Меню

Блог

Как и чем покрасить яйца красиво на Пасху 2024 своими руками

Окрашивание яиц к Пасхе – христианская традиция, связанная с символическим погребением Христа, его кровью, пролитой на кресте, и одновременно с надеждой на спасение. Изначально скорлупу тонировали только в красный цвет, но сейчас возможности разнообразить пасхальное украшение только приветствуют. Опытные хозяйки создают настоящие шедевры – в разных техниках, с натуральными и искусственными красителями.

Как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях

Используя промышленные пищевые красители, можно получить яйца к Пасхе в максимально широкой цветовой гамме. А с дополнительными ухищрениями можно получить еще и необычные декоративные эффекты на скорлупе. Но, прежде чем приступить к творчеству, стоит узнать немного больше о выборе и применении пищевых красителей.

Как выбрать краситель

Пищевые красители, используемые для пасхальных яиц – кулинарные и кондитерские, их ежедневно используют повара в своей работе. Основные ингредиенты большинства таких средств: пищевая сода, мальтодекстрин (производное крахмала), красящий пигмент.

Пищевые красители выпускают в разных вариантах упаковки и формах. Чаще всего в магазинах можно видеть:

  • жидкие составы;
  • желеобразные;
  • порошкообразные;
  • таблетированные.

В комплекте с основным продуктом может идти специальный лак, придающий финишный лоск: с эффектом хамелеона, перламутровый, металлик. От формы выпуска зависит продолжительность подготовки. Новичкам проще работать с гелями и жидкостями. Самыми сложными считают таблетки – их нужно заранее растворять.

Все химические красители для яиц пищевые. Вреда для организма в них не больше, чем в яркой глазури торта или газировке. Если яркий цвет через трещины проявился на белке, его все равно можно употребить в пищу.

Как применять

Мало просто прочитать инструкцию на упаковке. Нужно знать некоторые секреты, которые позволят получить красивые яйца – однотонные или пестрые. Первое – закрепитель, который добавляют в раствор красителя. Это самый обычный натуральный 9% уксус. Он открывает поры в скорлупе, помогая закрепить в ней пигмент.

Помимо уксуса необходимо подготовить:

  1. Яйца. Для работы с искусственными красителями лучше брать вариант с белой скорлупой.
  2. Емкости для красителей. Нужен термостойкий пластик или стекло. Некоторые составы растворяют в кипятке.
  3. Перчатки для защиты рук.
  4. Бумажные полотенца или плотные салфетки.
  5. Защитную клеенку на стол. Можно взять обычный пакет.
  6. Красители.
  7. Ложку.

Если предстоит нанести узоры, могут понадобиться кисти. Придать яйцам блеск после окрашивания поможет губка, смоченная растительным маслом.

Процесс сушки окрашенных яиц тоже важен. Обычно их укладывают на бумажные полотенца и салфетки, но при этом на боках возникают разводы. Можно изготовить приспособление из губки для посуды и толстых английских булавок, воткнутых острием вверх так, чтобы удержать яйцо. Можно использовать и листовой пенопласт – такая основа будет устойчивее. Из-за уменьшенной площади соприкосновения, на яйцах не будет разводов.

Окрасить яйца в один тон проще всего, следуя такой инструкции:

  1. Варка яиц. Хватит 10 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Подготовка пигментов. Каждый цвет растворяют в отдельной емкости. Объем воды – от 200 мл. Столовый уксус добавляют прямо в воду. Для некоторых красителей нужен кипяток, другие работают и в холодных жидкостях. Получить новый цвет можно, смешав тона – красный и синий для фиолетового, зеленый и голубой для бирюзового, желтый и алый дадут оранжевый.
  3. Смена пигмента. Яйца по одному помещают в краситель. Время воздействия зависит от конкретного состава. Но обычно не более 10 минут. Гелевые красители просто наносят на скорлупу. Растворять их не нужно.
  4. Сушка. Яйца нужно извлечь из красителя ложкой, поместить на подставку или бумажные салфетки, полотенца.

Когда краска просохнет, можно покрыть скорлупу растительным маслом, специальным гелем или лаком.

Окрашивание с рисом

Получить необычный мраморный эффект на окрашенных яйцах можно при помощи жидкого или гелевого красителя и обычных рисовых зерен.

Инструкция поможет добиться нужного эффекта:

  1. Яйца отварить. Можно брать с любым цветом скорлупы.
  2. Глубокую миску наполнить сухим рисом на 1/3.
  3. Добавить в крупу краситель. Размешать.
  4. Яйцо положить в миску, прокатать со всех сторон. Краска должна лечь равномерно.
  5. Высушить на салфетке.

Яйца станут необычными, с легкими крапинками на основном фоне. Предлагаем вам наглядный пример с пошаговыми фото. Лучше использовать рис, гречку, булгур, пшеницу, ячмень, перловку и так далее.

Подготовьте:

  • яйца куриные – 4 шт.,
  • красители пищевые (гелевые) – 3 цвета,
  • крупа – 360 г,
  • соль – 1\2 ч. л,
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Также подготовьте одну пару перчаток и шесть штук целлофановых пакетов.

Для покраски яиц лучше использовать белые яйца, на них более четко видно цвет. Но если у вас они коричневые, то можно покрасить и их, немного больше добавив красителя. Отвариваем яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем пол чайной ложки соли. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Насыпаем крупу в двойные пакеты (вложить один в один). Я взяла перловку и рис.

Если вы используете порошковые пищевые красители, то нужно предварительно подготовить кипяток и развести, как написано в инструкции. У меня гелевые. Достаточно опустить пакетики с краской в горячую воду и подождать пару минут. Готовую краску наливаем в пакет с крупой.

Хорошо потрясти пакет.

Горячее яйцо кладем в пакет так, чтобы равномерно распределить крупу. Завязываем узелок.

Ожидаем пару минут и достаем яйцо.

Очищаем от крупы. Выкладываем на салфетку и оставляем, чтобы краска зафиксировалась.

Можно также комбинировать цвета. Сначала класть яйцо в одну краску, потом в другую. Чтобы яйца были разноцветные, можно красить в 3-4 цветах.

Салфетки

Получить необычные декоративные эффекты в сочетании с ярким цветом можно, если использовать смятые бумажные салфетки. В этом случае:

  1. Вареные яйца остужают.
  2. Протирают уксусом.
  3. Подсушивают.
  4. Оборачивают смятыми салфетками в 2 слоя, в виде мешочка или «конфетки». Крепят резинками.
  5. Налить в емкости концентрированные жидкие красители.
  6. Защитить руки перчатками, взять кисть или ватную палочку.
  7. Пятнами наносить краситель поверх бумажной салфетки. Смешивать цвета вполне допустимо. Окрашивать можно полностью или частично.
  8. Высушить заготовки на бумажной салфетке.
  9. Снять обертку.

На яйцах пигмент оставит красивые и необычные узоры. Еще один наглядный пример окрашивания яиц салфетками. Можно использовать натуральные или пищевые красители, как вам больше удобно. Чем больше цветов, тем ярче будут яйца. Сухие вареные яйца заворачиваем в обычную белую салфетку и с помощью ватных палочек делаем разноцветные узоры. Такие красивые крашенки, понравятся всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.,
  • красители пищевые (порошком) – 3 цвета,
  • уксус 9% – 1,5 ст. л,
  • вода – 6 ст. л,
  • ватные палочки – 3 шт.,
  • соль – 1\3 ч. л,
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Куриные яйца промываем в теплой воде, выкладываем в какую-то ёмкость, можно небольшой сотейник, добавляем треть чайной ложки соли и заливаем полностью холодной водой. На медленном огне отвариваем яйца 10 минут. Через время воду сливаем в раковину, и заливаем холодной водой, чтобы они потом легче чистились.

Берём 3 цвета красителей пищевых, они могут быть в жидком виде, в виде таблеток или порошка. Берём три рюмки или какие-то маленькие емкости.  У вас цветов может быть больше. У меня красители в виде порошка, поэтому рассыпаем в каждую рюмку разные красители.  Добавляем по две столовые ложки воды и по пол столовой ложке уксуса в каждую емкость. Аккуратно перемешиваем, чтобы у нас был насыщенный яркий цвет. Ещё нам понадобятся обычные белые салфетки и ватные палочки.

Вытираем насухо куриное яйцо и заворачиваем его в салфетку.

В каждую рюмку или ёмкость мы кладем по ватной палочке и смачиваем салфетку красками с разных сторон. Вы сами делаете рисунок, какой вам нравится.

Когда салфетки пропитаются пищевыми красителями, оставляем их в тарелке на 15 минут, чтобы они обсохли.

Аккуратно снимаем мокрую салфетку, если яйца ещё влажные, пусть немного обсохнут. Чтобы яйца красиво блестели, спонжик смачиваем подсолнечным маслом и натираем каждое яйцо. Вот так легко и просто мы сделали красивые пасхальные яйца. Включайте свою фантазию, добавляйте яркие краски в свою жизнь.

