Меню

Православные

Страстная суббота перед Пасхой – что нельзя делать и что можно, приметы дня

Великая или Страстная суббота в 2024 году выпадает на дату 4 мая. Этот день у православных христиан отмечен особенно строгим постом и молитвами. В храмах совершают особые службы, которые к ночи перетекают в празднование Пасхи Христовой.

Особенности Великой субботы

В день Великой субботы в Страстную седмицу православные верующие вспоминают о событиях телесного погребения Христа. Гроб с ним, по приказу фарисеев и первосвященников, был запечатан. Возле него выставили вооруженную стражу. И апостолы не противились этому, поскольку получали дополнительных свидетелей предсказанного Иисусом воскрешения.

Во времена Христа гробом именовали пещеру, наподобие естественного склепа, куда помещали тела умерших. Обычно в одном таком помещении находилось несколько погребенных. Но для Иисуса был выбран новый гроб, в котором никогда не было других умерших, а вход в него, после захоронения умасленного благовониями тела, запечатали большим камнем. 

В православном христианстве с днем Страстной субботы соотносят традиции субботы ветхозаветной. Ведь именно в 6 день своих трудов Бог сотворил человека, а седьмой посвятил отдыху от трудов. А Христос в субботу умер, и совершил переход в ад, чтобы искупить грехи рода человеческого, но душа его, не сдерживаемая прародительской клятвой, покинула это место. И была она одновременно в раю с разбойником, которому было обещано вознесение.

О сошествии в ад повествует догмат, принимаемый всеми христианскими церквями. В нем изложена история схождения Иисуса в преисподнюю, с сокрушением ее ворот, произнесением евангельской проповеди. Этим подвигом, как и своей смертью на кресте, Христос искупил первородные грехи, очистил от них праведников, заточенных в аду, а также Адама и Еву. Полагают, что события происходили во 2 день пребывания Сына Божьего в гробу. Но в канонических евангельских текстах они упомянуты лишь косвенно.

Богослужения этого дня тоже имеют свои особенности. Их канон практически не менялся с IV века. А среди общих черт можно выделить:

  1. Смешение траурных и праздничных мотивов. Ведь в ночь субботы мир уже встречает весть о том, что Христос воскрес.
  2. Соблюдение поста. День не скоромный, верующие воздерживаются от многих видов пищи.
  3. Совершение литургии после вечерни. Как и в Великие четверги Рождества и Богоявления. Утреню великой субботы по канонам должны служить в ночь пятницы, но в современной практике ее совершают с вечера. Что касаемо вечерни и литургии в Страстную субботу, они тоже особые. Такие служат исключительно на двунадесятые праздники. Литургия Василия Великого включает в себя чтение молитвы «Свете тихий» и 15 паремий.
  4. Чтение ветхозаветных текстов. Они в прошлые столетия предваряли собой крещение оглашенных – людей, готовящихся принять христианство.
  5. Вынос плащаницы. Она символизирует собой погребение Христа. Плащаница обычно размещена посередине храма. И в течение службы духовенство встает перед ней, а не на амвоне. По завершению песнопений утренней служб плащаницу крестным ходом несут вокруг храма под пение Трисвятого, приносят к распахнутым царским вратам, а затем возлагают на обычное место – «гробницу».
  6. Чтение Апостола. Им завершают Великую субботу. При пении 81 псалма, священнослужители меняют традиционные черные одеяния на белоснежные, праздничные.
  7. Схождение Благодатного огня. Он возникает в храме Гроба господня в Иерусалиме. После выноса из кувуклии, его отправляют по всем христианским церквям как символ света истинного и подтверждение чуда воскрешения Христа.

Также в страстную субботу выполняют благословение хлеба и вина – во время утрени. Так делают в храмах, где до сих пор соблюдают каноны. В церквях и монастырских помещениях проводят уборку, украшают помещения цветами. Дети в Воскресных школах разучивают пасхальные песнопения. Взрослые – проходят таинство исповеди, читают молитвы к Святому Причастию.

В православии сложился обычай освящать пасхальную пищу именно в Страстную субботу. Но это не соответствует канону. По правилам, освящение должно начинаться после пасхальной литургии.

Пасхальную полунощницу начинают служить в храмах до наступления воскресенья, ночью. Плащаницу отправляют в алтарь, укладывая на престол. После полуночи верующие начинают торжественный Крестный ход, а службы, от утрени до литургии, продолжают до утра.

Что можно и нужно делать в Страстную субботу

Сложился целый ряд традиций, которые миряне в православии соблюдают в субботу Страстной седмицы. Среди них:

  1. Выпечка куличей, окрашивание яиц, приготовление пасхи. Их совершают днем в субботу. А освящают вечером или после пасхальной службы.
  2. Покаяние и исповедь. Это особенно важно. Ведь великий пост – период большого размышления о боге и грехах человека.
  3. Прощение. Его просят и дают тем, на кого были обижены. В светлую Пасху принято вступать с чистым сердцем.
  4. Подготовка особой одежды для пасхальной службы. Женщине лучше позаботиться о наличии платка на голову и светлого, свободного одеяния. Мужчины тоже надевают торжественные наряды.
  5. Посещение вечерней и утреней служб. Оно обязательно. Нельзя пренебрегать походом в храм ради кулинарии или уборки. Страстная суббота – время для бога. А все мирские дела подождут.
  6. Подача милостыни и помощь больным, немощным. Ее считают богоугодным делом, позволяет открыть душу людям, оказавшимся на перепутье жизни.

Во время подготовки к важному дню, следует читать тексты Евангелия, самостоятельно и с домочадцами. Это хорошее время для принятия крещения, осознания божественности, покаяния и отпущения грехов. После доставки частицы Благодатного огня в храм, от него верующие зажигают свечи и лампады. Их хранят особо, в память о свершившемся чуде, до следующей Пасхи.

Что нельзя делать в этот день

На Великую субботу мирян ждет немало строгих запретов. В этот день нельзя стирать и гладить, делать уборку, топить баню, заниматься тяжелым физическим трудом. Под запретом охота и рыбалка. Нежелательно в день 4 мая в 2024 году веселиться, петь, вступать в интимные отношения, ссориться и праздновать свадьбы, юбилеи.

Служители церкви напоминают, что запреты на тяжелую работу были сформированы в те времена, когда домашние дела отнимали много сил и времени. Современным мирянам вполне дозволено убрать и украсить дом к Пасхе в Страстную субботу. Но любые хлопоты не должны перекрывать собой главный смысл предпраздничного дня и его событий.

Под запрет попадает и чревоугодие. Лучше вовсе решиться на строгий пост, чем пренебречь требованиями церкви. Ведь монашество и священнослужители рассматривают этот период как подвиг во имя Христа, отречение от телесных удовольствий в пользу духовности. Но во всем следует соблюдать умеренность. Церковь делает обязательные послабления для больных и пожилых людей, детей, беременных женщин. Им можно вкушать горячую. Но постную еду.

Нежелательно готовить пищу. Верующие предпочитают поститься до первой звезды на небе, а потом принимаю только сухофрукты или орехи. Нельзя трогать металлические предметы – как символичный аналог гвоздей на кресте христовом.

Под запрет попадает и поминовение умерших, посещение кладбищ. Для этого лучше дождаться Радоницы, которая в 2024 году выпадает на 14 мая.

Что можно и нельзя кушать в субботу перед Пасхой

Согласно церковному канону, в день Великой субботы все священнослужители и монашество соблюдают правила строгого поста. Для мирян рекомендовано соблюдение следующих правил:

С 29 по 2 мая Фруктоядение, в пищу употребляют только свежие или сушеные фрукты и овощи
3 мая Полный отказ от любой пищи
4 мая – Великая суббота Сухоядение

То есть, накануне Пасхи разрешено принимать в пищу только растительные продукты, не прошедшие термообработку. Церковь допускает питание орехами, изюмом, маслинами, свежими, сухими и мочеными фруктами. Сухоядение – строгая степень монашеского поста. Мирянам на него необходимо получать дополнительное благословение духовника.

Нельзя употреблять в субботу перед Пасхой вино и растительное масло, любые горячие напитки, животную пищу.  

Народные приметы на Страстную субботу

Согласно народным приметам, в Великую субботу нельзя ничего отдавать из дома, даже взаймы – удачу потеряешь. Среди других известных примет можно выделить:

  1. Погода на Страстную субботу – предвестник лета. Если дождь, оно будет с осадками. Ясно и солнечно – таким и лето будет.
  2. Для красоты и здоровья в воду утром, до умывания, кладут освященное яйцо.
  3. Бодрствовать на пасхальных службах – к благоденствию, защите от дурного глаза, а девице к замужеству.
  4. Смеяться в этот день – плакать весь год.
  5. Играть свадьбу на Страстную субботу – обречь себя на скорое расставание.

Страстная суббота завершает собой Великую седмицу. После нее начинают праздновать Пасху – один из самых светлых и радостных дней для христиан. Именно поэтому стоит посвятить день не хозяйственным делам, а размышлениям о мученическом подвиге Христа.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных