В какие дни можно печь куличи и красить яйца перед Пасхой
В пасхальную неделю становится актуальной традиция печь куличи, готовить творожные пасочки и красить яйца, которая имеет особенный смысл. Издавна сформировались правила, как готовиться к великому празднику.
Содержание:
Когда и в какой день пекут куличи и красят яйца на Пасху
С выпечкой начинают хлопотать еще в Чистый четверг – замешивают тесто и выпекают куличи, хотя можно испечь накануне перед Пасхой – в субботу. Однако, из-за работы или бытовых хлопот, не у всех появляется возможность готовить именно в эти дни. Служители церкви утверждают, что пасхальные блюда можно приготовить в любой день недели, ограничений нет. Но все же не советуют делать это в Страстную пятницу, хотя тут есть небольшая ремарка — печёте кулич в пятницу перед Пасхой, успейте приготовить его до выноса плащаницы.

Яйца также принято красить в четверг или в субботу. Однако, можно и в воскресенье утром, если удастся завершить творческий процесс до полудня. По традиции, прежде чем приступить к нему, необходимо:
- вымыть полы и окна в доме;
- постирать одежду;
- освободить голову от плохих мыслей и настроиться на позитивный лад;
- принять душ.
Считается, что после этих действий дом будет очищен, а вместе с водой из души и тела уйдут хвори и болезни, поэтому наступит благоприятный период для покраски яиц.
Что означает кулич и яйцо на Пасху
На торжественном столе в Пасху господствует кулич – украшенный сдобный хлеб. Из Библии известно, что после воскрешения сын Божий подошел с ним к своими последователям и вместе разделил трапезу. После этого, апостолы стали ставить на свободное место за столом хлеб, который обозначал присутствие рядом с ними учителя.

Традиционно на Руси кулич имел круглую форму. К нему относились очень трепетно и бережно, ставили в центр стола, а, затем, угощали им самых близких людей, а если он оставался, делили на куски и угощали прохожих. Верх пасхального хлеба принято заливать белой глазурью или покрывать различной присыпкой, мармеладом или орехами. Издавна считалось, что такая вкусная сдоба на столе является символом богатства, процветания и благополучия, также ее считали символом детородного органа и мужского начала.
В Пасху принято обмениваться крашеными яйцами, дарить их друзьям и родственникам, причем, это делают даже те люди, кто не посещает храм. При обмене принято произносить фразу «Христос воскрес». Традиция появилась после отрицания императора Тиберия, что человек может ожить – после этих слов, белое яйцо, преподнесенное ему Марией Магдалиной, мгновенно начало краснеть. С этих самых пор, оно символизирует возрождение жизни.
Что делать с пасхальным яйцом прошлого года
Считается, что освященное яйцо не портится в течение года и его можно использовать как талисман или оберег от болезней. Чтобы точно быть уверенным в его сохранности, можно крашенку положить в холодильник.
Вариантов, как поступить правильно с прошлогодними крашенными яйцами, известно несколько:
- закопать в огороде или использовать как удобрения;
- можно отнести в лес или безлюдное место, оставить под деревом;
- положить в «красный угол» дома, возле иконы» — оно будет защищать дом от порчи, оберегать от сглаза»;
- отпустить в реку;
- отнести в церковь.
Но, категорически не приветствуется:
- выбрасывать крашеные яйца в мусорный контейнер, мусоропроводы и другие непотребные места;
- скармливать домашнему скоту;
- разламывать и крошить на кладбище.
Пасхальные угощения рекомендовано готовить в четверг или субботу, но не запрещено это делать в другой день, кроме пятницы. Разговляться лучше с утра, с родными и близкими людьми, а также можно раздать еду нуждающимся.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!