Меню

Другие

День селедки в 2025 году в России и мире

В разных странах есть очень много праздников, которые не закреплены законодательно, но имеют очень важное значение. День селедки в 2025 году в России и мире – один из них. Разные по культуре, истории и прожитому опыту города и страны имеют похожие традиции и несколько дней в году славят как саму рыбу, так и тех людей, кто ее добывает. Сейчас это еще один способ популяризировать наследие рыбаков, которые на протяжении всей истории играли очень важное значение.

Какого числа отмечают день селедки

Официально, праздник из Голландии. Поэтому его основная дата – 3 июня. Финны не поддерживают это, и решили выбрать свой день – первую субботу октября.  В одной стране празднуют открытие сезона ловли, в другой – закрытие и подводят итоги.

В РФ празднуют не везде. Нужно знать, где отмечают день селедки в России, чтобы окунуться в праздничную атмосферу.

В Калининграде

В России родиной праздника принято считать Калининград. Там устраивают гуляния в первое воскресенье апреля. День селедки в Калининграде в 2023 году будет 2 числа.

Кроме ежегодного дня селедки, в городе празднуют юбилеи салатов. В 2025 году есть своеобразный праздник –  День селедки под шубой.  Во время масштабного праздника повара со всего мира учились готовить этот салат, а профессионалы в этом деле рассказывали, как это делается.

В других городах тоже празднуют День селедки под шубой, но не так активно. Только в Москве есть специальный фестиваль, посвященный салату. Его запускают в конце года – первые недели декабря. Съезжаются разные повара, рассказывают о своем опыте приготовления рыбных блюд, учатся и веселятся.

В Мурманске

В июне проводится свой фестиваль на берегу Белого Моря. Нет фиксированной даты, или какой-то привязки к выходным. Обычно, городская администрация сама выбирает время проведения.

День селедки в Мурманске

В Ростовской области

В Ростове своя история. Там есть свой день Донской селедки. Его празднуют 14 мая. Можно даже заказать тур, во время которого посетить ярмарку, концерт, поучаствовать в конкурсах, управлять старой лодкой и в целом хорошо провести время.

Кроме общепринятых ежегодных праздников, время от времени проводится неделя, посвященная определенным рыбам. Тогда к ней могут присоединяться другие города, не связанные с промыслом.

История возникновения праздника

Как и у всех старых праздников, у этого тоже есть своя интересная история. Все началось с Голландии. Удивительно, но там селедка считалась блюдом для бедных. Все из-за горького вкуса. Короли даже собирали огромные бочки, чтобы отдать их прокаженным или совсем отчаявшимся беднякам.

Все изменилось в XV веке, когда один голландский житель решил удалить жабры. Именно они придавали такую горечь, которая никому не нравилась. Теперь рыбу можно было свободно есть. Потом, моряк пошел еще дальше. Он начал засаливать все прямо на лодке – вылавливал рыбу, срезал жабры, отправлял в бочку. Как только плавание заканчивалось, блюдо уже доходило до готовности.

Когда новость о том, что эту «горькую» рыбу просто никто не умел готовить, произошел гастрономический переворот. Вместо того чтобы присылать сельдь самым бедным слоям населения, аристократия сама устраивала рыбные пиры. В итоге – появилась новая гастрономическая мода в Европе. А потом сделали специальный праздник.

Дату выбрали не случайно.  Считается, что именно в июне рыбаки могут поймать самую вкусную рыбу. В этот месяц она достигает нужной кондиции, а процент жира придает такой знакомый вкус.

В Калининграде тоже есть своя история. В послевоенные годы именно балтийская сельдь стала блюдом, которое должно было прокормить всю страну. Всех людей, которые занимались рыбным промыслом, уважали. На Калининград приходилось очень много морских флотов, которые должны были заниматься добычей продовольствия. Именно там, с 2006 года, празднуется этот день.

Музей мирового океана первым выдвинул инициативу проведения праздника. Там хотели подчеркнуть важность рыбы, и дополнительно обратить внимание на то, как люди добывают морские ресурсы. 

Как отмечают день селедки

Несмотря на то, что праздник отмечают в разных странах и городах, традиции примерно одинаковые. В этот день начинается фестиваль, который посвящен всем рыбным блюдам. Проводят очень много конкурсов. Например, в Голландии устраивают рыбацкие гонки. Самый быстрый катер с уловом получает приз.

День селедки в Нидерландах

Первую бочку в Нидерландах принято дарить королеве. В Калининграде – губернатору. Вторую, обычно, выкладывают на аукцион. В Европейской стране ее стоимость может достигать 30 000 евро, которые потом идут на благотворительность.

Во всех городах обычно проводят разные конкурсы, посвященные рыбной ловле. От того, кто быстрее что-то поймает, до гонок на лодках. Идут праздничные концерты, выступают локальные звезды и власти. Единственный город, который отличается – Мурманск. Там нет каких-то шествий. Скорее одна большая ярмарка в поселке, где собираются рыбаки и делятся своим опытом и прогнозами.

На любое подобное мероприятие всегда приходят рыбаки-ветераны. Иногда они устраивают шествия, а в редких случаях даже могут показать, что они чего-то стоят, и наравне с молодыми, начинают принимать участие в конкурсах и состязания.

В каждом регионе свои традиции, но всем гостям везде предлагают попробовать рыбную кухню. Все, начиная от бутербродов и заканчивая салатами. Поощряют запивать все алкоголем.

День селедки с водкой

29 июня в России есть шуточный праздник – День селедки с водкой. Обычный, непраздничный, нигде официально не закреплен. Тем не менее некоторые люди до сих пор его празднуют.

Алкогольный напиток, несмотря на любовь русского народа, нельзя считать отечественным. В основном, спирт из зерен гнали поляки, следом за ними подключились украинцы и русские. Напиток из дешевого сырья нравился крестьянам, поэтому быстро начал заменять более привычную медовуху и вино.

«Русские» бренды появились в СССР. В 70-80 годах государство столкнулось с небольшим застоем: алкогольные напитки были низкого качества, а люди уже вовсю использовали домашние самогонные аппараты. Поэтому было решено включить машину пропаганды, сделать несколько новых, отечественных брендов. Потом подключились песни, фильмы и вот теперь напиток плотно закреплен за народом.

Селедка, в качестве дополнения к спирту, использовалась почти всегда. Рыбу подавали и в тавернах, и потом в городских барах. Потом люди быстро поняли, что водка и селедка очень хорошо рифмуются. С этого момента выпивохи могли просто крикнуть «рифму» и им принесут то, что они хотят.

Такое сочетание продуктов не могло обойтись без своего праздника. И хотя многие могут с улыбкой сказать, что дата должна 30 декабря, но нет. Празднуют 29 июня.

Интересные факты о празднике

Несмотря на такую уникальность, интересных фактов об этом дне не так много. Большинство из них – из Голландии. Там дню предают очень большое значение.

Для Нидерландов праздник имеет еще небольшое патриотическое значение. Название «Vlaggetjesdag» можно перевести как «День флажков». Во время празднования в рыбу втыкают шпажки, на конце которых всегда флаг Нидерландов.

Финские ярмарки имеют прямое экономическое значение для всех, кто любит соленую рыбу. Многие ходят на праздник, чтобы узнать, сколько им придется платить в течение года за любые рыбные продукты. Торговцы об этом прекрасно знают, и поэтому даже в такой важный день никому не дают скидок.

Праздник День селедки в Финляндии

Для Голландии праздник тоже очень важен. Страна очень долгое время зарабатывала деньги, в том числе на рыбной ловле. Моряки и весь флот в тяжелые периоды собирали большие суммы в королевскую казну. Поэтому, теперь, во время праздника, всю Гаагу украшают флаги страны.

Похожие праздники – день лосося и корюшки. День тунца вообще празднуют на международном уровне 2 мая – это официально закреплено в ООН.

Что можно приготовить в этот день

Подойдет практически любое блюдо. Кухня в этот день не отличается сильным разнообразием. Впереди всего – бутерброды с филе, небольшие салатики с луком и маслом. В Голландии еще готовят рисовую запеканку, а в Шотландии предлагают рыбный гуляш.

Одно из самых необычных блюд родилось в Дании. Там делают салат из рыбы с ветчиной, макаронами и цветной капустой. Добавляют немного рассола от соленых огурцов и все заправляют небольшим количеством масла.

В России традиционное блюдо – селедка под шубой. На втором месте – уха. Необычно приготовить суп можно с сельдью, сливками и картофелем. Самое уникальное блюдо – «золотая рыбка». Просто пожарить без масла на сковороде и подать вместе с любым украшением.

Когда отмечают день селедки нельзя сказать точно. В каждом городе и стране это разные даты. Все остальное очень похоже – праздник восхваляет не только морскую рыбу, но и тех людей, которые ее добывают. Везде в этот момент начинаются ярмарки, куча конкурсов и мероприятий, посвященным рыбакам. Все это лишний раз показывает, насколько важны моря и океаны в культуре разных стран, и сколько они давали и дают ресурсов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных