Меню

Профессиональные

День программиста в России — точная дата в 2025 году, история и традиции

День программиста в России отмечают 13 сентября в не високосные годы, и 12.09. в високосные. Дата фиксированная, выходной не объявляют. Отмечают праздник 1 днем, без переноса.

История возникновения праздника

День программиста в России официально отмечают с 2009 года. Указом президента РФ, дата 13 февраля внесена в календарь профессиональных праздников. Документ был подписан 11.09. А спустя 2 дня, российские программисты уже принимали первые поздравления.

Дата выбрана не случайна. Ее предложили сами представители профессионального сообщества. Праздничным был выбран 256 день года. Он олицетворяет собой воплощение числа 28 степени, соответствующее количеству значений, которые может выразить восьмиразрядная единица байт. В 2025 и в следующем день будет 13 сентября.

Впервые идею об учреждении дня программиста высказал за 13 лет до официального признания Д. Е. Мендрелюк, президент ИД «Компьютерра». Долгое время она существовала лишь как один из возможных вариантов чествования представителей «компьютерных» профессий. Затем старая идея была возрождена, но в новые даты. Программисты даже собрали подписи, чтобы подать заявку на признание их профессиональной значимости. И эта попытка привела к успеху. В календарь ввели новый официальный праздник.

В 2000 году программисты, и все пользователи сети Интернет, получили собственного небесного покровителя – святого Исидора.

Традиции празднования

Основные мероприятия в день программиста в России проходят неофициально. Государственных наград программисты не получают. Но вполне могут рассчитывать на премии от работодателей, признание коллег. Крупные IT и Software компании устраивают вечеринки для сотрудников или выезды на тимбилдинг, организуют мини-чемпионаты по программированию.

В профильных ВУЗах тоже проходят тематические мероприятия. Дни открытых дверей, внутренние олимпиады по программированию, семинары. Посетить их могут студенты и абитуриенты, слушатели подготовительных курсов.

Поздравить можно и знакомых программистов. Проще всего будет вручить им сертификат в магазин, где продают компьютерные комплектующие. Но можно проявить фантазию, и вручить:

  • именную медаль;
  • термокружку в оригинальном чехле;
  • оплаченную подписку на полезные сервисы;
  • беспроводную зарядку для гаджетов;
  • подарочную карту службы доставки еды;
  • «умные» приборы для дома;
  • мини-компьютер Raspberry Pi;
  • пробковую доску для записок и напоминаний;
  • фирменный мерч крупных компаний;
  • сертификат на языковые курсы;
  • антистресс-игрушку или головоломку.

Выбор подарка необязательно должен быть связан с программированием. Например, человек, постоянно сидящий за компьютером, точно оценит «растущий» стол с переменной высотой, качественные шумоподавляющие наушники или массажер для шеи.

Как вы отмечаете день программиста?
Принимаю поздравления.
66.67%
Покупаю подарки друзьям.
33.33%
Участвую в онлайн-активностях.
0%
Сажусь кодить.
0%
Никак не отмечаю.
0%
Свой вариант (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 3

Кто такой программист и как им стать

Программист или разработчик ПО – специалист, в задачи которого входит создание исходного кода на специальном языке. Плоды его трудов можно встретить в любом электронном приборе. Для ПК и web, мобильных девайсов есть свои направления и языки программирования.

Специализацию разработчиков ПО делят на 3 основных группы:

  1. Системные. Они создают операционные системы и оболочки на их основе.
  2. Веб. Разработчики и конструкторы web-сайтов.
  3. Прикладные. Их задача – создание программ и приложений. В арсенале такого программиста есть 2-4 языка, с помощью которых он и пишет код.

Получить эту профессию могут те, кто изучал в ВУЗе прикладную математику или информатику, наноэлектронику. Многие абитуриенты выбирают такую специализацию еще в школе. А ВУЗ рассматривают лишь как ступень на пути к карьере. Кроме того, базовый уровень IT-специальностей сегодня изучают даже на курсах, в том числе проходящих онлайн. Конечно, уровень знаний у таких «программистов» значительно уже. Но самообразование и практика позволяет, при желании, закрыть пробелы в теоретической части обучения.

Базу для программирования можно получить и в колледже. Поступают в ССУЗ после 9 или 11 класса. Основной акцент в программах по специальности информатика и вычислительная техника здесь сделан на практических задачах. Учеба имеет более прикладную направленность.

Поступить в ВУЗ на программиста можно в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, других крупных городах РФ. Нужны будут высокие баллы ЕГЭ по математике, физике, информатике, английскому и русскому языку. Конкурс по специальности – один из самых высоких.

По окончанию учебы программист в течение 1 года работы имеет статус junior, с минимальной ставкой оплаты труда. Опыт до 3 лет позволяет перейти в категорию middle. С 4-6 года специалист получает статус senior, а с ним вместе максимально высокие карьерные и зарплатные ожидания.

Интересные факты

Программисты – объекты нескончаемых шуток, и одновременно самые незаменимые люди для всех, кто использует электронные девайсы и ПК. Их часто порицают за неряшливость, консервативность, нелюдимость, погруженность в свой мир, далекий от реального. Но на самом деле, программисты живут в своей «вселенной», которая полна интересными фактами, курьезами и секретами. Вот некоторые из них:

  1. 25% своего времени программист тратит на поиск возможных пользовательских ошибок. Такой анализ позволяет максимально повысить готовность кода к любым неожиданностям. Но даже эти затраты времени не позволяют учесть всё многообразие «человеческого фактора».
  2. Программист – не мастер по ремонту ПК. В обратную сторону это тоже работает. Конечно, разработчик понимает, как именно работает «железо» в компьютере, но в его задачи не входит починка техники.
  3. Программисту нужны базовые, фундаментальные математические знания. Он пишет инструкции, напоминающие точный рецепт с четкими количеством ингредиентов. Но стать хорошим специалистом в этой области может и человек, не обладающий изначально задатками математика.
  4. Сайты не всегда создают кодеры. Большинство современных элементов в web настолько упрощены, что не требуют даже базовых знаний CSS, HTML. Настоящий разработчик – тот, кто владеет технологиями и языками, на которых работают программы, среды, приложения и операционные системы.
  5. Языки программирования подчинены общим принципам. У них есть своя синтаксическая основа, определяющая правила, по которым проходит написание кода.
  6. Стать программистом можно на курсах за 3-7 дней. Это миф усиленно культивируют, но он не более, чем рекламная приманка. Самостоятельный путь в разработке ПО занимает годы. И учеба будет сопровождать такого специалиста всю жизнь.
  7. Языков программирования не так уж много. На самом деле их более 10000. Но чаще других используют всего 6-7 вариантов.
  8. Долгое время разработчики ПО были задействованы только в науке и промышленном секторе. Все изменили 2 амбициозных специалиста – Билл Гейтс и Пол Аллен. Именно они сделали первый успешный шаг в коммерческий сектор, создав свою компанию в 1976 году.
  9. Язык программирования Python назван не в честь змеи. Это дань уважения легендарному «Шоу Монти Пайтона».
  10. Программисты питают слабость к резиновым утятам. Один из методов отладки кода даже носит их имя. В процессе работы на стол ставят резинового утенка или его изображение. А потом объясняют ему построчно принцип работы программы. «Метод утенка» успешно применяют даже опытные разработчики.

Стоит добавить, что в своей работе программисты нередко используют «костыли» — временные решения, которые нередко приобретают постоянный статус. Их полно даже в самых разрекламированных продуктов. Но увидеть такие «подпорки» способны только специалисты. Обычный пользователь их не заметит.

Похожие праздники в России

В РФ есть еще один праздник, который имеет значение для всех программистов – 4 декабря, день рождения информатики в СССР. В эту дату был выдан патент на первую ЦЭВМ. Можно сказать, что первые отечественные программисты начали работу с ее внедрением.

Отмечают или нет День программиста в других странах

Помимо российского дня программиста, у специалистов компьютерного профиля есть и другие праздники в году. Например, они могут отметить:

  1. 7 января. На этот день выпадает международный праздник программистов.
  2. 14 февраля. Ведь это – день компьютерщика, объявленный в память о запуске первой цифровой ЭВМ.
  3. 28 февраля. Тем, кто работает в IT, этот день подарит еще 1 профессиональный праздник. Правда, дата скорее неофициальная.
  4. 4 апреля. Международный день веб-мастера. В дате 4.04 иронично зашифрована ошибка 404, возникающая на экране, когда страница не найдена.
  5. Последнюю пятницу июля. В этот день поздравления принимают системные администраторы. Праздник отмечают с 2000 года.
  6. 9 сентября. Поздравления принимают тестировщики, которым базовые навыки программирования точно жизненно необходимы.

Профессиональный праздник – хороший повод, чтобы поблагодарить тех, кто создает компьютерный софт, работает над устранением багов, тестирует и выпускает ПО. А у вас есть знакомые программисты? Расскажите о креативных идеях подарков для них в комментариях.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных