Меню

Другие

День повара: когда отмечают в 2024 году

На протяжении 19 лет Россия отмечает День повара и 2024 год не является исключением. В этом году событие приходится на в воскресенье — 20 октября. Самый вкусный праздник является международным, его отмечают в 72 странах и продлится 1 день. Повара и кулинары будут принимать поздравления и восхищать окружающих вкусными блюдами.

История и традиции праздника

День повара является профессиональным праздником специалистов, работа которых связана с приготовлением пищи. Впервые он был зафиксирован Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. 8 000 000 человек состоят в организации ВАКС, поэтому праздник отмечают во многих странах мира.

Первые школы, которые обучали поварскому искусству, появились в Риме в IV веке до н.э. Кулинары, служившие при дворце, пользовались доверием королей, герцогов и были главными лицами в государстве на то время. У королевского шеф-повара Франции было 800 помощников, в Англии — 1001 человек.

В торжественных мероприятиях принимают участие кондитеры, шеф-повара, технологи, а также весь рабочий персонал кухни. Собственники кулинарных заведений, органы местной администрации и прочие агентства помогают организовать праздник. День повара отмечают преподаватели, выпускники и студенты учебных профессиональных заведений.

Главной целью праздника — показ значимости и важности профессии для общества, плюс к этому полноценный обмен опытом.

20 октября принято устраивать конкурсы поварского искусства и выставки кулинарной продукции. Лучшие кулинары проводят соревнования по приготовлению блюд. По итогам, лучшие рекорды, заносятся в книгу Гиннеса. В кафе и других заведениях общественного питания проходят акции по дегустации для клиентов и посетителей. Проводятся благотворительные акции по сборам денежных средств, которые будут направлены и потрачены на лечение детей и в дома малютки.

Какие конкурсы провести

Очень весело и оригинально провести мероприятие дня повара помогут различные конкурсы.

География — в конкурсе должны принимать участие 2 соревнующихся команды. Ведущий конкурса называет страну, а командам нужно назвать национальное блюдо и способы его приготовления. Побеждает та команда, которая даст больше правильных ответов из 20 вопросов.

Специи — из 2-х команд выбирают лучших участников, специализирующихся на приправах и специях. Участникам завязывают глаза и дают определить название специй по запаху. Победителем считается команда, которая ни разу не ошиблась.

Портрет из фруктов. Ведущий готовит одинаковый набор фруктовой нарезки. Участники должны составить портрет известной личности. Победителем будет та команда, у которой получится оригинальный портрет по мнению жюри.

Хороший повар способен создать кулинарный шедевр из самого обычного набора продуктов. Поэтому, найдите понравившийся фоторецепт блюда, которое никогда не готовили. Подключите в этот день всю семью для приготовления рецепта. И ваше блюдо станет незабываемым шедевром на кухне.

Кулинарные традиции других народов

Каждая страна воспринимает свою национальную кухню как часть культурных наследий и все секреты приготовления пищи передаются по родословной.

В Германии, во время проведения пивного фестиваля, посетители выпивают 6 000 100 литров пива, съедают 1 500 000 сосисок, 500 000 зажаренных на гриле курей, 85 быков.

В Японии, популярная закуска — маринованные клиновые листья, имеющие необычный вкус и пицца окономияки с сущеным тунцом.

Похожие праздники в России

Праздник Дата
День работников пищевой промышленности  3-е воскресенье октября
Международный день бармена 6 февраля
Всероссийский день гурмана 6 марта
День пивовара 2-я суббота июня
Всемирный день шоколада 11 июля

Что за профессия повар и как им стать

Как давно появилась профессия повара — неизвестно, но в мире сложно найти человека, который не любит вкусную пищу. Поварское искусство требует внимательности, чистоплотности, аккуратности, а также развитое чувство вкуса, запаха. Повар должен быстро думать, работать и импровизировать в любой ситуации. Хорошо знать рецепт и технологию приготовления всех блюд, весовую характеристику продуктов, разбираться в кухонной утвари, соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Повар не должен иметь вредных привычек, серьезных заболеваний, быть в хорошей физической форме, и самое главное — стрессоустойчивым.

Пройти обучение на повара может каждый, получивший среднее образование в школе. По завершению обучения, учебное заведение выдает диплом повара II разряда, позволяющий работать помощником повара. Затем можно продолжить обучение в профколледже и получить диплом повара IV-V разряда.

Существуют курсы повышения квалификации, которые проводят управляющие известных ресторанов. Плюсы курсов — быстрый срок обучения, современное оборудование, мастер-класс от лучших поваров.

В Британии живут Джейми Оливер и Гордон Рамзи — самые известные повара и ведущие кулинарных шоу. Пожалуй трудно найти человека во всем мире, который не знает их имена.

Что подарить и как поздравить

В этот принято дарить подарки. Отличным презентом будет:

  1. Поваренная книга для записи рецептов, которая будет всегда под рукой.
  2. Принадлежности для кухни — емкости для хранения, посуда и новая техника. Эти вещи всегда необходимы кулинарам. Для этого следует выяснить, что не хватает на кухне у повара.
  3. Таймер для кухни — необходим, чтобы следить за временем приготовления блюд.
  4. Колпак и фартук. Можно купить с имеющейся надписью, именем или вышить своими руками.

Лучшие открытки с Днем повара

У нас находятся лучшие картинки для поздравления ко Дню повара. Открытки можно скачать бесплатно и отослать знакомому повару.

5 интересных фактов

  1. Профессия повара появилась в России XI, но в качестве кулинарного искусства начала развиваться в 17 веке. На этот период приходится развития предприятий по питанию — корчмы, которое быстро сменилось трактирами, ресторанами.
  2. “Экономические наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам” написал С. Друковцев в 1772 году, немного позже “Краткие поваренные записки” написаны в 1779 году. Книги были изданы в г. Кострома с тиражом публикации более 20 штук. Книги выдержали несколько переизданий.
  3. Первая в России кулинарная кухня была открыта 25.03.1888 года в Санки-Петербурге.
  4. Первые рецепты, которые были записаны на папирусе, появились в Древнем Египте и Китае, Вавилоне.
  5. Кухарка Кулина, помощница древнегреческого бога Асклепия стала покровительницей поварского ремесла, поэтому от ее имени появилось слово “кулинария”.

Кулинарные приметы

Кулинарные приметы дошли до нас со времен Средневековья и существуют и сейчас.

Есть множество бытовых примет, которые могут предупредить о надвигающихся событиях:

  • рассыпанная соль — к ссоре, чтобы этого избежать, следует бросить правой рукой через левое плечо щепотку просыпанной соли;
  • нельзя класть на стол перевернутый хлеб — может привести к беде;
  • в Японии м Китае нельзя оставлять в тарелке с рисом палочки для еды (предвестник ранней смерти);
  • в Китае лапша считается символом долголетия, поэтому ее стараются съесть целиком – не откусывая;
  • если упала вилка — придет женщина, если нож — мужчина;
  • чтобы поторопить приход гостей — нужно подергать края скатерти на столе;
  • нельзя дарить ножи — к вражде, часы — к расставанию с человеком.

Повар — это не просто профессия, но еще и искусство. Умение хорошо готовить доступно каждому, но стать профессионалом в этой области может человек, который действительно этого хочет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных