Меню

Профессиональные

Какого числа День парикмахера в 2024 году – история и традиции праздника

Парикмахерское дело появилось не одну тысячу лет назад и пережило множество преобразований, не раз было на пике популярности и не раз подвергалось гонениям. Было время, когда цирюльники не только делали прически, но и занимались врачеванием.

Ныне профессия востребована, популярна, поскольку следить за своим внешним видом стало неотъемлемой частью культуры современного человека.

Когда отмечают День парикмахера в 2024 году

Праздник в России, странах СНГ в 2024 году будут отмечать, как и прежде, в сентябре – 13 числа. В некоторых организациях его проводят днем позже, где-то выделяют на него два дня.

К праздничной дате причастны все, кто имеет отношение к этой профессии. Праздник неофициальный, государственного статуса не имеет, у него нет единой даты, поскольку представители профессии не имеют своей международной организации, занимающейся этими вопросами. Популярен он и в Европе, но конкретной даты нет – каждое государство назначает свою.

Многие специалисты парикмахерского дела считают себя причастными к празднованию Дня международной красоты (9 сентября), Дня работников торговли и бытового обслуживания населения (третье воскресенье марта), поскольку имеют отношение и к тому, и к другому.

Кратко об истории профессии

Неизвестно, когда начали отмечать День парикмахера, но очевидно, что после 2000 года, потому что точно известно, что до этого времени существовал только один праздник, имеющий отношение к парикмахерскому искусству – это День красоты.

Корнями профессия уходит в далекие времена, когда древний человек укорачивал волосы ножом из камня или обжигал их на огне. Мужчины, чтобы длинные волосы не мешали на охоте, связывали их кожаным ремешком. Женщины плели косы, скручивали жгутом, тоже обвязывали ремешками.

Зачатки парикмахерства появились в Древнем Египте. Там умели красить и обесцвечивать волосы, завивать нагретым металлическим стержнем, изготавливать парики. Был и холодный способ завивки – пучок волос наматывали на деревянную палочку, сверху обмазывали глиной или грязью, которая, высохнув, отваливалась. Занимались этим специально обученные рабыни. В обиходе появились кремниевые и бронзовые бритвы для бритья бороды, гребни, шпильки.

В Греции процедурами с волосами занимались рабыни-каламистры. Делая прическу, они учитывали овал лица, пропорции фигуры, чтобы создать гармоничный образ. Средства для волос были разные: толченый рис, мука, оливковое масло, козий жир, щелочные составы, пахучие эссенции.

У древних римлян сначала в приоритете был стиль, заимствованный у греков, но, затем, появился собственный. Волосами занимались рабы-тонсоресс – они умело пользовались серповидными медными бритвами, горячими компрессами, различными клейкими составами для укладки прически.

В Средневековье, несмотря на гонения (все плотское было грехом), стали появляться цеха банщиков, цирюльников, которые помимо своих основных обязанностей оказывали медицинские услуги. Банщики и цирюльники, объединенные в один цех, в начале XV века получили право иметь свое знамя с эмблемой цеха (изображение сороки).

В Европе XVI-XVII века повсеместно носили парики, и их изготовление достигло небывалого размаха. Наряду с этим совершенствовалось и парикмахерское дело, что отражено в работах художников того времени.

Славянские мужчины носили длинные волосы, бороды, женщины заплетали косы. Парикмахерством в царской России занимались крепостные – они обслуживали своих хозяев, а бороды простолюдинам стригли бродячие цирюльники, которые могли пустить кровь, вырвать зуб, полечить болячку. В области моды Россия полностью ориентировалась на Францию и в появившихся салонах работали, в основном, иностранные мастера.

До революции школ, готовивших парикмахеров, не было, обучались частным образом. В СССР заниматься становлением своей школы и развитием сети парикмахерских начали лишь в 30-х годах XX века. На стиль стрижек большое влияние оказывал кинематограф, модные журналы, привезенные из-за рубежа. Первый конкурс парикмахерского мастерства прошел в 1970 году.

Отношение к парикмахерскому делу изменилось, потому что изменилось отношение к прическе – она стала способом выражения индивидуальности, отражением времени. Современному парикмахеру нужно соответствовать требованиям, которые не стоят на месте и меняются очень быстро.

Традиции дня

Как таковых, традиций нет, но традицией можно назвать проведение выпускных в школах, занимающихся подготовкой специалистов – их обычно проводят 13 сентября. В этот же день школы планируют различные показательные выступления, мастер-классы, семинарские занятия, а салоны устраивают конкурсы, соревнования, где специалисты разного уровня показывают свое мастерство.

Победителей чествуют подарками, премиями. Не обходят стороной и клиентов – для них проводят акции, делают скидки. При выборе подарка исходят из того, как долго человек работает в этой профессии, его увлечений, желаний. Дарить инструменты, как говорят сами мастера, не стоит – каждый подбирает их под себя.

Что можно подарить:

  • удобную сумку-кейс для инструментов;
  • красивую корзинку или коробку для разных мелочей;
  • рабочий фартук с именной надписью;
  • оригинальные визитки, визитницу;
  • сертификат на посещение спа-салона, массажного кабинета, салона красоты;
  • удобный ежедневник для рабочих записей;
  • хорошую косметику, если известны вкусы человека.

Суеверия и приметы парикмахеров

У каждой профессии есть свои приметы и суеверия, у парикмахеров они тоже есть. Кто-то верит в них, а кто-то игнорирует и не обращает внимания.

Самые известные приметы и суеверия:

  1. Расческа упала – прическа не получится. Упавшая во время работы расческа, как считают многие мастера, сулит неудачу – прическа не получится такой, какой была задумана. Конечно, если вспомнить это предсказание и зациклиться на нем, то вполне вероятно, что можно испортить задумку, а если тут же забыть про это, то все пройдет гладко и результат порадует.
  2. Отпущу волос копну на растущую Луну. Эту старинную примету не забывают и современные мастера, объясняя ее тем, что все функции в организме связаны с циклами движения ночного светила. Состояние волос напрямую зависит от самочувствия и здоровья человека, которые, в свою очередь, зависимы от лунных циклов. Вполне возможно, что если стричь волосы только на растущую Луну, то организм привыкнет к этому и реакция со стороны волос будет положительной.
  3. Отдай то, что отстриг. Ранее существовало поверье, что с помощью волос можно навести порчу, сглаз, поэтому состриженные волосы, особенно у маленьких детей, не выбрасывали, никому не отдавали. Ныне этому не придают значения, но иногда родители просят отдать им волосы ребенка.
  4. Себя стричь нельзя – можно потерять здоровье. Это суеверие родом из древних времен, когда волосы считали отражением жизни человека и если сам их обрезаешь, то укорачиваешь себе жизнь. Апологеты восточных религий убеждены, что бритье наголо освобождает человека от груза прошлого.

 Интересное о парикмахерском деле

Человечество о том, как древний человек ухаживал за своими волосами, узнало из сохранившихся записей, предметов, найденных в раскопках. Позже, когда стали писать летописи – из летописей. Современному человеку трудно представить, как раньше человек ухаживал за собой без того арсенала средств, какие есть сейчас.

Необычные и интересные факты:

  • Дионисий – тиран из Сиракуз, боялся быть зарезанным и не позволял своему парикмахеру пользоваться ножницами, поэтому мастеру приходилось укорачивать волосы горячими углями;
  • удерживать форму сложных причесок японским самураям помогали длинные (до 20 см) заколки «кансаси», которые при необходимости могли стать оружием;
  • в Книгу рекордов Гинесса вошла прическа стоимостью 16 000 долларов – ее заказала миллионерша Беверли Латео будучи на отдыхе в Италии, а делал ее специалист из Лондона, который сначала летел первым классом, затем ехал на шикарном лимузине, а работу выполнял в снятом на целый день салоне;
  • Мария-Антуанетта известна не только как королева Франции – прославилась она необычной прической, высота которой вместе с перьями, лентами, украшениями достигала 91,5 см, и носила ее королева целый месяц, а от мышей спасалась тем, что сверху на ночь прикрывала ее металлической сеткой;
  • самым дорогим парикмахером считается Р. Ферретти – его услуги оценивают от 5000 до 27000 долларов;
  • в Древней Греции высокий лоб у женщин был не моден, поэтому его прикрывали челкой, завитыми локонами, а в эпоху Возрождения, наоборот, моден был высокий лоб, поэтому волосы сбривали на два пальца;
  • 28 апреля 1983 года Д. Харви за 1 час, пользуясь безопасной бритвой, побрил 987 человек;
  • японские и китайские женщины раньше предпочитали носить устойчивые высокие прически и для укладки применяли яичный белок, смолы, объем придавали бархатными валиками, подушечками;
  • шестимесячную завивку стали делать в 1904 году;
  • женская стрижка «под мальчика» появилась в Первую мировую войну.

День парикмахера не имеет официального статуса, но если есть друзья или знакомые в этой профессии, то нужно найти возможность поздравить их, сделать им приятное в профессиональный праздник. Внимание никогда не бывает лишним.

Комментариев к статье: 1
  1. Валентина

    Нет такого человека, который бы не пользовался услугами парикмахеров. Благодаря им наш образ может стать более выразительным и привлекательным. Это очень здорово! Вместе с тем, уверенность в себе и удовлетворённость жизнью зависят не только от того, насколько хорошо человек выглядит. Библия подходит к вопросу о красоте глубже: «Вашим украшением должно быть не что-то внешнее: заплетённые волосы, золото или дорогая одежда, а то, что внутри, в сердце, – неувядающая красота спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога» (Библия. 1 Петра 3:3,4). Замечательно, когда в человеке сочетаются как внешняя, так и внутренняя красота!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных