Когда и какого числа День кондитера в 2025 году в России
День кондитера отмечают в России 3 мая. Это фиксированная дата. Кондитерское дело развивается в стране быстрыми темпами. Ни один праздник невозможно представить себе без вкусного торта или ароматной выпечки. Профессия становится все более популярной и востребованной.
Содержание:
История праздника
Кондитерское дело появилось очень давно, когда люди начали использовать мед для приготовления пищи, а позже научились добывать сахар из сока тростника. Это произошло в Индии в 850 году. Долгое время сладости закупали у арабов на Востоке. Они считаются прародителями кондитерского искусства. Позже данное направление начали развивать в Италии.
Слово «кондитер» придумали в Италии. Оно произошло от «кондитере» – «варить в сахаре».
Первые конфеты появились благодаря египтянам. Они случайно смешали орех, мед и финики, получилось очень вкусно. Шоколад впервые открыли в Мексике. Изначально это был напиток, которому предрекали большое будущее. В России первые шоколадные фабрики появились в XIX веке. В XX веке их было уже более 140. В 1932 году учредили НИИ кондитерской промышленности.
Перед учеными ставили задачи по оценке качества уже производимой продукции, а также по разработке новых сладостей, выпечки. В результате было предложено учредить профессиональный праздник. 3 мая кондитеры и все, кто имеет отношение к производству, к научной деятельности в этой области, отмечают День кондитера.
Традиции празднования
День кондитера во многих городах и поселках отмечают широко. На общественных площадках организовывают мероприятия с концертами, мастер-классами, конкурсами. Основной целью является продемонстрировать всем, насколько многообразен этот мир. Кондитерские, булочные, рестораны и частные предприниматели показывают свою продукцию, дают возможность людям ее попробовать.
В кафе и ресторанах 3 мая предлагают выгодные скидки на торты, пирожные. Некоторые заведения к такому дню готовят выпуск новой продукции. Отмечают праздники на предприятиях, в учебных заведениях данной направленности. Награждают лучших сотрудников, студентов, преподавателей. Это могут быть не только похвальные грамоты, но и денежные вознаграждения, премии.
Если в семье или среди близких людей есть кондитеры, технологи или те, кто связан с миром сладостей, нужно их поздравить. Самый простой способ — позвонить или отправить сообщение, тематическую картинку.
Можно преподнести небольшой подарок. Есть много вариантов тематических презентов. Отличной идеей станет вручение фартука или головного убора с надписью «Лучший кондитер России». Это и оригинально, и практично, так как пригодится в работе.
Небольшая открытка или весенний цветок обрадуют кондитера в любимой булочной. Даже несколько теплых слов и признание значимости профессии заставит людей улыбнуться, зарядиться положительными эмоциями.
Что это за профессия кондитер и как им стать
В последние годы быть кондитером становится все более престижно. Представители профессии — это не просто повара, но и технологи, творческие люди в одном лице. Для получения базового образования можно поступить в специализированный колледж и отучиться 2 года. На базе 9 классов срок обучения немного увеличивается. После получения диплома выпускники могут работать в столовых, кондитерских, ресторанах или развивать свой собственный бизнес.
Многие хотят стать профессионалами высокого класса. Для этого они получают высшее образование по специальности. В России много институтов, университетов, в которых обучают на технологов кондитерской промышленности. Специалисты могут работать начальниками производства, сотрудниками лабораторий, главными технологами. Достаточно 4 лет обучения на базе 11 классов школы. После можно поступить в магистратуру, если есть желание пойти в науку или повысить свою квалификацию.
Кондитерское дело развивается стремительно, поэтому настоящие профессионалы учатся всю жизнь. Они посещают мастер-классы от известных шеф-поваров, самостоятельно осваивают новые техники. Многие люди, не имея специализированного образования, хотят научиться печь торты для себя или попробовать небольшой бизнес. Для этого есть курсы, рассчитанные на несколько месяцев. Там можно получить базовые знания. Чаще всего они достаточно узкие и нужно впоследствии заниматься самообразованием.
Похожие праздники в России и мире
Есть и другие даты, связанные с миром сладостей, с мастерством их приготовления. Наиболее популярными являются:
- 1 февраля — Международный день десерта;
- 5 февраля — Всемирный день Нутеллы;
- 10 июня — Всемирный день мороженого;
- 11 июля — Всемирный день шоколада;
- 20 июля — Международный день торта;
- 15 октября — День сладостей в США;
- 18 октября — Всемирный день конфет.
В России масштабно проводят праздники, выпадающие на теплое время года. В День мороженого, например, принято продавать в парках самые разные сорта этого лакомства, устраивать конкурсы и различные развлечения.
Интересные факты
О кондитерском деле известно многое, но некоторые факты станут открытием даже для тех, кто интересуется историей производства сладостей. Среди самых распространенных:
- Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как многие считают.
- Для фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» шоколадная река была сделана на самом деле.
- В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Это один из самых популярных десертов.
- В Норвегии изготовили ириску, которая весила более 1,5 тонн.
- В России много лет назад выпекали «медовый хлеб». Для его создания требовались мед, сок ягод, ржаная мука.
День кондитера в России традиционно отмечают 3 мая. Эту дату празднуют широко, устраивают мастер-классы на открытых площадках, дают возможность попробовать редкие лакомства. Но она не является государственным праздником. Чаще всего мероприятия проводят, когда День кондитера выпадает на субботу или воскресенье, а не на будни.
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!