Используем листья

Среди вариантов пасхального декора для яиц флористические мотивы вызывают наибольший интерес. Создать их можно при помощи засушенного с осени сырья: листьев березы, цветков лютика. Если весной на подоконнике уже вышла петрушка, укроп, можно взять их зелень. Если сушеные заготовки загнулись по краям, размягчить их поможет кипяток.

Влажные листья укладывают на поверхность яйца. Плотно фиксируют капроновым чулком. Яйца помещают в жидкий краситель на 5-7 минут. Вынимают и сушат как обычно. Затем чулок и листья снимают.

Узоры восковыми мелками

Белый восковой мелок из набора для рисования отлично подходит для декорирования пасхальных яиц. Узоры им наносят на скорлупу после варки. Яйца лучше брать белые. Выбор узоров – любой: сердца, спирали, горошины, полоски. Можно проявить фантазию. Затем яйца нужно окрасить по основной инструкции и высушить. Узоры, созданные мелком, будут хорошо заметны на ярком фоне.

Яйца в горошек

Ватная палочка поможет превратить однотонные яйца в необычные. После окрашивания по основному фону скорлупу подсушивают. Для горошин лучше брать концентрированный пигмент. Уксус добавляют и в него. Ватной палочкой нужно набрать дополнительный цвет, снять излишки, чтобы не было потеков. Затем расставить аккуратные точки на скорлупе. Лучше окрашивать яйца половинками, чтобы горошек не смазывался. Когда просохнет первая часть, можно поставить узор на второй. Если использовать 2-3 пигмента, горошек будет цветным.

Декор нитками

Создать необычные яйца с изящными узорами помогут обычные нитки. Ими обматывают сваренное белое яйцо в несколько слоев, меняя направление. Так узор будет более фантазийным. Потом яйца окрашивают обычным способом, просушивают, снимают обмотку. На скорлупе проступит контрастный узор из линий.

Красивые мраморные яйца к Пасхе своими руками

Мраморный эффект на пасхальных яйцах выглядит очень красиво. Достичь его можно при помощи 2 красителей – светлого и темного оттенка. Также стоит подготовить растительное масло.

Порядок работы будет таким:

  1. Полностью окрасить белые яйца в светлый тон.
  2. В емкость налить темный краситель-концентрат. Добавить в него 1 ст. л. растительного масла.
  3. Размешать, чтобы получились разводы.
  4. Яйца поочередно обмакнуть в раствор, стараясь собрать масляную пленку по поверхности скорлупы.
  5. Высушить на салфетке.
  6. Вытереть через 20 минут бумажным полотенцем, собрав излишки жирового слоя.

На яйцах возникнут красивые мраморные разводы. Есть их можно без опасений – все компоненты безопасны.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Для работы с натуральными красителями тоже больше подходят яйца с белой скорлупой. На коричневых нельзя получить светлые оттенки цветов. Процесс подготовки яиц начинают со сбора необходимых материалов и инструментов. Для него нужны:

  • кастрюля из нержавеющей стали или алюминия;
  • вода;
  • хозяйственное мыло;
  • соль;
  • пищевая сода;
  • губка;
  • медицинский спирт;
  • ватные диски.

Первое, что стоит сделать: помыть яйца, одновременно выявляя несвежие. В таз или раковину с пробкой набирают теплую воду. Помещают яйца. Те, в которых уже начал вырабатываться сероводород, всплывут. Это позволит отделить несвежие. Остальные нужно вымыть губкой с хозяйственным мылом, ополоснуть чистой водой.

Если на скорлупе есть штамп, можно вывести его с помощью пищевой соды, растворенной в теплой воде. Яйца выдерживают в такой смеси 20 минут. Затем варят с добавлением соли 10 минут. Для длительного хранения можно сделать «перепечки». Так называют яйца, выдержанные на слабом огне 1-2 часа.

Сухие, вкрутую отваренные, яйца можно протереть медицинским спиртом. Его наносят на ватный диск. Такая обработка помогает равномерно распределить краску по скорлупе.

Луковой шелухой

Окрашивать яйца можно шелухой репчатого и салатного красного лука. На 1 л раствора необходимо взять 200 г сухих оболочек. Готовят отвар так:

  1. Шелуху в кастрюле залить водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Оставить на 30 минут, пока цвет не станет насыщенным.
  4. Яйца подготовить по инструкции. Прогреть в теплой воде, чтобы скорлупа не треснула.
  5. Поместить сырые яйца в отвар луковой шелухи. Выдержать на огне 10 минут, периодически переворачивая ложкой.

Вынуть яйца, поместить в холодную воду. Они приобретут, в зависимости от крепости раствора, темно-бордовый или красно-коричневый цвет. Луковый отвар можно использовать повторно. Если предварительно его процедить, цвет яиц станет более однородным. Усилить насыщенность цвета поможет 1 ст. л. 9% уксуса.

Подготовленные по инструкции белые яйца можно за несколько минут окрасить в ровные светлые тона в луковом отваре. Контролировать изменения цвета поможет ложка-дуршлаг.  

Разнообразить процесс изменения тона скорлупы луком можно, добавив второй краситель. Им может быть аптечная зеленка. Также нужно взять широкий бинт или обрезки капроновых колготок, резинки. Получить необычные двухцветные яйца можно, действуя по инструкции:

  1. Мелко нарезать ножницами луковую шелуху.
  2. Помыть и натереть яйца уксусом. Замочить в воде, чтобы скорлупа была мокрой.
  3. Отрезать кусочек марли или капрона по размеру яйца – его нужно будет завернуть. Разложить на столе.
  4. Мокрое яйцо вывалять в луковой шелухе. Уложить на марлю. Закрутить и скрепить концы канцелярской резинкой. Повторить действия для всех яиц.
  5. Набрать в кастрюлю воды. Посолить. Уложить на дно яйца в марле и довести до кипения. Варить 10 минут.
  6. Влить в кастрюлю 10 мл зеленки. Варить еще 10 минут.
  7. Извлечь яйца, разрезать марлю, остудить и снять шелуху. Скорлупа приобретет соломенно-бордовый цвет с травянисто-зелеными вкраплениями.

Получившуюся узорчатую поверхность лучше сразу протереть подсолнечным маслом. Аналогично можно добавлять на яйца декор из листьев и цветов, травинок, ниток.

Свеклой

Получить красящий отвар для насыщенного розового оттенка скорлупы можно, использовав свеклу. Ее очищают от кожуры, нарезают. Варят 15 минут. Затем:

  • смесь процеживают;
  • добавляют 2 ст. л. уксуса 9%;
  • опускают в отвар яйца комнатной температуры;
  • оставляют на 2-3 часа, периодически помешивая.

Схему можно изменить. Белая скорлупа приобретет более яркий цвет при вымачивании 4-6 часов в свежем соке свеклы или тертой мякоти свежего овоща. Цвет скорлупы станет ярко-малиновым. Если оставить на ночь – бордовым.

Окрашивание черникой

Чернильно-синий цвет яичной скорлупы к Пасхе поможет черничный отвар. Его готовят, проваривая 100 г ягод в 250 мл воды в течение 20 минут. Смесь снять с огня, выдержать 30 минут. Яйца поместить в раствор. Контролировать цвет нужно визуально – время выдержки зависит от пожеланий хозяйки по насыщенности тона скорлупы.

Клюквой

Окрасить скорлупу поможет ее свежевыжатый сок. Яйца помещают в него, не добавляя уксус. Контролировать яркость цвета можно визуально. Чем дольше они пробудут в соке клюквы, тем ярче будет красный пигмент.

Красной капустой

Яркие синие яйца можно получить к Пасхе с помощью краснокочанной капусты. Хватит 1 кочана. Также нужно взять 1 л воды, 2 ст. л. уксуса.

Порядок действий такой:

  1. Нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой и уксусом
  4. Вскипятить и варить 30 минут. Остудить.
  5. Отдельно подготовить яйца. Сварить вкрутую.
  6. Для получения однородного цвета капустный отвар нужно процедить. Если нужно достичь более необычного эффекта, можно отправлять яйца прямо так. Капуста придаст необычные нюансы тона.

Выдерживать яйца в капустном отваре нужно не менее 4 часов. Лучше оставить на ночь. Так цвет станет максимально ярким.

Куркумой

Красивый золотисто-желтый цвет поможет получить куркума. На 10 яиц хватит пакета в 15 г. Порошок нужно растворить в 100 мл воды. Затем перелить его в кастрюлю с яйцами. Долить воды и варить в обычном режиме 10 минут после закипания. Получить максимально яркий цвет можно, если остужать яйца в том же растворе.

Шпинатом

Для придания пасхальным яйцам зеленого оттенка подойдет натуральный шпинат. Его также можно заменить петрушкой или крапивой. Зеленые части растений нарезают, заливают водой, доводят до кипения, настаивают 30 минут. Затем в полученной жидкости варят яйца. Хватит 10 минут.

Морковью

Красивый оранжевый тон скорлупе пасхальных яиц придает морковный сок. Его отжимают. Затем в сок кладут яйца, доводят до кипения, добавляют 1 ст. л. 9% уксуса, варят 10 минут. Охлаждать смесь нужно не извлекая содержимое. Это влияет на яркость цвета.

Натуральным кофе

Окрасить яйца к Пасхе в необычный коричнево-шоколадный тон поможет молотый кофе. Его берут из расчета 20 г на 100 мл воды. Заваривают, раствором заливают яйца, кипятят, периодически проверяя цвет. Когда будет получен нужный тон, кофе сливают. Остывшие яйца можно натереть маслом для блеска.

Каркаде

Используя листовой чай каркаде можно легко придать скорлупе белых яиц необычный окрас. Но важно понимать, что добиться ровного и красивого тона будет достаточно сложно. Если недостаточно выдержать яйца, они будут серыми, передержать – черными. Но при соблюдении технологии можно получить красивый фиолетовый тон.

Для окрашивания этим способом необходимо подготовить:

  • лист каркаде 80 г;
  • 70% натуральный уксус – 0,5 ст. л;
  • вода 1,5 л;
  • пленка пищевая.

Подготовленные яйца – 1 десяток, оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Засыпать весь каркаде.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Влить уксус.
  5. Погрузить яйца, не снимая кастрюлю с огня.
  6. Варить 10 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Поштучно выложить лепестки каркаде на пищевую пленку. Сверху положить яйцо.
  9. Плотно обернуть. Выждать 3 минуты.
  10. Развернуть пленку. Снять лепестки и подождать, пока яркость цвета на скорлупе достигнет максимума.

Готовые яйца необходимо протереть растительным маслом.

Оригинальные способы покраски яиц без красителей

Декорировать яйца к Пасхе можно и без натуральных или искусственных красителей, подручными материалами. Подойдет техника декупажа, с использованием в качестве клея яичного белка. Отделив от салфеток верхний цветной слой, его делят на кусочки. Лучше брать декор с цветами или другими нейтральными мотивами. Затем полученные кусочки промазывают кулинарной кистью из силикона, скрепляя с поверхностью скорлупы вареных яиц.

Фломастеры и краски

Лучше брать их на водной, а не спиртовой основе. Не стоит окрашивать яйца, предназначенные для еды, гуашью или акварелью, масляными и акриловыми красками. Лучше обратить внимание на специальные пищевые варианты. Если же в работу берут обычные скорлупки без содержимого, можно с легкостью экспериментировать. Нанести одинаковые узоры помогут заранее вырезанные из бумаги трафареты.

Окрашивание лаком для ногтей в технике Эбру

Этот вариант подойдет, если использовать пищевой лак для кондитерской промышленности. Если взят обычный, для покрытия ногтей, лучше использовать деревянные заготовки или пустые скорлупки яиц. Они подойдут для украшения пасхальной корзинки. Создавать декор в технике Эбру нужно так:

  1. В пластиковый контейнер налить слегка теплую воду.
  2. Капнуть лак для ногтей нескольких цветов.
  3. Защитить руки перчатками.
  4. Из разошедшегося кругами лака сделать зубочисткой узоры, проведя линии от центра к краям по диагонали.
  5. Погрузить в воду яйцо, чтобы скорлупа покрылась лаком.

Затем необходимо высушить скорлупу. Декоративные яйца на Пасху готовы.

Декор с использованием лаков для ногтей и потенциально токсичных красок, клея, наносят на пенопластовые и деревянные заготовки или пустую скорлупу. Можно изготовить легкие муляжи из папье-маше. Есть яйца в таком декоре нельзя.

Украшение пасхальных яиц бисером и фольгой

Декор из золотой и серебряной фольги, бисера, отлично выглядит в пасхальной корзинке. Можно использовать и различные глиттер – блестки или пайетки. Но такие яйца не предназначены для еды. Поэтому для заготовок лучше брать пустые скорлупки.

Выбор клея для фиксации зависит от типа декора:

  • ПВА для блесток, тонкой фольги;
  • «Титан» для бисера, пайеток, глиттера;
  • термоклей для крупных бусин и тяжелой фольги.

Можно предварительно скомкать металлизированный декор, а затем порвать его на кусочки. Так фольга будет выглядеть фактурнее. В бисере и блестках яйцо в клее просто обваливают.

Яркие пасхальные яйца – обязательное украшение праздничного стола в светлое Христово Воскресение. Не стоит ограничивать себя в выборе декора для них. Экспериментируя с техниками, можно с легкостью придать скорлупе практически любые оттенки, изобразить необычные узоры – можно применить фантазию или использовать готовые рецепты.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных