Меню

Православные

Можно ли купаться и мыть голову на Пасху

Страстная неделя и завершающая ее Пасха Христова – важное время в жизни верующих людей. Этот период следует посвящать духовному росту, молитвам и посту. Но нельзя забывать и о телесных потребностях, правда, мыть голову или купать детей необходимо с соблюдением всех ограничений, которые рекомендует православная церковь.

Особенности Страстной недели

Великая седмица – период, каждый день которого навсегда запечатлен в истории благодаря Евангелиям учеников Иисуса Христа. От понедельника до воскресенья, во время служб, люди заново проживают последние моменты жизни Сына Божьего на земле. От его пророчеств и Тайной вечери до распятия на кресте, погребения и воскрешения.

Вопреки распространенному заблуждению, в православии Страстная седмица не часть Великого поста, как в католицизме. Это самостоятельный период литургического года. Тогда как Великий пост оказывается завершен в пятницу предыдущей недели, до Лазаревой субботы и Вербного воскресенья. При этом верующие продолжают держать строгий пост.

В каждый день Страстной недели церковь в своих службах вспоминает о конкретном событии или человеке:

  1. Великий понедельник. В службах рассказывают о ветхозаветном Иосифе и бесплодной греческой смоковнице.
  2. Великий вторник. Память о проповедовании Иисуса в Иерусалимском храме. В своей речи он обличал книжников и фарисеев, говорил о Страшном суде и воскресении мертвых. Изложены эти события в Евангелии от Матфея.
  3. Великая среда. Память предательства Иуды Искариота и помазания ног Христа драгоценным миром грешницей Марией Магдалиной.
  4. Великий четверг. Во время служб упоминают события Тайной вечери и совершают чин омовения ног иерархом, рассказывают о мольбе Христа к Богу-Отцу в саду в Гефсимании и о свершившемся предательстве ученика.
  5. Великая пятница. День, когда в храмах читают 12 Евангелий о суде, распятии Христа на Голгофе и его телесной смерти.
  6. Великая суббота. Службы проводят в память о погребении Иисуса, его схождении в ад и освобождении душ грешников. Это день схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, время освящения куличей и яиц.
  7. Светлое Христово Воскресение. Пасха – это время получения благой вести о том, что Спаситель обрел вечную жизнь, даровав ее и всем верующим. В храмах проходят особые службы.

С воскресенья наступает время Светлой седмицы – фактически, оно не имеет отношения к Страстному периоду, но служит рубежом между историей страданий и крестных мук Христа, и радостной вестью о воскрешении. Все службы в эту неделю – пасхальные.

Можно ли на Пасху ходить в баню

Посещать бани РПЦ не запрещает верующим напрямую в течение пасхальной недели. Но указывает, что подобные трудоемкие дела, сопряженные с рубкой дров, растопкой и поддержанием огня в печи, лучше завершить до пятницы Страстной седмицы. Прямо перед Пасхой баню не топят даже в деревнях, понимая, что лучше посвятить это время посту и молитвам. В день праздника бытовые хлопоты тоже лучше оставить позади, вспоминая о мучениях и подвиге Христа, добровольно сошедшего в Ад, чтобы спасти род человеческий, искупить его грехи.

Если верующий принимает обряд крещения на Страстной неделе, для него действуют другие правила. Светские люди, помазанные Святым Духом, не должны купаться, мыть голову, в течение 3 дней. Послушники и другие церковнослужители ждут 8 дней.

Выдерживали ли вы период без купания в 3 дня после крещения?
Да, конечно
14.71%
Даже не знал об этом
51.82%
Нет, крестили в детстве, каноны не соблюдаю
33.46%
Проголосовало: 768

Можно ли купаться и мыть голову в ванной или в душе

Прямого запрета на такие действия нет. Купаться и мыть голову в ванной, душе разрешено в течение всей Страстной недели, по привычному графику. Но это не означает, что гигиенические процедуры можно ставить выше посещения храма, причащения и молитвы. Сначала нужно проявить заботу о душе, а потом о чистоте дома и головы. Поэтому спешно мыться перед утренней или вечерней службой не стоит. Лучше принять душ после ее посещения, а также, если нужно, приготовить необходимую пищу или убраться в доме.

Накануне причастия в Чистый четверг пасхальной недели верующим не рекомендуют чистить зубы и принимать водные процедуры. Связан запрет с тем, что сплевывать жидкости в такой день строго запрещено. А при попадании воды в рот это неизбежно. После вечернего причастия, в ночь, наступает уже церковная пятница. Можно выполнить отправление гигиенических надобностей после службы.

Кому можно мыться на Пасху

Светлое Христово Воскресение – праздник радости и единения. Он не требует отказа от привычного комфорта или уровня гигиены, но напоминает о том, что душа всегда важнее тела, поскольку она бессмертна. Мыться на Пасху могут без ограничений:

  • младенцы;
  • пожилые;
  • тяжелобольные;
  • люди после физического труда;
  • врачи;
  • скотники;
  • беременные женщины.

Остальным, если это возможно, все же лучше не отвлекать себя от основного смысла праздника. Посещать торжественные службы в храмах, поздравлять с этим событием близких и знакомых, радоваться и читать особые молитвы, прославляющие воскрешение Христа за весь человеческий род.

Что говорят священники – можно купаться или нет

Священнослужители Русской Православной церкви в своих ответах единодушны. Не существует запрета на купание и мытье головы в течение всей Страстной седьмицы. Более того, поддержку гигиены они приветствуют. Так как во время служб мысли о грязных волосах или запахах тела не должны отвлекать религиозного человека от главного. Гигиенические процедуры в этом случае можно назвать и заботой о ближних. Особенно если речь о купании стариков и младенцев, немощных людей.

А когда можно помыться перед Пасхой?

В Светлое Христово Воскресение верующие возносят молитвы в честь счастливого события. И встречать его нужно в красивой одежде, с чистыми волосами и искренними чувствами в сердце. Ничто не мешает религиозному человеку принять душ или ванну, посетить баню накануне важного события. Но гигиенические процедуры в субботу лучше проводить не в ущерб службам.

Запреты прошлых столетий во многом сформированы особенностями быта людей. Растопка бани и мытье 100-200 лет назад занимали целый день. Для того чтобы верующие не занимали свое время бытовыми делами, была введена традиция Чистого четверга. Он отводился для мытья и уборки, стрижки волос, так как позволял некрещеным людям подготовиться к процедуре пятничного и субботнего крещения.   

Не стоит поддерживать тревогу и впадать в панику в предпасхальные дни. Несмотря на строгие каноны Страстной седмицы, никакого запрета на гигиенические процедуры не существует. А значит, проводить купание и мыть голову можно в любой день, если это не идет в ущерб посещению служб и другими богоугодным делам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных