Меню

Блог

Вареники с сюрпризами на Старый Новый год — что положить в начинку

Традиция подавать вареники с сюрпризами на Старый Новый год оживит застолье и улучшит настроение всем собравшимся. Только нужно заранее придумать, что положить в начинку. Это может быть съедобный или несъедобный предмет или предсказание, смысл которого нужно расшифровывать. Вряд ли сейчас кто-то всерьез верит в пророчества. Но когда-то подобные гадания имели огромный смысл, по ним «строили планы» на целый год.

Традиция на Старый Новый год

Существует несколько версий появления обычая с гаданием на варениках. По одной из них, в древние времена русичи поклонялись множеству богов. И каждому в определенные дни приносили жертвы. В январе, 13 числа, отмечали праздник Миланки Воды, дочери одной из главных славянских богинь Лады — Весны, отвечающей за зарождение новой жизни.

Маланка на Старый Новый год.

По легенде, Миланку украл злобный черный змей-дракон, и утащил в свой замок, находящийся в глубокой пещере. На Руси наступила засуха, начали пересыхать источники. Спас ее богатырь Василий, и 13.01 вывел на свет божий. Родители — боги Сварог и Лада, в честь этого события, закатили «пир на весь мир», обручив молодых. А на стол поставили вареники, олицетворявшие плодородие, символ соединения энергии солнца и луны.

Приглашенные придирчиво смотрели, какая из начинок понравится молодым. Каждой из них придавали особое значение. С тех времен и появилась «магия вареников».

По другой версии, история традиции не на столько древняя. Это блюдо первыми стали готовить казаки Украины только в XVII в. Рецепт «варников» они «позаимствовали» у турков — у них кушанье называли «дюш вара». Казакам понравился «почти полуфабрикат». Сделать его можно было за 5 минут. Смешивали муку с начинкой, добавляли воды, делили тесто на кусочки и отваривали. Очень удобно, чтобы подкрепиться на привале горячим.

Когда рецепт узнали домашние хозяйки, они его усовершенствовали, стали раскатывать тесто и вкладывать в него начинку. Вегетарианское блюдо в православии стали подавать в последние дни многодневных постов, чтобы быстро подготовить организм к переходу с «постного» на «скоромное». И вареники стали одним из основных кушаний на Рождество или Святки — сейчас во время этого периода отмечают Старый Новый год. А поскольку девушки в эти праздники гадали, то и придумали еще один способ.

Когда в 1918 г., после Великой Октябрьской революции, страна перешла с юлианского календаря на григорианский, народ сохранил любимые праздники. Новый год решили праздновать два раза — по-новому и по старому стилю. А вареники с сюрпризами стали одним из традиционных блюд.

Значение начинок в варениках

Настоящее гадание — это не 2-3 несъедобных предмета, спрятанных в начинку, или записки. С их помощью можно повеселиться — не более. При расшифровке предсказаний значение имеет все — тип фарша и «добавка» к нему.

Поэтому делают множество вариантов вареников.

Виды начинок и сюрпризы, которые можно съесть:

  1. Печень — удачная семейная жизнь, полное взаимопонимание и уважение друг друга.
  2. Мясо для мужчины — к прибыли, для женщины — к семейному достатку.
  3. Рыба — к путешествию или смене места жительства.
  4. Капуста — к удаче, к достижению желаемого, к тому, что с изменами встретиться не придется.
  5. Картофель — пришла пора снять «розовые очки», к здоровью и эмоциональной стабильности.
  6. Мак. Для мужчины — к быстрым романам и увеличению сексуальной активности, для женщины — к надежному плечу рядом.
  7. Творог — к свадьбе, счастью в любви, к возвращению старого возлюбленного и повторной вспышке страсти.
  8. Грибы с луком — к достатку и благополучию.
  9. Фасоль, бобы, горох — к деньгам или денежному подарку.
  10. Гречка — экономическая стабильность, улучшение благосостояния, к приятным новостям, к доходу в будущем.
  11. Редька — удастся одолеть всех врагов, достичь своей цели, или — рядом появился покровитель.
  12. Арахис — весь год будет наполнен новыми романами. Такой сюрприз хорош для одиноких, семейным он сулит проблемы.
  13. Грецкий орех — к здоровью.
  14. Фундук — к приятным и нужным покупкам, к удаче в делах.
  15. Кедровый орех — к детям.
  16. Грибы — к долгой счастливой семейной жизни.
  17. Апельсин или мандарин — целый год можно не думать о проблемах. Ожидается не жизнь, а сплошное удовольствие.
  18. Вишня — к удаче и везению, к выигрышу в азартных играх.
  19. Изюм — придется столкнуться с соблазнами. А как человек себя поведет, зависит только от него.
  20. Любые не разваренные зерна — пшеница, ячмень, просо, рис и т. д. К достатку, богатству, благополучию.
  21. Карамель — к встрече с «главным» человеком в своей жизни. Для женатых сладкая добавка к начинке может стать предвестником развода.
  22. Клюква — к скорым изменениям.
  23. Курага — к счастью и веселью.
  24. Красный перец — к пылкой страсти, к возобновлению чувств, или к несчастной любви, которая разобьет сердце.
  25. Черный перец — к авантюрам, или к посещению незнакомых мест.
  26. Медовая сладость — весь год не будешь болеть.
  27. Морковь — к новым знакомствам и к расширению круга общения.
  28. Лавровый лист — к подъему по карьерной лестнице, или к переходу на новую работу с повышением.
  29. Сахар, который не растворился. Одно из лучших предсказаний на будущее — все будет складываться удачно, проблемы решаться, как по мановению волшебной палочки.
  30. Пересоленная начинка — к слезам, ссорам, неудачам.
  31. Семечки в шелухе — к реализации давно задуманного.
  32. Лимон — наслаждение с кислинкой. Будет много приятного, но придется понервничать.
  33. Яблоко — к наградам, к подаркам судьбы.
  34. Сыр — к финансовой стабильности и везению, в том числе при игре на бирже.
  35. Чеснок — к браку по расчету, или к тому, что придется отступить от своих принципов.
  36. Кофе — домосед почувствует тягу к светской жизни, привыкший к веселью — начнет гулять ночи напролет. Это благоприятно скажется на имидже, но может разрушить карьеру.
  37. Пшенная каша — к пустым хлопотам.
  38. Миндаль — к приобретению покровителя.
  39. Кукуруза — ждет много интересного и необычного, приятные события и сюрпризы.
  40. Лук — конфликты с близкими, которые удастся быстро решить. Но горький осадок останется.
  41. Гвоздика — к романтическим отношениям и легкому флирту.
  42. Банан или другой экзотический фрукт — к путешествию в дальние страны или смене гражданства.
  43. Шоколад — к смене партнера.
  44. Бекон, сало или колбаса — к необходимости заняться здоровьем.
  45. Кусок хлеба — к сытой жизни, но не к обогащению.
  46. Чай — к командировке или переезду.
  47. Макароны. Для мужчин — к временному расставанию со второй половинкой, для женщин — к загруженности на работе.
  48. Соления. Для женщин — пора проявить силу духа и мобилизоваться, для мужчин — действовать следует через «мужскую силу».
  49. Зефир, пастила или маршмеллоу — к свадьбе.
  50. Морепродукты — к необходимости задуматься о будущем.
Вареники следует делать заранее, чтобы вложить в них множество различных начинок. Среди них могут быть как традиционные, так и современные.

Когда решили прятать несъедобные предметы в фарш, об этом следует предупредить гостей. А то праздничный вечер, если кто-то сломает зубы или подавится, закончится конфликтом.

Что принято вкладывать в вареники:

Предмет Расшифровка
Нить черная К командировке или путешествию
Веревочка с узелком К испытаниям
Нить красная К исполнению желаний
Ключик К приобретению недвижимости или автомобиля
Цепочка К семейному счастью, благополучию, к наличию рядом верных друзей
Кольцо К скорой свадьбе
Нить белая Придется уехать, но дом будет недалеко, и с близкими можно часто встречаться
Спичка К удачным покупкам
Кусочек резинки для волос или ленты К смене образа
Скрепка К подъему по карьерной лестнице
Щепка К ремонту или строительству своего дома
Нить зеленая К путешествию в дальние страны, или к смене региона
Пуговица К обновкам
Бусина К приятным подаркам и сюрпризам
Монета К прибыли, к достатку
Сережка Положительное толкование для женщины — к появлению друга, отрицательное для мужчины — к сплетням и завистникам
Гвоздь в начинке вареников — к благоприятным изменениям в отношениях, или к необходимости сделать ремонт или расставить мысли по местам. Но такой «сюрприз» представляет угрозу для здоровья. Поэтому лучше предсказывать будущее с помощью менее опасных предметов.

Идеи предсказаний, что написать в записках

Если нет времени подбирать различные начинки, то можно ускорить процесс подготовки к празднику с помощью записок. Чтобы не размякли, каждое послание следует обернуть в целлофан или фольгу. Писать нужно только простым карандашом на тонкой бумаге — лучше на кальке. Тогда можно будет прочитать пожелание, напутствие или предупреждение.

Для односложных предсказаний лучше использовать небольшие картонные квадратики, обернув их фольгой. Такой способ больше всего подходит для гаданий. Каждое слово — своеобразное предсказание:

  • удача;
  • успех;
  • счастье;
  • богатство;
  • сюрприз;
  • покупка;
  • вдохновение;
  • авантюра;
  • деньги;
  • выше всех;
  • хлопоты;
  • новости;
  • спуск;
  • любовь;
  • свадьба;
  • неудача;
  • начинания;
  • приобретения;
  • к детям;
  • пустые, или приятные, хлопоты
  • только вперед;
  • шаг назад;
  • горько;
  • осторожно;
  • оглянись;
  • неожиданные известия;
  • все сбудется;
  • через неделю.

Более сложные предсказания нужно формулировать так, чтобы их захотелось расшифровать. Но следует помнить, что на Старый Новый год обычно собираются повеселиться, и сложные конструкции, похожие на пророчества «настоящих экстрасенсов», могут испортить настроение.

Трудно веселиться, прочитав: «неудачи со здоровьем быстро закончатся»; или «финансовые проблемы со временем отсеются, если принять правильное решение».

Поэтому лучше писать записки, напоминающие пожелания:

  1. Пусть к тебе придет любовь, и счастливым будешь вновь.
  2. От любимого привет принесет тебе рассвет.
  3. Перемена ждет в судьбе — мысли только о тебе.
  4. Прочь печали и заботы, ну а счастья жди в субботу.
  5. Отбрось печали и вздохни — ждут удачные дни.
  6. Через полчаса уйдет черная полоса.
  7. С удачей в пути по жизни идти.
  8. Не теряй время зря, перемены с февраля.
  9. Не бойся поменять работу, с ней исчезнут и заботы.
  10. Удача поджидает, счастье не покидает.
  11. Целый год проживешь без тревог.
  12. Тебе этот год удачу принесет.
  13. Ожидает билет с путевкой на море и жизнь без горя.
  14. Жди удачу, и деньги в придачу.
  15. К тебе летит благая весть, забудь про ссоры и про месть.
  16. Твой друг в пути — двери отвори.
  17. Не делай людям гадости, готовься к встрече с радостью.
  18. Ожидается веселье и новоселье.
  19. Избавишься от тоски, если выбросишь носки.
  20. Забудь о рюмке, всегда будут деньги в сумке.

Если гостей немного, то можно пожелания сделать адресными. Для этого вареники с «нужными записками» следует отметить при лепке — защипнуть особым образом на уголках, сделать более круглыми или вытянутыми. А потом просто разложить на тарелки.

Когда про «магию» не задумываются, то старинный народный обычай можно превратить в игру, напоминающую фанты. В этом случае в записки вкладывают шутливые просьбы — спеть, станцевать, поцеловать кого-то из присутствующих.

Рецепт теста для вареников

Требование к тесту для «магических атрибутов» особенное. В первую очередь оно не должно рваться, чтобы начинка не выпала. Но вареники еще должны быть вкусными.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста:

  1. Классический рецепт. Разводят водой 3 стакана муки, добавляют щепотку соли и 3 яйца. Вымешивают сначала ложкой, потом руками, не менее 15 минут. Должна выделиться клейковина. Когда замес перестанет прилипать к рукам, следует остановиться и дать ему отдохнуть — оставить под влажным полотенцем, на 30 минут, при комнатной температуре. Желательно лепить вареники на столе, слегка припудренным мукой. Если ее много, то весь труд пойдет даром — тесто станет жестковатым.
  2. На растительном масле. Такой вариант подойдет для постной начинки. На 500 г муки понадобится 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Рекомендации по замесу такие же, как и при использовании классического рецепта. Но при лепке руки нужно смазывать маслом.
  3. Заварное тесто. Понадобятся: 3,5-4 стакана просеянной муки, 2 яйца, 1 стакан воды и половина чайной ложки соли. Взбивают 1 яйцо в половине жидкости, всыпая соль. Когда раствор станет полностью однородным, его отставляют. Оставшейся воде дают закипеть, затем, когда она слегка остынет, всыпают половину муки и начинают энергично перемешивать. Затем добавляют яичную смесь, и, подсыпая оставшуюся муку, вымешивают тесто. После того, как оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, ему тоже нужно дать «отдохнуть».
  4. На кефире. Если начинка ягоды, то этот вариант предпочтительнее. Для замеса понадобятся: 700-800 г муки, 400 мл кефира или простокваши, 1 яйцо, половина чайной ложки соли и, 1/3 ч. л. соды, гасить ее не нужно. Яйцо взбивают вилкой, вливают в миску с кефиром, прогретым до комнатной температуры. Всыпают соду, быстро мешают, и небольшими частями добавляют пенящуюся и шипящую жидкость в половину муки. Оставшуюся подсыпают при замесе. Сразу нужно сказать, что тонко раскатать такое тесто не получится. Но зато после варки оно будет нежным и мягким.
  5. На молоке. Подогревают 200 мл, добавляют 1 ч. л. соли, вливают 2 ст. л. растительного масла. Вбивают 2 яйца и всыпают 1 ч. л. соды. Все перемешивают. Всыпают небольшими порциями муку и замешивают тесто. Когда перестанет липнуть, ему дают полежать 30 минут на столе в кухне для стабилизации.

Если желание погадать в Старый Новый год пришло внезапно, то можно сделать тесто буквально за несколько минут. Для вареников на 4 человек понадобится: 500 г муки, 300 мл воды и 1 чайная ложка соли. Но съесть все, что приготовили, придется сразу же. Разогреть не получится — тесто, приготовленное по быстрому рецепту, моментально зачерствеет.

При лепке вареников следует учитывать количество гостей. В среднем из 1 кг муки получается 2 кг готовых изделий — с учетом начинки.

Можно сделать часть вареников с сюрпризами, и сложить их отдельно, чтобы собравшиеся взяли по 1 предсказанию. Или выдавать тарелки с порциями по 150-200 г, и в каждую вкладывать специально подготовленное изделие с адресным пожеланием.

Как правильно варить

Вне зависимости от того, вареники замороженные или нет, варить их требуется 4-6 минут, ориентируясь на вид начинки. Нужно дождаться, пока вода закипит, опустить изделия, дождаться, пока всплывут, а потом засекать время. Огонь следует приглушить до среднего, чтобы тесто не разлезлось.

Лучше взять широкую кастрюлю. Воды нужно столько, чтобы вареники свободно плавали. Если им не хватит места, они слипнутся. Если планируется угощение для большой компании, все приготовленное нужно разделить на несколько партий.

Когда начинка не сладкая, добавляют соль — 0,5 ч. л. на 1 л воды, сладкая — в 2 раза больше. Тогда тесто не разлезется.

Для улучшения вкуса можно добавить приправы:

  • лавровый лист;
  • перец;
  • луковицу — к мясному или рыбному фаршу.

Уменьшает слипание растительное масло — его вливают в воду, 1-2 ст. л. на 3 л. воды. Но если вареники уже достали, и они начали остывать, тогда используют сливочное масло.

При приготовлении в мультиварке сначала нужно вскипятить воду, а уже потом класть вареники. Устанавливают режим «Паста» на 8-10 минут.

Вне зависимости от того, какое приспособление используют для паровой обработки — пароварку или мультиварку, сначала подставку смазывают маслом, а затем раскладывают в 1 слой вареники. Через 15 минут блюдо можно подавать.

Чтобы угостить друзей изделиями с сюрпризами, подойдет и микроволновка. Нужно взять широкую посуду для СВЧ-печи, выложить вареники. Залить кипятком так, чтобы она доставала до верха, но не покрывала полностью. Добавить растительное масло в воду, соль и приправы, если нужно. Выставить среднюю мощность и время 8-10 минут.

Ночь на Старый Новый год можно провести весело, даже если нет времени и желания лепить вареники. Готовые изделия с сюрпризами можно приобрести в магазине. Такой вариант даже интереснее. Невозможно угадать, что вытащишь во время гаданий.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных