Меню

Профессиональные

Когда и какого числа отмечают День ВДВ в России в 2024 году

                                          О празднике
Дата празднования в 2024 году 2 августа, вторник
В какой стране отмечают Россия
Кем учреждён Указ Президента РФ № 549 от 31.05.2006
Другие названия День десантника
Значение Повышает престиж и значимость профессии, знак уважения к заслугам военных специалистов в обеспечении безопасности государства
Традиции Поощрение отличившихся, вручение наград, премий, повышение в звании, возложение цветов к памятникам, мемориальным доскам, торжественные мероприятия, парады, концерты

Оперативный десант, действия разного рода в тылу — это прерогатива Воздушно-десантных войск (ВДВ), подчиняющихся лишь командующему ВДВ. Воины-десантники ассоциируются с отвагой, высокой квалификацией и в августе заслуженно принимают поздравления в свой профессиональный праздник.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, традиционные мероприятия не отменяют, но проводить их будут с учётом ситуации на местах.

Дата празднования ВДВ в 2024 году

У праздника есть фиксированное число, поэтому в 2024 году его традиционно отметят 2 августа. Официальным выходным он не является, но празднования, даже если это рабочий день, обычно проходят масштабно, весело в местах дислокации войск, по всей стране.

Указ президента «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах РФ» был подписан в мае 2006 года — 31 числа. День памяти повышает престиж военной службы, помогает возрождать и развивать воинские традиции.

Как и всегда, в праздничных мероприятиях примут участие бывшие и действующие военнослужащие, все, кто имеет отношение к этому роду войск.

В большинстве стран СНГ свой профессиональный праздник десантники тоже отмечают 2 августа. Исключением стала Украина — там его переименовали и перенесли на 21 ноября, а знаменитый «голубой берет» заменили бордовым.

Значим ли такой праздник именно для вас?
Да, десантники — мой любимый род войск
66.67%
ВДВ внесли большой вклад в историю страны, поэтому их праздник значим и для меня
24.44%
Не более, чем любой другой профессиональный праздник
8.89%
Проголосовало: 45

Кратко об истории ВДВ

Официальной датой рождения этого рода войск считается 2 августа 1930 года, когда на проходивших в Воронежской области учениях с борта бомбардировщика ТБ-3 впервые десантировалось 12 служащих ВВС Московского военного округа. Благодаря такому эксперименту теоретики военного дела оценили возможности парашютно-десантных частей.

Этапы становления:

  • 1931 год — сформировано первое подразделение ВДВ(Ленинградский округ);
  • 1933 год — насчитывалось около 33 батальонов;
  • к июню 1941 года — численность десантников возросла до 50 000 человек;
  • до 1946 года — были частью ВВС;
  • 1946 год — причислены к сухопутным войскам, подчинялись непосредственно министру обороны;
  • начало 90-х годов XX века — стали самостоятельным родом войск;
  • с 2005 года — к ВДВ относятся воздушно-десантные, десантно-штурмовые, горные подразделения;
  • с конца 2009 года — каждую дивизию ВДВ пополнили отдельные зенитно-ракетные полки.

Бригады десантников повлияли на исход боевых операций 1939-1949 годов, участвовали в афганской и чеченской войне, помогали отстаивать мир Абхазии, Грузии, как миротворческие силы выступали в Югославии.

2 августа верующие отдают дань памяти Илье Пророку, почитаемому христианами и мусульманами, поэтому его стали считать покровителем ВДВ.

Ныне воздушные «крылатые» пехотинцы считаются одними из самых мобильных и боеспособных подразделений армии России, составляют основу Сил спецопераций (ССО). Службу в рядах ВДВ проходит более 45 тыс. солдат и офицеров, имеющих отличную подготовку и в любое время готовых к решению поставленных перед ними задач. С октября 2016 года воздушными десантниками командует Герой РФ генерал-полковник А. Н. Сердюков.

Традиции дня

Все праздничные мероприятия можно разделить на официальные и неофициальные. Официальные начинаются в первой половине дня, когда Президент РФ, министр обороны и первые лица ведомства поздравляют служащих действующей армии, ветеранов, отмечают их заслуги перед Отечеством.

В частях на торжественных собраниях руководство поздравляет сослуживцев, ветеранов, вручает награды, премии, сообщает о повышении в званиях. Обязательная составляющая торжества — возложение цветов к памятникам погибших воинов, мемориалам, мемориальным доскам, парадные шествия.

После завершения официальной части свободные от службы десантники собираются в парках, местах памятных встреч, куда приходят вместе с семьями, приглашают ветеранов, воинов запаса, юнармейцев. В парках обычно устраиваются гулянья с купанием в фонтанах, пением под гитару, а по улицам проносятся колонны мотоциклистов, автомобилей с флагами ВДВ.

На городских площадках проходят весёлые конкурсы, ярмарки, выставки боевой техники. Служащие состязаются в мастерстве рукопашного боя, владении холодным оружием. Многие принимают участие в крёстном ходе и церковных службах, посвящённых Илье Пророку.

По центральному телевидению показывают фильмы о былых подвигах и современных десантниках, об истории становления войск. СМИ рассказывают о техническом вооружении, специальной подготовке военнослужащих, о том, где и кому можно получить гордое звание десантника.

О профессии

Десантные войска относятся к элитным родам войск и у новобранцев физическая и психологическая подготовка должны быть на высшем уровне. Чтобы такую получить, большинство начинают готовиться к поступлению заранее.

Повышенные требования предъявляют к здоровью, росту (175-190 см) и весу (75-85 кг) служащих.

Но есть и другие условия:

  • устойчивость нервной системы;
  • умение быстро ориентироваться в обстановке и принимать решение в стрессовой ситуации;
  • решать сразу несколько задач;
  • аналитичность, техничность, оперативность мышления;
  • отличное зрение, точный глазомер;
  • способность быстро концентрироваться.

Задачи, которые выполняет десантник, носят разведывательный, диверсионный, разведывательно-диверсионный, сковывающий, отвлекающий характер, поэтому подготовка разносторонняя и серьёзная. Попадают в десантные войска по призыву в армию и после окончания специализированного военного училища. Стать контрактником можно только после службы в армии и имея образование не ниже среднего.

Где получить профессию:

  • в Рязанском институте ВДВ имени генерала армии В. Ф. Маргелова;
  • в школе сержантов ВДВ (г. Рязань);
  • в школе прапорщиков ВДВ (г. Москва).

Несколько познавательных фактов

Сила, мужество, отвага и отличная спецподготовка выделяют десантника среди других родов войск. К его образу всегда приковано внимание подрастающего поколения, обычных граждан и парочку фактов узнать будет интересно.

Почему «Войска дяди Васи»

Аббревиатуру ВДВ часто расшифровывают как «Войска дяди Васи», поскольку десантными войсками с 1954 по 1959 год, с 1961 по 1979 год командовал Василий Филиппович Маргелов. Он стал первым командующим этого рода войск, получил звание Героя Советского Союза.

О тельняшке

До ВОВ десантники относились к ВВС, поэтому форма одежды была как у лётчиков, петлицы, околыш у фуражки — голубыми. В военные годы десантура носила форму общевойскового образца. В 1963 г инициатива Маргелова была одобрена и подбой вновь стал голубым.

Сам Маргелов носил тельняшку с тех времён, как служил командиром лыжного полка моряков на Балтике и не раз отмечал силу и отвагу этих людей. Ввести тельняшку в десантное обмундирование он задумал в 1960 году, но встретил противодействие со стороны Адмирала Горшкова, который командовал ВМФ. Он считал, что тельняшки являются прерогативой матросов.

Со временем пришли к компромиссу — моряки носят бело-синюю тельняшку, десантники — бело-голубую. Официально в гардероб она вошла в 1969 году.

Эмблема

В 1955 году Маргелов объявил конкурс на лучший вариант эскиза эмблемы десантных войск. После рассмотрения около 10 тысяч примеров выбрали эскиз Зинаиды Бочаровой — она работала в чертёжном отделе штаба. Ныне эта эмблема известна всем — большой раскрытый парашют, фланкированный двумя самолётами.

Берет

Береты темно-синего цвета в Красной армии носили женщины, слушательницы академий в летнее время. Во второй половине XX века чёрный берет начали носить морские пехотинцы. В 1967 году с подачи Маргелова малиновый берет стал частью парадного обмундирования десантников, а голубой — элементом повседневной формы. В 1969 году голубой берет утвердили как парадный головной убор.

Если в вашем окружении есть те, кто имеет отношение к ВДВ, ветераны службы, обязательно поздравьте их с праздником — любой знак внимания будет приятен.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных