Меню

Православные

Когда и какого числа будет Яблочный Спас в 2024 году

                                              О празднике
Дата в 2024 году 19 августа, четверг
Церковное название Преображение Господне
Иные названия Второй Спас, Средний Спас, Спас на горе
Значение Посвящён явлению Иисуса ученикам после воскрешения
Традиции Праздничное богослужение, освящение фруктов, ягод, заготовки и выпечка с яблоками, поминовение усопших

В августе отмечают Спас Медовый, Яблочный и Ореховый. Яблочный среди них находится на втором месте, поэтому иногда его называют Вторым или Средним Спасом.

По канонам церкви это праздник Преображение Господне, посвящённый чуду явления воскресшего Иисуса ученикам во время чтения молитв. Согласно славянскому народному календарю в 2024 году отмечать его будут, как и всегда, 19 августа (6 августа по старому стилю). Начиная с этого дня после освящения разрешено употребление яблок.

История праздника

Раннее историческое прошлое праздника относится к языческим временам. Климатические особенности территории проживания славян не самые благодатные. Тёплый период, когда от природы можно взять её дары, гораздо короче холодного, поэтому летом приходилось трудиться не покладая рук, выращивать овощи и фрукты.

К августу день становился короче, ночи длиннее и прохладнее, работы не кончались — наступала пора сбора урожая. До 19 августа, опираясь на десятилетия наблюдений за погодой, старались максимально убрать зерно, собрать фрукты, поскольку велика вероятность ночных заморозков, холодных дождей, что скажется на урожае и качестве его хранения. А сам день посвящали отдыху, веселью, угощениям, позволяя себе расслабиться и сделать передышку.

После распространения христианства у праздника появилось ещё одно название — Преображение Господне, поскольку по григорианскому календарю даты языческого и церковного празднества совпали. Чудо преображения Христа произошло во время чтения молитв вместе с учениками-апостолами на горе Фавор. Лик и одежды Учителя стали белоснежными, а рядом появились фигуры пророков Моисея и Илия. Спустившись с горы, Божий Сын велел апостолам собрать яблоки для освящения Господом.

По одной из версий произошедшее дало название празднику и в нём появилось слово «яблочный», а «спас» считают производным от «спаситель». Другая версия предполагает, что «спас» – это изменённое слово «запас».

Обычаи и традиции Яблочного Спаса

В дошедших до нас традициях тесно переплелось язычество и христианство. К этому дню стараются собрать зерновые, а также созревшие яблоки, которые хранят нетронутыми — есть их можно только после освящения. Здесь ясно прослеживается след язычества — отдаётся дань силам природы, плодородия, а молитва, освящение — это уже христианское наследие.

С утра, облачившись в белые одеяния, священнослужители проводят богослужения, прихожане тоже надевают одежду белого цвета. В этот день можно покаяться в совершенных грехах, попросить прощения у Господа. После завершения службы начинают освящение принесённых с собой яблок, других фруктов, мёда, хлебных колосьев, благодарят Бога за его щедроты. Часть продуктов оставляют в храме, чтобы каждый пришедший мог угоститься.

У язычников было поверье, что детей, чьи родители до этого времени не испробуют яблок, угостят ими в мире ином. Если же родитель полакомится сочным плодом до времени, то ребёнку ничего не достанется. Особенно это касалось тех, у кого были неудачные роды, выкидыши, умерли дети. Но, как только приходил Яблочный Спас, обязательным угощением были яблоки, блюда с ними.

После посещения храма дома устраивают праздничное застолье и первым делом съедают яблоко с мёдом. Обязательно угощают вкусными плодами родных соседей, друзей, просто прохожих. На праздничном столе должны быть блюда из рыбы, овощей, фруктов, разнообразная выпечка, напитки. В это время идёт строгий Успенский пост, поэтому у соблюдающих его мясо под запретом.

В этот день можно начинать сушить яблоки, делать из них заготовки, чтобы сохранить урожай на зиму. Также приступают к сбору винограда, уборке гороха. Если есть возможность, то ходят на кладбище и приносят на могилки освящённые фрукты, колоски.

Приметы Второго Спаса

С праздничным днём связаны определённые приметы, которые сохранились в народе с далёких времён. Хотя сейчас климат меняется, любители предсказывать погоду часто опираются на народную мудрость.

Народные приметы дня:

  • погода в этот день схожа с погодой на Покров;
  • сухо — осень будет сухой;
  • идёт дождь — ожидай мокрой осени;
  • ясно, солнечно — предстоит морозная зима;
  • пожелтел лист на деревьях — скоро придут холода;
  • перед тем как съесть последний кусочек яблока, нужно загадать желание — оно сбудется;
  • угости нищего яблоком — год будет безбедным;
  • на руку дважды села муха — год удачный, успешный;
  • плохая примета срывать незрелое яблоко;
  • если дать домашней скотине по яблоку, то потомство будет здоровым.

Для достатка и благополучия можно провести такой обряд: разрезать яблоко на две части, в одну вставить свечку, зажечь её и обойти весь дом по часовой стрелке, заходя во все углы. Наплывший воск собрать, сложить на вторую половину, затем половинки соединить и прикопать вдали от дома.

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас

Если торжество выпадает на рабочий день, то работу никто не отменит, но убрать жилище, приготовить какие-то блюда можно заранее. Если же это выходной, то его можно полностью посвятить молитвам, посещению церкви, отдыху, встречам с родными, друзьями. В любом случае тяжёлую, сложную работу в этот день лучше не выполнять.

Что под запретом:

  • безудержное веселье;
  • ругань, ссоры, выяснение отношений;
  • обиды;
  • у верующих не проводят бракосочетания.

Нужно провести день в хорошем настроении, с чистыми помыслами, совершить добрые дела, к чему и призывает церковь.

Питание в этот день

Празднование выпадает на период, когда зреют овощи, фрукты, поэтому принято готовить много блюд, чтобы праздничный стол был изобильным — это символ благополучия, достатка. Если нет каких-то ограничений, то подойдет вариант классического меню:

  • салаты — ветчина + морковь и зелень, морковь + сыр, закусочный торт из куриной печени;
  • первое блюдо — суп на курином бульоне с домашней лапшой, суп-пюре из моркови и кабачка, окрошка;
  • второе блюдо — запечённая с яблоками свинина, шашлык куриный и свиной с яблоками, мясные зразы с яблоками и яйцом;
  • десерт — традиционная яблочная шарлотка, пирожки, блинчики с фруктами, запечённые с мёдом и орехами яблоки;
  • напитки — свежевыжатый яблочный сок, лимонад на основе фруктов, ягод, легкие коктейли.

Если среди приглашённых есть постящиеся, то обязательно готовят рыбные блюда, поскольку мясо в Успенский пост употреблять запрещено. Всё остальное есть можно, даже блюда с добавлением сливочного масла — послабления допустимы.

Меню для вегетарианцев:

  • суп из любых овощей, фруктов, зелени;
  • котлеты из капусты, моркови, кабачка, зелени;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • винегрет с добавлением яблок;
  • запечённые с изюмом, орехами или мёдом яблоки;
  • яблочные пироги и булочки;
  • яблочная пастила, мармелад;
  • кольца из яблок, груш в кляре.

Если нет возможности сходить в церковь, то можно отметить день чтением молитв дома, приготовлением любимого всей семьёй блюда из яблок, посиделками за семейным столом, воспоминаниями о чём-то хорошем.

Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Хороший праздник – яблочный спас! Обычно всегда хорошая погода и яблоки начинают поспевать. Спасибо за интересную информацию и историческую справку! Многого раньше не знала, так что было очень любопытно почитать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных