нарубите его тонкими слайсами. Очищенную картошку нарежьте на крупные кубики. Удалите с долек чеснока шелуху и измельчите их с помощью ножа или чесночницы.

В разогретую кастрюлю или глубокую сковороду с маслом выложите луковую и чесночную массу. Пассеруйте овощи около 2 – 3 мин. на несильном огне, помешивая. Затем засыпьте муку, объедините компоненты и влейте 1 ст. воды. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комков. Далее добавьте картофель и оставшуюся воду.

После того как смесь закипит, снизьте нагрев и готовьте овощи до мягкости картошки (около 10 – 12 мин.). По истечении времени засыпьте горошек, присолите, поперчите, перемешайте и томите заготовку под крышкой еще несколько минут.

Запеченный картофель

Чтобы запечь картофель, подготовьте:

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите очищенный картофель. После того, как овощ остынет, нарежьте его на крупные ломтики и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Готовьте картошку около 2 – 3 мин., после чего засыпьте муку и быстро, тщательно перемешайте продукты. Обжаривайте блюдо до появления золотистой корочки, помешивая.

Морковные котлеты

Для приготовления морковных котлет понадобится:

  • 7 морковок;
  • 100 г манной крупы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте морковь и поместите овощ в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте посуду на включенную плиту, отварите продукт до мягкости. Затем остудите морковку, снимите с нее кожицу и натрите на мелкой терке.

Полученную массу смешайте с 50 г манки, сахаром, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся крупе. Распределите заготовки по разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривайте овощные котлеты с 2-ух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Перловка с грибами

Чтобы приготовить перловку с грибами, подготовьте:

  • морковь;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 350 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковицу;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Засыпьте перловку в кастрюлю, залейте 2 – 3 ст. фильтрованной воды и поставьте тару на огонь. Варите крупу около 25 мин., не забыв посолить.

Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатая и вкусная, следует заранее замочить перловку (желательно на ночь) в большом количестве чистой воды для разбухания.

В это время мелко нарубите очищенную луковицу, а морковь – натрите на терке. Далее отправьте овощи в прогретую сковороду с добавлением масла. Пассеруйте массу 5 мин. на среднем огне, периодически перемешивая. После этого добавьте шампиньоны, разрезанные на 4 части. Объедините компоненты и обжаривайте смесь еще 10 – 15 мин.

Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перемешайте ее с грибами и овощами. Присолите, поперчите блюдо по вкусу.

Свекольный салат с орехами

Для приготовления свекольного салата подготовьте:

  • 1 – 2 свеклы;
  • 50 – 80 г грецкого ореха;
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Отварите тщательно промытую свеклу до готовности, после чего остудите и снимите с нее кожицу. Далее натрите овощ на крупной или мелкой терке (на свой вкус). Полученную массу заправьте маслом, добавьте орехи, которые можно измельчить, и перемешайте. При желании салат можно слегка посолить.

Также есть и другие замечательные рецепты для Рождественского поста.

Постная гороховая каша

Каша из гороха с овощами – одно из самых сытных и полезных блюд, которые можно приготовить в период поста. В бобовых культурах содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Такая еда восполнит недостаток энергии, устранит чувство голода надолго.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гороха;
  • луковица и зубчик чеснока,
  • сушенный гриб;
  • помидор (маринованный);
  • хлеб.

Из специй подойдут тмин (щепотка), 0,5 ч. л. паприки.

Как готовить:

  1. Луковицу разрезать пополам. Одну ее половину мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К измельченному луку добавить разбавленный зубчик чеснока.
  2. Сварить горох до готовности. В процессе варки добавить соль, паприку.
  3. Ломтик хлеба обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон.
  4. Измельчить и обжарить оставшуюся часть луковицы.
  5. Тмин тщательно растереть в ступке.
  6. Маринованный помидор порезать мелкими кубиками.

После того, как каша сварится, ее выкладывают на тарелку горкой. Сверху кладут кусочки томата. Посыпают блюдо тмином, подают к столу вместе с хлебом.

Щи из капусты с грибами

В пост особенно нужны горячие первые блюда. Чтобы утолить голод, полезно приготовить щи из капусты с фасолью и грибами.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 150 г капусты;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. фасоли;
  • 3-4 гриба (шампиньоны);
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжарки овощей.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, помыть, мелко порезать.
  2. Лук, морковь, шампиньоны обжарить. К ним же выложить заранее уже сваренную фасоль.
  3. В кастрюлю налить воды (1,5 л), поставить на огонь.
  4. В емкость положить мелко шинкованную капусту, порезанную кубиками картошку.
  5. Добавить заправку, специи, соль.

Щи варить до готовности 10-15 минут после того, как закипит вода.

Карп с овощами, запеченный в духовке

В Филиппов пост можно есть рыбу. Этот продукт богат фосфором, другими полезными веществами. По своей питательности и вкусовым качествам он является достойной заменой мясу.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Специи, соль зелень можно взять по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, помыть, натереть солью, специями.
  2. С одной стороны на тушке сделать поперечные надрезы.
  3. Яблоки почистить, порезать тонкими ломтиками.
  4. К соевому соусу добавить 1 ч. л. лимонного сока, все перемешать.
  5. Замочить подготовленного карпа в соево-лимонной смеси, оставить мариноваться на полчаса.

После того, как рыба замаринуется, ее следует начинить яблоками, в разрезы вставить дольки лимона. Выложить на противень высланный фольгой, отправить в духовку для запекания. Время приготовления – 30-35 минут.

Оптимальная температура для приготовления блюда – 180 °С.

Филиппов пост заканчивается Рождественским сочельником – кануном Рождества Христова. До момента появления на небе первой звезды нельзя есть и пить. На стол можно ставить только постные блюда, но их должно быть в изобилии. Скромная постная трапеза проходит в кругу семьи.

Пост помогает людям отвлечь мысли от житейских забот, уделить внимание духовному развитию, избавлению от грехов. Искренние молитвы, помощь окружающим способны подарить истинное ощущение грядущего праздника.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных