Меню

Блог

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2025

Вкус шампанского всегда ассоциируется у людей с праздником или торжеством. Сейчас словом «шампанское» называют любое игристое вино, но это не совсем правильно. Если выражаться точнее, шампанское — это, действительно, игристое вино, но произведённое строго по определённой технологии в конкретной местности Франции — Шампани.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Шампанское (от фр. Champagne) изготавливают только в провинции Шампань со строгим регулированием производственных технологий и выдержки. Подлинное шампанское появилось во Франции в 17-м веке, а что касается игристых вин, они возникли случайным образом. Некоторые вина, в том числе, и из Шампани, при снижении температуры останавливали процесс брожения, а когда температура повышалась, брожение возобновлялось вновь. Таким образом, углекислота в закрытой бутылке растворялась в вине, а при открытии пробки вырывалась наружу — с пузырьками и пеной.

Именно по этой причине со временем и возникла типичная ошибка: понятие «шампанское» люди стали использовать по отношению к любому игристому вину. Неудивительно, что ещё в конце позапрошлого столетия, в 19-м веке, виноделы приняли закон, который и по сей день защищает шампанское как вино, производимое непосредственно в Шампани, согласно определённой технологии. Даже другие французские провинции не могут называть свои игристые вина «шампанскими». Например, в Германии игристое вино называется Sekt, а в Испании Cava. В России и США наименование «шампанское» допустимо использовать по отношению ко всем игристым винам, отсюда часто и возникает путаница.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году в магазине

Сразу стоит отметить, что поиск настоящего шампанского в обычных магазинах — идея заведомо неудачная. Речь идёт о люксовом продукте, стоимость которого составляет от 3000 рублей и выше. Практически всё, что продаётся в наших магазинах под названием «шампанское» — это игристые вина либо винные напитки. В принципе, если постараться, то можно выбрать что-либо поприличнее из представленного ассортимента: например, неплохое игристое вино: креманское, бургундское, луарское, бордосское и т. д. Технология изготовления у них та же, что и у настоящего шампанского, а цена намного ниже — 1000 — 1100 рублей за одну бутылку. Что же касается настоящего шампанского, его следует искать в специализированном винном магазине или бутике, готовясь к тому, что за одну бутылку придётся выложить солидную сумму денег.

Если речь идёт о дешёвом игристом вине, никто не гарантирует его стопроцентного качества, хотя в розничной продаже и есть марки, которые являются вполне приличными. Главное — не попасть на плохой виноматериал и изобилие сернистого ангидрида в составе. Обилие сахара тоже не лучший показатель, так как с его помощью производители маскируют плохое качество вина.

Слишком дешёвая цена за «шампанское» (в обычном магазине 200-300 рублей) — это почти всегда гарантированная головная боль наутро. Её вызывают не газ и его пузырьки, а именно сернистый ангидрид, который добавляют в вино в качестве консерванта, чтобы оно не портилось в течение длительного времени.

Основная рекомендация, которой следует придерживаться при выборе — на этикетке, находящейся с обратной стороны бутылки, всегда должна содержаться информация о том, вино это либо, всё же, дешёвый и вредный винный напиток, изготовленный из сомнительных «виноматериалов».

Виды напитка

По количеству сахара в напитке различают:

  • брют натюр (от 0 до 3 г/литр);
  • экстра брют (от 0 до 6 г/литр);
  • экстра сухое (от 12 до 20 г/литр);
  • сухое (от 17 до 35 г/литр);
  • полусладкое (от 33 до 50 г/литр).

Сладкого шампанского, на самом деле, не бывает.

Сорт винограда

Провинция Шампань славится тремя виноградными сортами, широко использующимися для изготовления шампанского. Это Шардоне (белый виноград), а также Пино Нуар и Пино Менье (оба сорта тёмные). Если различные виды винограда сочетают друг с другом, такая технология получила название шампанского бленда.

Кроме того, шампанское разрешено изготавливать ещё из четырёх, менее распространённых виноградных сортов. Это Пино Гри и Блан, а также Арбан и Пти Мелье. Все они, в отличие от первых трёх, являются редкими, соответственно, и вина, приготовленные из них, можно встретить нечасто.

Технология производства

Есть строгие правила, согласно которым следует выращивать виноград, предназначенный для изготовления шампанского Собирать его надо, когда он слегка не дозрел: так количество сахара в нём минимальное. Сок отжимают максимально быстро, чтобы шампанское сохранило свой изначально белый цвет. Далее вино помещают в специальные бочки-ёмкости для брожения, после чего его можно смешивать с иными сортами вин.

По окончании первичного брожения в бочках вино переливают в бутылки, где оно продолжает бродить дальше (вторичное брожение, классический «шампанский» метод). Только спустя 18 месяцев выдержки шампанское допускают к продаже, а что касается марочных сортов, их выдержка составляет несколько лет.

Кроме классического «шампанского» метода существуют ещё несколько способов изготовления вина. Это метод Шарма, когда для процесса вторичного брожения виноделы используют специальные герметичные резервуары. Есть и более дешёвый метод, получивший название газирования, когда в винную смесь добавляют углекислоту и получается игристое вино.

Местность

Субрегионов во французской Шампани всего четыре:

  • Долина Марны;
  • Кот де Бар;
  • Кот де Блан;
  • Гора Реймса.

Гора Реймса и Долина Марны считаются лучшими местностями для произрастания виноградных сортов, а наименование региона всегда можно найти на этикетке продукта.

Урожай

Оптимальная урожайность виноградного сока, из которого изготавливают шампанское, должна быть намного выше, чем для сока, служащего основой для любого «тихого» вина. Поскольку Шампань не славится плодородными почвами, виноделы практикуют плотные посадки виноградников: на один гектар земли приходится около 8000 лоз. С каждым годом посадки уплотняются.

С одного гектара земли в Шампани допустимо собирать не более 13 тонн плодов. Благодаря такой мере вкус ягод сохраняется в полном объёме, а качество производства вина не страдает.

Пробка

Видов пробок, обычно, два: из пластика и из древесных материалов. Пластиковой пробкой всегда закупоривают дешёвые напитки, это следует иметь в виду при выборе. Считается, что пластиковые пробки не приносят напитку вреда, но для серьёзных виноделов использование их недопустимо по причине несолидности.

Основу лучшей пробки для шампанского составляют древесные материалы. Это корковые дубовые гранулы и два целых диска. Такое дерево «дышит», помогая напитку дозревать внутри ёмкости. Шампанское высокого качества всегда имеет на пробке соответствующие указатели о том, в каком регионе был собран виноград и в каком году виноделы собрали его урожай.

Пробка, изготовленная из натурального дерева, является эластичным материалом. Когда она попадает в бутылку с шампанским, происходит её быстрое расширение с удалением из ёмкости всего кислорода. Вся пробка пронизана микроскопическими порами. Через них шампанское имеет постоянный контакт с кислородной средой и дозревает. Вывод: именно такими пробками следует закупоривать вино, требующее большой выдержки — от 15-20 лет и выше. Стоимость натуральной пробки намного больше, чем пластмассовой или винтовой.

Скорость вылетания пробки из бутылки шампанского составляет примерно 40 километров в час, с высотой полёта до 12 м. Если ёмкость с вином подержать под прямыми солнечными лучами, скорость вылетания пробки, как и после взбалтывания, может составить до 100 километров в час.

Объем бутылки

Классическая, всем известная тара для шампанского — это бутылка ёмкостью 0,75 литров. Существует ещё бутылка-магнум, положившая начало совершенно гигантским экземплярам, которые практически невозможно встретить в обычной розничной продаже, например:

  • «Соломон» — содержит 24 обычных бутылки, размеры тары — 85х23;
  • «Примат» — содержит 36 обычных бутылок в объёме, размеры тары — 100х26.

Такие экземпляры подходят для использования во время грандиозных праздников и торжеств.

Сколько стоит хорошее шампанское

Как правило, один изготовитель шампанского не ограничивается только одним брендом: при выпуске нескольких видов игристых вин происходит их дифференцировка согласно цене и стилям. Например, винтажное вино от бренда «Дом Периньон» выпускает также и дом «Моэт э Шандон» — и так далее. В рамках одного бренда могут создаваться несколько видов вин, которые отличаются один от другого в зависимости от года урожая винограда. Из хорошего шампанского ценители всегда рекомендуют попробовать следующие марки и виды:

  • «А.Р. Ленобль». Стоимость таких вин невысока по сравнению с другими. Напитки могут быть как винтажными (смешанными), так и одинарными. Можно попробовать шампанское Blanc de Blancs Grand Cru. Сорт винограда, из которого его готовят — Шардоне, а стоимость одной бутылки составляет в пределах 35 долларов;
  • Кrug. Этот производитель фанцузских вин по праву завоевал у потребителей самое высокое уважение. Стоит такое вино очень дорого: одна бутылка, датируемая 1975 годом (Clos du Mesni Blanc de Blanc) стоит 750 долларов. Из недорогих вариантов ценители рекомендуют «Круг Нон Винтаж», стоимость которого составляет около 200 долларов за бутылку. Это игристое вино с ароматом бисквита и нежными пузырьками;
  • «Вдова Клико». Есть доступные по цене марки этого шампанского — например, «Еллоу Лейбл». Попробовать можно Yellow Label NV Brut. Вкусовые качества у этого напитка на высоте, а стоит он примерно 50 долларов за бутылку.

Также ценители шампанского рекомендуют попробовать вино от производителя «Луи Родерер», знаменитого дорогим винтажным шампанским «Кристалл». Из недорогих вариантов можно позволить себе «Луи Родерер Брют Роза» (2004 год). Вино порадует цветочным запахом, карамельным и хлебным вкусом, а стоит оно около 65 долларов.

Известные производители

В 1729 году мануфактурщик Николя Рюинар основал шампанский дом, который ныне считается старейшим в мире. «Рюинар» создавался специально для того чтобы изготавливать качественные игристые вина.

«Кристалл» (или по-французски «Кристаль» — марка, изготавливаемая домом «Луи Рёдерер», выдержка вина на осадке составляет шесть лет.

Шампанское марки «Кристаль» разливают по хрустальным бутылкам, на которые наклеена золотистая этикетка. Каждая бутылка завёрнута в плёнку, непроницаемую для ультрафиолета: известно, что хрусталь — это не стекло и он пропускает солнечные лучи, являющиеся губительными для вин.

В 1743 году Клод Моэт основал дом «Моэт-Шандон». Это тоже крупный изготовитель шампанского во Франции, знаменитый игристым вином «Дон Периньон». Оно винтажное, в этом году на рынок вышло шампанское 1921 года.

Штаб-квартира знаменитого шампанского дома «Вдова Клико» находится в Реймсе. Его основали в 1772 году.

Безусловно, российские игристые вина не обладают такой популярностью как французские, но и у нас есть ряд производителей, которым тоже есть чем похвалиться. Прежде всего, это «Абрау-Дюрсо». О нём знают практически все любители игристых вин. Для изготовления вин завод «Абрау-Дюрсо» использует классический и резервуарный методы. Под классическим способом следует понимать технологию, много лет назад введённую французским домом «Дон Периньон» вместе с выдержкой вина в бутылках, а резервуарный способ отечественный производитель применяет при изготовлении вин линеек «Русское шампанское» и «Абрау».

Винный завод «Фанагория» не менее известен, чем «Абрау Дюрсо». Из игристых вин производитель может похвалиться следующими:

  • «Фанагорией»;
  • «Номерным резервом»;
  • «Мадам Помпадур».

Вкус у всех этих вин лёгкий и приятный, а бывают они разными: сухими, полусладкими, белыми и розовыми.

Ещё один российский производитель — это Цимлянские вина. Долина Дона стала местом, где изготавливают «летние» вина со знойным и томным вкусом. Они бывают резервуарными и коллекционными, но классического шампанского здесь нет: завод использует только свои технологии производства. Из крупных отечественных производителей Цимлянские вина с уверенностью можно назвать самыми качественными.

«Лев Голицын» — пожалуй, самая известная марка в Санкт-Петербурге. Игристые вина, изготавливаемые на этом заводе, доступны широкому потребителю и имеют неплохие вкусовые качества.

Отзывы покупателей

Елизавета, 23 года

На Новый год традиционно покупаем шампанское марки «Лев Голицын».Вкус у него хороший, с приятной кислинкой, а голова наутро не болит, что свидетельствует о хорошем качестве напитка. Отдельный плюс: купить его можно практически везде, что тоже немаловажно: не надо искать шампанское долго и упорно, обходя все окрестные винные магазины.

Евгений, 42 года

Мечтал попробовать шампанское«Вдова Клико», но всегда думал, что мне это точно не по карману. Был приятно удивлён, когда в одном из специализированных магазинов увидел бутылку «Еллоу Лейбл» стоимостью всего 50 долларов. Конечно, это недёшево, но если сравнивать с другими винами этого производителя — вполне доступно. Вкус отменный, потраченных денег оказалось нисколько не жаль.

Светлана, 35 лет

Всегда хотела попробовать на вкус винтажное, выдержанное шампанское, но не знала, что выбрать. Подруга посоветовала недорогой вариант 2004 года «Луи Родерер Брют Роза». На мой взгляд, это прекрасный напиток для женщин: вкус у него цветочный с оттенками карамели и свежеиспечённого жареного хлеба. Своих денег он вполне стоит.

Лучшее Советское шампанское по качеству и цене

Бренд «Советское шампанское» любят очень многие наши соотечественники, несмотря на то что под этим названием можно наткнуться на винный напиток низкого качества. В небольшом рейтинге мы представляем три разновидности «Советского шампанского», которое зарекомендовало себя как вполне достойные бюджетные варианты, находящиеся в свободной и доступной продаже:

  1. «Крикова». Стоит одна бутылка такого напитка в гипермаркете около 500 рублей. Само вино вкусное, кисло-сладкое, с минимумом пены. «Крикова» — известный молдавский производитель, готовящий свои вина в подвальных помещениях, напоминающих целый город, находящийся под землёй. Выдержка такого игристого вина в бочках составляет примерно пять лет».
  2. «Советское шампанское», производимое Артёмовским заводом в Украине. Его стоимость в среднем составляет около 400 рублей за бутылку. Вкус у него приятный, как у классического советского шампанского, что указывает на классический способ изготовления, а выдержка составляет, как минимум, год;
  3. «Советское шампанское», изготовитель — Дербентский завод игристых вин. Надпись «Император» на бутылке не должна смутить любителей винных напитков с ярко выраженной кислинкой. В состав входит несколько виноградных сортов начиная от рислинга и заканчивая алиготе. Стоимость самая доступная — около 200 рублей за бутылку.

В целом, некоторые игристые вина от российских производителей вполне могут стать украшением праздничного стола.

Как пить шампанское и с чем

Есть установленные нормы его подачи и употребления. Подают шампанское только в бокалах флюте, так как от их формы зависит то, каким образом напиток освобождается от газовых пузырьков. Полностью наливать бокал не следует: принято наполнять его на 2/3. Перед тем как подавать игристое вино на стол, его обязательно нужно охладить до 6-8 градусов.

При этом, морозильную камеру холодильника использовать не рекомендуется: побывав в ней, шампанское рискует потерять не только свой аромат, но и вкусовые качества.

Обычно, бутылку подают на стол в специальном ведёрке со льдом и водой. Воду наливать нужно обязательно, так как она помогает избежать переохлаждения напитка. Находясь в ведёрке, бутылка шампанского будет охлаждаться до той температуры, которая необходима, а сам процесс займёт около часа.

Пить шампанское можно:

  • перед едой;
  • со вторыми блюдами;
  • с десертами.

В качестве закусок к нему идеально подойдут:

  • бутерброды с икрой;
  • любые салаты (без майонеза);
  • сыры (особенно хорошо их подавать к розовому шампанскому);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • любые десерты.

Сделать всё это очень просто, а знания о том, с чем и как следует подавать к столу игристое вино, помогут сделать праздничный стол изысканным и незабываемым, при этом, сохранив вкусовые особенности шампанского на высоте.

Как правильно и сколько можно хранить напиток

Есть несколько несложных правил, которые помогут продлить «жизнь» любимого напитка. Максимальный срок хранения шампанского дома — от 7 до 9 месяцев: срок годности у него небольшой. Хранят его при температуре от +5 до 15 градусов. Если температура хранения составляет больше 15С, углекислота начинает деформировать пробку, а сам напиток теряет свои вкусовые качества. Низких температур при хранении тоже следует избегать (ниже +5С): когда бутылка начнёт нагреваться в условиях комнатной температуры, может произойти деформация пробки, которая неожиданно «выстрелит» в потолок.

Помещение для хранения шампанского должно быть тёмным, влажность — как минимум, 75 процентов. Любому игристому вину свет очень вредит, потому что в отличие от красного вина оно не имеет естественной защиты от ультрафиолета. Если напиток пахнет серой — это верный знак того, что бутылку хранили не в тёмном месте.

Испортить шампанское, на самом деле, очень просто: достаточно выставить его под воздействие прямых солнечных лучей на 20 минут.

Держать бутылки следует только горизонтально: это позволит сохранить упругость пробки. Погреб или подвал — лучшие места для хранения игристого вина, но поскольку не каждый может это себе позволить, оптимальным местом становится обычный холодильник.

Что касается открытой бутылки, в условиях холодильника она выдерживает от одного до двух дней, если её плотно закрыть пробкой. За небольшой временной промежуток шампанское не испортится, сохранив свой неповторимый игристый вкус.

Если знать простые правила выбора шампанского, а также немного истории этого уникального игристого вина, любой праздник с его участием станет незабываемым, а правильные подача и хранение позволят сохранить его вкус в первозданном виде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных