Меню

Православные

Когда и в какое время можно есть куличи и яйца (разговляться) на Пасху 2023

В Страстную седмицу по давней христианской традиции хозяйки выпекают куличи и красят яйца в красный цвет. Но пробовать их нельзя. Ведь последнюю неделю перед Пасхой следует соблюдать особенно строгий пост, и есть пищу животного происхождения запрещено.

Когда можно есть куличи и яйца на Пасху в 2022 году

По всем церковным правим есть куличи и крашеные яйца до наступления Пасхи нельзя. Запрет такой связан с тем, что все верующие, соблюдающие пост, не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения до праздника. Даже пробовать тесто для приготовления ритуальной выпечки нельзя. Запрещено есть пищу, приготовленную к празднику, также и в пятницу.

На Страстной неделе верующим, начиная с четверга, лучше вовсе перейти на сыроядение. В пятницу нельзя ничего есть с самого утра и до момента выноса из храма плащаницы. В этот день стоит особенно усердно молиться, чаще вспоминать о завершении земной жизни Христа, просить Господа о милости для себя и родных.

В Страстную субботу в храмах освящают ритуальные блюда, крашеные яйца, другую еду, приготовленную к празднику. Отведать все это можно будет только на Пасху утром, после того, как закончится богослужение. Праздничная литургия и причастие завершаются к 04.00 часам утра в воскресенье. После нее уже можно разговляться.

Съесть по кусочку ритуальной освященной еды, верующие, присутствующие на богослужении, могут прямо в церкви. О минуте наступления праздника всех присутствующих в храме возвестит колокольный звон. Те, кто не присутствуют на службе, разговляться начинают утром после пробуждения.

По возвращению из храма верующие приступают в праздничной трапезе – разговляются. Освященную пасхальную выпечку и яйца всегда съедают первыми. Затем пробуют и другие блюда, приготовленные для праздничного стола.

Кому можно съесть неосвященные яйца и кулич перед Пасхой

Пасхе всегда предшествует Великий пост, самый строгий из всех. Верующие в течение 40 дней отказываются от употребления мясных и молочных продуктов, яиц. Только претерпевая каждодневные трудности, ограничивая себя в пище, усмиряя свои желания и устремления, а также усердно молясь они могут наиболее полно ощутить радость грядущего праздника.

Есть неосвященную ритуальную еду до Пасхи можно:

  • детям до 7 лет:
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • больным людям.

От необходимости соблюдать пост освобождаются и те, кто выполняет тяжелую физическую работу, военные. Им пробовать неосвященную пасхальную еду и скоромные продукты также можно. Не соблюдает правило и те люди, которые не празднует Пасху, не постился или вовсе являются атеистами. Для них ритуальные пасхальные блюда – ни что иное, как просто пища. Они не вкладывают в нее глубокий религиозный смысл.

Как правильно разрезать пасхальный кулич и есть

Пасхальный кулич традиционно пекут очень высоким. Чаще всего его разрезают как обычный торт, но этого делать не стоит. Так есть неудобно, а оставшаяся часть после завершения трапезы быстро высыхает.

Традиционную пасхальную выпечку правильно надо разрезать так:

  1. Сначала снять округлую верхушку.
  2. Разрезать нижнюю часть кулича по окружности, поделить на небольшие куски.

Срезанной верхушкой, или шляпкой можно накрыть оставшуюся часть пирога. Ее съедают в самую последнюю очередь, она нужна для того, чтобы прикрывать оставшиеся недоеденные кусочки. Попробовать выпечку обязательно должны все члены семьи. Тогда они будут жить в мире и согласии целый год, в доме всегда будет достаток.

Выбрасывать крошки, оставшиеся от пасхальной выпечки, нельзя. Их нужно аккуратно собрать и скормить птицам. Скорлупу от крашенных яиц следует прикопать на огороде. Существует поверье, что так можно улучшить плодородность земли, поспособствовать лучшему урожаю.

Традиционная пасхальная выпечка напоминает людям о последней вечере Иисуса Христа со своими учениками, о том, что Бог всегда невидимо присутствует рядом с ними.

Как правильно есть творожную пасху

Еще одним обязательным пасхальным блюдом является пасха. Ее также готовят только один раз в год, на второй день праздника Воскресения Христова. Для ее приготовления используют творог, мака, изюм, цукаты.

Творожной пасхе всегда придают форму четырехгранной пирамиды. Она олицетворяет собой гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Чаще всего едят творожную пасху как самостоятельное блюдо, разрезав на кусочки. Традиционно по всем правилам ее следует сначала намазать на пасхальный кулич и съесть вместе с ним. Священники же утверждают, что нет никакой разницы в том, какое блюдо на праздник есть первым.

 

Изначально куличи на Пасху на территории России пекли плоскими. Внутрь них клали различную начинку — грибы, ягоды, фрукты. Современную форму выпечки в 19 веке позаимствовали у французов, у которых большой популярностью в то время пользовалась ромовая баба. Вытянутые вверх пироги христианам напоминают купола храмов, а также гору Голгофу, на которой распяли Иисуса Христа.

Праздничный пасхальный кулич сегодня можно испечь самостоятельно или приобрести в магазине. Но и тот и другой есть до наступления Пасхи верующим людям есть нельзя. Прежде, чем подать ритуальную еду для праздничной трапезы, она должна быть освещена в храме. А делают это только лишь накануне самого праздника – а субботу в течение всего дня или в воскресенье ранним утром. Выпечку традиционно ставят в центр стола как знак присутствия рядом Спасителя Иисуса Христа.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector