Меню

Другие

Рождество в Европе 2024 – история и традиции католического праздника

В календаре христианских праздников Рождество Христово занимает особое место. Торжество отмечают во многих странах мира, при этом из-за разницы календарей событие приходится на разные даты. Верующие, придерживающиеся Григорианского и Новоюлианского календаря, празднуют рождение младенца Христа в конце декабря. Так как большинство из них – католики, то важное и торжественное событие принято называть католическим Рождеством. В Европе его отмечают с размахом, чтя и соблюдая старинные традиции.

Когда католическое Рождество в Европе – даты проведения в 2024 году

Христиане Римско-католической церкви живут по календарю, веденному в обиход папой римским Григорием XIII в XVI веке. Согласно этой системе счета, важнейший для верующих праздник приходится на 25 декабря. Дата фиксированная, не меняется, единственное – изменяются дни недели, на которые выпадает праздник.

В нынешнем 2024 году католики, протестанты Европы, а также ряд Поместных Православных Церквей мира будут, как и прежде, встречать Рождество в ночь на 25 декабря. По календарю это число – среда, а предшествующий ему Сочельник – 24 декабря. Точная программа проведения знаменитых рождественских ярмарок, распродаж, гуляний будет известна не ранее чем за 2-1,5 недель до праздника.

Какие традиции и символы католического Рождества известны вам?
Ярмарки
25%
Санта-Клаус
27.08%
Украшение дверей домов рождественскими венками
39.58%
Не интересует европейский праздник
8.33%
Проголосовало: 48

История праздника

По положениям Ветхого Завета, день, когда рождался младенец, считался днем начала страданий. Поэтому долгое время в Восточном и Западном христианстве дату рождения Иисуса Христа особо не выделяли и не считали праздником. Вплоть до IV века были совмещены два события – Крещение и Рождество.

В первой половине IV века произошли серьезные изменения в календаре, и праздник Рождества Христова на Западе отделили, а датой празднования назначили 25 декабря. Позже примеру последовала Восточная церковь. По иерархии церковных праздников событие занимает второе место после Пасхи, но в современном мире католики обычно более торжественно отмечают именно Рождество.

С V века в католических храмах обязательно служили рождественские мессы (богослужения). Порядок был изменен в XVIII веке, всенощные богослужения в праздник отменили. Лишь только в Польше в точности соблюдали древние традиции, обязательно проводя службу (вигилию) в костёлах. Вновь к всенощным богослужениям в Рождество Европа вернулась при папе римском Иоанне Павле II в 70-х годах XX века. Порядок служб возобновили, и в настоящее время в Ватикане, а также в католических храмах служат всенощные рождественские (Пастырские) мессы. По канонам церковного празднования, Рождество Христово католики и протестанты отмечают до 1 января.

Период празднования носит название Октава.

Священнослужители в праздник и последующие за ним восемь дней носят белые одеяния. Во многих европейских странах дата торжества объявлена выходным днем. Среди таких стран:

  • Португалия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Греция;
  • Бельгия.

В ряде стран выходным объявлены два дня – 24 и 25 декабря. Именно так отмечают торжество в Люксембурге, Словакии, Чехии. В Великобритании, Венгрии, Дании, Нидерландах выходные приходятся на 25-26 декабря, а в Финляндии, Исландии, Северной Македонии и Болгарии официально приняты три дня выходных (с 24 по 26 декабря включительно).

Принято считать, что в конце декабря празднуют торжество рождения Иисуса только католики и протестанты. В реальности ситуация иная: вместе с христианами, живущими по обновленному «католическому» Григорианскому календарю, 25 декабря отмечают праздник Поместные Православные Церкви, но не все, а только те, которые перешли на новый Юлианский календарь (не путать с Юлианским календарем). Даты этой системы определенный период (до 2800 года) совпадают с календарем папы римского Григория XIII, поэтому православные верующие одиннадцати автокефалий (Кипрской, Албанской, Польской, Антиохийской и других) живут вроде бы по другому распорядку, но празднование важнейшего для христианского мира события у них проходит в один день с католиками.

Традиции католического Рождества

Для христиан Запада приходящийся на конец декабря праздник Рождества является семейным торжеством. И хотя в разных европейских странах установились свои традиции празднования, в целом обычаи и ритуалы очень похожи.

Европейцы задолго до даты начинают подготовку, припасая угощения, подарки и стремясь сделать праздник ярким, запоминающимся. Даже те, кто не считает себя верующим, готовятся к торжеству и достаточно строго соблюдают традиции. Интересно, что попадающий на дни Октавы Новый год отмечается в Европе с меньшим размахом, чем католическое Рождество. Именно к 25 декабря жители стран Европы готовят подарки, наряжают елки, готовят праздничный ужин с традиционными блюдами: пирогом волхвов, запеченными индейкой, гусем, имбирными пряниками.

Согласно католическим традициям, дни до наступления торжества – это Адвент, период усиленного покаяния, размышлений, милосердия. Продолжительность его – четыре недели, при этом выпадающие на это время воскресенья приравниваются по значению к великим христианским праздникам. Верующие соблюдают пост, но как отмечают священнослужители, самое главное в Адвенте – не телесное воздержание, а покаяние, исповедь, радостное ожидание светлого праздника Рождества.

С неделями подготовки к торжеству связаны многие католические обряды. К этим дням для детворы готовят специальный календарь с подарками и сюрпризами, с помощью которого дети отсчитывают дни до Рождества. Обычно календарь выполнен в виде расписного картонного домика (но могут быть и другие варианты) с множеством закрытых окошечек, каждое из которых пронумеровано. Представлены даты декабря до 24 числа (до Сочельника), при этом в каждом окошечке спрятан подарочек: записочка с заданием, сладости, игрушки. Каждый день Адвента в соответствии с числом на календаре ребенок открывает одно окошечко, получает угощение или веселое спецзадание.

Символ католического Рождества – еловый венок с вплетенными в него свечами. Количество свечей – четыре, по числу Адвентских воскресений. По традиции, в каждый выходной зажигают одну свечу, чтобы в сам праздник на венке горело уже четыре свечи. Веночками украшают храмы, дома.

У каждой свечи – свое название. Первая – Пророческая, вторая – Вифлеемская, третья – Пастухов, четвертая – Ангельская.

Декабрь – время веселых ярмарок, распродаж, гуляний. Это встречи с друзьями, возможность купить разнообразные угощения, подарки родным и близким к Рождеству. Улочки, площади городов и деревень Германии, Чехии, Франции превращаются в сказочные царства, с наряженными елками, иллюминацией, светящимися гирляндами. На специальных площадках работают аттракционы, с утра до поздней ночи открыты магазинчики и лавки.

В Сочельник, 24 декабря в церквях начинаются службы: всенощная, литургия в момент рассвета, а также месса непосредственно в день Рождества. Накануне праздника собираются семейным кругом за постным ужином. После отправляются на мессу в храмы, а уже на следующий день с размахом празднуют значимое событие.

Во многих европейских странах христианские каноны и обряды проведения праздника тесно переплелись со светскими традициями. Дети в этот день с нетерпением ожидают подарков, которые по преданию приносит добрый Санта-Клаус. Он разъезжает по городам и деревням на санях, запряженных оленями со знаменитым вожаком Рудольфом, попадает в дома через дымоходы и прячет в приготовленные рождественские носки подарки.

Как празднуют Рождество католики в разных странах

В Европе – множество стран, где чтут и соблюдают традиции славного праздника. При всем сходстве обрядов, у жителей каждого государства имеются и свои рождественские ритуалы, подчас берущие начало в далеком прошлом. В это время в европейские страны приезжает огромное количество туристов, спешащих наяву увидеть шумные базары и ярмарки, установленные на площадях роскошные елки, почувствовать яркую и радостную атмосферу приближающегося праздника.

Германия

Для немцев Рождество – любимый и долгожданный праздник, к которому готовятся уже с ноября. Хозяюшки пекут знаменитое печенье – рогалики с ванилью и звездочки с корицей, в семьях готовят подарки, украшают дома к торжеству, наряжают елки. На базарах продают сладости, разнообразные угощения, сувениры, изделия ручной работы (выпечку, вязаные вещи).

В праздник принято пышное застолье. Самые популярные блюда – запеченный карп, гусь, картофельный салат и сосиски с капустой. Обязателен сладкий пирог – штолен и глинтвейн.

Великобритания

В этой стране подготовку к празднику также начинают заранее, украшая дома, улочки и площади. Чопорные и строгие английские города преображаются, превращаясь в «островки» радости и веселья.

На дверях домов появляются венки из веток омелы, ели, можжевельника, внутри помещений ставят елки. Самая большая ель страны устанавливается в Лондоне, на Трафальгарской площади. Подарки, а также сувениры, необходимые к празднику продукты покупают в магазинах, радующих покупателей значительными скидками.

Из чисто английских традиций до нашего времени дошли ритуальное сжигание рождественского полена, обязательный обмен праздничными открытками и кристинглом (апельсинкой со свечой), а также сладкий подарок – карамель в виде трости. Сохранился и замечательный обычай – целовать девушку под омелой, говорят, что это к счастью.

Чехия

Согласно статистике, в Чехии меньше всего верующих христиан, но праздник католического Рождества отмечается с большим размахом. На главных площадях городов в первые дни Адвента открываются ярмарки, устанавливают подиумы и сцены, где в течение декабря выступают музыканты, певцы, творческие коллективы. Украшенные ели зажигают в городах уже за четыре недели до праздника, при этом церемония собирает огромное количество людей.

Традиционно пекут праздничное печенье (до 15 разных видов), готовят рыбный суп, жареного карпа. В праздник детишки ждут подарков, но не от Санты, а от маленького Иисусика – Йежишки. Торжество отмечают дома, обязательно накрывая стол на четное количество гостей. Распространены гадания – на яблоках, на каплях расплавленного олова (в магазинах к празднику продают специальные рождественские наборы), на свечах.

Чем отличается католическое Рождество от православного

Праздник рождения младенца Иисуса Христа вне зависимости от направления в христианстве, считается одним из самых главных. По церковным канонам занимает второе место после Светлого Пасхального воскресенья, но отмечается католиками и православными в разные даты.

Разночтения связаны с использованием различных календарей:

  • согласно системе летоисчисления, введенной реформой папы Римского Григория XIII, праздник приходится на 25 декабря;
  • по календарю, принятому Цезарем, Рождество отмечается на тринадцать дней позднее, 7 января.

Европейские страны стали жить по календарю Григория еще в XVI веке. Россия перешла на эту систему отсчета только в 1918 году, при этом Русская Православная церковь осталась верной прежнему календарю. Дело не только в астрономических неточностях, но и в несогласии РПЦ с трактовкой католиками ряда Библейских событий по календарю.

Помимо разных дат, существует небольшая разница в традициях. Рождеству у православных предшествует строгий пост (с 28 ноября до 6 января), тогда как у католиков и протестантов в дни Адвента серьезных воздержаний от животной пищи нет. Рождество у католиков – праздник христианский и светский, православное торжество все же считается церковным событием, и основные мероприятия проходят в храмах.

Католическое Рождество – радостный и долгожданный праздник в Европе, широко отмечаемый всем населением вне зависимости от вероисповедания. В этот день собираются семьями, дарят подарки, желая друг другу благополучия, счастья, здоровья и веры в лучшее будущее.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных