Когда Рождественский пост 2023-2024 и как правильно его пройти
В конце ноября у христиан начинается Рождественский пост или Четыредесятница. На протяжении нескольких недель миряне посещают храмы, усердно и искренне молятся, не едят продуктов животного происхождения, отказываются от увеселительных мероприятий.
Содержание:
С какого и по какое число Рождественский пост 2023-2024
Рождественский пост соблюдают все христиане, как православные, так и католики. У первых он начинается 28 ноября (или 15 числа по старому стилю) и заканчивается 6 января (24 декабря). У вторых он длится с 1 по 24 числа последнего месяца года.
В народе Рождественский пост называют также Филипповским. Связано это с тем, что канун его приходится на день почитания памяти одного из апостолов Христа — Филиппа. Первоначально длительность его составляла всего неделю. В 1166 году на соборе в Константинополе было установлено правило соблюдать пост на протяжении 40 дней.
Проходит он в несколько этапов:
- С 28 ноября по 19 декабря.
- С 20 декабря по 1 января.
- С 2 по 6 января.
Каждый из этапов содержит предписания для верующих касательно того, что можно есть и когда, а какую пищу употреблять нельзя.
Суть и правила Рождественского поста
Смысл у всех верующих одинаков. Он заключается в том, чтобы отойти от мирской суеты, обратить внимание на состояние своей души. Лишая себя радостей земной жизни, человек должен особенно усердно молиться, раскаиваться и просить прощения за все содеянные им грехи. Искренняя молитва и соблюдение поста помогают подготовиться к дальнейшей внеземной жизни, дают шанс заслужить право войти в Царствие Небесное после смерти.
В чем отличия :
- Католики празднуют Рождество 24 декабря. Пост у них длится с 1 по 23 число этого же месяца. У православных — с ноября по январь.
- Православные верующие держат строгий пост, у них есть четкие предписания, что можно есть, а от чего следует оказаться. У католиков жесткого запрета употреблять в пищу те или иные продукты нет. Им нужно лишь чаще посещать храмы и проводить больше времени в молитвах.
- На праздник Рождества в православных храмах проводят одно большое богослужение. Оно длится с вечера до утра и включает в себя Великое Повечерие, Утреню и Литургию. У католиков принято служить три отдельные мессы – ночью, утром и днем.
- У католиков Рождественский пост нестрогий, а скорее рекомендательный. Сам праздник больше напоминает семейное торжество. У православных пост и событие, которое за ним следует, носит более строгий духовный и церковный характер.
Чтобы благополучно пройти пост, сохранить здоровье и не навредить собственному организму, существуют правила:
- Начинать подготовку к периоду воздержания от употребления животной пищи следует раньше, за 2-3 недели до его начала.
- Исключать из рациона продукты нужно постепенно. Сначала стоит отказаться от мяса, затем от молочных продуктов и яиц. Все это следует делать в последние 7 дней перед постом.
- За сутки до начала поста необходимо полностью очистить кишечник. Тогда получится легче приспособиться к новому режиму и рациону питания.
- Перед тем, как начать поститься, не стоит есть сытные и тяжелые блюда.
- Между приемами пищи стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов. А утолять жажду лучше обычной питьевой водой.
В начале поста можно увеличивать порции блюд. Это поможет компенсировать калорийность еды.
Самый строгий пост православные верующие должны соблюдать в Рождественский Сочельник. В канун большого праздника нельзя принимать пищу, пить воду. Запрет длится до появления на небе первой звезды.
Традиции и обычаи Рождественского поста
Это время, когда следует отвлечься от праздного времяпрепровождения и суеты, обратиться к искренней молитве. Нужно избавить свою душу и мысли от зависти и злости, простить обиды. Можно подавать милостыню, помогать слабым и больным, тем, кто просит о помощи.
Обычаи и традиции поста:
- посещение богослужений в храме;
- отказ от скоромной пищи;
- избавление от греховных мыслей и желаний;
- произнесение молитвы перед вкушением пищи и после нее.
В период, пока длится Рождественский пост, нельзя:
- ругаться и ссориться;
- сквернословить;
- пить спиртные напитки;
- посещать развлекательные мероприятия;
- слушать музыку, просматривать развлекательные телепередачи;
- танцевать и петь.
Во время поста в храмах не совершают таинство венчания, молодым влюбленным не стоит играть свадьбы. А вот окрестить ребенка или принять крещение самому можно. Но отмечать событие следует уже только после Рождества.
Питание в Рождественский пост — меню с рецептами
Основу питания составляют ягоды, овощи и фрукты, крупы. В отдельные дни недели можно есть рыбу, пригубить немного вина. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Что можно есть во время Рождественского поста и когда указано в таблице.
Что можно употреблять в пищу | Дни в ноябре | Числа в декабре | Даты в январе |
Рыба | 28 | 2, 4-5, 9, 11-12, 18-19, 25-26 | 1 |
Пища с растительным маслом | 28, 30 | 2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30 | 1, 2 |
Горячая еда без добавления масла | 29 | 6, 13, 20, 27 | 3-5 |
Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) | — | 1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31 | 3-6 |
По субботам и воскресеньям разрешено употребить немного красного вина. Такое же послабление действует еще и в День Святого Николая – 19 декабря.
Чтобы выдержать пост, пусть и не такой строгий, как Великий, верующим нужны не только силы духовные, но и физические. Чтобы самочувствие не ухудшилось, люди должны получать необходимое количество полезных организму веществ.
Что и когда можно есть по дням недели — календарь
Во время Рождественского поста в период с 28 ноября по 26 декабря (кроме 21 и 23 числа) по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается употреблять рыбу, морепродукты и горячие блюда с добавлением растительного масла.
С 1 по 31 декабря по средам и пятницам, а также 3, 4, 5 и 6 января наступает строгая степень поста (сухоядение), во время которой можно включать в свой рацион только хлеб, свежие овощи, фрукты, орехи и компоты.
Во все остальные дни допускается употребление горячей пищи без добавления растительного масла (каш, супов, грибов, тушеных овощей).
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
Ноябрь | ||||||
— | — | — | — | — | — | 28 Рыба, горячие блюда с постным маслом |
Декабрь | ||||||
29 Горячая пища без масла | 30 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 1 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 2 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 3 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 4 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 5 Рыба, горячие блюда с постным маслом |
6 Горячая пища без масла | 7 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 8 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 9 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 10 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 11 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 12 Рыба, горячие блюда с постным маслом |
13 Горячая пища без масла | 14 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 15 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 16 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 17 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 18 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 19 Рыба, горячие блюда с постным маслом |
20 Горячая пища без масла | 21 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 22 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 23 Горячая пища с постным маслом | 24 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 25 Рыба, горячие блюда с постным маслом | 26 Рыба, горячие блюда с постным маслом |
Январь | ||||||
27 Горячая пища без масла | 28 Горячая пища с постным маслом | 29 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 30 Горячая пища с постным маслом | 31 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 1 Горячая пища с постным маслом | 2 Горячая пища с постным маслом |
3 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 4 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 5 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | 6 Хлеб, овощи, фрукты, компоты | — | — | — |
Меню на день поста
Для дней, во время которых разрешено употребление горячих блюд с добавлением растительного масла, отлично подойдет следующее меню:
Прием пищи | Блюдо |
Завтрак | Постный овсяноблин с фруктами, кофе или цикорий с растительным молоком |
Обед | Овощной суп, запеченный картофель и морковные котлеты |
Ужин | Перловая каша с грибами, салат из отварной свеклы с орехами |
Рецепт овсяноблина
Для приготовления подготовьте:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев длительной варки;
- 1 ст. л. льняной муки;
- 3 – 4 ст. л. остывшей кипяченой воды;
- щепотку разрыхлителя;
- соль/подсластитель по вкусу.
Процесс приготовления:
Засыпьте хлопья и муку в объемную миску, залейте водой и перемешайте. Оставьте полученную массу на 15 – 20 мин. при комнатной t° для набухания. По прошествии времени переложите смесь в блендер, добавьте разрыхлитель, соль и измельчите до консистенции густой сметаны.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавив каплю растительного масла. Выложите перемолотую массу на дно посуды и распределите ее кухонной лопаткой по всей поверхности. Обжаривайте овсяноблин с обеих сторон до появления золотистого оттенка при минимальном нагреве.
Овощной суп
Для приготовления овощного супа понадобится:
- 6 – 7 картофелин;
- 1 – 2 стебля лука-порея;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте лук-порей и нарубите его тонкими слайсами. Очищенную картошку нарежьте на крупные кубики. Удалите с долек чеснока шелуху и измельчите их с помощью ножа или чесночницы.
В разогретую кастрюлю или глубокую сковороду с маслом выложите луковую и чесночную массу. Пассеруйте овощи около 2 – 3 мин. на несильном огне, помешивая. Затем засыпьте муку, объедините компоненты и влейте 1 ст. воды. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комков. Далее добавьте картофель и оставшуюся воду.
После того как смесь закипит, снизьте нагрев и готовьте овощи до мягкости картошки (около 10 – 12 мин.). По истечении времени засыпьте горошек, присолите, поперчите, перемешайте и томите заготовку под крышкой еще несколько минут.
Запеченный картофель
Чтобы запечь картофель, подготовьте:
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1,5 кг картошки;
- 2 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварите очищенный картофель. После того, как овощ остынет, нарежьте его на крупные ломтики и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Готовьте картошку около 2 – 3 мин., после чего засыпьте муку и быстро, тщательно перемешайте продукты. Обжаривайте блюдо до появления золотистой корочки, помешивая.
Морковные котлеты
Для приготовления морковных котлет понадобится:
- 7 морковок;
- 100 г манной крупы;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте морковь и поместите овощ в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте посуду на включенную плиту, отварите продукт до мягкости. Затем остудите морковку, снимите с нее кожицу и натрите на мелкой терке.
Полученную массу смешайте с 50 г манки, сахаром, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся крупе. Распределите заготовки по разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривайте овощные котлеты с 2-ух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
Перловка с грибами
Чтобы приготовить перловку с грибами, подготовьте:
- морковь;
- 1 ст. перловой крупы;
- 350 г шампиньонов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- луковицу;
- перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Засыпьте перловку в кастрюлю, залейте 2 – 3 ст. фильтрованной воды и поставьте тару на огонь. Варите крупу около 25 мин., не забыв посолить.
В это время мелко нарубите очищенную луковицу, а морковь – натрите на терке. Далее отправьте овощи в прогретую сковороду с добавлением масла. Пассеруйте массу 5 мин. на среднем огне, периодически перемешивая. После этого добавьте шампиньоны, разрезанные на 4 части. Объедините компоненты и обжаривайте смесь еще 10 – 15 мин.
Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перемешайте ее с грибами и овощами. Присолите, поперчите блюдо по вкусу.
Свекольный салат с орехами
Для приготовления свекольного салата подготовьте:
- 1 – 2 свеклы;
- 50 – 80 г грецкого ореха;
- 1 – 2 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления:
Отварите тщательно промытую свеклу до готовности, после чего остудите и снимите с нее кожицу. Далее натрите овощ на крупной или мелкой терке (на свой вкус). Полученную массу заправьте маслом, добавьте орехи, которые можно измельчить, и перемешайте. При желании салат можно слегка посолить.
Также есть и другие замечательные рецепты для Рождественского поста.
Постная гороховая каша
Каша из гороха с овощами – одно из самых сытных и полезных блюд, которые можно приготовить в период поста. В бобовых культурах содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Такая еда восполнит недостаток энергии, устранит чувство голода надолго.
Ингредиенты:
- 0,5 кг гороха;
- луковица и зубчик чеснока,
- сушенный гриб;
- помидор (маринованный);
- хлеб.
Из специй подойдут тмин (щепотка), 0,5 ч. л. паприки.
Как готовить:
- Луковицу разрезать пополам. Одну ее половину мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К измельченному луку добавить разбавленный зубчик чеснока.
- Сварить горох до готовности. В процессе варки добавить соль, паприку.
- Ломтик хлеба обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон.
- Измельчить и обжарить оставшуюся часть луковицы.
- Тмин тщательно растереть в ступке.
- Маринованный помидор порезать мелкими кубиками.
После того, как каша сварится, ее выкладывают на тарелку горкой. Сверху кладут кусочки томата. Посыпают блюдо тмином, подают к столу вместе с хлебом.
Щи из капусты с грибами
В пост особенно нужны горячие первые блюда. Чтобы утолить голод, полезно приготовить щи из капусты с фасолью и грибами.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 150 г капусты;
- 1 морковка;
- луковица;
- 1 ст. фасоли;
- 3-4 гриба (шампиньоны);
- соль, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное для обжарки овощей.
Как готовить:
- Овощи почистить, помыть, мелко порезать.
- Лук, морковь, шампиньоны обжарить. К ним же выложить заранее уже сваренную фасоль.
- В кастрюлю налить воды (1,5 л), поставить на огонь.
- В емкость положить мелко шинкованную капусту, порезанную кубиками картошку.
- Добавить заправку, специи, соль.
Щи варить до готовности 10-15 минут после того, как закипит вода.
Карп с овощами, запеченный в духовке
В Филиппов пост можно есть рыбу. Этот продукт богат фосфором, другими полезными веществами. По своей питательности и вкусовым качествам он является достойной заменой мясу.
Ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 2 яблока;
- половинка лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Специи, соль зелень можно взять по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу почистить, помыть, натереть солью, специями.
- С одной стороны на тушке сделать поперечные надрезы.
- Яблоки почистить, порезать тонкими ломтиками.
- К соевому соусу добавить 1 ч. л. лимонного сока, все перемешать.
- Замочить подготовленного карпа в соево-лимонной смеси, оставить мариноваться на полчаса.
После того, как рыба замаринуется, ее следует начинить яблоками, в разрезы вставить дольки лимона. Выложить на противень высланный фольгой, отправить в духовку для запекания. Время приготовления – 30-35 минут.
Филиппов пост заканчивается Рождественским сочельником – кануном Рождества Христова. До момента появления на небе первой звезды нельзя есть и пить. На стол можно ставить только постные блюда, но их должно быть в изобилии. Скромная постная трапеза проходит в кругу семьи.
Пост помогает людям отвлечь мысли от житейских забот, уделить внимание духовному развитию, избавлению от грехов. Искренние молитвы, помощь окружающим способны подарить истинное ощущение грядущего праздника.
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!